本文へ

妻からのSOS

レス236
(トピ主 4
041
sumito
話題
30代夫婦の話です。 妻は極度の方向音痴でそれが原因で時々トラブルを起こします。 先日も仕事中の私に「車が盗まれた」と興奮した妻から電話がありました。 落ち着かせて事情を聞いてみると、デパートの地下駐車場に車を停めて 一時間後に戻ると車が無い、エレベーターの近くに停めたので場所は間違い無い、との事。 私は状況から盗難の可能性は低いと思い、三ヶ所ある別のエレベーター付近を探してみて、 その時に車のリモコンキーを押しながら探すと反応があるからすぐ見つかると思う。と伝えました。 数分後、見つかったと電話があり無事に解決しました。 帰宅後にこの件で話をしました。 私は怒ったり、責めたりせずに、話を聞きました。 妻の考えは仕事中に迷惑を掛けて申し訳無い、盗まれたと思い込みパニックで頭が真っ白に なってしまった。でも本当は駆け付けて欲しかった。 具体的なアドバイスより側にいて欲しかった。 夫婦として気持ちを共有してくれたら嬉しかった。との事。 私の考えは事故や大怪我なら直ぐに駆け付けるが、今日のトラブルなら自力で解決して欲しい。 今回の場合は冷静に状況判断して具体的なアドバイスを送る方が、現場に向かうより、 有効だったと思うと伝えました。 皆さんが妻の立場ならどうしましたか。 御主人にSOSしますか。 自力で解決しますか。 今回は仕事中でしたが、もし休日で家で休んでいたとしても 同じ対応だったと思います。 妻のピンチに直ぐ駆け付けなかった私の対応は冷たかったのでしょうか。

ランキング

レス

とぴ主さんがごく普通

🐱
子猫
同じレスがつくと思うけど… 奥さまは甘えん坊なところがあるんだと思います。 普通、なにか困ったことになっても、すぐに仕事している夫に連絡しません。大きなトラブルならともかく… 事故・怪我等かなり急ぐ必要がなければ(車を盗まれたと思い込んだとしても連絡だけで)、仕事を抜けてまで来て、なんて思いません。 奥さまは仕事したことがないのでは? 仕事をしている人に、そのような理由で駆けつけてなんて言うことがおかしいです。相手が夫でも友達でも。 とぴ主さんが正しいし、もう少し奥さまに常識や仕事の重さを知ってもらわないと、今後も同様のことが繰り返されます。 またその価値観でほかの人とつきあっても呆れられるだけで恥をかくのは奥さまとご主人(とぴ主さん)です。 奥さまに仕事をしてもらうとか、社会勉強させたほうがいいですよ。

すごい

041
なみ
すごい奥さんですね! 駆けつけて欲しかったには驚きました(笑) ましてや仕事中ですよね。 奥さんは、お勤めに出たことはないのですかね。 無職あるいは自営業、営業職の一部などいつでも時間の融通のきく経験しかなければ、仕方ないかもわかりませんね。 実際に盗難されたとしても、仕事中の人間に駆けつけてもらおうとは思わないですが・・・ 自分も、例えばこれが小学生の息子からの連絡だったとしても、駆けつけはしないですね。 でもすごいのは、トピ主さんがそんな奥さんに、特に怒るでもうんざりするでもなく、冷静に冷たかった?と問われてるところです。 すごいです・・・ 素敵なご夫婦ですね!

仕事中なら仕方ないと思うけれど

🐧
更紗
私も結構、外出中トラブルを起こしたり、パニックになったりします。 なので基本、平日に出かける時は誰か一緒です。 休日なら、友達と会う用事の最中でも、 友達巻き込んででも助けに来てくれる夫なので、 あなたの考えがわからない妻側人間です。 妻は極度の方向音痴でそれが原因で時々トラブルを起こします。 とわかっていて、その態度なのですよね。 奥さんを愛していないんだな。奥さんを見捨ててるなこのご主人。 知らなくて具体的アドバイスならわかりますが、 なぜ、わかっていて駆けつけない? 無情な人間に感じました。 自分がこんなんなので、そう思いました。

いやいや

カカオ
仕事中でしょ? 家にいて、トピ主さんも車で出られる状態ならば、まだしも。 私なら、盗まれたとか思わないで、もっと落ち着いてきちんと考えるし、仕事中なのにアドバイスしてもらって、結果見つかったんだから、来て欲しいなんて思わないです。 だって、『あった』んでしょー? 奥様、仕事してないんですねー。 仕事の大事さとかわかってないです。 仕事と私とどっちが大事なのっ!ってタイプですか?

ありえない

041
レスさせていただきます。 答えからしますと、わたしなら自分で解決します。 「車がない」と思った段階では、職場にいる主人には電話はしません。(仕事中迷惑になるからです) 駐車場の場所を勘違いしてるのか?と自分で探します。 主様の奥様に対する対応とても寛大なものだと思います。 しかし、奥様は >本当は駆けつけて欲しかった。 って、本当に車が盗難に遭ってしまったなら理解できますが、ご自分の勘違いで実際はあったのに、それでも駆けつけないといけないのですか? そんなことしてたら主様だっておちおち仕事もしてられないじゃないですか? 主様の対応でいいと思います。奥様にはもう少し大人になっていただきたいものですね。

どっちもどっち

😨
そらまめ
つまり、奥さんは、 「あー、大変、車が無い。」 「どこだ、どこだ。」 「たいへーん、盗まれたんだよ、きっと。」 「警察だ、警察だ」 「大変だ、大変だ」 てな感じでわー、わーと、二人でパニックになって欲しかったのね。 はぁ、やれやれ・・・。お疲れ様です。 でも、そこが好きで一緒になったんでしょ? ガツンと言えないんだし、付き合ってやれば?

ご主人派です

041
ぶーさん
方向音痴っていうのは奥様も自覚しているんですよね。私なら“もしかしたら…エレベーター違い?”と気づいて自分で探します。 仕事中の旦那に電話をするだけでもかなりの勇気がいります。余程のことでないとまず電話もしないし、まして側に来て欲しいなんて思いもしません。もしトピ主さんがすぐに駆けつけていた場合、車が見つかった後は奥様は平気なんでしょうか?仕事中に呼び出してしまった罪悪感はないのでしょうか?仕事の意味がわかってないですよね。

冷たくないです

🙂
夏蓮
冷たくないですよ。 奥様、方向音痴…では片付けられないような気がしますが。何かにつけ、慌てやすくて事を大きくしてしまうタイプなのかなぁ…とトピを読んで思いました。 仕事中なのに、来て欲しかっただなんて、もう少ししっかりして欲しいですね。

未成年ではあるまいし・・・・

041
nogisu
トピ主さんの行動で間違いないと思います。 急病や事故などの場合はまた別ですが、多少のトラブルは自力で解決できるはずです。 きっと、奥様は今まで誰でも助けてくれる環境にいたのでしょうね。 夫婦として気持ちを共有する事は重要だけれど、 二人で同じ現場に停滞してしまうのは良くない事です。 こういう場合はどちらかが客観的に外から見て判断する事が重要。 私は仕事柄、トラブルの現場に立ち会う事が多いです。 もっともトラブルから抜け出せないのは、夫婦でパニックになる人達。 次が、夫(妻)任せで、全く自分の判断を下せない妻(夫)。 それと並行して、全くトラブルに関知しない夫(妻)がいる場合です。 トピ主さんは冷静な判断で奥さんに指示を下した、これは早く済む良い方法です。 勘違いだろう程度のトラブルで、一々駆けつけていては身が持ちません。 傍にいて欲しい気持ちは理解できるけど、 奥さんがもう少し落ち着いて行動した方が早い。 奥さんの性格を理解しているからこそ、きちんとした指示が出たのです。 その辺を理解してもらえると良いですね。

休みだったら駆けつけてあげて!

🙂
pepe
私も主人に甘えたいタイプなので、奥さんの気持ちが少しわかります。 パニックになった時、「こうしたらいい」というアドバイスの前に不安な気持ちを共感してほしいと思います。話を聞いて「そうかぁ。びっくりしたなぁ。一緒に考えるから心配するな。」と、言ってほしいです。(私の場合は一緒に!というところがポイントです) ただ、私は奥さんとは違い「命に関わる事ではない限り、仕事優先」だと思っています。この線を崩すと何でも主人に頼りたくなってしまうので自分でも注意しています。だから、今回のケースは電話でよいと思います。但し、できるだけ気持ちを共感する言葉を使ってあげてほしいです。 ただ、もし休みだったら駆けつけてあげてほしいなぁ。 車は駆けつけている途中で見つかるとは思いますが、来てくれるという安心感が欲しいのです。 私の主人もこの微妙な気持ちがなかなかわからないみたいです。どう解決するか?という視点で「気持ちを受け止めて何がどうなるんだ?」と。 でも、繰り返しお願いしてるので、「妻の気持ちが安定したら家庭も安定。結局その方が合理的」と思って努力してくれています。

子供を妻にした。

041
とくめい
子供が一人家の中にいる、という感覚が必要のようですね。 奥さんはキャパが小さいのでしょう。だから、すぐにパニックになる。 甘える人がいるから、甘えたい。それが愛情だと思っている。 子供が親に頼るのと同じです。 トピ主さんの対応でよいと思います。これくらい自力解決してもらわないと、仕事ができません。 子供みたいな女性は、付き合っている時には可愛く守ってあげたくなるかもしれませんが(天然だったり)、妻にすると大変な事も多いと思いますよ。 私は妹がこのタイプで、かなり頼られて大変です。 少しずつ成長してくれますが、いわゆる冷静な大人並みにはなれません。 生まれもってのキャラクターの一つだと、私は考えています。 フォローはずっと必要ですから、トピ主さんの対応で良いです。 甘えてばかりいられないんだ、という事を奥さんも理解するしかないです。夫婦・家族の助け合いとは、そういうものです。

そんな事くらいで電話しません

041
るしふぁー
駐車場で車の位置が分からなくなるのが、そもそも相当なウッカリさんだと思いますが。 万一そうなっても、トピ主さんが言うように、まずは全ての可能性を考えて自力で探すのが普通でしょう。 いよいよ盗難という事になったら、自分で110番します。 夫には勿論帰宅後報告しますが… 沢山ある車の中で、自分が狙われる可能性としては ・大人気車種 ・鍵のかけ忘れ ・車内に高級品がある(車上荒らし(中だけ盗難)の可能性の方が高いが) ・外へ出しやすい場所に停車している じゃなければ滅多に無い事だと思っています。 奥様少し、夫依存かなと思います。 仕事中の夫に電話するようなトラブルじゃないです。 お互いに支えあう、という関係になろうという意思が感じられませんね。 私なら、冷静になるよう誘導してくれて的確なアドバイスをしてもらえて有難いと思います。

奥様の大切なこと

041
もも
他のかたのレスで「こうして欲しい」というのがいろいろ出てくると思いますが、それは統計でしかありません。何が大切かは人によるので、奥様は駆けつけて欲しいと思う人、と覚えておいた上でこれから他のことにも対処されつといいと思います。 ちなみに、私もそういうことありました。外国でしたが、係りの人に自分で言いに行きましたし、夫に電話して助けてもらおうとは思いつきませんでした。だからといって、奥様があなたに頼りすぎ、とは思いません。個人的にはあなたの判断は正しいと思いますが、何が大切(この場合駆けつけてくれること)かは人によるのです。

私もよく車を失くしますが自力で解決します。

041
ララ
大きい駐車場では最近、番地のようなのが柱に書いてあるので車を降りたらすぐにケータイにメモします。 メモし忘れた時の解決は、トピ主さんのように、この辺だと思ったところでリモコンキーを押して見回します。 私が奥さんのようにパニックにならないのは、「盗まれた確率」より「私が場所を間違えてる確率」の方が、桁違いに高いからです。 なので、方向音痴であることを自覚している奥様が、車がないのを「盗まれた」と思ってしまったことが不思議でなりません。 方向音痴でない人が、場所を間違えてしまったのなら、「盗まれた!」とパニックになるとは思うのですが。 私は頻繁に車をなくすので、その都度夫に連絡していては夫の仕事がはかどりませんから、こんなことで夫に連絡しようとは思いません。 >妻のピンチに直ぐ駆け付けなかった私の対応は冷たかったのでしょうか 私にしてみれば、車の位置を間違えるなんて日常茶飯事なので、「ピンチ」な気分はありますが、駆けつけないことを冷たいとは思いません。 奥様、今回のことで勉強になったと思いますよ。 次回からはキーリモコンを使って探すことができるのでは?

駆けつけて欲しいけど

🐤
こう
女は駆けつけて欲しいけど、 実際は駆けつけない男性が多いと思います。 これって、女性側からすると「冷たい」とか「思いやりがない」 という風に思ってしまいがちですが、 男の人の頭の中はかなり理性的というか、 効率的にできているため、 奥さま、あるいは彼女の「気持ち」 ではなく、「状況」で判断をされる方がほとんどなのでは・・・。 それで駆けつけなくて、冷たいと言われて、???となる男性が多いのでは・・・。 女性には、そんな時、「大変だったね、駆けつけてあげられなくてごめんね」という一言が一番効きます。実際はそう思っていなかったとしても・・・。 これって、男性と女性の根本的な思考回路の違いですよね。 そこを知っていたほうがお互い生きやすいのは確かですが、 優しい言葉をかけて欲しいのが、女という生き物なんです

奥様の気持ちに寄り添うのなら

🐧
はやて
『キミからのSOSにいちいち応じるのなら年収ダウンは間違いない、 車も手放すことになるだろうけどそれでもいいかい?』 と聞いてみてはいかがでしょうか?

典型的な男女の違い

041
ウィバ
問題解決のためのアドバイスが最も効果的だと思う男。 そんなアドバイスよりも共感がほしい女。 遥か昔から延々と繰り返されている、男女の考え方の違いと、それにより引き起こされる男女トラブルの典型的な例ですよ。 トピ主さんの対応は何も間違ってません。適切だったと思います。 唯一欠けていた点、それが女への共感。ただそれだけの話です。

トピ主さんに同情

041
bell
大変ですね。 妻のピンチって、命にかかわることでもあるまいし、 もし仮に車が本当に盗難にあっていたとしても、 自分で警察に通報するくらいのことはできるはずでしょ。 なんでいちいち仕事中のトピ主さんに電話するのか、 私には理解できません。 奥さんが甘え過ぎだと思いますし、 私はトピ主さんの言い分の方が正しいと思います。 でも、そういう思い込みの激しいタイプの方を 納得させるのは難しいでしょうね。 説得するつもりが、 「思いやりがない」だの「冷たい」だの「愛がない」だのと キレられそう・・・ トピ主さんはそういう女性を妻に選んでしまったと諦めて、 表面上だけでも 「ごめんね」 と言っておくしかないのではないでしょうか。

奥様はちょっとか弱い方かな・・・

041
いろんな人がいますが
普通の育ちの私の感覚からすると、奥様は少しか弱いといいますか、パニックになりやすい性格ですね。 一般庶民の育ちですか? それとも、お嬢様で、これまですぐに誰かが助けてくれる環境だったのでしょうか。 それとも、ご両親がそういう関係? 今後庶民として生活していくのなら、もう少し強くても良いのではないかなと思います。 ただ、ここで、奥様が「弱い」という回答が多かったとしても、それでは解決になりませんよね。 実際の問題は、奥様の強さと、トピ主さんが奥様に求める強さのレベルに違いがあるということ。 これは少しずつ歩み寄って行くしかないと思うので、今回のようにゆっくり穏やかに話し合って行くのがベストだと思います。 本当は、奥様に、自分が弱いことを自覚していただき、「少し強くなろう」という意思をもってもらうと良いのですが。 ちなみに、私の会社にも仕事中なのに何かといっちゃ奥様から電話がかかってくる同僚がいましたが、皆口に出しては言わないけど「世話の焼ける奥さんだなあ」って思っていたことと思います。

冷たくないですよ

041
サム
私は妻側の立場ですが、トピ主さんのした対応でよかったと思います。休日で家にいた日だとしても。いくらしっかりしてない奥さんとはいえ大人なんだから、そのくらいは自分で対応してほしいですね。

全然、冷たくなんかない

🎶
ペパドラ
トピ主さんの対応で充分ですし、適切でしたよね。 結果、数分で解決したわけですし。 仕事中のご主人に迷惑を掛けてしまった自覚がある 事はよしとして、それに続く奥様の本音を聞くと 甘ったれてるな~と思います。 極度の方向音痴なら、今後も似たような事態は 起こり得ますね。 その度に駆けつけて側にいて欲しいのでしょうか…。 小娘じゃあるまいし、いい大人が…情けない。 私がトピ主さんの立場だったら、うんざりです。 50歳既婚の主婦より

私ならこの程度で来て欲しいなど思いませんけど。

041
ぴこ
他所の奥さん連中はその対応で妥当ではないですか?と言ったとしても、 sumitoさんの「奥さん」はその対応を冷たいと思ったのですから仕方ないですね。 方向音痴でもなく普通の感覚だと思っている私自身なら…、 取りあえず早急に自力で解決します。(EVの付近を探すなど) 探し回りどうしようもなくなった時点で連絡しますね、 やはり当事者は焦っているので落ち着いている意見は大切ですから。 でもsumitoさんと同じ様に事故などではないのですから来て欲しいとは考えません。 仕事をしているんですから仕事が優先ですよ!車が見当たらないだけで会社なんて通常出れませんから。 素朴な疑問…奥さんは会社で働かれた事あるんでしょうか? >夫婦として気持ちを共有してくれたら嬉しかった。との事。 この程度の問題で共有なんて日頃から「淋しい」とか思われているのかも知れませんね。 まあ夫婦間の温度差が違うのですから仕方ないのでは? 休日だったとしたらもう少し甘めに対応してあげてはどうですか? 奥さんはよりウェットな対応を望んでいるんですから。

冷たく無いです

041
みゅく
その時の対応はそれで良かったんじゃないでしょうか。 それでも見つからなかったら本当のピンチですが、結局見つかった訳ですし、 今後に応用出来る方法ですからこれから奥様も安心ですね。 私なら(多少方向音痴の気があり、たまに迷子になりかかります)多分自力で探すと思いますが、どうしようも無くなってSOSしてもトピ主さんの指示で充分です。 感謝こそすれ、不満は出ないと思います。大人はトラブルは出来る限り自力で解決出来るよう努力するべきです。 奥様はお年にしてはやや依存性が強いようですが、 お子さんはいませんか?母になれば自力で何とかしなければ、と思える強さも出て来ると思います(例えば…私は前は自分でゴキの始末が出来ませんでしたが、今は子どものために必死でやっつけます) ただ、トピ主さんは仕事でなくても同じにしたとおっしゃいますが、余裕がある時だったら、こんな出来事でもスキンシップの一環と思って駆けつけてあげても良いかも(ちょっとした我がままを言う事によって、奥様は安心感を得たがっているように見えるので) 行かないからと冷たいとは思いませんが。

うーん…

🐱
たえまる
35歳既婚です。 奥様お幾つでしょうか?ちょっと甘えん坊ですね☆ でも、うちの母もパニックになると理屈を無視してやたらと父を呼んだりするので(何の意味もない)、女性の性格に寄るのかなぁと思います。 あれに付き合ってたら男の人もパニックになっちゃいそうだし。 私も若い時はすぐ彼に頼ったりしてましたが、ある夜彼が出張中に家の鍵が部屋の中なことに気づいて、20時頃、新幹線で2時間の距離を帰ってきて~と言ったら、いつもすぐに飛んでくる彼に、さすがに鍵屋を呼んで何とかして!と怒られ、ボーゼンとしながら鍵屋を携帯検索し連絡を取り、夜中の2時にやっと家に入れたことがありました(笑) それ以来、甘えていいこととダメなことのボーダーラインがちょっとわかって、あまりおかしな頼り方はしないようになりましたよ。 でもトピ主さんの件は、きっとうちの彼はきてくれるレベルとは思いますが(笑)、奥様にも少しずつ慣れて頂いては?

自力でなんとかしようとします

🐶
アラフォー妻
仕事中の主人になるべく迷惑はかけたくないです。 人身事故を起こしてしまったとかいうなら話は別ですが、車が見当たらなかったという今回のケースでしたら、私はまず自分を落ち着かせ、まずは自分自身の過失を想定して、考えられるすべての場所を確認します。 それでも見つからなかったら駐車場のスタッフに相談します。 で、盗難だと判明したら、主人に連絡だけします。 別に来てほしい、そばにいてほしいとまでは思いません。 トピ主様がなさったような、具体的なアドバイスの方がうれしいです。 奥様、おいくつか存じ上げませんが、ご主人に甘えすぎでは? 仕事中のご主人に駆けつけてほしかったって。。。ご主人、大変ですね。

アホらしい…

041
ちろろ
仕事を何だと思っているんでしょうね。奥さんは。 感謝どころか非難するなんて、全くなめられてますよ? トピ主さんを何だと思っているのだか。 そんな事でしょっちゅう仕事を空けていたら首にされてしまいますよ。 電話がOKなら、それで充分じゃないですか。 奥さん、旦那さんに依存し過ぎですね。 方向音痴は仕方が無いにせよ、依存症は少しは改善させた方が良いですよ。 でないと、トピ主さんが居ない時に物凄く困るんじゃないかな? 親はこういう時どうしていたか?とか、参考に聞けると良いですね。 やっぱりこういう事は、育ててきた親の方が熟知していると思うので。

冷たくない

🙂
失礼ですが 感想は… 奥様甘えすぎ。 同性ですがありえない考えです。 『仕事と私どっちが大切なの?』とか言ってきそう。。。

かわいいと思いました。

041
通りすがりの40代
 素直に甘えた気持ちを話せる奥さんが。そして、トピ主さんの冷静な応対も素敵だと思いました。私なら、電話しません。方向音痴なので、同じ失敗をしています。自分で考えます。頭は真っ白になりますが、仕事中の夫に来てもらう発想なんてないです。探して本当に盗まれたと確信した時点で、「先に連絡した方がいいか、しない方がいいか」迷います。  「側にいて欲しかった」・・・その程度では発想すらないです。 悩むトピ主さんが優しい方だから、素直に甘えた(ごめんなさい)気持ちを伝えることができるのでしょうね。  先日観た海外のドラマでのセリフ。外科医の妻が、家庭を守る夫に多忙を理由に離婚を言われ、「そんな弱い人間はいらない。こっちから別れてやる。」と知人に話すシーン。きつい言葉だけど、仕事の責任の重さに感動して自分にカツを入れなおしました。私は、まだまだ強くなりたい。  素直に「側にいて欲しい。」と言える気持ちも大切。矛盾しているけれど、奥様の素直な気持ちも羨ましいです。    

私だったら

041
40代主婦
たいへんでしたね。 奥さまは、ご自分が方向音痴であることを自覚しておられるのでしょうか。 わたしも、どちらかと言えば方向音痴です。なので、自分で気をつけます。 広い駐車場にとめるときは、目印などがあってわかりやすいところにとめたり「K-4」などの標示があれば覚えるか、メモします。 車がなければ、自分が探すところを間違えたと疑い、他の心当たりを探します。 あちこち探して、どうしてもなければ、困って夫に電話するかな? でも、まずはどうしたらいいか指示を仰ぐでしょうね。 「すぐ来て!」とは思いません。仕事中ならなおさら、迷惑をかけて心苦しいので、なるべく自分で解決します。 事故やけが、体調が自分で病院に行けないほどおかしい時は、できるだけ来てほしいですが。 奥さまは「盗まれた!」と思い、パニックになったんでしょうね。

何とも言えんね

🙂
そうやね
奥様と私は性格が違いますからね。 夫には何も頼まないし、全て自力で解決するタイプですよ。 『頼って欲しい、淋しい』と夫に言われた事ありましたよ。 私と奥様、足して割ったら丁度いいのに、世の中ままならないものですね。 こんな私にしてみれば、 主さんを冷たいとは思いませんよ。 逆に冷たいと言う方がいても、それはそれで有りだろうとも思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧