本文へ

予定日1日前に促進剤ってありですか?

レス27
(トピ主 0
💄
Aya
恋愛
臨月の妊婦です。 主治医より、 「9日間お休みとるから、その前に、生んじゃおうね! そのほうが安心でしょう。」 と言われ、連休明けに出産することに決まりました。 これはよくあることですか? 初めての妊娠でよくわかりません。 促進剤は安全ですか?子宮が破裂しちゃったりとかしませんか? 帝王切開に変えてもらったほうがいいでしょうか? すごく怖くて眠れません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
rara
私は予定日の3日後に促進剤で出産しました。 予定日の1日前っていうのはやっぱり病院側の都合もあるでしょうけど・・・。 私の場合は子宮口が開きやすかったため、 陣痛が始まったらすぐ出てきてしまうかもしれないということで促進剤を使いましたが、使ったおかげで数時間で生まれて安産だったと思ってます。 出産する日があらかじめわかって心の準備も入院の準備も万端で 「よし!産むぞ!!」 って気合入れて病院に向かえたし☆ 私だったら帝王切開の方が怖いです・・・。 大丈夫ですよ! ご出産、がんばってください!! 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

二人とも促進剤でした

041
aichi
わたしは二人とも促進剤を利用して予定日すぐ後に出産しました。外出先にいるときや深夜に突然破水して病院へ…という事態が怖くて怖くて、医師にこちらからお願いしたくらいです。 予定日前に陣痛が来たらしかたないと思っていましたが、兆候がなかったので、第一子は連休あけの月曜に、第二子は連休初日に、ともに担当医の分娩予約が少なく、かつ夫が立ち会いできる日に予約を入れました。朝ゆっくり入院して、胎児の心拍をモニターするベルトを巻いて、10時から促進剤の点滴を始めて、ランチをふつうに食べて、14時に陣痛が始まって…18時には出産でした。 エイン切開もなくすべて順調。わたしは予定をたてて物事を進めたいタイプなので大満足でした。もう一人妊娠してもまた同じ病院で予定計画分娩したいです。あえて言えば、促進剤の場合は自然の陣痛を待つのに比べて陣痛が急に進むようで、確かにいきなりキター!!!という感じはあります。が、何十時間も陣痛がつかなくて苦しむほうがアリエナイなと。 心拍モニターしてさえいれば安心ですし、子宮が避けるなんて間違ってもないのでご安心を!医師を信じてご無事のご出産を。

レスします

🐷
punn
促進剤で人為的に産むということもある、という話しは聞いたことがあります。 でも、自然な陣痛で産んだ方が赤ちゃんやお母さんの身体のためにはいいですよね。 本来、それでうまくいかないときのための促進剤です。 その先生は9連休になるそうですが、不安なにのであれば通常通り陣痛が来るのを待ち、出産は他の先生にお願いする事はできないんでしょうか。 仮に連休中じゃなくたって、担当の先生がどうしても留守のときに陣痛がきてしまったら、他の先生がついてくださると思うんですよね。 帝王切開の方がいいのか、というと専門家じゃないので何とも言えませんが 産んだ後の事を考えると、帝王切開も必要以外は避けたいですしねえ・・・。

38週で使いました

041
二児の母
2人目は計画分娩にしたため38週で促進剤を使って出産しました。 特に問題もありませんでした。 促進剤はきちんと監視のもとに使われれば安全だと言われましたよ。 不安であれば促進剤使用についてご主人と一緒に医師とよく話をした方がよいのではないでしょうか。 主治医が休みを取るからその前に出産という形が普通なのかどうかは分かりません。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね!

ありえないケド

041
ひろぱんだ
9日休みってお医者さんの都合ですよね~?! はい、あり得ません。ですがやはり産院が減りつつ今、こういうことが常識になるのかもしれませんね。 陣痛促進剤は私も二人目の時に使用しました。トピ主さん同様凄く心配でしたが大丈夫でしたよ☆ 残りのマタニティーライフ楽しんで下さいね☆

私もです

🙂
KIRIN
一日位なら大丈夫じゃないですか。予定日はあくまでも予定ですし。 夜中の陣痛であたふた病院にいったり、先生がいない時に陣痛がきたらどうしょう…、とか心配は尽きませんよ。 プラスに考えましょう。 私も促進剤で産みました。点滴を打ったり、錠剤を飲む時間とかがきちんと決められているらしく、看護師さんや助産師さんが優しく見守ってくれましたよ。 大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃんを産んでください。

う~ん…

041
yu
よくあることかどうかはわかりませんが、私は1人目の時予定日に促進剤を使いました。 子供のためには自然に陣痛が来るのを待った方がいいと思いましたが、 祖母の容体が悪化してきたので、祖母にひ孫を見せるために先生と相談して促進剤を使うことにしました。 促進剤で子宮は破裂したりしませんし、帝王切開の方がリスク高いと思いますよ。 なんにせよ、不安なら先生ともう一度相談した方がいいと思います。 自然な陣痛を望むならそのことをはっきり伝えた方がいいです。 その場合、主治医じゃない先生にとりあげてもらうことになるかもしれませんが、 別に先生の都合に合わせてあげることもないかなと思います。

昔はよく聞いた話し

041
たま
今から10年~15年くらい前までは、医師の都合で出産予定日が決まるのは普通の事でしたよ。 その方が医師のスケジュールが立てやすく、過密勤務の減少になりますからね。 しかし、どんどん物を言う患者が増え、自然派の流行、など、患者が医療を選ぶ時代になり、すっかり下火になりました。 ですから古いタイプの医師ではありますが、ありえない事ではありません。 陣痛促進剤ですが、きちんと管理された体制で使用する分には即子宮破裂なんてなりませんよ。 事実、多くの人が現在でも医学的処置の一環として使用しているじゃないですか、それはどうなんですか?。 自然分娩なら100パーセント安心ですか? 帝王切開もしかり、必ず安全なお産なんて現代にはありはしませんよね、妊娠自体がリスキーなんですから。 トピ主さんに必要なのは、小町で質問するより、医師に、担当者不在の時に陣痛が来るリスク(代わりの医師は?それとも他の産院に回される?)をきちんと質問して、促進剤を使うだけのきちんとした理由を聞く事でしょう。

少なからず

041
みり
私は促進剤を使ってよかったです 私側の都合の計画分娩 予定日一週間前でしたが 胎児の発育も充分過ぎるほどでしたので 一人目は自然分娩で 長時間苦しみましたが 促進剤の効きが良く 一人目の時の1/10の時間と痛みで 出産出来ました そのおかげで体力も温存出来 退院後の育児も身体は辛くなかったです

う~ん

🐱
にゃん
私の個人的意見としては、今更促進剤の必要があるのか疑問です。 だって予定日まで一日でしょ。 よほど経過や、状態に問題が無いのであれば、待っていれば遅かれ早かれ、陣痛が来るはずです。 促進剤は薬です。無理やり陣痛を起こさせるものです。 脅すわけではありませんが、少なからず子宮の過剰収縮などのリスクがあるはず。 医師からはちゃんと説明受けましたか。 病院の都合というのもなんだかちょっと、と思ってしまいます。 もし、その病院で自然に陣痛がつくのを待てないというのなら、他の病院を紹介してもらってもいいんじゃないですか。 生むのはあなたです。 赤ちゃんにとってどの方法がベストかを良く考えて選択して下さいね。

先生に心配な気持ちを話されてはどうですか

041
私も心配でした
促進剤というトピなので開いてみました。 10年以上も前ですから今の医学で同様の薬なのかどうか分りませんが  私の場合です。 予定日一週間を過ぎたので入院 陣痛も起きず促進剤となりました。 点滴が始まり 初めは痛みを我慢してましたが もう限界で悲鳴あげっぱな しとなり 覚えてないのですが看護師さんに その間 促進剤は出産を知ら ない男性が作ってのでしょう!と言ったそうです。 促進剤点滴中止。 その後 直ぐ手術室に入り麻酔(下半身のみ) 帝王切開でした。 15分後 無事娘が生まれホットしました。 手術中は先生方の会話が聞こえ 生まれて計量したら3800g 先生が これでは自然は無理だった等と言ってましたので 心の中で それなら初め から帝王切開にすれば良いのに と思いましたが もう娘も目の前にいるし 終りよければ全て良しとなったのです。 促進剤の痛みは人にもよるかもしれませんので 先生に不安な自分の気持ち と 帝王切開希望の事を話をされてみては どうでしょうか。 元気な赤ちゃんを!

わたしなら

041
watashiyo
「断る!」って感じですが 普通に使われている現状では 被害の確率は低いかも。。 良く耳にしますよね? センセの都合で出産させている事実。 正月休みを回避した誕生日の方と出会うと ・・・やられたねっ!って思う。

下調べも大事

041
ポコ
同じく臨月の妊婦です。 家庭の事情から予定日前に出産予定でしたがいろいろ調べて促進剤の危険性を知りました。 トピ主さんのおっしゃるとおり子宮破裂の例も過去にあるようです。 それより何よりお産は病気はなく自然にその時を待つものだと思うので意思の都合で出産させられることはすごく怠慢だと思います。 臨月とのことでいまさら病院を変えることはできないでしょうがその件についてはよ~く医師と話したほうがいいと思います。

よくあります

041
おばさん
予定日がお盆休みとか、年末年始にかかるときなど、その前に出産させてしまうってよく聞く話ですよ 予定日1日前ならもう十分育ってますから、心配する必要ないですよ 帝王切開は、開腹しますから、体への負担は、大きいとおもいます

私も使いました。

🙂
伊織
もう少しで赤ちゃんに会えますね。 ドクターが予定日より早くにOKを出すのは、赤ちゃんが出ても大丈夫な大きさなんでしょうね。 私の促進剤の経験ですが なかなか出産が進まず(私の身体が小さいので) その時にドクターの判断で2回打ちました。打つといっても点滴として身体に入れるので 身体の状態を見ながら投薬していきます。 昔の事故(子宮破裂)のような事は少ないそうです。 通常の陣痛よりは痛みが急に来るので辛いかもしれません。私の時には痛み止めも同時に点滴しました。 促進剤のおかげで、その後はスムーズに出産出来ました。 帝王切開は自然分娩と比べて、身体の戻りは辛いそうです。 やはり手術と同じだからでしょうかね。 促進剤は本人が嫌なら承諾しなくてもいいのですから トピ主さんのバースプランに合わせてもいいとは思えますよ。 トピ主さんと赤ちゃんにとって納得のいくお産が一番ですよ。 出産頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
ヒナマヤ
私も出産予定日が元旦だったので 年末最後の検診に子宮を柔らかくする注射されましたよ 1/2にも注射だけ打ちに行きました 結局 産気づいたのは正月明けてからなんですけどね 主様の場合は 9日も先生がお休みで その間に何かあってはと 考えてくれたのかなと思いますよ 正産期なら 促進剤しても大丈夫ですよ 破裂はしませんよ 帝王切開は産後の治りも辛い人も沢山おられるので自然なら自然分娩のがいいですよ~ もうすぐベビーに会えますね お母さんガンバレ~

ありでしょう 何の問題もなささうです

🐱
ひこ
初めてのことでご心配でしょうが、 まずは、臨月まで順調にこられたことをお喜び申し上げます さて、予定日はあくまでも予定日です あてになりません 予定日一日前とのこと、促進で出しても、経過が順調なら問題はないでしょう ひょっとしたら、それまでに自然の陣痛が来るかもしれません 今回は医師の都合によるようですが、人手が多い時間帯にもしもの時でも安全に出産させるため、朝から計画的に促進をかける施設もあるくらいです 初産とのことですので、促進をかけたその日に十分な陣痛に至らず、翌日に仕切り直す可能性もあります ですから、主治医の休みの始まりより少し前もって余裕のスケジュール、それがたまたま予定日の一日前ということかもしれません いずれにしても、子宮口の開き具合、陣痛の周期や強さを確認しながら進めますので、子宮が破裂するようなことはありません 心配無用です トラブルなく下から出せる予定なのであれば、促進をかけるからといってあらかじめ帝王切開を考える必要もありません どんな細かいことでも遠慮しないで主治医に直接お聞きしてみるといいですよ

促進剤使いました。

041
あやこ
予定日を一週間過ぎても陣痛が来なかったためです。 私はなかなか子宮口が開かず、促進使って丸一日がかりで産みました。 普通は半日くらいで生まれると言われましたが… 友達は、病院が促進剤を使ってくれず(出産が重なって助産師さんの手が足りなかったとか) 3日陣痛に苦しんだそうです。 結局は帝王切開になり、とても辛かったらしいです。 早く促進剤使ってくれたらよかったのにと悔やんでました。 こういうこともあるので、決して促進剤=悪ではないですよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

促進剤使いました

041
mami
計画無痛分娩のため、促進剤を使っての出産でした。 義弟の奥様が看護師でその話をしたときに 「陣痛が始まる前から病院の管理下にあるほうがいいですよ~。  万が一にも速やかに対応できるし。  10分間隔になったら来てくださいと私たちはいうほうですが・・・  実際きついよな~と思いますよ」 ということでした。 確かに、そういう意味では安心です。 促進剤はきちんと医師の管理下において適正に使われるものです。 産む日が決まっていると心構えもできます。 また、帝王切開は次の妊娠時にきちんと管理が必要になりますよ。 友人が帝王切開後の妊娠時に、 「子宮が薄くなってきているところがある。  37週までは持ちそうもないから帝王切開しましょう」 ということで、少し早めに産んでいました。 後々のことまで考えるのであれば、安易に帝王切開にせず 下から産んだほうがいいとは思うのですが・・・。 一度帝王切開してしまうと、次の妊娠時に普通分娩するには 受けてくれる病院を探さなければならなくなりますよ。

大丈夫だと思いますよ

🐷
二児の母
一人目は予定日より一週間ほど早く産まれてきました。 無事に元気で産まれてきましたよ。 2人目の時は予定日の一日前に促進剤使いました。 「もう赤ちゃんはいつ出てきても良い状態なのに、お母さんどんどん体重増えて来てるし・・。これ以上体重増えるのも心配なんだけど、赤ちゃん全然産まれてくる気配無いんだよね。促進剤打ってみるね。」と言われて予定日の一日前に打って予定日に何の問題もなく無事元気に産まれましたよ。 専門家が勉強して、数々の赤ちゃんを今まで出産させてきたのですから、その医師の言う事を信じたら良いと思います。 素人の言う事よりも不安な事があったら何でもお医者さんに相談した方が不安は減りますよ。 一人目の出産、不安も沢山あるでしょうが頑張って下さいね。

使いましたが

チーズ
1人目の時、予定日超過で促進剤使いました。喘息があるため点滴でした。でも陣痛もこないし、子宮口も閉じたまま、なのに破水はしてしまい結局緊急帝王切開になりました。 大抵の産婦さんは、効果得られ出産を迎える事だと思いますが、私みたいな人もいますので良く先生と相談した方がいいですよ。

自分で促進しよう

🎶
るい
もう臨月との事。促進剤を使おうと医師が判断したのは、いつ生まれても問題ない状態なのでしょう。 といっても促進剤を使わず、自然な陣痛を待ちたいのは当然のことと思います。 なので、自分で連休前に生まれるよう促進してはどうでしょう? しっかり歩くとか、あぐらで座るようにするとか、軽い体操をしてみるとか。 私の友達も予定日が4月はじめで学年が変わったら、上の子もいるし、小学校卒業の年が1年先になる。仕事にも支障が、ということで、自分の決めた予定日(次の学年にならない4月1日)に向けてウォーキングを開始。毎日お腹をなでて早く出ておいで~と声をかけたそうです。 結果、3月30日に誕生。これは、とても分かりやすいパターンだったので、ご紹介しておきます。 私自身は第2子のときは、上が3歳でチョロチョロして危なっかしくて、出産前日までダッシュで追いかけてました。翌日、2時間で出産しました。 歩くのは安産のためにもいいみたいよ、医師に止められなければおすすめです。 促進剤を使って安心なのは、連休中に呼び出されるおそれがなくなる医師本人でしょう。

体質?

🐷
kokon2
1人目は破水が先で、その後弱めの促進剤だったので普通の出産と同じような感じだと思います (予定より、薬のききは早かったみたいです) 2人目は、予定日に頃普段より血圧が高めだったので 金曜日に診察して「月曜日に入院の準備をして促進剤で出産しましょう」 となり、月曜日に入院(前回と違う病院)・・・ 促進剤がきき過ぎて正直辛かったです 体質だと思います、心配ならお医者様に相談して納得してからの方が良いですよ 友人は促進剤中々きかなくて、微弱陣痛のまま出産で「あまり辛くは無かった」と言ってました

プラスマイナス

041
ss
>促進剤は安全ですか?子宮が破裂しちゃったりとかしませんか? >帝王切開に変えてもらったほうがいいでしょうか? このあたりの話はみなさんのReを見ていただくとして。 プラスマイナスを考えると、 病院のサポートの厚い日と薄い日どちらで生むのがいいですか? スケジュールを立てて促進剤で生むということは、病院として十分なサポートを用意して出産に臨むということですよね? 他方、 自然に任せるというのはいつ生まれるかわからない、十分なサポート体制がとりにくい(取れない)ということになりますよね。 トピ主さんのために産科医、看護師を24時間体制で準備はできないですよね。 また、何かあった時に(ないけど)、大病院に送るときにも大病院が休みの日ではない方が対応が早いですよね。 まあ、そのあたりのプラスマイナスを考えて決めればいいのでは?

帝王切開はないです

😨
とおりすがりに
私は帝王切開の方がやめたほうがいいと思います。 昔ほど傷は大きくありませんが、陣痛促進剤は文字通りのもののはずで、通常分娩の範囲です。 ただ医師が休むから『産んじゃおうか』というのは、あんまりないきがします。あなた(医師)が休むから、子供の誕生日がきまったのかと一生思いそう。

無題

041
llll
 自然に任せた場合、未明の当直体制下で十分な要員がそろわず、急変時の転院も見込めない中での出産ということもありうるということ。

少しびっくりしました。

041
くれは
陣痛促進剤の使用に対して肯定的な意見の方が多いのですね。私は使ったことがないのでどうしても負の気持ちに傾いてしまいます。 何より病院の都合でお産を進められるということに、私なら納得が出来ないと思います。母体に何らかの事情があっての促進はあり得ると思います。でも本来お産って、陣痛って自然なものでは?赤ちゃんが生まれようとして、準備してだと思いましたが…今時はそんな感じなのでしょうか? 私は市民病院で出産しましたが夜中だろうが休日だろうが医師が待機していました。四人産んで二人は夜中の出産でした。そのうちの末子は夜中したが微弱陣痛で子宮口はかなり開いていたので、医師から予定日前日に明日促進剤使いますと言われました。結局その日の夜に陣痛が進み出産できましたが、助産師さんにそう話したら「何でだろね?促進剤必要ないよ。」とのことでした。病院によって方針が違うんでしょうね。 何にしても出産をするのはご自身です。悔いのないお産をなさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧