本文へ

心が狭い?親戚付き合い

レス5
(トピ主 0
041
みき
話題
こんにちは。結婚8年目の主婦みきと申します。 夫家族との親戚付き合いについて皆様のご意見を聞きたくて投稿しました。 夫の両親は私たちと同じ市内に住んでおり、夫姉(独身)は車で1時間程のところにいます。また、私達の家と夫両親と同じ市内に夫の伯父夫婦(子どもなし)が住んでいます。 夫の方は、昔から親戚づきあいが濃く、私の実家の方はあっさりしています。私の性格はかなりクール、冷たいと言われることもあります。 問題は、私たち家族の両家の集まり(子どものお祝い、食事会等)に必ず夫姉と夫の伯父夫婦が来ることです。 私としては、両家の両親だけで済ませたいのですが、夫がどうしても呼びたいと言います。 伯父夫婦は子どもがいないため、夫も小さい頃から色々とお世話になってきたようです。 気持ちは分かりますが、毎回毎回その付き合いが苦痛です。 呼ばなければ、夫の両親から呼んでやってくれと連絡がきます。 もううんざりです。 私の心が狭いのでしょうか?やはり冷たいと思われますか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

こどものお祝い、そんなに多いですか

🐱
ふみ
もうね、親子だけでしましょう。 どちらの両親も呼ばない。 私は遠方に転勤ばかりでしたから、親を交えた記憶がありません。 おじいちゃん、おばあちゃん、その場にいなくては駄目なんでしょうかね…。 こういうのは夫婦の考えを一つにしておかないと。 トピ主さんも旦那さんの気持ちに歩み寄ることも必要です。 ふたりで充分話しあってください。

うわ~厄介ですね~

🐶
しゅしゅ
育った環境の違いですね~ 皆育った環境が違うのは当たり前だし、 それは、お互いに適度に歩み寄って解決出来るけれど みき様と御主人側のそれは結構面倒なズレかと・・・ 親族が集まる行事でみき様宅に集合されるのは 年何回ぐらいなのでしょう・・・? 2~3回ぐらいじゃないですか? それにお子さんが大きくなると行事も減ってくるかと・・・ 「うんざり」と思うだけで今まで受け入れてこられたのでしょう? だったら、心が狭いとか、冷たいとか迄いかないと思いますよ! 私だって、その辺の関係の方の訪問は面倒です。 でもお祝いと言う事はその方達もそれなりに用意(?)されてくるのでしょう? 逆にお呼びする方が相手に負担にならないか?って心配ですね・・・ お子さんの成長と共に大きな行事も自然消滅しますって! たまには義両親様宅を提供して貰えば幾らか楽じゃないでしょうか? もし非常識な振る舞いをされるのであれば話は別ですが・・・

狭くありません

🙂
加奈子
狭くありません。 冷たくもないと思います。 トピ主さんの感覚は普通ではないでしょうか? 本当にトピ主さんがクールで冷たい人間なら、 我慢しないで自分の意見をご主人、義理両親に伝えましょう。

だめでしょうか

041
ナイロン卿
ご主人がどうしても呼びたいということは 一緒に祝ってほしい人であるということなのですよね。 せっかく大勢で祝ってくれるのだから、ここはパーティを開いていると割り切って 呼んであげたら…と思うのですが。 苦痛、うんざりというのはどういうところがそうなのでしょうか。 その内容をご主人に伝えましたか。 その苦痛の内容に拠っては、ご主人も無理を言わないかもしれませんし 義理のご両親も遠慮して何も言わなくなるかもしれません。 私のこととして考えると、姉や近所に住んでいて小さい頃からお世話になっている叔父や叔母を 急にお祝いに呼ばなくなるということはできません。 気持ちとしては不可能に近いですが、配偶者が苦しんでいるのなら 考えないといけないのかなとも思います。

お気持ちはわかりますが・・・

🐶
アップルりんご
親戚の訪問を断るというのは難しいでしょうね ご主人だけでもあなたの気持ちを理解してもらえるのなら断ることは可能だと思いますが・・・そのご主人が呼びたい。そして義両親も同じ気持ちだとしたらどんな理由をつけても不可能だと思います 私は義母と同居していました。義姉達が、甥っ子の嫁と、その子供。 姪っ子の婿と、その子供まで連れて来ます はっきり言って私にとってアカの他人です 義母、主人も人を呼ぶのが好きです だからあなたの気持ちがよくわかります ご両親がご健在な限り、難しいと思います どうしても嫌なら食事会をとりやめにする   または、あきらめて快くお迎えするかどちらかです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧