本文へ

冷蔵庫開けてもいいですか

レス37
(トピ主 0
🐶
のうみ
話題
現在27歳で一人暮らしをしています。 実家には両親と長男夫婦が住んでおり、年に数回帰省するのですが ふと疑問に思うことがありました 「実家の冷蔵庫を勝手に開けるのは失礼なのだろうか」 現在台所には母親と兄嫁が立っており、料理に関しては女性陣が協力して作っています 子供の時に冷蔵庫をあさったりカップ麺を探して棚を開け閉めするのは普通だと思うのですが年に数回しか帰ってこない身分の今、夜食を探す行為も特に兄嫁からみれば失礼に映るのでしょうか 当然冷蔵庫の中身を私は把握しておりませんし、食材はすべて母なり兄嫁なりが買ってきたものでしょう。 しかし夜食といっても飲み物を探したり、魚肉ソーセージを一本拝借するくらいのどの家庭でもありうるレベルの話です 実家の冷蔵庫をあけるのに遠慮するというのもおかしな話だと思うのですが、兄嫁から見たときに無神経な行為と思われるのでしょうか ちなみに母とも兄嫁とも関係は良好で二人とも明るく気にしない性格です。 一声かければ済む話だと思われるかもしれませんが、自分の実家で「冷蔵庫開けてもいいですか?」と聞く行為はなんとも滑稽に思えますし世間一般的でないと思うのですがどうでしょう

ランキング

レス

そうねぇ・・・

ナミコ
わたしも一人暮らしをしていて、時々実家に帰ります。 勝手に冷蔵庫を開けて、食べたり飲んだり、やってます。 兄弟はまだ結婚していないので、トピ主さんのような状況にはなったことないのですが。 自分がそうだったら、やっぱり遠慮してしまうのかな・・・。 たしかに、兄弟のお嫁さんが買った食材かもしれないと思うと、勝手に食べるのは躊躇しますね。。 で、対策というか、考えてみたのですが。 「お腹すいたー。何か食べるものある?」などであれば、言いやすいし違和感もないかなぁと。 そうやって台所に行けば、勝手に冷蔵庫を開けられるのが嫌であれば、お母さんなり兄嫁さんが、 何か出してきたり、言葉で指示すたり、あるでしょうね。 特になければ、勝手にやっていいと判断していいと思いますよ。

いいひとですね。

🍴
栗ご飯
小説だかエッセイだか忘れましたが 昔読んだ本に そういう状況の話がありました あなたの立場の人が 久しぶりに実家に帰って なんかないかなーって 冷蔵庫を空けたら 母親にひどく怒られたと。 ここは もうあなたの家じゃない お嫁さんが仕切っている家なんだと 勝手に冷蔵庫を開けるとは何事だと。 お嫁さんは その言葉がとてもうれしくて ずっとこのお姑さんを大切にしようと思ったそうです でも 言われないと気が付かない感覚なのかもしれませんね 思わず習慣で開けてしまうのはよくあることなのでしょう でも お嫁さんはそれを嫌だと思っても言えませんよね あなたはそれを感じられるのだから いい人だと思います ひとこといったらどうですか? 冷蔵庫あけていい?って それだけで ずいぶん違うんじゃないでしょうか? 小姑に悩んでいる 栗ご飯の意見でした。

同居嫁です

041
24歳
やはり夫の兄弟姉妹が勝手に冷蔵庫を開けて勝手に飲み物や食べ物を食べているのを見ると抵抗があります。なのでいつもあえて気付かないフリをしたり、違う部屋にうつったりします。見てはいけない場面を見ているような気がして… だって冷蔵庫の中の物は私がお金を出して買った物。 水出しのお茶とかならそんなに気にならないけどそれでも『お茶もらってもいい?』って言われたら快くお出しできます。 冷蔵庫を勝手に開けるまでは許容するにしても中のものを食べる時には『これ食べてもいい?』『昨日お腹すいたからアレもらっちゃった』とか言ってもらえると嬉しいです。 実家と言っても私達夫婦と義親の家ですから、アナタの家ではありませんよね。

自分で買って来たものを入れる

🐧
popo
他人の買って来た飲み物や魚肉ソーセージを 勝手に飲んだり食べたりしたりするのは微妙ですが、 自分の買って来た飲み物や魚肉ソーセージを 冷やすくらいなら全然問題ないと思います。

あまり気分よくないですごめんなさい

041
半同居嫁
長男嫁で同居しています。 私は「冷蔵庫や棚を開け閉めするのは自宅のみ」と育てられたので、近居の義妹が来たとき冷蔵庫を開けるのにかなり抵抗があります。 同様に、義理の両親所有の別宅の冷蔵庫を自分が開けるのも抵抗がありますが、こちらは訪問時に食事の支度をお手伝いをさせていただいているので割り切ることにしました。 実家の冷蔵庫は、訪問のたびにお伺いを立てます(食事の支度をすることがあるので)。両親と姉のみですから「いちいち聞かなくていいのに」とは言われますが、なんだか自分が落ち着かなくて(笑)。 なんというか、感覚的に「台所=主婦の城」というのがあって、そこを侵略しているような気がしてしまうんですよね。 ものによっては飲み物でも要注意です。予定が狂っちゃったりしますから。 失礼とは思いませんが、滞在はじめにひと言あると良いかもしれませんね。 いちばん最近悲しかったのは、おいしく出るおやつの時間ごろにみんなで飲もうと仕込んであった水出し茶を、知らぬ間に飲まれてしまってたことでしょうか。 絶対に薄かったはずなんだけど。

こう考えたら?

041
美智
兄嫁さんが「冷蔵庫を勝手に開けられたくない」と思っている場合 「開けていい?」など、声をかける→◎ 勝手に開ける→× 兄嫁さんが「冷蔵庫を勝手に開けてもOK」と思っている場合 「開けていい?」など、声をかける→○(ちょっと恥ずかしいかな?) 勝手に開ける→○ となるので、声をかけた方がいいに決まってます。 まあ、「勝手に開けてもOK」と思っていた場合、開けていいか聞くと「何言ってるのー」と思われるかもしれませんが、悪いことではないでしょう。

聞きますよ

お布団猫
実家にいる義理の家族に配慮します。 いや、でも思い出せば自分が結婚して家を出てからは何かを使う時に全て聞いてますね。 「ごめーん、お茶が欲しいけど冷蔵庫からもらっていい?」とか。 実母は「水くさい!」って言いますけど。 そんでもって、小腹が空いた時に食べるような軽食なんかは自分で買ってきますよ。 向こうにも計算があるでしょうから、次の日お茶を持って出かけるかも知れないし魚肉ソーセージといえど使い道が決まっているかも知れません。 普段いない人間が日常を乱してしまうかもしれないから…気を遣いますよ。

ストレートに

041
しずる
ちょっと喉渇いたんだけど 小腹が空いたんだけど。。。 もらっていい? と聞けばよいのではないですか? 冷蔵庫あけていいですか?と聞く必要は ないかなと思うのですが・・・ それとも夜中で、みなさん寝入っている時間? のお話なのでしょうか?

母だけなら許されるけど…いくら実家でも、

041
るえか
兄夫婦という別世帯が暮らす場所でもある以上、勝手に冷蔵庫を開けるのは不愉快でしょう。 あなたの家に兄夫婦が泊まり「兄妹なんだからいいでしょ、あなたもウチの冷蔵庫開けてるんだし」と兄嫁さんが勝手に開けて中を漁っていたらどう思いますか? 兄嫁さんからすれば同じ事ですよ。 「冷蔵庫開けて良いですか?」ではなく「小腹がすいちゃって…夜食になるもの、何かいただけますか?」とか声をかければ、適当な物を出してくれるか、冷蔵庫を開ける許可が出るでしょう。 (夜食は美容と健康に良くないと思いますが…) 魚肉ソーセージだって、単なる在庫なら何も思わないかもしれませんが、翌日のお弁当に入れるつもりだった…とかいう物だったらちょっとイラっとするかも。 食材の予定を自分なりに立てているのに、それを崩されるのは小さなストレスです。 重なるといつか爆発します。 たった一言断りを入れなかったばかりに人間関係が壊れるのは残念すぎますし、実家に甘えすぎです。 滑稽でもなんでもなく、別世帯での当然のマナーです。 私は実家で何か食べる時は、相手から勧められた物でない場合「食べても良い?」と実親でも断っていますよ。

私がしてたのは

041
それ
冷蔵庫開けても良い?とは聞きません 「のどが渇いたのでお茶もらっても良い?」って聞いて「良いよ?」って席を立とうとしたら 「自分で出来るから良いよ?」って言って自分で用意して飲んで 飲み終わったモノは洗おうかな?ってシンクに置きに行って モノがたくさんあるようなら…手を出して悪そうな時は 「ありがとう。ここに置いとくね」って言うか 「洗っても良いなら洗うんだけど…良い?」って聞いてついでに、その他のモノも洗います それと同じで「お腹すいたので何かある?」って聞いてから 「冷蔵庫なら自分で取って来る」って席を立つ って、全て聞いてから動いてます ダメな事も有るし、断られそうな事は聞きませんし…(はじめから買って来る。買って帰る) 貰ったら後日には買って返したり 親が買っとく。って言われたらお願いします 面倒だけど「自分の実家だけど、誰かと同居の時点で「人の家」なのかな?」って考えてます ちなみ、私は姉で同居は自分の妹夫婦です 気にしなくて良いんじゃねぇ?って言われますが友人とかには… でもうるさいタイプなんで仕方ないかな…

兄嫁さんに聞いてもらう

041
二児の母
冷蔵庫を開けられてどう思うかはご本人たちにしか分からないのではないでしょうか。 私は友人たちに開けられても嫌ではないですが嫌という人もいますよね。 実家の冷蔵庫であっても一言 「○○あるかな?」 と声をかけたらいいのではないですか? 別に「冷蔵庫開けていい?」とは聞かずに。 もしくはお母様から兄嫁さんにさりげなくトピ主さんが冷蔵庫を開けることをどう思うかを聞いてもらってはいかがですか?

別に滑稽ではないと思うけど

041
ryo
私は冷蔵庫開けてもらって構わないですが、 大半の方は開けられると嫌だと思うんじゃないでしょうか? 開けられて恥ずかしいという気持ちもありますが、勝手に食材(魚肉ソーセージとか笑)を食べられたら ちょっと…ね。 使おうと思った時に「あれ?たしか買っておいたのに…」みたいな。 自分で買ってきたものを自由に出し入れするくらいはOKだと思いますけど。 できれば開ける前に「何かないかな?」くらい言ってもらえるとありがたいと思いますよ。

えらい!

😉
そういう気遣いを大切にして下さい。 《お嫁さんに》聞くのがいいと思います。 「飲み物もらっていいかな?」 「夜食作りたいんだけど・・」 些細なことだけど、大切だと思います。

奥ゆかしい。

041
たろ
気配りのできる方なんですね。一声かけたらいいと思いますよ。 知人で夫婦げんかになった人を知っています。 冷蔵庫を開けたら小腹にちょうどよさそうなおかず。奥様に黙って食べたら子供のお弁当のおかずだったそうです。発覚は次の朝。そりゃ怒りますよね…喧嘩になり、食べちゃった旦那さんは意地で一週間コンビニ弁当を買って食べたそうです。 夫婦でもケンカになりえますので(我が家では知人の喧嘩を教訓にしています。夫はラップしたおかずに手を出しません)気をつけましょう。 魚肉ソーセージの1本も立派な副菜に化けますよ。

ご遠慮下さい

041
プヨ
嫁としては、文句も言えませんが、いい気持ではありません。 まして食材に手を出されると予定が狂います。 嫁が入った時から、実家は、「自分の家」ではありません。

聞いてみる

041
sunsun
兄嫁さんが「キッチンにはいないけれどキッチンの近くにいる」という状況で、例えばトピ主さんは冷蔵庫にジュースがあるとわかっている時に 「ジュースが飲みたいんだけど冷蔵庫に入ってる?もらっていい?」と声をかけてみましょう。 「あるわよ~どうぞどうぞ」という返事が返ってきて、あとで「ジュースぐらいいちいち聞かないで勝手に開けて探していいからね」と言ってくれたら飲物を取るために開けるくらいOKでしょう。 また別のもので同じように聞いてみて、その都度「そのくらい勝手に取っていいのよ~」と言ってくれるか確認しましょう。 「はーい、今行くね」と兄嫁さんがわざわざキッチンに来るようならやめましょう。 ところで >リビング自分の実家で「冷蔵庫開けてもいいですか?」と聞く行為はなんとも滑稽に思えますし世間一般的でない とのことですが 私は自分の実家(両親のみで暮しています)で必ず聞いていますけれど滑稽ですか?

ヘンなのかな??

041
さくら
実家は、母親の一人住まいですが、言います。 一般的ではないとか、滑稽だとかは考えたこともありませんでした。 家をでたときから、自然とそうしてました。 なので、トピ主さんに対しても、「言えばいいのに」と思ったのですが・・・。違うのかな?? 冷蔵庫だけではありません。 その他の扉も、「○○出して」と頼まれたりしたら勝手にあけますが、自分の都合であけたいときは、「○○だしていいかな」と言います。 トイレですら、「借りるね~」と言います。 まあ、言いながら向かうので意味がないかもしれませんが。 仲が悪いこともないし、しょっちゅう一緒にご飯を食べにでかけたり、遊んだりしていますが・・・。 数年前まで、ずっと住んでいた家で、どこに何があるかもわかっているとはいえ、現在は日常的に掃除整頓して管理しているのが母だからかもしれません。

勝手には開けないでね

🐤
私のプリン
冷蔵庫の中は、その家庭の胃袋が詰まっているようなもの。 主婦が材料を調えて調理をするための段取りが入っているのです。 勝手に開けて、勝手に食べちゃったりするのは、どうかな。 いくら実家とはいえ、もうお嫁さんが台所を使っているなら、 トピ主さんは、遠慮すべきですね。 「お茶、もらっていいですか」くらいかな。 でも、自分で食材や食品を買ってきて、 冷蔵庫を使わせてもらうのはいいと思います。 この際は、お嫁さんの分ももちろん買ってね。 たかがソーセージ1本、翌日のチャーハンに使うつもりかもですよ。 蛇足。 うちの息子が、私が楽しみにしていたデザートを勝手に食べてしまいました。 それからは、蓋に「母」としっかり書いています。 息子、20代です。 ま、ジョークですけど。

素晴しい 心遣いですね。

🎂
kuroko
素晴しい、心配りだと思いました。 ま、お母様に怒られたら次から一言断ればいいわけで。 お嫁さんと同居でも、ご両親が健在のうちは、まだ許されると思います。 うちの義妹ちゃんは、年、数回帰省しますが、両親亡き後10数年たった今でも、勝手に冷蔵庫あさってますよ。(内心、なんて厚かましいんだとおもっています。) 冷蔵庫どころか・・・(もっと愚痴りそうなのでこの辺で止めておきます。) なので、私としては、ご両親が健在のうちはOKと思います。

レスします

041
夕焼け雲
顔にお口がついているのですから、一声かけるのが普通ではないでしょうか? 一声が人間関係を和やかにする基なのです。

一言言ってほしいかな

041
なると
まだ結婚されていないので分からないかもしれませんが、トピ主さんがお嫁さんの立場だったらどう思うでしょう? 私はいくら仲がいいとはいえ、無断で夜中に漁られていると思うと、なんとな~く嫌な気がします。自分が管理している場所だからです。 昼間に一言、「夜、小腹が空いたら何かいただきますね。」とサラッと断わっておいた方が、自分もスッキリしませんか?

一言声を掛ければ良い

🐶
むぎ茶
私は実家を離れ10年程です。母が何年か前に再婚し、実家には継父と母と二人の間に生まれた妹が住んでいます。 家族関係は良好ですが、実家といえどなんとなく気をつかうところもあります。 冷蔵庫を開ける時には『ちょっとお茶飲むね~』 お腹が空いたら 『ちょっと残りご飯食べていい?』 と一応聞く様にはしてます。 よくよく考えたら、子供の頃から勝手に戸棚や冷蔵庫の物を食べると『夕飯に使おうと思ってたのに~!』と烈火の如く怒られる事が時々あったので、実家にいる時から声を掛ける事が多かったかも。 お母さん、兄嫁さんがそろってる時にでも『夜にお腹が空いたら冷蔵庫の物つまんでもいい?』と一言聞いといてもいいんじゃないでしょうか? 話は違いますが、実家帰ると『○○が帰って来るから…これ○○が好きだから買っとこう』とか…好物が冷蔵庫に入っててジーンときたりしませんか? なんか実家に帰りたくなってきた~。

声をかけます

🐧
GE
結婚して10年以上経ちます。 実家に帰って、料理を手伝っているときはいちいち声をかけませんが、飲み物などが欲しい場合は声をかけています。自分が逆の立場だったら、声をかけて欲しいと思うからです。 というよりは、私は声をかけるのが普通だと思っていたので、びっくりしました。 我が子は自分の家の冷蔵庫でも勝手には開けません。必ず、私に声をかけてから開けます。甥っ子が実家や我が家で冷蔵庫を勝手に開けるので、内心躾が悪いと思っていたのですが、そうでないご家庭もあるのですね。勉強になりました。

私の場合

041
boo
結婚して実家を離れています。実家近くに兄夫婦と子供が住んでいます。 お互いよく実家に遊びにいくので、週末はだいたい一緒にいます。 実家の冷蔵庫は皆、勝手に開けますが、「これ食べてもいい?」と自然と聞くようになりました。魚肉ソーセージ1本だとしても、誰かが酒の肴に取っておいたものかもしれませんし、夕飯の材料に使うつもりかも知れないので。 教えた訳ではないのですが、子ども達も必ず同じように聞きます。「置いてあるものは何でも勝手に食べていいんだよ」と言われていますが、自分の為に買ってもらったお菓子でも、必ず聞いてから食べています。 いっそお嫁さんに「今さらだけど、勝手に冷蔵庫開けるなんて失礼だったかな?」と聞いてみるとか…。その時のお嫁さんの反応によって、今まで通り勝手に開けるか一言ことわってから開けるか判断してみてはいかがでしょうか? 折角お嫁さんへの気遣いがあるのに、口にしないでいたら伝わりませんよ。うちは、母も兄嫁も私も、気になった事は本人に確かめます。こっちが「相手は気にしない性格だから」と思っていても、実は気にしていても言えないって事もありますから。

私の場合

041
秋晴れ
帰省する際は、自分で自由に飲んだり食べたりできるよう、コンビニで調達していきます。手土産は別に買いますが、ジュースやプリン、お菓子、パンなどを多めに買い、「冷蔵庫に入れさせてね。プリン、みんなの分も勝ったから食べてね。」と言っておきます。食事は用意してもらっていますが、あとは自分で持っていった方が気を遣わなくてすみます。自分で用意したものを出す分には、冷蔵庫を開けてもいいかなと…。実家とはいえ、もう別世帯が中心となっている家なので、「特別なもてなしが必要ないお客さん」くらいに思って、何を遣うにも一言「使わせてもらうね」「もらっていい?」とことわるようにしています。今のところ、関係は円満です。

声を掛けて欲しい。

041
にゃお
トピ主様のご実家と同じように姑と協力して家事をしています。 最近では私が中心になって炊事をするようになりましたが、未婚の次男さんが帰省となれば事前に協力してメニューを考え買い物もして、数日分の惣菜をお土産にお見送りします。 帰省に備えてお酒やつまみ、色々準備しておりますし、冷蔵庫の中身についてもなるべく要求に応えられるようにしておりますが、実際、費用はこちらもちですので、一応、感謝の意味も兼ねて何かメッセージがあると嬉しいです。 実は10年ほどは我慢していたのですが、姑に相談してみた所、それとなく告げてもらえたようで声を掛けて下さるようになりました。

立場を置き換えてみて!

🐱
くまきち
嫁ぎ先の小姑に勝手に冷蔵庫を開けられたら嫌だと思いませんか? 実家なのに…と思われているようですが、兄夫婦も同居してるなら一声かけて開けるのがマナーだと思いますが。

自分で買ってきたものを

🐧
ぺんぎん
実家の冷蔵庫を開けることに対しては兄嫁との関係もありますから 開けていいのかどうかはわかりません。 夜食や飲み物が欲しくなるようでしたらあらかじめ自分で買ってきたものを 冷蔵庫に入れさせてもらっておけば良いと思います。 トピ主さんから見たらなんてことはない飲み物や食材だったとしても 後から私が食べるはずだったのに~とか 一体誰が?なんてことになるかもしれません。 小さな事ですがこういったことがつもりつもって同居や小姑の里帰りそのものの不満になって行く可能性だってあります。 これはどうかな~と不安に思うようなことはしない方が無難です。 兄嫁のいる前で「これ夜食用なの。入れさせてね」って冷蔵庫に入れましょう。 黙って入れておくと逆に誰かに食べられてしまうことだってありますよ。

参考にならないかもしれませんが

041
きょうこ
実家は母一人で住んでますけど、それでも一言声を掛けてから開けてますよ。それが当たり前だと思ってました。小さい内は確かにおやつやら何やら取り出してましたけど、今は世帯が違いますからね。幾ら実の母だからといってもそこは気を遣います。

既出ですが、

041
かじき
>トピ主様 普段から美智さんのように、両方のケースを考えてリスクを回避するようにするといいと思います。 自分でも出来ていませんが、見習うべきですね。 >私のプリン様 してやられました。 『蓋に「母」』はつい噴出しました。 私も自分の名前書こうかな・・・。 いや、和気藹々として仲間意識の強い事務所なんですけどね。 勝手に食べたり食べられたりが日常茶飯事で・・・。 でも、どうしても自分で食べたいものもありますからねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧