本文へ

こんなお仕事どうですか?

レス23
(トピ主 6
041
ハロー
話題
資格・・・子育てを終えた女性
勤務日・・・平日の週三日(月水金、など。相談可)、夏休み(8月)冬休み(年末年始)アリ
勤務時間・・・朝7時半~夜6時
勤務内容・・・ベビーシッター。といっても基本は待機。当該児が病気の時のみ保育園から連れ帰ったり自宅(どちらでも可)で保育。
連絡がつき、即保育にかかれる状態ならば待機中はどこにいても、何をしててもOK。
月給・・・10万円

病時のみ保育してくれる人がほしい・・でも子供がいつ病気になるかはわからない、
ということでこんなこと考えてみました。
平日三日なのは二日まではこちらが休むこともできるからです。
月給は時給から出したわけでなく単純に私の手取りを二で割りました。
皆さんならどう思いますか?
ちょっと安すぎですかねぇ・・?

ランキング

レス

賛成

041
さき
どうしてこの手の商売が流行らないのかが分かりません。 需要はあると思うのですが・・・ これにプラスして、 ・英語が教えられる ・ピアノが教えられる ・習字が教えられる などの特技があれば+数万円UPでもいいと思います。 増えればいいのに・・・・・・ 増えないのは、介護に携わる人が増えないのと一緒なのかなぁ・・・?

魅力あります。

🙂
人生いろいろ
家が近ければ立候補したいのと 月給は扶養の範囲で働きたいのでもう少しすくなくていいです。 我が家にはわんこがいるので 依頼主のご自宅に待機させて頂ければ、いい仕事だと思います。

100万円でも嫌

041
なみ
小さい子供の急病時、実の子供でも怖いです。 一瞬で容体が変わるんですもの。 微熱でニコニコしながら遊んでいたら 突然倒れ、痙攣しだし、熱が40度になったとか 突然熱が上がり、嘔吐を繰り返しだし、ぐったりしたりとか…。 どちらも経験あります。 小さい子供は、大人より死に近い存在です。 急病時の子供は、素人の他人が見れる代物じゃない。 責任問題や訴訟沙汰になる可能性が高いです。 報酬が100万だって1000万だってお断りです。

ぜひ私にその仕事をさせてください

041
40代
どこにお住まいですか?! トピ主さんのお子さんが病気の時にあずかるということで よろしいか? ぜひ私に引き受けさせてください! (つまりは私にとってはその条件で月給10万円は高給です)

重すぎる

041
ふえ
基本的に親が仕事を休めないときの、 病気の子の看病ってことですよね? 容態が急変することもあるでしょうし どの程度で医者にかかるかの判断も必要ですね。 それにかかりつけ医の確認。 責任重大ですね。 医学的な知識も多少あったほうがいいでしょうね。 私はいくら出されてもやりたくないです。

そうっすねぇ

041
契約料として月2万円くらい払うことにし、シッター実行時に時給換算で出来高払いにしたほうが、社員間の公平感とモチベーションがあがるんじゃないですか。 保育場所は、クライアントの自宅か会社内の保育施設に限定した方が、法律関係クリアしやすいし、サービスの質の管理もしやすい…ように思う。 シッターを一回もやらない月があっても、会社に各々決まった日に通勤してもらい(週に1日、1日6時間くらい?)、電話番や掃除などの事務や雑用を交代でやってもらえば、労務管理・営業・経理以外の社員おかなくていいし。労務管理と経理ならシッターママさんの中に経験者がいたら、事務パート代+αで任せてもいいですかね。 営業は、さすがにパート任せは難しかろうからフルタイム社員がいるが、これは社長がやればいいか。 ビジネス始めるのですか?

この仕事のメリットって

041
あや
メリットはなんですか? 収入は安定しない。 緊急までは待機(自由がきくのかきかないのか不安定)。 内職の方が効率良さそうです。

時給換算すれば

041
♪千秋しぇんぱぁい
便宜上、3日×4週の10.5時間拘束とすれば、 時給794円となりますね。 決して高い時給ではないですが、 実働時間は短いと思われますので、 パートの仕事を探している人としては 良いかも知れませんね。 ただ、病気のお子さんを世話するという 精神的な負担は厳しいかも知れませんね。 ただ、病気の内容にもよりますが、、、 でも、それも人それぞれの許容レベルによると思います。 私ならちょっと責任重い感じがしますので遠慮しておきます。

で、

041
フォ
誰からお金を取るの? 保険的に、お子さんをお持ちのお母様から前もってお金を取るの? 単純計算で週12日勤務(待機)を含めても 日給8000円超えですよ。 一日8時間勤務(ただし待機メイン)で時給1000円超えなんて。 時給500円で自宅待機ならばあり得る・・・のか? これが24時間いつでもOKならば、 病気がちのお子さんを持っていて、 いわゆる水商売で深夜まで仕事が有る人なら利用するかもしれませんが、 そういう人向けには既にそういう施設が有りますよね。 今はオンデマンドの時代ですから、 自宅待機で、ほぼ無給で、緊急時に指定料金を支払うのが常識かと思いますが・・・? 失礼ながら、 人の命を扱うに近い仕事という自覚が有りますか? 病気の時のみの送り迎えって、 容体が急変した時の対応とかの勉強をなさっている方ですか? 保育士の資格を持っている方の集団が同じ様なアイデアを持っているならいざ知らず・・・。 ちなみに主様は提案しているサービスに月額10万円払えるのですか? 飲み会レベルのネタですよ。

書き忘れましたが、

041
フォ
コレは主様独りでやりたいことですか? もし組織的に行いたいのであれば、 担当なさる方への給料が10万として、 いわゆる受付業務の費用はどのように考えますか? 先に書いたように24時間の対応を考えるならば3交代ですよね。 仮に受付のひとを雇うとして月額(安くても)15万×3交代、 他に雑費を考えると、 月額60万近くのお金が必要ですよね。 そうすると、最低6人の保母さん(資格有り)が最低必要ですよね。 そうすると提案した主様の利益はどこから貰うんですか? ビジネスを立ち上げたいのであれば、 アイデアも重要ですが、お金のことももう少し考えた方が良いですよ。 それにしても手取り20万円とは良い収入ですね。 自分がどのような仕事をなさっているか省みてください。

安くない

041
是非に
私にぜひ、やらせてください。 お望みであればピアノやソルフェージュも教えられますし、勉強も小学生の間はみてあげられます。 (当方某国立大学教育学部音楽科卒、子育て終了) いいお仕事じゃないですか~!!

それは保育がなくても月給ということですか?

🐧
ドンゴロス
もし一ヶ月丸まる病児保育の仕事がなくても10万円いただけるということでしょうか。 (病気じゃなくても用事などで呼び出されるというケースも含めるのかな) この条件でやりたいという人はいると思いますよ。 ただ、毎月一定の収入を見込めない場合(病気の時だけという条件なら)は集まらないかも。 他には病気の時に預かって薬を飲ませたりするのが薬事法に違反にならないかとか、もし病気がもとで重篤な症状になったりした場合の責任の所在がどうなるかハッキリしておいて欲しいと思います。

何とも・・(笑)

041
nogisu
病気の時の保育は判断が難しい場合もあるので、 看護師さんとかが望ましいですよね。 ある一定のスキルがある人でないと、病後のお子さんは受け手も困りますよね。 単純計算で一日8千円強程度と言う事。自給は800円を割ってしまいます。 うちの自治体が待機させているシッター派遣でも時給850円を超えてます。 それでも更に自治体から補助されていますしね。 平日11時間拘束はきついかな。しかも、それお子さんの食事も込みでしょう? お弁当を持たせる訳じゃないですよね。 だとしたら…やっぱり安すぎますね(笑)。

質問?

041
mutumama
1食事代は?作るのも仕事?栄養士の資格とか必要ないですか? 2病気の子の面倒を見るなら、医学的(医師ほどに詳しくなくても)知識も必要ないのか? 3万が一預かった子どもの容態が悪化して最悪な状態になった場合、責任をの追求をされないか? 3については、場合によっては裁判ざたにもなる事も考えられると思うのですが?

組織ではなく個人契約

041
ハロー トピ主
と考えています。 私がこんな条件で子供を預かってほしいな~って。 収入は実働がない月も、完全オフの8月も10万円出します。 たとえば子供が一度も病気しなかったら(5歳くらいならありえるかも!?) 週3日ちょっとどきどきしながらすごすだけです。 月給というより年棒って書いたらいいのかな。 扶養の範囲内なら年103万?に抑えたらいいのかな。 ただ個人契約ってトラブルも多いし、 もちろん子供一人の命ですから責任が重いのも理解してるので あくまで「できたらいいな~」レベルなんです。 親戚筋を当たるのが一番ですが 親戚だと「お金なんていいわよ~」とかいいながら受け取らず、 (今心当たりがある人はそういう人です) それでいていざ保育してほしいときに「ごめん、用事が・・」 「でもお金もらってるわけじゃないからいいわよね」 となぁなぁになりそうで怖いです・・ ただこの待遇、そこまで人を馬鹿にした値段でもなさそうですね。 税関係をクリアにして探したらありかも・・と思えました。

補足?

041
ハロー トピ主
イメージとしては大学生が先輩つながりや親戚つながりで個人で請け負う 家庭教師のようなものをイメージしてました。 (精神的負担の大きさはまったく違いますが) 個人間でやり取り、お給料も直接現金受け取り。 大学時代やってましたので。 しかしやはり家庭教師とは内容の重さがあまりにも違いますよね。 あまり軽くほいほいと個人間でやれることではないかなぁ。

20年も前ですが

041
まきば
5万円で2人みてもらってました。激安すぎですよね…。 入院中のつきそいもしてもらったり本当にありがたかったです。 ちなみにシルバー人材センターでも受けてくれる方がいらっしゃいました。

トピ主です

041
ハロー トピ主
食事はこちらが用意する作りおきのものを食べさせてもらえたらな、と思います。 病気のケアは無資格の私ができるレベルで十分です。 親の私だって、子供が病気のときできることって 薬飲ませて食事させて寝かせてそばにいることくらいだと思います。 そばにいる・・これが一番親としてしなくちゃいけないことなんですけどね・・ 症状の悪化などの責任問題の線引きは難しいですね。 これも考えないと。 薬事法・・そんなことも考えないといけないんですね! 実は親が市販されていたり医師から処方された薬を飲ませるのも 法律で決まりがあるんでしょうか? ここに投稿してよかったです。 つめて考えるべきことをいろいろ教えてくださってありがとうございます。

トピ主です

041
ハロー トピ主
複数の方が書いていらっしゃいますが 医師の資格も看護師の資格も栄養士の資格も要りません。 ほんと、親ができることレベルでいいんです。 親が自分の子の面倒を見るのに上記の資格は要らないですよね? 私そんなに立派な親じゃないですし・・・ でもシッターさんには求めるべきなんでしょうか?

責任の所在について

041
ハロー トピ主
私自身が大きな病気をしたことが無いのでイメージがはっきりしません。 皆さんが危惧されるのは 「熱が出て風邪かと思って寝かせていたら髄膜炎だった。 病院に連れて行ったときには手遅れ。 もっと早くに病院に連れて行けば・・」とかそういうものでしょうか? 確かに恐ろしいです。 結果が悪くても親の私が判断したことなら諦めがついても 他人の判断だとその怒りのもっていきようがなくなるのかもしれないですね。 あぁ、難しいですね。 子供がどんな病気をするかは未知数ですし、 特に健康優良児できた私は 「病気で保育園や学校休んでも家で寝てるかゲームかテレビ見てるだけ」 位の想像しかしてませんでした。 そんな生死を分けるような判断をする場面なんて考え付きませんでした。 ちなみに子供は1歳代の女の子です。 今のところ一度も病気をしたことがありません。 (予防接種は受けています)

病児保育は

041
ハロー トピ主
実際どのように責任を線引きをしているんでしょうね? 保育者の判断で症状が悪化しても不問なのでしょうか? 近くに病児保育をしている施設があれば聞いてみるのですが。 こちらのほうには病児保育も病後児保育も無いです。

ご近所の年配の方はおられませんか

041
40代
2回めです。 それならば(うちの場合)近所にヒマな年金暮らしの元気な方が多数おられます。 70歳でも毎日ジムのスイミングに通い、週末や夏休みには孫を預かり、 日々は悠々自適。 こんな方をさがせばいっぱいおられるはずですよ。 1回1万円(特に時間給とかは決めずに半日でも3時間でもお礼という形で包んで) お渡しすれば快く引き受けてもらえますよ。 平日に10回も熱を出すこともないでしょうし、 経済的にもよくありませんか? ちなみに私は自営業なのでベビーシッターを常時3~4人かかえていました。 AさんがダメならBさん、というように単発で来てもらえる人を数人、 言葉は悪いですが従えていました。(来てもらうのは1人ですが) 私はこだわりがないので、18歳の保育学校の学生さんから40歳くらい(子育て経験なし)の 人まで。 18歳の子に生後2ヶ月、首のぐらぐらの娘に授乳(粉ミルク)もしてもらいましたよ。 かれこれ子供が小5になるまでシッターさん(のべ5人くらい)にお世話になりました。

やるのなら、徹底的にきちんとして下さい

🐧
ぺんぎん
発想としては、いいと思いますけど、その割に 計画と認識度が浅すぎます。 もし、本当に仕事始めたら、事故が起って、大問題に なるでしょうね。 子供の病状の変化を素人に任せて、何事があった時の 責任は重篤です。 親も勿論素人ですが、親の責任と、他人の責任とは 違います。 本当にその仕事実現したいと思うなら、もっと真剣に 取り組んで下さい。 最低でも、あなた自身が保育師の資格を取り、こういう 事業をしたいという事を、福祉事務所や保健所など、 しかるべき行政機関に相談し、どういう条件が必要か、 きちんと聞くべきです。 保健師か看護師を置くように言われるかも知れないですが、 きちんと雇うべきでしょう。 それで、そこまで責任のかかる仕事を「安値で引き 受ける」と、考えないで下さい。責任に見合った条件と 報酬を揃えて下さい。 >医師の資格も看護師の資格も栄養士の資格も 要りません。 >食事はこちらが用意する作りおきのものを 食べさせてもらえたらな、と思います。 病気の子を預かるのに、ここまでものが考えられない ことは、正直あきれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧