もうすぐ3歳になる男の子の母親です。たいした事無いと言えばそうなのかもしれませんが、私自身悩んでいるので、御意見をお聞かせ下さい。
私の10年来の友達なのですが、彼女の第二子が私の息子ほぼ同時期に産まれました。その彼女は、某ソーシャルネットワークに家族の事、子供の事を頻繁に書いています。屈託の無い明るい性格なので、あまり深い意味も無く書いているのでしょうが、子供と何処其処に行った、子供が何ができた、何をしたと書いてあるとまるで比べられているようで、あまり読んでいて楽しくないです。というのも、彼女の家に遊びに行くと(夫婦共、結婚前からの友人です)彼女等の子は何ができて、えらい、すごいのオンパレードで、私も、「えらいねー」「すごいねー」と言っているのですが、はっきり言えば、うちの子の方が何でも良くできます(親ばか?というものです)。でも、私は、3歳児のする事なんて人生のスケールで見ればそんなに比べるほどの事もないし、他人に自慢することの程でもないと思うので、自分の子供の事は言わないし、他の親(彼女以外の親も)の言う事は適当に聞いて、流しています。
「親」である皆さん、「親」を長くやってきた先輩達、私が神経質なのでしょうか、どう気持ちを持てば良いのでしょうか、教えて下さい。