本文へ

親同士の競争

レス6
(トピ主 1
041
くらげ
子供
もうすぐ3歳になる男の子の母親です。たいした事無いと言えばそうなのかもしれませんが、私自身悩んでいるので、御意見をお聞かせ下さい。 私の10年来の友達なのですが、彼女の第二子が私の息子ほぼ同時期に産まれました。その彼女は、某ソーシャルネットワークに家族の事、子供の事を頻繁に書いています。屈託の無い明るい性格なので、あまり深い意味も無く書いているのでしょうが、子供と何処其処に行った、子供が何ができた、何をしたと書いてあるとまるで比べられているようで、あまり読んでいて楽しくないです。というのも、彼女の家に遊びに行くと(夫婦共、結婚前からの友人です)彼女等の子は何ができて、えらい、すごいのオンパレードで、私も、「えらいねー」「すごいねー」と言っているのですが、はっきり言えば、うちの子の方が何でも良くできます(親ばか?というものです)。でも、私は、3歳児のする事なんて人生のスケールで見ればそんなに比べるほどの事もないし、他人に自慢することの程でもないと思うので、自分の子供の事は言わないし、他の親(彼女以外の親も)の言う事は適当に聞いて、流しています。 「親」である皆さん、「親」を長くやってきた先輩達、私が神経質なのでしょうか、どう気持ちを持てば良いのでしょうか、教えて下さい。

ランキング

レス

スルーするに限ります

🐷
スルー母
そういう人いますよね~ 3~5歳あたりがピークじゃないかな!? 文字、数、習い事等、できる子は教えれば1つ上とか、小学生レベルのことができたりするから嬉しいんでしょうね。 「人生のスケール」で冷静に見ておられるトピ主さんが正解です。 嬉しがってる人はスルーするに限ります。そういう人を見て落ち込んでる人がいたら貴方の人生のスケールで慰めてあげましょう。 あまりに鬱陶しいなら自分の精神の正常を保つために、接触回数を最低限にすることをお勧めします。 うちの子が小さい頃、遊んでても「これできる、あれできる」しか言わず遊びを楽しめない子がいたけど、あの子いま人生楽しめてるかな。 大多数の場合は無邪気に喜んでられるのは小学校低学年までです。中学年からは誰が見ても納得する各人の資質がはっきり出てきます。たとえ大学までは喜んでられても、社会に出てからは自立心や人柄がモノを言います。 人生の結果が出るのは学校どころか早くても30代、40代でしょう。親が年老いた頃に、頼りになる、ちゃんと自立して幸福に生きている人間に育てることを目指してれば、多分その頃に見返せますよ~

くだらない事で友達嫌いにならないでね

041
サザエさん
その友達は「子供の成長やお出かけをSNSに記録する人」 あなたは「それをしない人」 ただそれだけじゃないの・・? あなたには「うちの子の方がすごいのに」って対抗意識があるからこんなトピ立てるまでの気持ちになちゃったんだと思うけど、私が思うに相手はそんなつもりで日記書いてるわけじゃないと。。 あなたも書いてみたら? 数ヵ月後、数年後読み返すとすごい良いもんですよ。写真だけじゃなくてその時の気持ちとか思い出すことができて。

主さんが張り合っている

041
ぶひ
トピ主さんが妄想してるだけですね。あちらは二人目なんですよね。二人目って一人目育児と違い余裕があるのであんなに赤ちゃんだったのにあれもできたこんな事もするようになった、と誰と比べるわけでもなく楽しめました。 私も二人目が今3歳なのに、「すごーいこんな事出きるの!!」なんて盛り上がってよくよく考えたらお兄ちゃんの時より全然成長遅いとかよくありますよ。 一人めの時ってやっぱり人の成長気になっていました。比べる事じゃないと頭で解っていてもみんながオムツ外れたら焦ったり。 トピ主さん深く考えない方がいいですよ~

トピ主です

041
くらげ トピ主
スルー母さん、皆さん、有難うございます。頑張って、深く考えず、気に留めないでいる様にします。 サザエさん、ぷひさん、やはり、私が張り合っているように見えるのでしょう。昨日は、オムツが取れたので遊びに行こうと電話が掛かってきました。「良かったねー、そうしよう」と言ったのですが。オムツが取れてなくたって遊びにいけるし... 敢えて、家の子の事はもう言いません。私が張り合っているように見えるから。 それにしても、何で、子供のことばかりSNSに書くのでしょうねぇ? 自分の事書けば良いのに...

そうですね

041
ザリガニ
こんにちは。くらげさんの気持ちわかる気がします。 私も、子育てをものすごく長~い目で見ているため、「先の先まで考えすぎ!」って言われたりするのですが、やっぱり今の時点で気になるのはマイナス面なんです。親としてはいいところを認めてやったうえで、今教えておかなければならないことは何か考え、一人っ子なのに日々しつけ、教育に忙しく、何でこんなに気持ち的に忙しいのか不思議なくらいです。 ですから、たかが5歳で小学校低学年の算数の計算ができるくらいで、数字に強い、○○大学(理系の一流校)に入れるなんて張り切っている人を見ると、大丈夫かな~って思ってしまいます。もちろん、私は子ども自慢しない主義です。だから誰かがうちの子が何々がよく出来るってきくと気色ばんで話を聞いてくる人もいます(笑)それでも、お調子に乗って話したりもしません。だって、今得意だって10年20年後も得意とは限りませんから。 子ども自慢を聞くとうちの子もそれくらいはできるけど…なんて思ったりすることもありましたが、こちらに張り合う気持ちがあるのだと気づき、以来心から「すごいね~」思って聞き流すようになりました。

アハハ。私もそれでSNSと疎遠になりました!

toku
分かるけどなぁ(笑) いや本当はさ、その感覚が分かる人のが多いと思うよ?だって実際育児日記書かないママ達は全員SNSと疎遠になってるもの。 自分に子供が出来ちゃうと人の育児日記ほど害のある読み物はないよね! あれは悪書ですよ。育児中の身には(笑) ほら、特にSNSとかブログとかって前向きに楽しそうに書かないといけないみたいな暗黙の決まりがあるし。多分芸能人ママブログがその流れをつくってるんだけど。つまり苦労している部分は書いてないだけでしょう。 でも人によって出来る部分と出来ない部分は当然違うし、そうなると育児が未知なだけに不安がつのる。。。で、疎遠。うん。みんなこのコースを辿ってるよ、実際。 目の前の育児をこなすだけで精一杯なのにさ、ただの読み物(しかもマイナス部分は綺麗に取り除かれている)に一喜一憂するほど意味のない事はないからね。 読むの止めたら良いんだよ。それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧