本文へ

やっちゃった言い間違い

レス30
(トピ主 1
くらげ
話題
聞き間違いや珍解答のトピが立ってて笑わせていただいたので、便乗して。 皆様の笑える言い間違い、聞かせてください。 私の場合は某県名物?「いきなり団子」を悩んだ末に「あの・・・あれ、あっ、びっくりだんご!」と言いました。 言いたいことは分かるけど・・・な間違いですが、すぐに理解してくれた友人に乾杯。 母は「早くお風呂食べてご飯入りなさい!!」 父はグレープジュースを「グレープフルーツジュース」 ・・・遺伝だと思いました。

ランキング

レス

アイスクリーム

😀
おむすび
家の母は、アイスクリームが好き。 ある夏の日に、「おむすびちゃん、○○買いに行こう!」と言った。 「いいよ」と言ったもののなんかおかしいなー。なんだこの奇妙な気持ちはと思っていた。 それから2日後、働いている時に気がついた、 母は、「ダーゲンハッツ買いに行こう!」と言いました。 「ダ」と「ハ」が逆だったと言うことに気がつきました。

学校の先生とおはなし

😑
すずちゃん
子供の学校の先生とお話しているときに、 「団塊の世代」なのに「ダンコンの世代」と 言ってしまいました。 独身の若い女性の先生に向かって「ダンコン」 って・・・。ごめんなさい、先生。

言い間違いではないのですが

041
mahaloha
子供のころ野菜嫌いだった私 ある日中華レストランへ行きお昼を食べることに そこで私は迷った挙句タンメンを注文 出てきたタンメンには野菜たっぷり(当然ですが) びっくりした私はお箸で野菜の中を念入りに探し始めました 入ってなければいけないはずの“ワンタン”を… タンメンをワンタンメンを略したものと思いこんでいたんですね 両親にどうしたのか聞かれ「ワンタンがない」と言ったら大爆笑されました 「珍しくタンメンなんておかしいと思った」と そう思ったならその場で言って欲しかった(泣)

昨日の言い間違い

💋
森一中
私は「00」と言いたかった! しかし、「レイ」と「ゼロ」が一緒になって 「レロレロ」。 言った本人がびっくりです。

041
みけ
てもちブタさん 正解は手持ち無沙汰。

いっぱいあります

🎂
ないしょ
口にしたことはありませんが、心の中ではたびたびです。 1…「ひつまぶし」を「ひまつぶし」 2…中居クンの「金スマ」を「金○マ」 3…「換気扇」を「かんせんき」 4…家族同様のねこ4匹の名前 などです。 あ~、恥ずかしい。

マリメッコを

😢
あれれ?
マリモッコリ

穴があったら入りたかった…

🐷
音読み・訓読み
言い間違いになるのかわかりませんが、入社2年目くらい、職場でのこと 上司の接待のお土産をデパートに電話で注文した時に、上司のメモに「○○○円の錦松梅2つ」と書いてあったので、私は 電話の相手の方に 『○○○円の「にしき・まつ・うめ」を2つお願いします』と言いました 相手の方『ハッ?もう一度お願いします』 私は上記を大きくゆっくりとした口調で復唱しました。 しばらく沈黙があり、 相手の方『お客様それは「きんしょうばい」とお読みします。○○○円の2つですね。』 私は『…(顔面に血が上り蚊のなくような声で)よろしくお願いします』 翌日届いた「錦松梅」を受け取った同僚から、 『はい、ご注文の「にしきまつうめ」届いたよ』と手渡されました… 3年ほど職場で語り種になりました トホホです あっ私「きんしょうばい」知ってましたよ。素敵な焼き物の器に入って、ご飯にかけて食べるふりかけは私も大好物です。 おはずかしながら漢字は知らなかったんです 今では良い?思い出です

ボケてるつもりはないですが

🐤
カーモ
車で走っていたら、目に入ったのが野立ての旗 『ぢるそば』 ボソッと助手席でその旗の文字を口に出したら、 『ざるそば!』と運転していた主人に指摘された。 TVを見ていたら、九州の地図が出ており、それとは別の話を 主人としていた。 会話の内容は忘れたが、日本全国の広範囲に及ぶということを言いたかったのだが、 『北は九州から南は、沖縄までやね』と口から出てしまった。 速攻、『せまっ!』とまたご指摘あり。 ボケてるつもりはなかったけど、北海道が脳裏に浮かんでいたのになぁ~。 けど、口から出たのは九州だった…。

CDショップで

041
彼が泣く
数年前ですが… CDアルバムを探していたのですがなかなか見つからず、店員さんに たずねました。 アルバム名は“ゴールドブレンド”。 何を考えていたのか、私は無意識に 「奥田民生の“ゴールデンボール”はありますか?」と言ってしまい…… いやあ、恥ずかしかったです(汗)

知ってたのに..

😨
シャチハタ
電話にて、スタンプ屋さん相手に「シャチホコ!シャチホコ!」連呼...

頭悪いの

041
ははは
高校生の娘が風邪気味なのか、すごく具合が悪そうに起きてきた時。 「具合悪いの?頭が痛いの?」と聞こうとしたんです。 実際に口にしたのは 「頭悪いの?」 2つが混ざってしまいました。 娘は「どうせ頭悪いよ」と怒ってしましました。 ごめんよ。 そしてその娘が中学生の時。 「明日、タスポ貸して」と言ってきました。 夫と2人で絶句。 「タスポは貸せないし、持ってない」というと 「だから、いつもママが使ってるでしょ。明日は高校の見学に電車で行くから必要なんだよ!」と。 それはパスモ。 タスポはタバコを買うためのカードだ。 この母にして、この娘あり。

74歳の父が

041
何かを食べながら満面の笑みで 「なんのこった」は美味しいな~と。 それ、パンナコッタですから!

あれあれ・・?

🍴
ホットケーキ
両親に楽しい旅の話題をあれこれ報告していました。 川上から川下までカヌーに乗り、川下ではトラックがスタンバイしていて、そのカヌーをまた川上まで運ぶんだよ~とここまではよかったのですが・・ トラックがいったりきたりしている、ことを説明したかったのになぜか「ピストン運動」してたんだよと言ってしまいました。「ピストン輸送」の間違いだったのか??としばらく頭の中でぐるぐるしていました。 まじめに生きてきたのに・・とほほ

母ですが

🐶
プー
うちの愛犬はお散歩大好きなのですが、リード(紐)を付ける前にふざけて中々着けさせてくれません。 そこでイラッとした母が一喝! 『早くシモひなさい!!』 (早く紐しなさい!!)   自分で言ってビックリした母と私2人でしばらく涙が止まりませんでした(笑)

私ではありませんが・・・

🙂
ふじこ
主人の会社の男性の話です。 ある日、夫婦げんかをしていて あまりにも腹が立ったご主人が奥さんに向かって、 「ばかもん-!!」 と言うところを、 「ばけもん-!!」 と言っちゃったそうです。 奥さんは、実家に帰っちゃったそうです・・・。

最後までは言ってませんが

041
みん
印刷関係の職場にいたときのこと。印刷しなければいけないのに汚れがついてしまっているものを「どうしよう?」とみんなで言っていたら、若い女性が「あれがいいですよ!電動こ・・・」その後、赤面。 職場にある電動消しゴムと言いたかったのです。わかっていたけど、つい爆笑してしまいました。 私は「モンキースパナ」と言いたくて「モンキーパンチ」と言ってしまったことがあります。

レスありがとうございます!

041
くらげ トピ主
こんにちは、トピ主です。 皆様、爆笑必至の言い間違いや勘違いの提供ありがとうございます! 大爆笑です! またネタを思い出したので投稿します。 理科の実験の際、友人と話していて「バスガーナーを・・・」って「ガスバーナー」でした・・・。 また、ブロッコリーを「ブッコロリー」と読みそうになったり。危ない危ない。 本人真面目に発言しているだけに、言い間違いは笑えます。 引き続きネタ投稿よろしくお願い致します!

ババロアで

野良猫娘
未だに恥ずかしい間違いです高校生の時に家庭科の調理実習でババロアを作る事になり教科書を読んでいた時の事 ババロアの作り方でババと聞いた瞬間何を思ったか「プッ!」と吹き出してしまい先生(オバサン)に思いっきり「野良猫娘さん!そこ読みなさい!」と指名され周囲の失笑を買った経験があります

事務所にて

クロノ
商社の営業としてまだ新人だった頃、電話はよく取りました。 仕事の要領分からんうちは それくらいは当たり前と気合十分。※同じ事務所内は内線ナシ 『Nさん 3番 ○○工業さんからお電話です』 『M課長 1番 本社次長から電話入ってます』    いつも元気に大きな声で♪  それがある時 なんでこうなったんだか… 『お世話になってます。 はい Hですね 少々お待ちくださいませ』 保留ポチっと。 そして振り向き様にHさんに向かい いつも大きな声で元気よく 『もしも~~し』       ・・・・あ・・・・ 

結婚式関係

😀
ぱる
面白そうですので参加させていただきます。 大学生の頃、中学時代の同級生が結婚することになり、 司会を頼まれました。 両家とも身内だけのような式だから細かいことは気にせずに 気楽にやってくれれば良い。と言われても初めての経験で かなり緊張していました。 そのため進行の打ち合わせのときに「祝電」を「ちょうでん」 と言っていました。 途中で気づいた人が指摘してくれましたが、本番で言わなくて 良かったです。 友人(女性)ですが、彼女の友人の式でスピーチをすることに なりました。 実はこの式はできちゃった婚だったのですが、そのことには 触れないでほしいと頼まれました。 (参加者はみんな知っていたのですが) 初めてのスピーチという緊張に、おめでたには触れてはいけない という緊張も加わってしまい、「新婦」と言うところを「にんぷ」 と言ってしまいました。(それも何度も)

越後屋かよ

041
さかなくん
魚のおいしい宿で、ノドグロの料理がでました。 海なし県出身の夫は、魚料理は好きだが、あまり魚には詳しくない。 「ノドグロです」と出され、一口食べてそのおいしさに感動したのか 「うまい!うまいですよ。このハラグロ!」 係の方はニッコリはしてくれましたが、部屋を出る時、心なしか 肩が震えていたような。 私は夫に「ノドグロ!腹黒じゃあ、越後屋、おまえも悪よのぅだよ!」と 突っ込んでおきましたが、どうもそれ以来、夫の脳内ではノドグロが ハラグロに変換されっぱなしです。

うちの天然娘

🐧
くまかーちゃん
小学生の娘が自分で髪をまとめる練習をしていたときに、髪をとかしながら得意満面の顔でこういいました。 「見て!!この理容師さんのてばさき!!」 娘よ、それを言うなら手さばきだよ・・・。 余談ですが娘は食いしん坊です。

やっちまっただよ陰翳礼賛

🐤
日向夏みかん
陰翳礼賛を「いんが」らいさん と覚えてしまって、後で「いんえい」礼賛だって覚え直したけど、ついこの間仕事絡みの人に「いんが」らいさんって言ってしまった…しかも何となくスルーされてしまった…。ああ恥ずかしい…。

ラーメンはコワイよ

041
メメ
食堂で働いていて麺コーナーを担当してる時 日替わりで月曜日は…麺、火曜日は…麺という風に変わるのですが、水曜日はタンメン、金曜日はチャンポン麺です。 コワイです、いつか言ってしまいそうで 「今日はタン××です!」って。

いいまつがい

🐤
ちかちゃん
ひとつめ つい先日、会社で電話応対をしていたとき。 相づちの『ハイ』と『ええ』が混ざって『ヘエ!』と言ってしまった。 電話終わってから、時代劇の町人か!とつっこまれました…。 ふたつめ 小さい頃から高島屋が言えず、たかしやまになる(未だに。) 大人になった今は、まず漢字を脳内に表示してからそれを読む技を覚えました。 みっつめ これは母の言い間違い。というか呼び間違い。 なぜか実家の犬に向かって私の名前を呼びます…。 前なんて散歩してたら、『ちかちゃん拾いぐいしないの!』って(涙) わたし食いしん坊だけどさすがに拾い食いはしないよおかあさん…。

つい昨日の事ですが、

🐷
やっちゃい屋
コンビニでトイレを借り、そのまま出るのは申し訳ないのでガムを買って、レジを去り際、『ありがとう』と言うところを『ごちそうさま』と言ってしまった。。。 引っ込みがつかなく、そのまま店を出たけど、レジの子???だったろうな~ 車で待ってた娘に話たら、『トイレで何喰ってきとんねん!』とつっこまれた(涙)

似てるけど違う?

🎂
野良猫娘
私がやってしまった恥ずかしい言い間違いです 私「萩原(はぎわら)」を「荻原(おぎはら)」と読み間違い 「僕の名前は萩原(はぎわら)ですよ!」と指摘される迄ずーっとその知人を 「おぎはらさーん」とか「おぎさーん」と呼び続けてました 本人も間違いに気づいてるなら早く指摘してくれよ! こっちが大恥かいたじゃないよ!

工務店で

041
アリエッティ
先日、工務店に行ったときの事。 工務店の人が「設計が遅くなってどうもすみません」と言いながらお茶を出してくれたので、目の前に出されたお茶のお礼を言おうと思ったのに、相手の言葉につられて、「ありがとうございません」と言ってしまった。

ピストン・・・・・・

😑
cake
ホットケーキさん 私もあります。 父親に何か(何だったか忘れたけど)を説明してる時に、「ピストン運動」と言ってしまったこと。 言った後で恥ずかしくて顔が上げられませんでした。 ちなみに、結婚して間もない頃でした。 父はあれこれ想像したのではないかと……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧