本文へ

デジカメで悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
素人
話題
こんにちは
今デジカメの購入で悩んでいます。
この間ヤマダ電機に行って店員さんの説明を受けたのですが、そういえばこの人はこのデジカメ使ったことないな…と思い小町の方に質問させて頂きます。

デジカメを選ぶポイントとしては

動いてる物体がブレなく撮れる
シャッターを押してから実際に撮れる時間が少ない(説明が下手で申し訳ないんですがピントがすぐ合う??ということだと思います)

です。

予算が少ないので一眼レフは無理です。
二万円ぐらいを考えています。

私、そういう理由で買ったよーなどのご意見お待ちしています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンデジのオートフォーカスは遅いもの

041
rara
タイトルの通りです。コンデジのオートフォーカスはとても遅く、被写体が動くものであればブレブレの写真になってしまいます。 コンデジでもマニュアル撮りが出来る機種はどうですか?シャッタースピード優先で撮影すれば、比較的ブレにくいと思いますが予算2万じゃキツイかなぁ。。 ソニーの新しいサイバーショットは比較的明るいレンズを使っているので、シャッタースピードを稼げるかも知れません。

レスします

041
前ピン
日本で設計されたデジカメはあなたの希望通りの仕様を満たしております。国産メーカーのものなら大丈夫です。

無理

041
通行人A
> 動いてる物体がブレなく撮れる 一眼だろうと、コンパクトだろうと、同じ(相当)焦点距離で 同じシャッタースピードなら、同じくらいのブレ量です。 なので、理論的には不可能ではないです。 しかし、前提条件として、シャッターを切る前に 動くものにピントが合わなければなりません。 > シャッターを押してから実際に撮れる時間が少ない(説明が下手で申し訳ないんですがピントがすぐ合う??ということだと思います) こちらはかなり難しいです。 コンパクトと一眼はオートフォーカスの仕組みが違います。 そして、一眼が高いのは、まさに動くものに連続的に ピントを合わせ続けられる能力を得るためなのです。 この仕組みを2万円やそこらのカメラに搭載するのは 現在の技術では無理だと思います。 予算を増やして一眼を買うか、諦めるのが賢明です。

えっと

041
ぽきぽき
>動いてる物体がブレなく撮れる これはカメラの選択というよりは、条件次第なのでなんとも・・・ >ピントがすぐ合う AFが早いということでは、富士フイルムからでた新機種が早いです。 FinePix Z800EXR あるいはカシオのパスト連射なんかも良いかもしれません。

キムタク

🐧
サバ
がCMしてるニコン。 買いました! 今まで行き過ぎてた子供達が写真に収まるようになりました。 シャッター速いです。 お店の人に勧められて、買って良かったです。

中古品

041
おじゃ
最新の物は確かに良い物がありますが、2~3年前の物でも十分に主さんの求めている機能を果たしている物が沢山ありますよ。 しかも、2万円もあったらおつりが来ます(笑) 手振れについてですが、一般的にシャッタースピードが1/60秒以下ではどんなカメラでもぶれてしまいますので関係ないものとして、 >シャッターを押してから実際に撮れる時間が少ない この機能に関しては、最新のものは対応してきているみたいだけど、所詮コンデジレベル、実用には程遠いですよ。 色彩の綺麗なコンデジならフジのファインピクスシリーズ当たりがお勧めかも...

売り場の人を信じなさい

🐤
メーカー社員
2万円程度のデジカメなら、性能は対して変わりません。 デザインなどの好みの問題です。 店頭の販売員だって、同じような要望を多くのお客様から聞いて、それにあった商品を紹介しているわけです。 本当に使ったことがなくても、肝はおさえています。 ほとんど多くの素人さんは、きれいにうつるもの、とか、夜景がとれるもの、顔認識するもの、運動会で使いたい、子供をとりたい、といった、限られた用途で質問されます。主さん固有のこだわり、というのでなければ、店員のお勧めを聞いてもいいと思いますよ。 何回か、同じお店、違うお店、にいって、違う店員にお勧めを聞けばいいと思います。そして、多数決で一番お勧めが多かった機種を買えば間違いないでしょう。 最後は、他のかたと被りますが、その予算では、思った機能にはならないと思いましょう。とくに動いているものをぶれなく、というのは、プロの仕事です。早いシャッターが切れる機種とともに、被写体の動きに合わせてカメラを動かす、という技が必要です。 レリーズタイムラグも、一眼タイプのカメラの方が圧倒的に強いです。すると予算は5万ほど必要になります。

単三電池

041
いろは
私がデジカメを選んだ基準は、以下の二つです。 ・単三電池が使えること ・記録メディアがSDカードであること どちらも、ランニングコストを重視しています。 機種特有の電池は高いです。また、旅先で電池切れのときに困ります。私は、充電式の単三電池を使っていますので、経済的です。 SDカードは、XDカードよりも安く入手できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧