本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。秋の夜長の夫婦の過ごし方

教えてください。秋の夜長の夫婦の過ごし方

レス10
(トピ主 1
041
鈴虫
話題
トピを見てくださりありがとうございます。

今年で結婚して17年目になります。
二人で楽しい夜の過ごし方を考え中です。(アホくさくてすみません)

今までは二人でDVDを見ることが楽しみの一つでしたが、どうしてもDVDを見るとお酒とお菓子が進んでしまい、ちょっと体重が危ない状態になりつつあります(食べなきゃいいという突っ込みはこの際おいておいてください)
また、最近DVDも(ドラマ系)も見飽きてしまいました。

そこでみなさんにお聞きしたいのは、夫婦で夜楽しくすごせる方法が他にありますか?
ちなみに運動、散歩は朝にしていますので、それ以外でお願いします。

予想外のいろいろなお答え、お待ちしています!

ランキング

レス

ゲーム(笑)

041
匿名
特にゲーム好きなわけじゃないのですが、Wii買いました。 まずWii-fit、そして懐かしのマリオシリーズ(笑)。 カートで爆走し、新しいコースを出すのに競い合い。 ボスキャラを倒すのに二人で悩み。 40代と50代の夫婦ですけど、若い頃に馴染んだキャラですからね。 たまにfitで体重測定して、運動してみたり。運動の役に立ってるわけじゃないのですが、体重測定は危機感を与えてくれますね。 元々ゲームはそんなにやらない二人なので、数時間楽しんで「さ、お風呂入ろう」くらいに切り変えもできてます。

済みません!何で夜が長いか解らない

😠
おっとっと
 結婚30年、息子達は結婚して独立しました。  なぜ夜が長いのか理解できないのです。我が家のタイムスケジュールを書いてみます。  私(夫)が早く帰ったときは、料理を手伝いますが、夕食は、7時半~8時半、テレビや会話をしながら、約1時間です。たいがい、ビールを飲みながら(これが夫婦の会話の時間ですから)その後2人で片付けをして9時。  その後、妻の入浴。私はリビングでニュースを見たり新聞を読んだり。妻が出た後、私の入浴。妻のお肌のお手入れ(笑)、髪を乾かし、リビングに2人で戻るのが、10時前。  その後が、録画してあったテレビの鑑賞です。主にドラマ。2人で突っ込みを入れたり、サスペンスだと犯人当てをしたり。2時間ドラマを見るか、1時間の連続ドラマ2本を見ると、12時前。もうすぐ就寝時間です。  昨夜は民主党総裁選のニュースで、1時間ドラマは1本しか見られませんでした。  全然夜が短いですが。トピ主さんのタイムスケジュール教えてください。

ビデオゲーム

041
フォウ
って言い方が古いかな(笑 Wii、プレステ3、XBox・・・ 最近は複数でプレイするモノが多いので御夫婦で楽しめますよ♪ 基本的に脳みそを使うので酔っ払っていると勝てないですし、 コントローラーを両手で持つので、お菓子をつまんでいる暇がありません。 それよりも手が油で汚れてコントロールが乱れます(笑 また、Wiiでは体を動かすゲームも多いです。 有名なのは”Wii Fit”ですね♪ 私の場合、人にゲームを勧めておきながら、 いまだに映像系です。 撮りだめしておいたドラマ、バラエティーなどを見ています。 もし余裕が有るのでしたら最新映画をブルーレイで見るのも良いですよ。 後は古い映画のブルーレイ版。 DVDだと左右が切られていたり、上下を詰めて無理やり 普通の4:3テレビで見るように加工されてましたが、 それが、元の劇場版できれいになってます。 では、 良い夜をお過ごしください。

私なら

041
三匹
私が、電子ピアノを習い、夫にギターを習ってもらい二人で演奏の練習したいですね。 と言ってもシングルな私なので羨ましいー。 彼がいますが、2人になると必死で英語の勉強します。 私は英検1級、彼は準1級です。でも圧倒的に彼の方が知識、会話力共に上です。目的はないです。英語の勉強が好きなんです。 やっと大きな液晶を買ったので、これからは字幕スーパーで映画を見て討論することになるでしょう。

一緒に風呂

041
ikko
一緒に風呂に入って背中を擦り合うのはどうでしょうか、 抵抗ありますでしょうか。 風呂に入っている間は他のことをしようにもできないので 必然的に会話が多くなり色々なことを話す機会になりますよ ウチは夫40代後半ですがしょっちゅう一緒に風呂入っています。

一緒が良いのですよね?

🙂
かきこ
仲が良い御夫婦なんでしょうね~。 とても良い事です。さて、一緒となると、会話する、ゲームする (トランプ・将棋など)何かを一緒に作る(ジグゾーなど)が浮かびます。 あと・・・なんだろう? ちなみに我が家は(夫婦歴27年)最近やっと夫婦だけの時間が出来ました。年月の分お互いに我儘も出てきたので、それぞれが邪魔しない様に 楽しむ・・という時間も多いです。同じ空間には居ますし、話もするんですけどね。 答えになってないかしら? 長い秋の夜長、それぞれに良い時間を持ちたいものですね。

ジグソーパズル

041
スズキ
最近は、ジグソーパズルしてます。 1ヶ月くらいかかるので、時間がたっぷり潰れますよ。

テーブルゲーム

ごるびー
トランプ、ウノ、オセロ、ジェンガ、立体五目並べ 上記はウチにあるものです。 でも、これらは想定内だよなぁ

うちも…

🙂
ミーモ
楽しみ方を模索してます。アラフォーの新婚ですが(汗) トピ主さんと同じく、DVDやら晩酌やらで、2人とも体重がヤバめです。 そこで、最近ゲームをやったりしています。 プレステで、バイオハザードとか、二人でプレイできるようなものを選んで。 好きならはまります。ゲームしてたら、コントローラで手がふさがるので、お菓子もつまみ食いません。 飽きたらドライブとか… でも、結婚17年目で楽しみ方に悩んでいるなんて、素敵ですよね!私達もいつまでもそんな夫婦関係でいたいです。

ありがとうございます。トピ主です

041
鈴虫 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 匿名さん、フォウさん、 wiiは考え付かなかったです。子供が欲しいと言っているのを「ゲームばっかりするからだめ!」と言っている手前…。 でも、確かに二人でするにはいいかもしれません。ただ、私が昔ファミコン(年がばれますね)にはまり2日間徹夜したことがあり(もちろん独身時代です)ちょっと自分が怖いです。 おっとっとさんのタイムスケジュールについてのご質問ですが、これはikkoさんのレスのお答えにもなりますが、 まず子供の送り迎え等がない日はだいたい夕食が7時。そしてほぼ一緒に家族でお風呂に入り(時間と、光熱費節約のため)、9時には二人の時間がもてます。だいたい、ここからDVDを観はじめますが、終わって寝るのが11時半ごろ。というわけです。こんな時間にお酒&お菓子は太りますよね…。 三匹さん すてきなカップルですね。本当はそういう二人が向上心を持って取り組めるものがいいのでしょうね。夫婦で演奏なんて素敵です。(私はリコーダーしか吹けません・・。) かきこさん かきこさんこそ、自立されている素敵なご夫婦です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧