結婚を控えている20代女性です。入社してから昨年まで私の直属の上司だった男性(Mとします)を結婚式に呼びたくないのですが、ご意見頂けますと幸いです。
私が彼と婚約したのはMが上司の時で、結婚予定であることは知られています。Mと私は周囲に仲がいいと思われていますが、私はMが嫌いです。Mはデリカシーのない冗談ばかり言い、機嫌の良し悪しや人の好き嫌いも大変露骨でした。私は気に入られている方でしたのでまだマシでしたが、同僚は退職に追い込まれました。式にはその同僚が来ます(私が彼女の結婚式に呼ばれていますし、一番仲が良かったのも彼女なので)。Mと同僚を同じテーブルに座らせたくありません。更に、Mには結婚式で泥酔してゲストの女性を口説いた、という経緯がいくつもあります(M自身の式でも)。
私の推測の域は出ませんが、Mは式に呼ばれると思っている気がします。実際初めての上司ですし、上司と部下でなくなったのは組織変更によるもので、今も近い仕事をしています。世間的には呼んでも不思議でないとは思います。実害がなければ私もご祝儀をせしめてやった、くらいの気持ちで諦められるのですが、上記の通り不安要素が大きく…嫌悪している人間に結婚式を台無しにされたくありません。職場の先輩には、「呼びたいけど内輪だけでやるから最小限しか呼べない」という言葉を添えてきちんと報告した方がよい、とアドバイスを受けましたが、Mの心情としてはタイトルのようになるのではないでしょうか。結婚後も仕事は続けますし、上述の通り子どもっぽい人ですので、関係をこじらせずに結婚式に呼ばずにすむ、上手い口上を教えて頂けないでしょうか。できれば男性からの、こう言われれば傷つかない(納得する)というようなご意見も頂きたいです。宜しくお願いします。なお、今のところ招待予定の会社関係者は、同じ部署の同僚と直属の上司のみです。