本文へ

お姑さんにやきもちをやいてしまいます

レス2
(トピ主 0
041
ナナ
子供
夫の親と同居しているものです。私は、専業主婦で、お姑さんと二歳になる娘と朝から、夜までと1日、いつも一緒にいます。苦痛と感じた時は、あまりないのですが、最近娘がばーば、ばーばと、なんでもばーばといくもので、最初は助かっていたものの、だんだん悲観的な考えにかわっていき、そんなにばーばがいいなら、働きにでようかなと思っています。しかし、お姑さんは持病があり、はからみたら持病はわかりませんが、私が家にいてくれると安心できるといってくれるので、働きにいくのを考えてしまいます。  私が今、気になるのは、このままずっとばーばっこになってしまうのか?  ママよりばーばの方がいいんぢゃないか?と不安におもいます。   二歳になって、知恵がつき、甘い人にべったりになるのはわかりますが、なんだか寂しいです。  旦那さんの親と、同居していて私に似たような経験があるかた、ぜひコメント頂けたら幸いです。

ランキング

レス

我が家もおばあちゃん

041
nana
我が家も「おばあちゃん!」です (もちろん私の実母ではなく) でも、現在小学生高学年の子供たちを見ていると楽です 母の面倒も子供たちが見てくれますし 10数年前には悩みましたよ~~ 「お母さんよりおばあちゃんがいい!」なんて言われて 割り切ると楽かな? 私は「自分が怒って、おばあちゃんが慰める」 「自分が禁止して、おばあちゃんが(内緒で)許す」 を義理母と相談して決めました もちろん、大変でしたがルールがあれば子供は従います 決してお母さん(ママ)に負けるものはありません!! 後は娘が反抗期になってきたので これからどうするかを義母と相談中です

私は最後までばぁばっこでした。

041
coco
年寄り独特の“余裕”みたいなものがとても居心地よく、 祖母といるときのほうが好きでしたね。 そして、母親が焼きもちを焼いているのも感じていたし そんなときに祖母の悪口をいう母親がとにかく嫌いでした。 きっと一緒になって祖母のいいところを楽しくしゃべる母親なら 大好きになっていたと思います。 懐の広さって意外と子供のほうが敏感に感じ取りますね。 今なら自分も母親の年齢になりましたので 母の焦りも、不快さも理解できますが、子供の頃はやっぱり・・・。 時には嫌われたってしっかり子供をしかり、 逃げ場所を祖母のところにしておけば、子供って 素直に育つんじゃないかと思います。 (物でつったり母親の悪口をいう祖母は最悪ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧