本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 29歳独身女、寂しさ紛らわす方法を教えて。

29歳独身女、寂しさ紛らわす方法を教えて。

レス24
(トピ主 3
041
のあ
話題
29歳独身女です。 周りのともだちに、独身が一人もいなくなりました! もともとそんなに友達は多い方ではないですが、、、。 早く結婚したいわけではないけれど,一人になってしまうと寂しくてたまりません。 趣味が特にあるわけでもなく,他に出会いや仲間ができる当てもないんです。 仕事と一人暮らしのアパートの往復で, 休みの日は一人買い物。 夜や寝る前が寂しーい。 寂しさ紛らわす方法を教えてください!

ランキング

レス

漫画とジャニーズと宝塚

041
同じ頃
「漫画とジャニーズ、宝塚の追っかけ」で寂しさとはおさらばですよ。

そんな寂しいこといっちゃだめ!!

041
かほ
寂しさを紛らわすなんてダメです。 寂しく無くなるようにすればいいのです。 趣味がないなら作ればいい。 出会いがないなら出会える場所に出て行けばいい。 そう思いますよ。 自分の苦手なものにあえてチャレンジするもよし、ちょっと興味があったけど今まで手を出していなかったものにチャレンジするもよし。 何かでごまかすのではなくて楽しく生きましょうよ。

分かるなぁー。

041
みなこん
32歳で結婚したけど、私も28~30歳くらいのときそんな感じでした。 ネットの安全そうな老舗のサイトはどうですか? もちろんちゃんと結婚を考えている人たちの集まりであることを 確認して。 私はそこで何人かとメールやりとりして毎晩返信するのとか 楽しかったですよー。 そこからデートして付き合ったこともありました。 昔は偏見があったけど、リアルな出会いと何ら変わりないなーと 思いましたよん。

結活とか、スキルアップとか、有意義にね。

041
ふふ
何か趣味を作って、サークルに参加して、お友達をつくる、というのが王道でしょう? 身体をうごかす系がいいですね。テニスとか。 でも、それがいやとなると・・・ まだ結婚するつもりはないとのことですが、そろそろ活動したら。 いい暇つぶしになりますよ。 慌ててない分、へんな男にひっかかるリスクが小さい。 いい人がいたらそのままでもいいわけでしょう? または仕事のスキルアップ。 資格をとりまくるとか。 これも暇つぶしにはもってこいだし、あとあスキルが残るのがいいですね。 ただし、少しばかり根性がいるけど。 時間があまってるなんて、すてきな事ですよ。 すぎさった時間はとりかえせないから、有意義にお過ごしください。

堂々と言い放つのはいけない。

041
れいな
何故そんなに開き直っているのですか? 趣味が無いことをまるで「当然」のように述べるのは、感心しません。 趣味がないと、イマドキの男性ともし出会いがあっても「つまらない女」と思われて縁が消えてしまいそう…。 寧ろ、何か趣味にしてみよう、と新しいことをどんどん初めてみたらいいのでは? 独身でないと、新しい趣味にはなかなか取り組めません。 一人で趣味をやってても意味が無い、とおっしゃるなら、パソコンでブログを作って(無料で出来ますし)、作品を公開していったらいいのでは? 長く毎日続けてると、読者がちょこちょこと増えるものです。 趣味がダメなら勉強。 辺鄙なところで学校に通うのが不可能なら、独学でとれるような簡単な資格を勉強してみては?

蘇りの道は見つかるはず

041
老婆神
寂しさを感じる原因が、人と人との絆が切れたことによって感じているものならば、人との絆を回復していく以外に寂しさを紛らわすことが出来るような特効薬は無いと思う。音楽を聞いたり、映画を見たりしても、一時的な癒しにはなるかもしれませんが、寂しさを感じる原因が無くなる訳ではない。 とにかく、今の自分の胸のうちを話す相手を見つけることです。旅がそのきっかけになるのではないでしょうか。そして、自分のためでなく、他人のために何かをすることです。そこから、今のあなたから蘇って行ける道を見つけることが出来るはずです。あなたの幸せの回復を当地から祈っております。

仕事に没頭

🐤
ナイナイ
趣味がなければ、仕事に没頭してみたらどうですか?彼氏がいるならデートを増やしたらどうですかね。出会いがないなら出会いの場を探すとかして自分から活動したら紛れるかも…。私は結婚をして寂しさがなくなりましたよ(笑)

そうですね~。

041
周りが結婚していくと、旦那さんにも気を使うし子育ての邪魔になるかと疎遠になっちゃいますよね。 お一人様のお楽しみも今増えてきていますよね。 私は一人ですが、今病気で仕事が出来ないので「仕事に行く」ということだけでスゴイなーって思います。1日の3分の1は使いますよね。もう3分の1は寝ている。残りの3分の1何をするか・・・。 ちなみに私は今、1日何をしているかというと、パソコンで徹底的に自分の興味がある調べ物をしたり、ネットサーフィン、友ダチにパソコンからメールで会話(友ダチは新生児がいて自宅から出れない、でもメールで話しは毎日してる)、ダンスDVDをみて健康のために踊る、話題のベストセラーの読書(半身浴しながら読書、いい香りの入浴剤をいれる)テレビも面白いし、眠くなると寝るのが大好きなので嬉しくなります。 トピ主さんて、 女の子らしいんですね、私はこんな性格?だから寂しいって感じたことがありません。耳も目もヒマじゃないんで(笑) 楽しくいきましょ♪

昔トピ主さんが好きであった人を想う

041
清和
さびしい時、私は、こうしています。 人から直接的になぐさめてもらわなくても、 やっぱり、なぐさめてもらいたい感情は確かに、高まるけど、 自分で「昔の恋」を思い返しています。 20年前。・・・ 初恋の人でもいい、 遠い昔、果てしなく昔、 子供の頃でもいい。 トピ主さんが好きだった男の子の事を、思い出してください。 淡い初恋です。 幼い頃の初恋の人というのは、トピ主さんが、一番好きなタイプの男性であって、将来も、ずっと好きでいられるという事です。 自分のタイプの基本と言う意味でしょうか。 自分の卒業アルバムや、校内旅行の写真の1コマの、 好きだった男の子の映っている一角を、見たりしていてください。 その頃の気持ちが、鮮明に蘇ってきますよ。 おためしあれ。

私は一人でも苦にならないですが

041
飲打買
家にいて新しい出会いがあると思いますか? 外に出ましょう。 習い事やボランティア、趣味のサークルなどに参加して、人と接する機会を作らないと。

習い事を始めてみてはどうですか?

🐱
まお
近所にカルチャースクールなどはないですか? そこで習い事を始めてみるのも良いのではないですか 文化系や運動系もあって、自分の趣味に合ったようなものを選んで習うのも良いかもしれませんよ! 充実した時間もあるし、友達もできるかもしれませんよ。 友達がいなくても、充実した時間があると満足な事もありますし。 他には、近くの体育施設で団体スポーツに所属してみるのも良いかもしれませんよ。 汗をかいて体もスッキリだし、友達もできるかもしれませんね。 きっと、飲み会やバーベキューなどの催しもあると思いますし、 そこで出会いもあるかもしれませんよ 健全な案ばかりですが私は、独身の頃は1人で飲みに行けない人だったので、 そこで見ず知らずの人との出会いは求める事ができませんでしたね。 私は晩婚だったのですが、 今になれば、もっともっと独身を謳歌したら良かったと思っているくらいなんですよ。 結婚してしまうと1人の時間は無いし、なかなか自分の時間も作れないので。 時間がある事は幸せな事だと思いますよ!

たしかにねー

🐤
tori
なんだかそうときってありますね。 自分の生きかたが変化するときなんだと思う。 でも物は考えよう。使える時間があるってこと 前向きに考えて見たらいかがでしょうか。 結婚したりお子さんが居るとできないこと ってありますよね。 私はいっぱい本を読み、自分の世界を広げます。 知らない世界っていっぱいあるし。 そこから興味が広がり、ボランティアや 勉強したい事が出来て、いろいろ活動したら 実際に交流が増えました。 そうじゃないと自分の世界って狭くなる一方なんだ。 紛らわすんじゃなくて本当に興味あること見つける。 きっと楽しい世界っていっぱいあると思いますよ。 で、魅力的になって素敵な人と出会う。 (ここからは希望的観測) どうでしょうか。

ビバ!一人!!

041
秋祭り
トピ主さんの気持ち、わかりますーー。 寂しいですよねぇ。 取り残された気持ちになったり。 私は、逆に一人を楽しんでしまおう! と思い、今では一人でどこへでも行きます。 ドライブ、食事、温泉、買い物…などなど。 誰にも気兼ねすることなく、気ままに歩けて かえってラクですよ。 好きなときに、好きなことが出来るって 素晴らしい!! もし結婚したら、こういう自由はなくなるよな~ と思って、謳歌してます。 寂しさに負けず、楽しんで下さいね。

分かりますぜ

😉
ともちっち
 同じような境遇の28歳(間もなく29歳)の女です。  私もお恥ずかしい話、これといった趣味がないです。  休日は一人買い物か、ネットを彷徨ってます。(さびしすぎる!)    でもせっかく自由な時間があるんだし、もったいないよな~と思って近々書道を習いに行こうかなと考えています。出会いは期待できそうにな いですが、やればやった分だけ自分のスキルアップになるかなと・・・。  のあさん、まだ私らだって若い方ですよきっと!    お互い、近い将来幸せになると信じて、くさらず(くさってないかもですが)自分磨きしましょう!  余計なお世話だったらすみませんっ

夜、寝る前、買い物時が寂しい…

041
ふむ
どうやら「お一人様」で行動するのが嫌なようですな。 トピ主さんが寂しさとサヨナラする近道は ずばり結婚相手(恋人)捜しでしょう。 まだお若い! チャンスはいくらでもあります。それに結婚しても ちゃんと自由はあります。監獄じゃあるまい。 旅行や映画、買い物に山登りだって男がいれば 頼りになるし、楽しい。子供がいたら違った楽しみ方ができて幸せがまた増えます。 くれぐれも「結婚は自由がない?!かも」と洗脳されて 婚期を逃さないように…(笑)

自分磨き

041
子持ち主婦
28、29歳頃、とにかくいい結婚相手を見つけるために、自分磨きに精を出しました! 特に内面よりも外見磨きに努力とお金をかけましたよ。やっぱり第一印象が大事ですから。 スポーツジムに通って、痩せる。エステに通って脱毛と肌を磨く。歯並びの矯正、美容室で髪の手入れ。服やバッグ・靴はブランド品。 この時期に、お金をかけてでもキレイにならないと結婚なんかできないという強い意気込みがありました。少々お金をかけても、素敵な相手と結婚できれば、元はとれます。 努力のかいあって、当時はいろいろな男性にデートに誘われるようになり、その中の1人が今の主人です。 大変身するくらい自分磨きをして過ごしたらきっといい事がありますよ!

とぴ主です。

041
のあ トピ主
皆様,お返事いただきましてありがとうございます! 皆様のアドバイスがとても参考になりました! 自ら行動しなくては、いけませんよね。 "自分の苦手なものにあえてチャレンジするもよし、ちょっと興味があったけど今まで手を出していなかったものにチャレンジするもよし"とのアドバイスで、そうか、あえて苦手なものでも,チャレンジしてみてもいんだって、勇気がわきました。。 恋人については、、6年間付き合ってきた彼と別れたばかりです。 もちろん、他の方を探す気はあるものの,出会いがない、、。自ら探さなくてはとも思い2.3回飲み会の席にも参加しましたが、良い縁はないようでした。 結婚については早くしたいわけではないけれど,いつか絶対したいです(笑)でも簡単には相手が見つからないようです。 趣味がない事は恥ずかしい事ですね、堂々と公言する事ではないですね、何か見つけて行動してみたいと思いました 仕事のスキルアップについても考えてみました なにか自分にできる事から始めてみたいです 確かに今この時しかできないことがたくさんあるような。 自分はそれが何なのか,まだ分からないです。何か始めてみます!

トピ主です。

041
のあ トピ主
それから、"寂しさを感じる原因が、人と人との絆が切れたことによって感じているものならば、人との絆を回復していく以外に寂しさを紛らわすことが出来るような特効薬は無いと思う。とにかく、今の自分の胸のうちを話す相手を見つけることです。旅がそのきっかけになるのではないでしょうか。そして、自分のためでなく、他人のために何かをすることです。"とのアドバイスも、ありがとうございました。 人のために何かをすることで,やる気や楽しさを感じられるようになる気がしました。 皆様の優しいお言葉に励まされました!本当にありがとうございました!

皆には不評かもしれませんが・・

😍
いおいお
私は36歳独身です。 私も寂しい思いはありますが、人見知りの私は何かを始めたり参加するのは苦手・・。 出会いはありませんが、やっぱりペットが1番だと思います。 あとはSNSなんかはどうですか? もしくはオンラインゲームだと常に誰かとつながってますし、PCをつければその向こうに誰かがいて安心するし楽しいですよ。 30代くらいの方もたくさんおられます。 ハマリすぎると危険ですが、私はこれで寂しさを紛らわしてますし楽しいです。

ジムに入会する。フリーペーパーを開く。

🐴
たまこ
予算にもよりますが、 29歳!? 独身!? まず外見磨きでしょう!!! 結婚するとそんな時間もお金も無くなります。 スタイルに手間隙かけると鏡を見るのが楽しくなりますよ! まずはジムに入会して手当たり次第レッスンを受ける! マシン以外にも入会すれば受けられるレッスンがたくさんあります! ボディスタイルに自信ありますか? そしてフリーペーパーで美のサロンを探す! 職場にオシャレの制限があってもフットネイルやヘアエステなどならOKでしょ!? もし予算を抑えるなら図書館もオススメです。 あまりの数の本に囲まれてると 「暇がいくらあっても足りない!」と安心します。 無料ですし、旅行の本等々あなたを刺激する何らかの本に出会えます。 月 ヨガ 火 ネイルサロン 水 プール 木 マッサージ 金 エアロビクス 土 ヘアサロンフルコース 日 図書館&ショッピング ハイ、一週間あっという間です。 一週間の行動の中であなたの心に合うものがあれば それは即あなたの立派な趣味です!!!

寂しさからも逃げてしまうの?

041
とりたぶれ
独身の友達と遊べなくなった=寂しい なのでしょうか? 今まで付き合いがあった友人とは「お互い独身だから」ということでしか つながっていなかったのでしょうか。 29歳彼氏なし・特に結婚を焦ってはいないのは別にいいと思いますが、 「ひとりが寂しい・特に趣味もない」というのはちょっとどうかな。 趣味なんて向こうからやってくるものでもないし、新しい知り合いを作る つもりもなくて「寂しい」と唱える人には魅力は感じられません。 何とかしよう、何か始めてみようという気がないのなら、その寂しさは 「紛らわす」のではなく「楽しむ」方がいいと思います。 そんなのあり得ないと思うなら「ひとりの時間を」と言い換えてもいい でしょう。 すぐにではなくても結婚はしたいと思うんですよね? ひとりを楽しめない人は、ふたりでいたって楽しめませんよ。 相手にだって「ひとりになりたい時間」があるでしょうし。

まだ若い☆トピ主さん。

041
蒼也
29歳なんて、31歳になる私から見たら若いです。 寂しいとかなんか、考えなくてもいいと思います。 ギリギリだけども、まだ20代パワー、あります。 私も独身で、シングル、半年前 気にいってた彼氏(最愛の伴侶にしたかった位、好き) 振られたばかりで、寂しいです。 今、私は、小さなHappy探しを毎日していますが、 本当に小さな事で、生命の尊さを感じる事は、多いです。 近所のかわいい犬を見たり、知らない人からのちょっとした親切に 感激したり、いい映画や音楽をききにいったり… もっと、自分が楽しいと思う事をした方が、いいですよ。 私だって、きっと今、トピ主さんより、思い通りにならなくって つらいこと山ほどですが、怒ってても泣いててもしかたないからと、 自分の人生だから、人まで巻き込まないようにして、 独りでぱあっと自由に楽しんでいる。

トピ主です

041
のあ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 様々なアドバイス,参考になります! 私は,PC関係やゲーム等はあまり得意ではなく,今回小町等のトピに書き込みしたのも初めてです。 普段はあまり使わず,天気予報を見たり?調べ物を少ししたりです。 ネットでの広がりはあまり考えてはいなかったですが、そのような方法もあるのですね。 ネイルは毎月通っています。ただ、今は、ネイルをしてもその時は嬉しくても,キレイにしても誰も見てくれるひといないし、、、。と虚しくなります。自分磨き、どんなモチベーションでいれば良いか分からなくなりました。 今までのお友だちは、誘ったり誘われたりで時々あそんでいましたが、結婚を機に、忙しいかな?と気にして自分からは誘えなくなりました。 私も日中はお仕事をしているため,夜か日曜しか空いておらず、なかなか時間が合いません。夜暇な時に寂しさを感じるようになりました。 一人暮らしは9年ほどしていますので、1人で過ごす楽しみも知っているのですが、なぜかそれを最近は楽しむことができなくなってしまいました。 今までとは違う,何か新しいことをはじめて見る時期かもしれないですね。

料理

041
料理をする。 自分が今、一番食べたい物の! 美味しいものを食べると、さびしさまぎれます。 私も、最近、料理が好きで、はまっています。 横浜中華街のを、再現してみるとか、 あのコンビニのこの商品を、再現してみるとか、 たのしいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧