本文へ

パートでいるのは甘えでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
もこもこ
仕事
30代前半パート主婦、子ども2歳(保育園児)
自宅から徒歩20分の職場で週に4日程、昼間の4時間のみパートしています。
比較的ヒマな職場で、あまり仕事がありません・・・。

最近、上司(社員)が
「もこもこさん、本気で他の仕事を探した方が良い」と頻繁に言ってきます。
私自身は地方国立大学卒です。
国家資格ありですが、そんなに仕事が出来る方ではありません・・・(汗)

上司は、
・扶養内のみのパートの仕事なので、これからも仕事時間は増えない、会社に社員登用自体のシステムがない。
・せっかく国家資格を持っているのだから、そちらを活かした仕事の方が良い。
・今の仕事内容は誰でも出来る内容なので、私には物足りないと考えている。
・30代前半なので、正社員の仕事を探した方が良い。
・現在の給料は子どもの保育代に消えているそうなので、もっと稼げる仕事をしてはどうか?
・他のパートさんは生活に余裕がない人が多く
 (生活に余裕のある)私がどうやら浮いているように見える。
とのこと。

私自身は、
・国家資格と言っても(マイナーな資格なので)派遣や正社員の仕事が見つかりにくい。
・実家が遠方で、子どもの病気の際に支援を受けにくい。
・現在の職場は、家の近所で通勤が楽。
・二人目を考えていて、現在も専門病院で不妊治療をしている(妊娠が難しい体質)

といった理由から、積極的な転職を躊躇しています。
上司は好意で言ってくれていると思うのですが、さすがに連日言われると困っております・・・。
今の職場にいるのは、甘えなのでしょうか?

ランキング

レス

普通に“肩たたき”に思えるのですが・・・

🙂
さらら
「比較的ヒマな職場で、あまり仕事がありません・・・。」 ということなら、辞めてほしいのではないかと思います。 どうするかはトピ主さん次第だと思います。 そこで働き続けたければ、誰になんと言われようとも真面目に就業していていいと思います。 居づらいかもしれませんが・・・

何故働いているのですか?

🐤
なな
お給料は保育料で消えているのですよね? 仕事もやりがいのあるものではなさそうですし、正直、何のために働いているの?と思いました。 周りの方はお金のために働いているのに、トピ主さんは暇つぶしのために働いているように見えます。 たぶん、上司もそう思っているのでは。 本当に、どうして働いているのですか?

優しい退職勧告

041
さくら
それは人数減らしのための退職勧告だと思います。 他の人は余裕も資格もない人なので再就職は難しいだろうけど 主さんは切羽詰まってないし国家資格も持っていいるから 辞めてもなんとかなるだろうと思われているんだと思います。 わたしなら気まずい思いをしてまでそこでは働きません。 まして仕事もたいしてなくてやりがいも無いようなところなら なおさら。 マメに求人情報を見ていればもっといい職場が見つかるかもしれないし。

好意なのか・・・

041
あゆママ
人にはいろんな事情もありますし、適性もあります。 だから甘えてるかどうかの評価は誰にもできないと思います。 雇用者と被雇用者の条件が合えばいいだけの話だと思います。 ところで、その上司の方は本当に好意でおっしゃってるのでしょうか? 人事的なことは絡んでませんか? 実は経営上、パートを一人切りたいとか。 連日言うというのはちょっと不自然な感じがします。

甘えではないけど

041
あみ
甘えではないけど、連日そんなことを言ってくるということは、上司はトピ主さんに辞めてほしいのではないでしょうか? 仕事がヒマとのことなので、人員整理をしたいか、あるいは他のパートとトピ主さんがうまくいってないのでトピ主さんに辞めてほしいか、そんなところでしょう。 国家資格あるのにもったいない、なんていうのは、後付けの理由ですよ、きっと。 もちろん、トピ主さんが辞める気がなければ、辞める必要などないと思います。

いや、そうじゃなくて

😑
ええと
仕事がヒマ=業績よくない=人員整理 ってことで、暗に辞めてと言われてるのでは? 解雇するとなると、いろいろ面倒だし。

甘えではないと思う

🐷
焼肉食べたい
多分、人員削減したいから言っているんじゃ?他でも生きて行けそうな者を追い出す感じで。 私も、業界の不景気で派遣を切ってもまだダメだって時にここぞとばかりに、学歴があるから他行けば?とか、実家暮らしで生活困ってないだろう(実際は親の無計画で大変でした)、昔は女性を全員切ってのりきったんだが?と言われたりもしました。それでも堪えて景気が回復すれば手の平を返され頼られました。 主さんに遅刻魔や絶望的に仕事ができない等の問題がないなら、今だけじゃないかな。これで辞めてくれたらラッキー!みたいな。

退職勧奨かな?

041
優希
現在のお仕事がトピ主様の生活スタイルにマッチしていて、仕事と家庭の両立を上手にこなしているのでしたら、甘えではありません。 フルタイム・正社員で働く事で幸せになる人もいれば、不幸になる人もいます。 上司の方の発言は、「余計なお世話」な部分が多いのですが、暇な職場という事で、解雇しても文句を言わなそうな人(次の職場が直ぐにでも決まりそうな学歴・職歴・能力の人)をターゲットにして、ものすごく遠まわしな言い方で退職勧奨をしているのかなと、私は感じました。 「いやだぁ~これって嫌がらせですか?今のお仕事、とっても気に入っていて、辞めたくないわ。別に私の心配していただかなくても結構です、なんだか夫の事を馬鹿にされたみたいで気分悪いわ。」 と、冗談交じりで、かつ余計な事言うなオーラ全開で釘を刺しますけどね、私なら。

いや、それは…

041
いまこ
好意ではなくて、退職勧奨では? 普通は、その方が立派な経歴であっても、毎日今の仕事を辞めた方がよい、とは言いません。 生活に余裕があるから浮いているのではなく、仕事できない&鈍い…で浮いている可能性はありませんか? もし違ったら、すみません。 でも、仕事できて重宝する人は、例え今の仕事と経歴が不釣り合いでも、辞めた方がいい、なんて言いませんから…

いやーそれは言いにくいなぁ

041
こひつじさんは見た!
 そのー言いにくいのですが、トピ主さん、暗に退職勧告されているのでは?昔で言う所の「肩たたき」ってやつです。  だって好意でそんな事言ってくれる上司なんかいないもん(あ、これは私の知ってる範囲だけ?)。それと必要なら転職なんか勧めないしね・・。  間違ってたらごめんなさい。今は人を辞めさせるのも大変だから・・・。

上司は好意で言っているのではない。

041
兼業主婦
やめてもらいたいと言っているのです。のんきな人ですね。きっと他のパートさんとうまく意志疎通していないのでしょうね。 でも、もっときつく言われるまで、気づかない振りをして続けていても良いと思います。トピ主さんの都合がその方がいいのなら。

会社に必要なら

青空
いくら国立大卒だろうと、そんな事言われないと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧