本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメのフラッシュ(ストロボ)使ってますか?

デジカメのフラッシュ(ストロボ)使ってますか?

レス10
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
タイトルの通りの質問です。 デジカメの場合、室内であってもフラッシュを使わない方が良いといいますよね? 確かに、私の使っているデジカメは、フラッシュをつけると画面がオレンジ色っぽくなって不自然な写真になってしまいます。 しかし、充分に明るく無いのにフラッシュをオフすると、露出時間が勝手に長くされてしまうのです。 すると、少しでも動いているものは、ブレてしまいます。 ポーズをとっている大人ならば、なんとか撮れるのですが、子供の写真はろくなのが撮れません。 やはり、フラッシュを使うべきなのでしょうか? 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

設定は平気ですか?

041
撮り鉄友の会
> フラッシュをつけると画面がオレンジ色っぽくなって デジカメの設定がおかしくなっていませんか? 風景写真とか撮った時の設定がそのままになっているとか…。 または、撮影モードが違うとか…そんな事はありませんか? フラッシュ(ストロボ)の光は通常オレンジ色に写る事はないと思います。

う~ん

🐤
たまご
お使いのデジカメはコンパクトデジカメといわれるような物ですか?どんな機種でしょうか? 一概に使ったほうが良いとも悪いとも言えないのですが、ISOを最大限上げてみると画質は落ちますが明るい写真になりフラッシュがいらない場合もあります。 また一眼レフだったらフラッシュの光量を調整して弱めにしたり色々手はあります。コンパクトデジカメなら何かわざと光量を落すような細工をしてみてもいいとは思いますが難しいかな。 最近、コンパクトデジカメを買い換えたのですが、富士フィルムのデジカメのiフラッシュは結構いい感じで撮れます。フラッシュを使った時の不自然さが少ないと思います。 機種にもよるとは思いますがこんな感じで時と場合に合わせて使っています。

照明と三脚

🐶
パチリンコ
わたしもフラッシュを使った写真が好きになれません。 なんか平面的で、面白味のない写りになってしまいますよね。 昼間でも室内は照明をできるだけたくさん点けて、明るくしてから撮影するようにします。 それてもブレやすいですが、ブレも見ようによっては味があるものですよ。 どうしても気になるようであれば、三脚を使ってみては。

私も直接フラッシュは好きではありません

🐷
ひい
・コンパクトデジカメの場合、ISO感度を上げる(露出時間が短くなる) ・一眼レフの場合、外部ストロボを使う。  ストロボ光の向きを被写体に直接当てるのではなく、天井か壁の方向に向けて撮影すると  光が拡散されて辺り一面が明るくなり、より自然な色の描写ができます。  このテクニックをバウンス撮影と言います。  詳しくは「ストロボ バウンス」で検索してみてください。

お好きなように

041
ss
光量が足りなければ露光時間が長くなるのは当然、そうなれば被写体が動いたらブレるのもこれまた当然。 三脚や手ブレ補正は手ブレの解消に効果があるのであって、被写体が動いちゃったらどうしようもないです。 みなさんそれを理解したうえで、どんな写真をとりたいか、でストロボをonしたりoffしたりしているのですよ。 しかしストロボを使うと色のトーンが出ないというのはよくありますが、オレンジっぽくなるのはちょっと聞いたことがないです。カメラの設定は大丈夫でしょうか。 私はストロボを使うのと使わないのと、とかカメラの設定を色々変えて何枚も撮る、というやり方です。このやり方はおススメです。でも沢山撮っても1枚も成功しないときもありますけどね...。

色かぶり

🙂
たこぶつ物語
それは「色かぶり」という現象です。 人間の脳は無意識に目に映るものの色を調整してくれますが、カメラは機械なので見たままを写してしまいます。 オレンジ色は白熱灯の光、緑色は蛍光灯の光、人間の目も調整をやめればカメラと同じように見えるのです。 普通のカメラには、室内写真で「白熱灯/蛍光灯」を選ぶ機能がついていますのでそれを使ってください。 オレンジ/緑を逆側に補正して、人間の記憶色に近づけてくれます。 たいていのデジカメは光源を判断して勝手に補正してしまうのですが、トピ主さんのカメラはそうではないようなので、おそらくストロボ関係のメニュー画面に設定があると思います。

失敗写真とは?

💡
通行人A
いわゆる失敗写真と呼ばれるものはいくつか原因があります。 1.露光不足(画面全体が暗い) 2.被写体ブレ(写っているものがブレる、背景はブレない) 3.カメラブレ(カメラが露光中に動いて、画面全体がブレる) 4.画面のざらつき(感度を上げすぎた) 5.写りが平面的(フラッシュを焚いたので、陰影が無くなってしまった) 等々。トピ主さんにとって、許せないのはどれでしょう。 トピの内容を見ると、2の被写体ブレが気になるようですが、ストロボがないと光の量が少ないので、長時間シャッターを開かないと1の露光不足になってしまいます。光の量が少ない場合、感度(ISO感度)を高くするという手もあるのですが、できあがった写真はざらついた、ノイズが多い写真になります。 根本的な解決策は、部屋を明るくするしかないですが、それも限界があります。後は、どれが我慢できてどれが我慢できないか、という好みの問題です。 私は子供の写真は記録と考えるので、基本的にストロボを焚いてぶれないことを第1と考えますが、人それぞれでしょうね。

フラッシュ使いません

041
さまんさ
使いません コンパクトデジカメとデジタル一眼レフを持っています。 コンデジではフラッシュは使わない派です。 フラッシュをたくことで写真が台無しになるとさえ思っています。 ただし光量が足りない場面ならシャッター速度が遅くなるのは当たり前 ですので、被写体ブレは正直防ぎようがありません。 お持ちのデジカメにモード撮影機能はありますか? 「子供」とか「スポーツモード」があれば一度その辺を試してみてください。 ちなみに静かな被写体の場合は「夜景モード」がおすすめです。 撮影サイズは最大にしてください。 ちなみに先日友人の結婚式で、頼まれてほぼノーフラッシュで ISO1600に設定して撮影してきましたが、 600万画素というショボサながら(笑)、恐れていた高感度のノイズもほとんど目立たず、 バウンサーを使っていたプロのものより新婦の肌感や色味が綺麗だと褒められました。 ただし400枚撮ったうち約半数は被写体ブレで使えませんでした。 (それを考慮に入れての撮影数です) ちなみにオレンジに光るのはフラッシュは関係ないです。 説明書で「ホワイトバランス」を調べてみてください。

皆さんに付け加えて

😀
専業主夫
お手軽テクを一つ カメラのフラッシュ部分に、ティッシュやトレーシングペーパーなどの薄い紙を被せて普通にストロボ撮影すれば、光量が抑えられる上、光も拡散するので、ベタな感じになりません。 デジタル一眼でもコンパクトでも、トッサの時に便利です。ティッシュなんて、どこにでもありますからね。 イロイロ試してみて、カメラライフを楽しんで下さい。

ありがとうございました!(〆めではありませんが)

041
ぽんた トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございました。 まだ時間が無くてカメラの設定を見直してないのですが、小町が年末年始休暇に入ってしまいそうなので、 途中ですが、お礼をのべさせていただきます。 どうもありがとうございました。 原因がわかったら、また報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧