本文へ

妊娠中の義弟の死、夫にどう接したら?

レス2
(トピ主 0
041
まあこ
ひと
今9ヶ月の妊婦です
夫の弟が癌で若くして亡くなりました
病発覚から1年程闘病生活を送っていましたがたくさんの治療の甲斐なく亡くなってしまいました‥
義理の姉弟とはいえ私ももちろん悲しいのですが、やはり実の兄弟である夫の落ち込みようは隣で見ていられない程です‥
下手に慰めたり励ましたりもできず、時間が薬だとは思うのですが とにかく初の妊娠でじきに出産、毎日不安でいっぱいの私がうまく支えてあげれるのか不安です 何か気をつけることやこうしてあげたらいい、などご教示ください 説明に不足があれば追記します、お願いします

ランキング

レス

男はそんなに弱くありません

😠
おっとっと
 悲しい出来事でしたね。しかし、失礼ですが告知され、身内は余命は知らされていたのですよね。  であれば、夫は覚悟はできていたと思います。しかし若くして亡くなったとすれば、兄である夫の悲痛は理解できます。本当に落ち込んでいるのは義父母です。私も息子2人の親なので。死というのは順番ならば諦めもつきます。しかし、逆を見る(親より子どもが先に亡くなること)親ほど不幸はありません。  それに対し、残された兄は、亡くなった弟の分も親をいたわっていかなければならないのです。  従って、私は、ごく普通に、過度の負担をかけないように接するだけでよいと思います。これは定め、運命なのだと諦めて、生きている以上、明日に向かっていかなければならないのです。  トピ主さんが元気な赤ちゃんを産むことこそ、夫と、義父母に対する勇気になると思います。頑張って下さいね。

お悔やみ申し上げます。

041
通りすがり
 第一子妊娠中に実の兄を亡くしました。無口な夫で失言はありませんでした。私に気を使いすぎて更に無口になり、逆に私が話しかけなくてはいけない状態でした。同じ部屋にいるのが辛くなる程、黙り込まれました。男女の差はあるかとは思いますが、私なら黙って手を握るとか横に座ってくれるだけで十分癒されるのでそうして欲しかったです。この後、元気を与えるのは苦手な人だと知りました。しかし、せかされることもなく、自分のペースで回復できました。  夫に感謝しているのは、義家に対して孫誕生の喜びはわかるが、兄の死を忘れないでと釘をさしてくれたことでしょうか。子供の死から立ち直れない母が素直に誕生を喜ばず、全て兄の誕生の思い出話にすり替わっても黙って夫は聞いてくれました。  お姑さんの精神状態まで気を配るのは大変ですが、失言があったとしてもスルーしてあげて欲しいです。実の母ですが「子供に死なれたら、あんたもわかる!」と臨月で言われました。怒りで許せない気持ちでしたが、夫が「本心じゃないよ。忘れてあげて。」と労わってくれました。感謝、感謝の思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧