本文へ

冷蔵庫購入、迷っています

レス11
(トピ主 1
ジェームス
話題
冷蔵庫を購入するにあたり悩んでいます。 サイズ、デザイン、色と気に入った冷蔵庫を見つけたのですが、冷蔵庫のドアが我が家の台所の動線上で使い勝手が難しい側しか製造されていない冷蔵庫でした。 多少の不便は目をつぶり気に入った方を買うか、やはりスムーズに作業できる方にするか… 自身の経験してきた中(実家や現在の自宅、きょうだいの家等)で冷蔵庫のドアを開けるときに「開けにくーッ」とかいう経験がないので、やはり皆さん考えて購入してるんでしょうか… 皆様でしたらいかがされますか? いろいろなご意見いただけたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使い勝手でしょう

壮健美茶
私なら使い勝手の良い方にします。 一日何回も使うものですからスムーズな方がストレス抱えずに済みますもん。 毎日毎日使うたび「不便だー」と思っていては、ただでさえ嫌いな炊事がますます嫌いになってしまいますよー。

ぜひスムーズに作業できるタイプを

🐤
えみっこ
我が家の冷蔵庫置場は、左側が壁なので必然的にシャープのどっちでもドアを購入しました。 既婚者の友人宅も5人以上がこの冷蔵庫で、引越しても不便なく使えるからだと思います。私も大変気に入っています。 気に入った冷蔵庫は左開きタイプですか? 左開きタイプは我が家と同じく左に壁があると、回り込まないと中から取り出せません。 どんな台所の動線かわかりませんが、ぜひ、後悔しない冷蔵庫選びをして下さいね。

毎日使う物だから

はなこ
私の優先順位は 使い勝手>サイズ・デザイン・色ですね。 使い勝手が悪い冷蔵庫だと料理をする気も失せてきます。

所詮は道具

041
柚子
私の姉がデザイン重視で冷蔵庫を購入しました。 しかし少々使い辛いようで購入してからまだ3年くらいですが、「買い換えたいなぁ…」と言っています。 些細なことでも毎日使うものなのでイラッとくるようです。 冷蔵庫も所詮は道具。 インテリアのように眺めて楽しむものではないので使ってイライラするよりは使いやすさで選んだ方がストレスも無いかと思います。 理想はデザイン・機能・使い勝手共に気に入ったもの見つかれば良いのですが、工業製品ってなかなか難しいですよね。

使い勝手

🐤
22年前は新米ママ
で選びますね。 どれほどデザインや色が気に入っても使いにくさから不満が募ります。 むしろ思った色ではなかったけれど使いやすい製品は使うほどに愛着がわきます。 冷蔵庫としてやはり一番重要視していますのは「開閉のしやすさ」「棚の数」「冷蔵室・野菜室・冷凍室の比率」で「エコ」ですかね。 これでデザインや色味が合えば言うこと無しですがねー。 どちらを優先するかといえば、書かせていただいたポイントですね。

ここは使い勝手重視で

🐶
ぺこ
まさに我が家が「開けにくーっ」タイプ。です 何年たっても慣れません・・・ 両面開きドアか観音開きドアにしておくんだったと 後悔しております。。。 主さんの理にかなった冷蔵庫がみつかるといいですね

右利きなので右手で取り出す

🐱
小さめ
我家は皆が右利きなので、左側に蝶番がある冷蔵庫を選びます。 右手でものを取り出すのに都合が良い。 冷蔵庫の右側は、すぐ壁です。(右側に蝶番があるほうが良いかも知れないが・・・) 冷蔵庫の大きさは大切です。 我家は大きな冷蔵庫を買いませんでした。容量は370リットルです。 マンション用の床面積が狭い冷蔵庫です。 新しい冷蔵庫は清潔で、静かな運転音、省エネ運転が出来ます。 <大きな冷蔵庫を選ばない理由> ・大量に保存できるので冷蔵庫内で賞味期限が過ぎて古くなる。 ・大きな庫内を冷やすための廃熱を室内に沢山出す。 ・両開きは、便利でなかった。 スーパーマーケットが近所に幾つもあるので「我家の冷蔵保管場所が店内にある」と考える事にしています。

デザインは変えられる

uni
ホームセンターや手作り材料のお店(ユザワヤなど)で インテリア用のシールが売ってます。 側面は熱がこもるからだめだけど、前面になら貼れますよ。 それで印象は変えられます。 私なら、使いにくい冷蔵庫は買いません。 冷蔵庫は長持ちするし、長期間毎日ストレスを感じるのは嫌ですね。 たまたま気にいったものが観音開きで省スペースだったので、 どんな部屋でも使えてます。

待ってます

041
まうにゃ
同じ状況になってます。 お店で無いんですか?と聞いたところ、11月~12月のボーナス商戦で新機種が出る時、両方とも出ますよ。とのことでしたので待つことにしました。 予算より高くなる可能性もあったけど、10年付き合うのならいいかなと。 機能重視で待ってます。

トピ主です

ジェームス トピ主
早速のご返信ありがとうございます 「毎日使うので些細なことでイラつく」とのご意見に深~く納得いたしました。日々のイラつき事に、またひとつ増えるのは真っ平ゴメンなので「使い勝手重視」でもう一度見直します。 蛇足ですが、今回約15年振りに冷蔵庫を買い換えるのですが、色は今回「白」を探していますが、なかなかなくて今は「シルバー系」が主流のようですね~ 今思えばおじゃましたお宅はシルバーを選択されてるところが多いですね~ それでは皆様ありがとうございました

使い勝手

041
ばたーちゃん
両あきタイプを購入後、引越しをしたら冷蔵庫の置き場がなくなり 壁際に冷蔵庫を移動させたところ、工夫しないと うまくドアがあかなくなりました。 いまや壁際のドアは開かずのドアになってます。 使い勝手重視をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧