本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 可愛がっていた元部下の結婚式に呼ばれなかった…

可愛がっていた元部下の結婚式に呼ばれなかった…

レス8
(トピ主 1
041
noa
仕事
結婚を控えている20代女性です。入社してから昨年まで私の直属の上司だった男性(Mとします)を結婚式に呼びたくないのですが、ご意見頂けますと幸いです。
私が彼と婚約したのはMが上司の時で、結婚予定であることは知られています。Mと私は周囲に仲がいいと思われていますが、私はMが嫌いです。Mはデリカシーのない冗談ばかり言い、機嫌の良し悪しや人の好き嫌いも大変露骨でした。私は気に入られている方でしたのでまだマシでしたが、同僚は退職に追い込まれました。式にはその同僚が来ます(私が彼女の結婚式に呼ばれていますし、一番仲が良かったのも彼女なので)。Mと同僚を同じテーブルに座らせたくありません。更に、Mには結婚式で泥酔してゲストの女性を口説いた、という経緯がいくつもあります(M自身の式でも)。
私の推測の域は出ませんが、Mは式に呼ばれると思っている気がします。実際初めての上司ですし、上司と部下でなくなったのは組織変更によるもので、今も近い仕事をしています。世間的には呼んでも不思議でないとは思います。実害がなければ私もご祝儀をせしめてやった、くらいの気持ちで諦められるのですが、上記の通り不安要素が大きく…嫌悪している人間に結婚式を台無しにされたくありません。職場の先輩には、「呼びたいけど内輪だけでやるから最小限しか呼べない」という言葉を添えてきちんと報告した方がよい、とアドバイスを受けましたが、Mの心情としてはタイトルのようになるのではないでしょうか。結婚後も仕事は続けますし、上述の通り子どもっぽい人ですので、関係をこじらせずに結婚式に呼ばずにすむ、上手い口上を教えて頂けないでしょうか。できれば男性からの、こう言われれば傷つかない(納得する)というようなご意見も頂きたいです。宜しくお願いします。なお、今のところ招待予定の会社関係者は、同じ部署の同僚と直属の上司のみです。

ランキング

レス

今の上司も含めて呼ばない

041
匿名
同僚だけお招きしてその方には口止めをし(『身内だけの式ですので』と) 現在の上司も元上司(Mさん)も両方お招きしなければいいのではないでしょうか? 同僚の方は席次表には【友人】とすればいいと思います。 だって親しい間柄なんでしょ? 結婚式にはご自分の招きたい方をお招きすればいいんです。 親御さんがうるさくて親類(自身はほとんど交流のない)やご近所さんを招くように強制される方も多くみられますが、トピ主さんはその点自由なんですよね? でしたら心から祝って下さる方、祝って頂きたい方をお招きしましょうよ。 不安要素(Mさんの醜態とか)は出来るだけ排除。一生に一度の晴れの日。納得のいくものにして下さいね。 ご結婚おめでとうございます。

問題かなあ?

💍
しおん
>今のところ招待予定の会社関係者は、同じ部署の同僚と直属の上司のみ とありますので・・・ そのまま 「おかげさまで○日に結婚することになりました」 「彼側との人数の兼ね合いで、同じ部署の方しかお呼びできないんです」 「ご招待できたら良かったんですけど、すみません」 ではダメでしょうか? 私からしたら、呼ばなくても不思議ではない間柄の人だと思います。 だって・・・今の上司じゃないし、 呼ぶのは基本的に今の部署の人だけでしょ?

結論はでてるのでは?

041
さく
>今のところ招待予定の会社関係者は、同じ部署の同僚と直属の上司のみ 上記の理由にて呼ばなければよろしいだけでは?? もし聞かれたら「人数の関係で呼べないです ごめんなさい」で良いと思いますけど。  私の結婚式は 現上司を呼びたくなくお世話になった旧上司と旧会長に来て欲しかったのですが 反対ならできたのですが、現職を呼ばずに・・・というのには躊躇いがあったので 寿退社でしたので、両方呼ばずに仲の良かった同僚だけ来てもらいました。 トピ主の場合は、旧上司なので 思われている通り、現在の上司と同僚だけでよろしいのではないですか? なにかしでかすかも知れない人は排除の方向がいいですね。 最後になりましたが、 ご結婚おめでとうございます 末永くお幸せに~素敵なお式になると良いですね

経済状況

041
中間管理職
景気が悪いときは結婚式を安くあげるために、招待客を極端に絞る場合があります。昨今はバブルの時代ではありません。 結婚式にカネをかけるのは芸能人や政治家のように見栄っ張りだけです。 招待が自分にこないのは止むを得ないでしょう。

元上司ならいいのでは?

041
さーちん
まずは、ご結婚おめでとうございます。 逆に現上司は招待しないで、元上司を招待するのでしたら問題ありだと思いますが。 普通に 「相手との人数の兼ね合いでおよびできなくて申し訳ないですが、結婚のご報告だけでもと思い。」 で報告するだけでいいと思いますよ。 あくまでも 「相手との人数の調整のため。」 を強調すればいいと思います。 同じ会社にいる以上、下手に事を荒立てるのは、今後またその元上司と仕事をしなければならない状況下におかれることもありますしね。 現在の部署の上司と、同僚、仲のいい後輩を呼ぶのは問題はないと思いますよ。 いい結婚式あげてくださいね。

事実に勝る口上なし

041
象の足
私の昔の上司に似ています。こういう人は執念深いし気にしいだし被害妄想が強いし、本当に上手く扱わないとまずいですね。口上だけでごまかすのは無理。リスクを冒したくないなら実際に公平に扱うしかありません。 「親族のみの式」ということにして、現上司も同僚も呼ばない。 できれば会社から遠く離れたどちらかの田舎で。 そして「親がどうしても田舎で親族だけでと拘るものですから……」と親のせいにする。

トピ主です

041
noa トピ主
皆様ご意見ありがとうございます、トピ主です。 会社関係者については、新郎がかなり大がかりに招待するため、こちらも最低限は呼ばざるを得ない状況です…皆様の意見にもあったように、「元」上司だからいいのではないか、と新郎もいうのですが、私の勤務先は小さな会社で、親しい人間を職系関係なく招待する人も多くいます。 そしてMは私に慕われていると思っていますので、呼ばれないことでへそを曲げてしまうのでは?ということが気ががりなのです。象の足様が仰るようにリスキーな相手です、やはり納得できる口上など無いのでしょうか?Mはやはり呼ばれる気満々なようで、会う度に結婚式の話題です… 私がその度に何も言わずに苦笑いをしていることで、察してくれればいいのですが。引き続き何かよい意見がありましたらお願い致します。

男の嫉妬はおそろしい

🐧
ペン子
現在の仕事にまったく関係なければよいのですが、すねると大変なことになると思われます。 皆様の言うとおり、 人は人で今回は会社関係はいっさい招待しない(会社の忙しい時期に結婚式にして呼ばない理由にするとか、親族がらみとか) 若しくは「相手との人数調整」とかでしょうか。 どうしても招待しといたほうがBetterなら、その人の上役の人と相席にさせ、悪さを出来ないようにさせますかね。。。若い女性の席とはうーんと離して。 ただ、万が一呼んで悪さをされた場合、こと新郎関係に手を出しますと新郎の評判にも傷がつきかねないと思います。 苦笑いせずに、適当なマイナス要因を盾にして(新郎家の都合上、など)早めに釘を刺したほうがいい気がします。あとあとになるともっとすねますよ。 会社は会社で別途お祝いの“飲み会”などしてもらうことにすればいかがですか。そのときのスピーチでもお願いすれば満足してくれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧