本文へ

ビールの名前教えて下さい ご報告

レス4
(トピ主 1
ビール腹
話題
小町ビール倶楽部の皆さま、大変ご無沙汰しております。
トピ主のビール腹です。
覚えていらっしゃるでしょうか?

皆さまには大変お世話になったというのに
ご報告が遅れましたことをお詫びいたします。

さて、本日夫と出かける用事があったので
リサーチしておいたベトナム料理やさんで
無事「ハノイビール」を飲むことができました。

しかーーし! 出てきたのは、缶でした。
ここでちょっと出鼻がくじかれたものの
出てきたお料理と一緒に飲んでみることに・・。
結果、一口飲んでみて「これは違う!!」と思いました。
なんか苦みがあって、少し酸味もある感じ。

よって、私の探していたビールは「タイガー」だということに
断定したいと思います。

いやはや長い月日を要しましたが、私のもやもやが解決されて
気分はすっきり!でございます。

しかしこの夏はひどい暑さで、キンキンに冷えたビールが
さぞ美味しかろと思うのに、飲む機会が全くありませんでした。
鍋にビールというのが私のスタイルなのかも?

取り急ぎ、ご報告まで。
皆さま、どうも有難うございました。

ランキング

レス

はじめまして!

🍴
ビール腹子
私もビール倶楽部入部希望です!! 前回トピは知りませんでしたが、トピ主様のお探しのビールが見つかってよかったですね。 食いしんぼ&飲んべえの私にはなんだかとてもうれしいトピでした! ちなみに私も今夜ハリダビール飲みました~ 夏場はアジア系ビールが手放せません!去年はシンハー、今年はハリダにハマりました。 これからはちょっと濃いめのビールがいいですね!

333

041
元ビール職人
333(バーバーバー)もベトナムビールですよね。 私はこれがなんか好きです。名前もかわいい(?)し。 タイガーってベトナムでしたっけ? シンガポールだったような気が。(遠い記憶なので定かではありません) アジアンビールはやはり近々に冷やして、香辛料たっぷり、油分も多いお料理を食すのに向いてますよね。 これからはベルギービールみたいなのの方が似合う季節。 でも哀しいかな、アルコール度数6%以上のビールは頭痛が! ワインや日本酒の13%がOKでなぜなんだろう? なので、せっかくのベルギービール、最近は山ほど国内でも呑めるってのに、アルコール度数8%強がほとんど! オーソドックスにヒューガルテンどまりです。 私はオーストリア、チェコあたりのピルスナーが一番好きです。

そうでしたか

40男
やっぱりタイガービールでしたか。私も時々、やまやで買って飲んでいます。1本250円程度だったと思います。 ただやっぱり現地で飲んだほうがおいしいですけどね。シンガポールのチリソース炒めのカニなんかいいですよね。

トピ主です。

ビール腹 トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます! ちなみに前トピは、こちら↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1012/268038.htm?g=01 ビール腹子さんは、ハリダを飲まれたのですね。 私には少々苦かったです。 CALDIではハリダがいつも安く売られているので これくらいの値段でアジアンビールが手に入ったらなぁと思います。 元ビール職人さんは、333がお好きなんですね。 これも私にとっては、少々苦め。 ベトナム料理屋さんでは、ハノイビールより「サイゴンスペシャル」が 幅をきかせていました。 能書きには「キリッとしたラガービール」とありましたので 私の求めているビールではないと思い、飲みませんでした。 ヒューガルテンは私が今一番気に入っているビールです。 40男さま そうですね、そりゃ現地で飲むのが一番美味しいと思いますよ! アジアには旅行で行きたいと思ったことはないのですが アジア料理とビールを楽しみに行くのもいいなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧