本文へ

化学流産について

レス15
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
子供
いろいろ調べてみたんですが、無知なので教えてください。

化学流産って、検査してなくても自分で分かることってありますか?

私は、28日周期で毎月かなり正確に月経があります。
なので、スケジュールも立てやすいため毎月初日を手帳にメモして
次の開始を迎えるのですが、
今回、いつもある生理前の不調もなく予定していた日もその後も何事もなく
1日が終わってしまいました。
心当たりもあったので、今夜検査薬でチェックしてみようと思っていたら、
お昼過ぎにいきなり腹部に激痛があり、生理がきました。
結果、丸4日遅れたことになります。

昨日は熱っぽいし、やっぱり妊娠?と思ってた矢先だったので、
なんだかショックでした。
でも、予定してた日から今日始まるまでの間、
「今妊娠だったら予定日はいつか?産休取れそうな時期か?」
とかいろいろ考え、時期的に忙しそうだったし、
だんだん子供を育てることへの不安も出てきて、
「やっぱ今じゃない方がいい!!お願いだから生理きて!」とか、
今から考えると自己中心的で、これもストレスになったのかなぁ、と。

妊娠だったら困ったくせに、違ったらショックだなんて支離滅裂ですが、
いつもとは違う始まり方で、かなり痛みもあり量も多く、最初かなり鮮血だったため、
もしかしてストレスで着床出来なかったのかな、と感じました。

これって普通に生理が遅れてただけなのでしょうか?
他にもこんなこと感じた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

4月に流産しました。

041
成田
化学流産になるのかは不明ですが、7週に流産になりました。 フライングで生理予定日頃に妊娠検査薬を使ったら陽性反応が出て、妊娠が発覚→血の混じった少量のオリモノ(発覚後3日位)→多量の出血(7週目)という感じでした。 もし妊娠に気が付いていなかったら、生理が遅れたから出血が多く生理痛も重かったのかな~と思っていたと思います。

ストレスで遅れただけでは?

041
naomi
市販の検査薬は、生理予定日1週間後からじゃなかったでしたっけ? 妊娠3~4週で流産経験がありますが、 普段の生理と変わらない感じで終わりました。 (痛みもありませんでした) 出血が終わった後、病院に行きましたが、綺麗に全部出ているから手術しなくて大丈夫とのことでした。 ただ、普段の血液と違っていたのは、袋の部分なのでしょうか? オリモノの塊っぽいような…オリモノとも違いましたが、 そうゆうものがありましたよ。 本当に妊娠したのなら、病院へ行って身体の中に残っているものがないか みてもらった方がいいですよ。 今年の夏は暑かったですし、それとストレスで体調が整っていなかっただけかもしれませんよ。

可能性はありますね

🐷
ぶりぶり
妊娠したくないと思ったり、してなくってがっかりしたり、 矛盾したその気持ち、私もよーくわかります 今の妊娠検査薬は感度がよく、科学流産でも陽性がでてしまう事が あるらしいですよ。 普段規則正しい方でしたら、きっとそうだったのでしょうね。 ご自分の体調などで、そうあなたも思っているのでしょう。 ただ、その原因がストレスだったとは思えません。 科学流産はいつでもあることなのです。 着床しなかったのが異常な状態というわけではありませんよ。 一度できたかもしれないと思うと、今度は早くほしくなってしまうかもしれませんね

どうでしょう・・・

041
もも
化学流産した方はほとんど検査薬で陽性反応が出て初めてその出血が化学流産だったと気づく人がほとんどだと思います。 血の塊が出たって方も多いようです。 私の場合、今自分で検査薬を使ってうっすら陽性になったのが3日続いてました。 排卵日から1週間で出血が少量ずつ1週間続いたので検査薬を使用しうっすら陽性が3日間です。 病院に行きましたが病院の検査では陰性で子宮にも何もなく、排卵日の出血でしょうと言われました。 結果的に病院から帰ってきて本格的に生理になってしまいました。 特に腹痛もなく、量もいつもと変わりません。 ただ・・・妊娠したみたいに体が熱っぽくて、めまいがしたり、トイレが異常に近かったり、においに敏感だったりと妊娠の初期症状もちょっとありました。 検査薬も3日間うっすらとはいえ陽性が出ていたので、化学流産だったのだと思います。

ただの生理ですよ。

🐤
なな
たとえ化学流産だとしても、そんな初期のものは受精卵の問題であって、あなたのストレスや不安が原因ではありません。 妊娠は多かれ少なかれ、全員ストレスと不安を抱えるものです。それがない妊婦さんはいませんからね。 排卵日がいつだったかが分かれば、流産か生理の遅れか分かりますが、わかたっところで何がどうなるわけでもありません。それとも流産だったと思いたいのでしょうか?余り気にしないほうがいいと思いますよ。

化学流産は正確には妊娠ではない

041
う~ん
化学流産は着床する前にダメになったものなので正確には妊娠ではありません。 どんな努力をしても回避できない生命力のないタマゴだったのです。 ストレスはよくありませんが、どうしようもありません。

それは・・・

おかか
助産師をしています。 生理がいつもより遅れると、 いつもと違う症状が現れることがあります。 もしかしたら、ぴよこさんのおっしゃるように 着床できなかったのかも知れませんが・・・ きちんと28日周期で生理がくるのであれば、 排卵は14日目辺りで、着床するのはそれから 1週間後くらいになるので、 21日目くらいになります。 流産の原因はいろいろ言われていますが、 妊娠12週までの初期流産のほとんどは原因不明です。 (赤ちゃんの染色体異常が多いようです) ストレスとか、妊娠を望まなかったからとか関係ないですし、 望んでいても流産を止めることはできません。 私は、単に生理が遅れてきただけだと思います。 自己中心的な考えをしたとか、気に病むことなく、 次に「妊娠した」という時を喜んで迎えられるように 体と心の準備をしておいてください。

こんばんは

041
yuka
こんばんは☆ 化学的流産とは、検査薬で妊娠反応が確認出来た(科学反応的には妊娠した状態)が、エコーで胎嚢確認が出来ないくらいの初期段階で生理同等の出血があったのち妊娠反応が消えた(化学反応的妊娠からの流産)状態を指しますので、血液検査・尿検査での妊娠反応を確認していないならば、今回の生理の遅れが科学的流産であったかどうかは解らないし、言えません。 また、科学的流産を含む心拍確認前の初期流産は母体のストレスや激しい運動うんぬんではなく、単純に受精卵側の問題で自然淘汰的なものです。 (因みに、>もしかしてストレスで着床出来なかったのかな?は間違いです。着床したことによってhcgホルモンが分泌される→妊娠反応が出る→しかし妊娠継続出来ずに流れてしまう→科学的流産を含む流産を指します。つまり、そもそも着床しないと流産にはなりません。) 今回の生理がただの生理だったのか、化学的流産だったのかは解りませんが、今回妊娠したかも?と考えた時の戸惑いや喜びは、いずれ本当に子供を授かる時の心の準備運動になったのではないでしょうか? また、ぴよこさんが心から望む時に赤ちゃんに恵まれたらいいですね。

経験ないけど

041
かりんとう
基礎体温をつけられてはどうですか? 妊娠したかもしれなかったり、自分の体がよくわかりますよ! お仕事で生む時期を考えるなら尚更です。

妊娠検査薬で調べましょう

🐱
ビビママ
今生理が始まったばかりなら妊娠検査薬で調べて見て下さい。 それで陽性なら今回の”生理”は化学流産ということになります。

赤ちゃんはやって来たけれど…

041
おまんじゅう
受精卵が着床したんだけど、生理で流れてしまったんだと思います…。 赤ちゃんがやって来た事には変わりありません、水子供養をしてあげて下さい…。

私も6日遅れたことが…

041
かな
今までは遅れても2日ぐらいだったので、6日遅れたときは妊娠を疑いました。 結果、検査薬は陰性で妊娠じゃなかったんですが、6日後に今までに無いすごい腹痛と頭痛、微熱も伴って生理がきました。 量もいつもより多くてホントに辛かったです…。 私の場合は生理が遅れただけでした。

フライング検査

😀
つるりん
着床したかどうかは、フライング検査をすればわかります。 私は排卵日から10日目、生理予定日の4日前に妊娠検査薬を試した所、薄い陽性反応が出ました。(今も妊娠継続中で2ヶ月目です) 生理予定日の1週間後から使用可能な検査薬でしたが、最近の物は精度が高いので着床していればホルモンを感知して割と早い時期から陽性反応が出るそうです。 陽性反応が出た後、何日か後に再度検査して陰性反応だったり、生理が来た場合は、一度着床したのに妊娠継続できなかった事になるので、科学流産とわかります。

それはまさに化学的流産です

🐤
S
予定日より数日遅れて始まる激痛を伴ういつもより激しい生理、それがまさに化学的流産です。ただ、ストレスで起きたって事はないと思います。単に、元から受精のタイミングなどで弱い卵子と精子だったので着床できなかったというだけのことで。 私も予定日より5日たったころ始まった恐ろしい激痛に、「子宮外妊娠かも!?」と救急に行ってしまいました。救急で内診中に鮮血がドッバーと出て、医者も相当慌てていましたが、結果、「化学的流産です。生理が始まっただけ」と言われ、帰されました。恥ずかしかったですね~。 ちなみに、予定日2~3日過ぎて妊娠検査薬を使ってみると、最後まで継続する妊娠のときは濃いはっきりした色の変化がありますが、化学的流産してしまうときの反応は、明らかに薄いです。だから、薄いときは「数日後にアレ(激痛&鮮血ドバー)が来るぞ!」と覚悟して、予定をいれず、生理用ナプキンを常時携帯してすごしました。

たくさんのレスありがとうございました

🐤
ぴよこ トピ主
救急車に乗ったなんて大変な経験されてる方もいる中で、私のいう激痛なんて、全然たいしたことないですね。。。 たぶん普通の生理だったんでしょう。 妊娠したと思いたかったのは、「妊娠できる」って事を確認したかったのかもしれません。 春に子宮がん検診(体がん、頸がん)とエコーをしたのですが、異常なしでした。 基礎体温も去年まではちゃんとつけていたんですが、生理はいつもほぼ狂うことなくくるし、排卵日を狙っても妊娠しないので、もしや男性不妊!?と疑ったこともありました。 相手を責めそうになった(ちょっと責めたかも)ので、測るのを止めました。 病院での検査はしていません。 検査薬、以前も使った事があったのですが、そのときは1日遅れでチェックして陰性だったので、もったいないし、フライングはやめようと思いました。 今回、もしかしたら…?って思ったときに、素直に喜べない自分がいて (日ごろの不摂生などで栄養が偏ってる。気持ちの準備や環境が揃ってない。等) これから夫婦でちゃんと話し合っていきたいです。 あまり若くなく時間もないので…。 いろいろな経験談、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧