本文へ

子どもの昆虫嫌い・・・

レス27
(トピ主 3
まるこ
子供
5才の長男は0才から保育園に通っていますが、ものが分かって来た2才前後から昆虫が苦手で、大きくなるにつれ苦手が増して来ました。 5才の夏にはセミが全くダメになり、通り道にいると私の足にしがみついて「抱っこして!怖い~」と怯えます。去年は抜け殻は平気でしたが今年はそれも怖がります…。 保育園や公園で見かける子、友人たちの子、うちの子くらい昆虫嫌いな子は今まで見たことがありません。 興味が無いわけではなく、蟻の行列やクモの巣を観察したり、身近なバッタ、トンボ、セミを虫かごに捕まえたりはしたいようです。それで私に、「ママ捕まえて!お願い!」と必死にお願いして来ます。 唯一、カブト虫は触ることができます。 この季節、園ではお友達は虫捕りに夢中らしく、うちの子はそれができないため「楽しくない」と言います。わが子ながら気の毒です。 5才からでも昆虫の苦手を克服できるものでしょうか。あまり無理に「触ってごらん」と言っても大騒ぎするだけだし、虫のいそうな林など連れて行っても、入るのを拒否することもあり、どんな風に慣れさせていけばいいのか悩んでいます。 みんな平気なのにナゼうちの子だけ・・・と母親として悲しくなることもあり相談致しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それも個性

041
ヘムレン
私の友人でも、生理的に昆虫類が無理って人います。 無理に好きにならなくても良いとは思うのですが。 かくいう私は、昆虫大好きなんです。今はいろんな図鑑、写真集なども出ていますので、虫の不思議がわかる本や、とても愛らしく虫が写っている本を見るなどしてみるのはいかがでしょうか?良く知らないものは不気味でも知れば愛着もわくかもしれません。

うちの子も!

🐶
ぷーちゃんまま
うちの息子も昆虫が大嫌いでした。やっぱり、セミ捕りもしない。何故か、小学3年生頃に友達からカブトムシとカブトムシを飼育する容器等もらって来た。が、案の定、すぐに死んでしまった事も。親の私達もまあー、これも個性の一つかと特に何も言わずにいた。今、26歳となってもやっぱり、興味なしのまま。我が家の庭にカブトムシの幼虫らしきものがいてもスルー。もし、将来、彼が男の子の親となったら、やっぱり、セミ捕りもしない。カブトムシを飼育もしないんだろうか。

セミは怖い(笑)。

041
ひよぺん
セミ、怖いですよね。突然襲い掛かってくるし。 声、でかいし。 中2の息子は生き物大好きで 今、カブト、クワガタの飼育をしています。 ウチの息子ほど虫が好きな子も珍しいと思いますが、 そんな子でも、小さい頃セミが苦手だったのです。 それほど恐ろしい生き物なのです(笑)。 幼稚園の年長のころ、 公園でセミを持った小学生に追いかけまわされ、 泣きながら逃げていました。 それでも、小学校2~3年の頃でしょうか? 急にセミに目覚め始め、 それからの1~2年間はセミ捕りに夢中でした。 息子さんも、もう少し大きくなったら 興味が出るかも知れません。 何故、セミが平気になったのか聞いたことがないので 克服の仕方はわからず、申し訳ありません。 息子さんも、見るのも嫌、というわけではなく、 興味はあるのですから 話題には入っていけそうですね。 お友達が捕ったセミを見せてもらうことで 仲間に入ることは、難しいのでしょうか? 段々慣れるといいですね…。

うちも

041
ゆっこ
息子は小さい時から虫が嫌いです。 運動会の練習で裸足にならなきゃいけなくて アリがいるので、嫌だと言っていましたよ。。。 カブトムシも、飼ってみましたが恐る恐る触るだけで。 今もそんなに好きではありませんが 中学に上がった今、俺と同じように虫が嫌いなやつが 結構いるんだよね~と言っていました。 山も少ないから仕方がないのかなって思います。 最近では、ゴキブリを殺せるようになりましたよ。

無理に触らせないで

🎶
虫好き
親子で虫好きです。 息子は6歳ですが、同じ6歳でも虫が苦手なお子さんも沢山います。 大抵は親が虫が苦手な事が多く、その影響を受けているようです。 もしトピさんが虫が平気ならば、捕まえて見せてあげるのも良いと思いますが、最初は親子で遠巻きに虫を観察して、自宅に戻ってから図鑑などで調べてみるのをお勧めします。

うちの息子も虫嫌い

041
くえんさん
うちの息子も虫が嫌いです。高校生の今もです。 母親の私も虫が嫌いなので、仕方ないかなあ。 でもそれなりに日常生活は何とかやってます。セミやゴキブリなどと遭遇する夏はあまり好きではありませんが。 息子は、虫好きのお友達と蝉取りをしていました。見つける役だと言ってました うちの息子もカブトムシとクワガタは大丈夫でしたね、不思議ですが。 高校生の今は虫が嫌いでも特に困ることはないようですよ。 深刻に悩む必要はないと思いますが。 でもわたしはトピ主さんみたいには悩まなかったなあ。とにかく自分が虫が嫌いで、虫好きの弟が家に捕った虫を持ち帰るのが嫌で仕方なかったんです。虫嫌いの息子、私にとってはありがたかったです。

みんな?

041
銀子
トピ主さん、ゴキブリ、好きですか? もし世の中みんながゴキブリは素敵な物だ~、かわいいな~、かっこいいよ~、と「みんな」が言ったら、考え方って変わりますかね? 私には、無理ですね。それは好みの問題じゃないんです、嫌悪感や恐怖って好き嫌いとはまた全然別の所にあるので、同じラインに並べても比べようがないです。 昆虫採集を趣味にできる人もいると思います。 でも昆虫に嫌悪感や恐怖を抱く人もいます。 心霊おばけなんかが大好きな人もいます。 でも幽霊が恐い人もいます。 高いところにワクワクする人もいます。 でも高所恐怖症の人は少しも楽しめません。 だけど、じゃぁそれらを怖がっている人はそんなにだめなんですかね? 無理に強制する必要のある事ですか? 男の子は昆虫で遊ばないといけないなんて、誰が決めたの。 人と違うことは悪い事、と決めつけずにお子さんの個性を受け入れて上げて下さい。

カブトムシから

041
う~ん
少々変わった男の子ちゃんですね。 でも仕方がないですよね。怖いものは。 お母さんが虫を毛嫌いしているわけではないのですよね?G以外で。 そうでなければ、興味のあるカブトムシから始めてみましょう。図鑑を見せたりして親子で虫取りに行くなど。父親の出番です。 カブトムシ→クワガタ→・・・・と、どんどん興味の対象が広まっていくのでは?実際に飼ってみるのもいい勉強になりますよ。 私の場合は逆ですが、子供が「スパイダーマン」に夢中になったため、なぜか嫌いだった「クモ」が嫌でなくなりました(笑) きっかけってそんなものなのかもしれません。

生まれつきの虫嫌いという人はいない

041
T 改め t
昔、テレビ「探偵ナイトスクープ」で、ゴキブリを見たことのない北海道出身の女の人が、ゴキブリを気持ち悪く思うどころか、むしろ可愛いものとして認識してるのを放送してました。 このような心理は詳しくは「なぜ、人間は蛇が嫌いか」という本に書いてありますが、結論だけを言うと、トピ主さんの長男さんは、虫を毛嫌いする「誰か」の影響を強く受け、虫を嫌うことを「学習」したのだと思われます。周囲に誰か激しく虫を嫌う人はいませんか(姉、妹、祖母等)? もちろん虫を嫌う人はそこらじゅうにいますし、多くの男子はそのような光景を見ても普通は虫嫌いにはならないのですが、どうやらトピ主さん長男は男の子としては比較的周囲の影響を受けやすい(ある意味女の子っぽい?)性格なのかもしれません。 簡単な解決法というのはちょっと思いつきません。ただ虫に興味は持っているようですから、症状は軽いようです。しかしセミの抜け殻もダメというのが気になります。セミが嫌いな人が周囲にいるのかもしれません。 最初は動きの激しい虫より、あまり動かない虫の方が抵抗が少ないと思います。テントウムシやカナブン、カニやザリガニもダメですか?

虫嫌いでもいいじゃない

🐤
ぴよ
夏は昆虫採集だけが遊びじゃないし。 うちの子も虫嫌いでしたが、プール、水族館、恐竜博、遊園地、動物園、ビデオ借りて家でゴロゴロなど、虫関係ない遊びで母子で楽しく過ごしました。 ただ、当時秋葉原で開催してた昆虫博に息子を連れて行ったら、ナナフシや南方の蝶や甲虫の美しさに喜んでました。 お近くでそういった催しがあるといいですね。 それから、今はマダニによる被害が多いらしいので、林など不注意に近づかない方がいいらしいから、息子さんグッドジョブかも。

流れに任せて

さかな
一旦苦手意識もつと難しいですねぇ。虫カゴに入った状態のを日頃見せてあげたり 昆虫の図鑑などから始めてみてはいかがでしょう。とりあえず急に触らせたりは 逆効果かもしれないので徐々に慣れていく感じで。 まぁ、大人になって虫嫌いになる人も結構いますからそんなに気にしなくてもいいと思います。 虫嫌いなお子さん羨ましい。私は虫が大の苦手、うちの子はよく家の中に虫を持ち込むので大変です。 去年の夏は上履き袋からセミが飛び出してきて絶叫しました。 今年も夏休みに入り、夫と一緒に買いに行ったのか、玄関には新品の大きな虫採り網と、これまた大きな虫カゴが 準備されていました。それを見るたび私は憂鬱です(泣)

なぜ克服??

🎶
るのあ
息子さん、友達と楽しく虫遊びしたいと本当に思うなら自分から頑張りますよ。 それよりも「虫嫌い」の方が優先なんでしょう。 私、ものすっごい虫嫌いです。息子さんよりダメです、触れる虫はありません。 親になってからやっと、小さい虫はティッシュで潰せるようになりましたが普通サイズはだめです。 自分の親からは昔から、「怖くないよ~」とか言われ慣らそうとされてましたが、 怖いとかじゃないんです。虫触るくらいなら他人の排泄物を素手で触るってくらい「嫌い」なんです。 たぶん他のものの好き嫌いと違って、虫嫌いはワガママというより個性なのではないかと。 大人になれば理性や責任のためガマンすることはあっても、子供を教育で治すのは無理だと思います。 主さんみたいに「さわってごらん」されたら地獄です。トラウマです。拷問………私にそれをするなら虐待の効果ありです。 虫を差し出されるくらいなら、痣ができるくらい殴ってもらいたいです。

人それぞれ

🐱
秋時雨
男性でも女性でも 全く駄目な人もいれば、全然平気な人もいます。 無理に周りと同じを追求しなくても、いいのでは?

お母さんは昆虫好き?

041
千鳥
お母さんが昆虫好きか嫌いか普通かで、だいぶん変わってくると思います。 うちの子はよちよち歩きの頃、まず蚊を怖がるようになりました。 服の絵柄のてんとう虫も大嫌いで大騒ぎ。 これは生きにくくなるぞ!と思い、積極的に母子で昆虫に関わることにしました。 (身近な虫を捕まえて観察、そして図書館で詳しい生態を調べる。飼えるものは飼う) その結果、母子ともにどんどん昆虫に詳しくなり、あろうことか私は昆虫好きの昆虫オタクになってしまいました。 そしてますます虫獲りに日々を費やすようになり、自然史博物館等の野外イベント(虫獲り)や行事にも参加。 おかげで(?)息子も「母親が昆虫好きだから昆虫を受け入れられる」「積極的に触りたくはないけど、まぁ平気」「傷ついている昆虫がいたら助けることができる」レベルにはなりました。 やっぱりお母さんが目をキラキラさせて昆虫と触れ合うのが大事だと思いますよ。 見た目は最悪でも「美味しいよ!」と絶賛される料理を、じゃあ一口食べてみようかな…と思う心理と同じです。 ぜひ新しい扉をノックしてみて下さい(笑)

虫を嫌う心理

041
T 改め t
前の続きですが、よくゴキブリが生理的に苦手という人がいますが、それは決して生まれつきのものではないのです。例えば私の祖父母世代の人はゴキブリが出たら事務的に淡々と殺してました。現代人のように大騒ぎする人は一人もいませんでした。 また私は虫好きですがゴキブリは嫌いですが、その理由ははっきりと思い出すことが出来ます。それは私が幼稚園の頃で、ある日家に大きなゴキブリが出たので母親が殺そうとしたところ、それがブーンと飛んで私の足(太もも部分)にピタッと着地したのです。当時、私はゴキブリに何の嫌悪感も持っていなかったので特に何とも思わなかったのですが、それを見た母親が狂気錯乱したのを見て、その瞬間から私もゴキブリが嫌いになってしまったのです。このように身近な人間のたった一度の行動が、子供のその後の人生に大きな影響を及ぼすこともあるのです。 あとこのトピとはあまり関係ありませんが、子供の野菜嫌いもかなりの部分、同様の心理が働いていると思っています。つまり味が嫌いなのではなく、誰かが嫌いというのを聞いて嫌いになってしまうのですね。 解決法は、好きな子の前でかっこつけさせるのとかはどうでしょう?

トピ主です

まるこ トピ主
さっそくレスありがとうございます。 ヘムレンさん、図鑑、写真集はいいかも知れませんね。図鑑見るの好きなので、本屋に一緒に行ってみます ぷーちゃんままさん、同じなんですか。でも、男の子では珍しいですよね。うちの子は、興味はあるようで、「虫とりしたい」と言うんです。でも、虫を発見すると、「ママ、とって!!」なんです・・・ ひよぺんさん、息子さん、蝉を怖がっていたんですか。だったら、虫を触れないうちの息子はなおのこと怖いんですね。もう少し大きくなったら、平気になるかもって少し思えるようになりました。ありがとうございます。 ゆっこさん、同じなんですね。なんだか嬉しいです。周りのお子さんで同じような虫嫌いを見たことがなかったもので。 虫好きさん、私は大人になって虫に興味は全く無くなりましたが、小学生までは毛虫でも捕まえていました。だから、息子の虫嫌いが不思議です。 くえんさん、うちの息子と同じなんですね。私は小さい頃、虫捕り楽しんでいた記憶があるので、それを楽しめない息子が気の毒になってしまいます。

トピ主です2

まるこ トピ主
つづきです 銀子さん、>だけど、じゃぁそれらを怖がっている人はそんなにだめなんですかね? >人と違うことは悪い事、 だめとか、悪い事・・・とは思いませんが、、 う~んさん、うちの子もそういえばスパイダーマンの映画がすごく好きで、近所の街灯に作られていた大きなクモの巣を毎日じーっと眺めていました。2、3日前に誰かが掃除して無くなっていて残念がっていました。図鑑や虫の絵本を探してみたいと思います。 T改めtさん、うちの母はずっと保育士をしていたのでゴキブリでも平気で、去年は母と一緒にたくさん蝉の抜け殻を集めて私に見せたんですが。なぜ今年は抜け殻まで怖がるようになったのか。周りの友達は毎日セミ捕りに夢中ですし。てんとう虫とダンゴ虫、カブトムシは捕まえられます。 ぴよさん、マダニですか。そういう話を聞くと、確かにグッドジョブかもですね ありがとうございます。 さかなさん、お母さんが虫嫌いでも、お子さんは虫が好きなんですね。 るのあさん、排泄物さわるほうがマシなほど虫が嫌いなんですね。貴重なお話ありがとうございます。

トピ主です3

まるこ トピ主
秋時雨さん、そういうご意見もあるだろうとは思いつつ投稿しました。子ども時代に虫捕りを楽しめないなんてもったいないな・・・と思ったものですから。 千鳥さん、大人になると虫に全く興味が無くなりましたが子どもの頃は兄がいたので、何でも捕まえました。千鳥さん、素敵ですね~^^私も、千鳥さんを見習って昆虫おたくを目指します。うちも、「さわりたくないが平気」くらいになれば良いと思います。ありがとうございます。 T改めtさん、引き続きのレスありがとうございます。興味深いお話です。私もそういえば、ゴキブリを嫌いになったのは、小さい頃うちの兄が祖母のうちに泊まったらゴキブリがいっぱいいたという話をしていて、「なんか、気持ち悪いな」と感じてからのように思います。なるほどですね。勉強になりました。

バグズ・ライフ

う~ん
二度目です。ご丁寧なレスありがとうございました。 思い出したので追記させていただきます。 うちの子供は大の虫好き少年でしたが、小さいときにディズニーのアニメーション、バグズ・ライフ(The Bug's Life) をよく観てました。Bug とは虫という意味です。 映像もきれいで大人でも十分楽しめます。なにより出てくる虫たちが皆面白くて、かわいらしいです。まだご覧になっていないようでしたら、この夏休みにお子さんとご一緒に是非いかがですか。

けっこう真面目に考えました

041
T 改め t
何だか仕事中もセミのことばかり考えています。 さてそれでは、とにかく虫(セミ)を褒めまくってイメージupをはかりましょう。 そこでまず彼がセミを見つける前にお母さんが先回りしてセミを見つけ、彼が怖がる前にハイテンションで以下のように(あくまで例です)セミを褒めまくるのです。 「セミはあんな小さな体であんなに大きな声で鳴いてすごいね~!!」 「お母さんセミ大好き!人間じゃ無くてセミにうまれたかったなあ~」 「(セミを捕まえて)、きゃーセミ捕まえた。やった、やった、セミ大好き、チュッ、チュッ、ブチューッ(キスをする)」 「アブラゼミは土の中で6年も過ごしてから外に出てくるんだって。だからあのアブラゼミは長男ちゃんよりお兄ちゃんだね~」 「アメリカには17年も土の中で過ごすセミがいるんだって。セミってすごいね~」 「あのジージー鳴いてるのはアブラゼミかな?こっちのミンミンって言ってるのはミンミンゼミだね!あと山の方にはカナカナって鳴くヒグラシって言うセミもいるんだよ。おもしろいね!!お母さんはツクツクホーシが一番好きなんだ。長男ちゃんも一緒に探してくれる?」 いかがでしょう?

誰だって…

041
ママはまっしぐら
生理的にダメなモノあるでしょ? 私は毛虫(芋虫含め)やムカデ系がダメです。 あ、当然Gもダメです。 それ以外なら蜘蛛も大丈夫です。 主様にも突っ込みますが、お子さんに”昆虫って”っていうならGを素手でつかめますか? ってコトです。 むりやり”ほら触ってみなさい”なんてやるとトラウマになりますよ。 私の知人にGトラウマが居ますけど、Gを見るだけで飛びあがりますよ。

え・・・みんな平気じゃないですよ?

🐷
ちゃーちゃん
うちの5歳になったばかりの男の子、昆虫おろか虫も全然駄目です。 蚊がいると絶叫して泣いて怖がっていましたが、最近ようやく絶叫しながら潰せるようになったかな? うちは今までも、極度の怖がり、慎重、だったので虫も何も全然駄目でした。極端にいえば生まれてからブランコもすべり台も世の中のものが何でも怖かったようで、アイスクリームも冷たいと怖がって触りませんでした。 滝も水もなんでも駄目で、生き辛い性格だと思います・・・。 庭がジャングル化しているのですが、外門から玄関までも雑木林歩いているような感じなんです。息子の悲鳴が凄いです・・・・ママー!!虫がーーだっこしてーーーうわーーーーん!!!部屋に蟻が一匹いると、凄い悲鳴が聞こえてきます。 うちは、魚も動物もなんでも親しむことこれからと言い聞かせています。昆虫図鑑みて、蟻観察して、金魚やカブトムシ飼って。最近はセミの鳴き声は好きみたいで○○ゼミかな~と笑顔です。牧場も、アスレチックも最近ようやく少しは楽しめるようになりました。 わたしは自然に親しむことは生きていくことで必要だと思うので、すこしずつなれていければと思います。

息子は突然、平気になりました。

041
にょろり
うちの息子も保育園までは、ハエより小さな虫(目に入りそうなヤツ)も大嫌いで、「もうヤダ~!」と泣いていました。 もちろんカブト虫も、セミも嫌い。 言う言葉は「虫がいそうだから行きたくない」でした。 なのに小学生に入ったこの夏、いきなり平気になっていました。 公園でセミ取りしているお友達や、上級生と一緒に遊んでいるうちに、最初は見てるだけから、触れるようになり、最終的に一人で素手で捕まえられるようになっていました。 カブト虫も今飼っています。普通にさわっています。 他にも小学生になってから、けっこうガラリと変わった事(男らしくふるまったり、お兄ちゃんに憧れている様子)が多かったので、もしかしたら「小学生」から変化があるかもしれません。 でも生理的に無理な事もあるでしょうから、息子さんが得意な事に目を向けていく方が良いかもしれませんね。

親の欲目

041
水だし紅茶
嫌いなものを無理に好きにしようというのはまちがっていると思います。 好きなことを伸ばす方が心も体も健康的です。 昆虫が嫌いで困ることは全くありません。

私の弟

🐤
たらこ
こんにちは。 私の弟(30代半ば)は小さな頃から今まで、大の昆虫嫌いです。体の節が、どうしても気持ち悪くて嫌なんだそうです。 甲殻類は大好物ですが、節だらけの脚などは見ないようにして食べています。 ハチミツも大好きですが、ミツバチの作ったものであるのを考えないようにしているそうです←指摘したら激怒して一週間口をきいてくれませんでした。 ゴキブリ等が部屋に出ると、奥さんに始末してもらっています。 と、こんな感じですが、今に至るまであまり困らなかったみたいですし(理科の昆虫の章で悲鳴をあげていましたが)、あまり悲観しなくても良いと思いました。誰にでも超絶苦手なものってありますし。 それより、息子さんを人並みに合わせようとさせる姿勢を、考え直した方が良さそうです(お気持ちはわかりますが…)。

虫嫌いじゃダメなの?

041
ピーポー
なんでそんなピンポイントに昆虫嫌いなところばっかり気に病むんでしょう。 人間みんないろんな個性があってみんないい、っていうじゃないですか。 トピ主さんが育った環境、そして今の園での主流が昆虫大好き至上主義なのかもしれませんけど 別に虫が好きでない・むしろ苦手な子だって他にもいっぱいいるでしょうに・・・ 図鑑で見るのは好きなのなら、十分知識は得られるんだから万々歳ですよ。 というかトピ主さんのお子さんは本好き、ものを覚えるのが好きな子なんじゃないですか? 嫌いなものはしょうがない、そのうち好きになるといいね~とあきらめて、 お子さんが大好きで夢中になれるものに専念させてあげてほしいです。

お子さんがかわいそう

🐤
ちー
昆虫が嫌いで何が悪いんですか。 余計なお世話ですよ。 そういう母親は 子供が虫を好きになったらなったで 家中が虫かごだらけ!標本だらけ!気持ち悪い!標本腐るし! 読む本といったら昆虫ばかり!他の本も読めばいいのに! なにやっても不安だし、なにやっても心配だし、 わが子の個性も性格もあれもこれも気に入らなくて 結局文句言うんじゃないでしょうか。 子供ばっかり見つめすぎです。 もうちょっと視野を広げないとお子さんも主さんも これから大変ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧