本文へ

ツアー参加での困ったさん

レス37
(トピ主 3
🎶
カスタネット
話題
 旅が好きで国内外によく出かけツアーに夫婦参加をする事が多いです。 先の海外ツアーで一緒になった同行者にはまいりました。家庭内の事をいろいろ聞いてくるしおしゃべりで黙っているのが苦痛のようでした。その他、いろいろありでした。 ツアー参加での同行者でこんなかたにまいった、という人がいたら教えていただけませんか。同部屋だったとか指定された時間に遅れてくるとか意外で教えてください。 私も気をつけたいと思います。

ランキング

レス

二つありますが。。。

😝
保護者抜きの子供
1.ツアーに参加している中で禁煙者ばかりが集まるテーブルに平気で座ってきてプカプカとタバコを吸っていた方。 美味しい食事もその人のタバコの煙で台無し。 本当に空気の読めない方で参りました。 わざわざその人を避けてテーブルを選んだのに、後から入ってくるし。。 2.小学生高学年が保護者抜きでツアーに参加していました。 保護者の友人が監督として付き添っていたんですが その子の我侭に誰も注意できないんですよ。 監督役の友人の方も、その他のツアー客も遠慮して叱れない。 これも「子供+監督を避けている」のについて来る。 勘弁してくれよ!です。誰が子供の我侭に付き合いたいものですか! 大金払って日本から遠い国に旅行に来ているのにうんざりでした。

とにかく

😑
みどり
次から次にお菓子や飴・チョコレート・せんべい などを配りまくる人(おばちゃんに多い) 昼食が食べれなくなるしバスに酔いやすくなるので 私はあまりお菓子を食べないようにしているんですが 遠慮していると思われるのか手に押し付けられます。 すごく困ります。

パトカーおばさん

😠
ピーピングトム
職場のパートさんが仲良しグループでバスツアーに行った時、職場の店に時々来るちょっと変わったお客さんが一人で参加されていたそうです。 係わり合いたくなかったので特に話しかけたりしなかったそうですが、トイレ休憩でバスが留まった時に集合時間になっても来なかった為添乗員さんが必死で捜していると近くでサイレンの音が。 何か事故??と思っていたら中からその迷子になっていたツアー客が。 迷子になった為バスをパトカーで捜していたそうな★ 警察官も親切ですね

香水

🐱
Yui
歩いた跡が分かるほどきつい方が時々いらっしゃいます。 乗り物の中では逃れようもないので辛いです。 こちらの服にも髪にも匂いが移ります。 やんわり申し上げても「あら、そんな方がいらっしゃるの?私は匂わないけど」… 大抵そんな感じです。 本人は慣れてしまって感じてないらしいです。

自分勝手なおじさん

041
20代の頃は海外旅行によく行っていました。 参加者の年齢層が高い旅行会社を2回利用したことがあるのですが、 2回とも一緒になってしまったおじさんが強烈な人でした。 海外ツウでツアコンよりも知識があるのようで小ばかにしていて、 おばさんのグループには怒鳴りちらし… 若者にはうんちくを語りまくる 帰りの便ではおばさん達が近くの席に座るのを嫌がって 友人と離れ離れにされ、私が隣に座らされたのを覚えています。 ツアコンの人は良い方だったのが救いでしたが、 三度会うのが嫌なのでそれ以来、そこの会社は利用していません。

連絡先を聞いて来ないで欲しいです

041
Minami
海外旅行は非日常。ツアー中に仲が良かったからといって帰国後まで付き合いたくありません。 せめて連絡先を渡すだけにして下さい。気が向いたらこちらから連絡しますので。 こちらの住所・電話番号・メアドなどを聞き出そうとするのは控えて下さい。 あ、男女問題ではないですよ。同性でもカップル同士でも嫌です。

持ち物、言動チェック

041
シーラボ
数年前に欧州周遊ツアーに参加しました。 同じツアーに、他人の言動や持ち物をチェックしまくっている若い夫婦がいました。 私はその旅行がとても楽しみだったので、ガイドブックに付箋を貼ったりして、準備万端にしていました。 ツアー中も、観光や観劇、食事を楽しみました。 ツアー最後の食事で、同じテーブルになった前述の若い夫婦に下記のようなことを小馬鹿にした様子で言われました。 「すごい気合入ってましたよね」 「ガイドブック付箋だらけですごくないですか?ありえないんですけど」 「観劇の時、すごい拍手してましたよね。自分らは退屈で寝てましたけど」 「あんなまずい食事、よく『美味しい』とかいえますよね」 と、ツアー初日から最後まで、行動をチェックされていた事が分かり、非常に不快に思いました。 なんでそんなに他人の事が気になるのか。気持ち悪かったです。もう二度とツアー旅行には参加したくないと思いました。

違う意味で迷惑でした

041
yoko
今年、山陰地方のバスツアーに参加したのですが 私達の前の席に座っていた退職後のご夫婦がいました。 男性は、3日間キャップタイプの帽子をかぶっていましたが なんか色がまだらに見えるんです。 私は目が悪いので、よくよく見たらカビだらけ・・・ カビで模様が入ってました。 女性は、娘いわく3日間、同じブラウスを着ていたそうです。 梅雨どきの蒸し暑い季節でしたが たった3日間で、カビが生えたんでしょうか? 気付いた後は、気分が良くなかったです。

いました!

🐶
カモミール
国内バス旅行で、3人参加が2組いて、それぞれの組の男性同士がバスで相席となりました。  すると出発してから、2~3時間後には、男性同士でケンカが始まり、バス車内で殴り合いしてました。  勿論、私達他の乗客は固まり、添乗員は会社に電話。結局、片方の組は途中で返され、もう片方の組は(父・母・娘の3人)翌日もワガママ放題で、添乗員を裏に呼び出しクレーム言いたい放題でした。  結局、どちらの組も下車させたらよかったのに…と今でも不愉快でなりません。

放っておいて下さい

珍獣に非ず
諸事情によりパックツアーにも一人で参加することがあるのですが、 今どき「おひとり様」を珍しがる人がいらっしゃいます。 珍しがっていろいろ訊いてくる人はまだいいです。 こちらも面白がってテキトーな嘘ついてますから。 面倒くさいのは、憐れに思うのか、いろいろ世話を焼こうとして下さる人です。 自由行動は自分たちのグループに「入れてあげる」とか 食事の時も自分たちのテーブルに席を取っておいて下さったり… こちらには選択の自由は無いようです(笑) 一人で行動するのが性に合っているから一人で参加しているんですが、 なかなか理解していただけないようで。 同じく一人で参加している人が勝手に「連れ」になってしまうのも困ります。 当然のようにどこにでもくっついて来られるのは、ちょっと。 ウマが合う人ならいいのですが… 一人でいるのが嫌なら、なぜ一人で参加するのでしょう? 不思議です。 ご夫婦で参加されている方に挨拶をすると、奥様だけが挨拶を返され ご主人は無反応ということがよくあります。 一心同体ということでしょうか? よくわかりません。

たいていは大丈夫だけど

🐶
ひまわり
バスのとき。 トイレ休憩で寄ったドライブインで、イカ焼きを買って、 車内に持ち込み食べていたご家族。 匂いが強い食べ物なので、外で済ませてきてほしかった・・・。 海外から帰るとき、 天候の影響で乗り継ぎ時間に余裕がなく、急いでいたのですが、 なんだか知らないが(ナマモノか数量オーバーか) マズイ土産を持った人がいて、引っかかって待たされ、 乗り遅れそうになった。 ルールは守りましょう・・・。

マザコンが怖かった…

041
私の隣にくる?!
主人と娘が一緒にバスに座り、私がその前の席に 一人で座っていたら、ツアーに参加していた母親と 高校生の息子がバラバラに座らなくてはならなくなり 母親は私の通路挟んで隣の、一人参加の女性の隣に座り 息子は当然一人参加の男性の所に座るもの…と安心していたら 母親が近くに座らせたかったのか、私に「ここいいですか?」と! 頭が混乱したけれど、バスの出発が遅れるので 自分のカバンをよけて座らせてしまった私。 とにかくイヤだったので、バスが止まった後 主人に交替してもらいました。 強烈な親子でした。

マドンナ?

041
ぺんぎん
海外ツアーに姉と二人で参加した時のことです。 定年直後くらいの高齢男性グループに美人の姉が何かとちょっかいをかけられ困りました。 内気な姉は固まっているし、周りの参加者の人たちも妙な雰囲気になるしで散々でした。 高齢男性の一人などはディナーの時、こっそりと「僕は今晩君の姉さんをくどく」と私に耳打ちしてくるし、化粧室でそれを伝えると姉は半泣きになるし、思い返すだにあれは何だったのかと。 以来ツアー旅行には参加していませんが(初めてでした)ツアー旅行って参加者同士の人間関係なんてものがあるのですね。 それぞれ、各自のグループ・個人だけで固まってあまり関わらないのだと思っていたので、ちょっとびっくりでした。 友達作りに行ったわけじゃないんですけどね…。

気持ちはわかるけど

041
残念だった
最近行ったツアーであったことです。 移動はすべてバスだったのですが、カーテンを閉める人が多かったです。 天気が良かったので日に焼けるとか、寝るから顔を隠したいという理由だったらしいですけど、カーテンを閉められたら景色が見えないんですよね。 反対側の列の人が3列ぐらい続けて閉めていたので、その間はまったく見えないんです。 普段なかなか行けない場所だったので、移動中も景色や町並みも楽しみにしていたのでがっかりです。

いい場所を取るのに必死な人達

041
イス
昼食後の集合時間に遅れてきたのに 横入りしてでも、いい席を取ろうとした家族。 ツアー中とにかくいつも走り回っていて いい場所を確保するのに命がけでした。 子どもの教育によくないのに…

いろいろあるんですね

🎶
カスタネット トピ主
 トピ主です。  たくさんのレスありがとうございます。勉強になります。  かなりひどい状態の人もいるのですね。同行者の雰囲気で同じ内容のものでも大きく変わってしまいますが、こればかりは自分で選ぶことができないのでつらいです。  場合によっては添乗員に言って注意してもらってもいいと思います。旅慣れた人は他の人やグループにあまり関心を示さないものですが、社交の場(互いの生活暴露場・旅以外の情報収集)と勘違いする人もいるのです。特にぺんぎんさんのお姉さんはお気の毒でした。  まだありましたらお願いします。

ガマガエルおばさんめ、許さんぜよ!!

🐧
nanao
あるホテルの長距離バスに乗った時のこと。 おばあさん8人組と一緒になりました。 最初は二人ずつ座っていたのですが、 いつのまにか、1人のおばあさんが通路をはさんだ私の隣の席に勝手に移動していました。 まあ、うるさいことうるさいこと! 「”私の庭”に世界一のタワーができる!」(○○区にお住まいなのですね、はいはい。) 近くの友人を呼ぶときに「お金持ちのAさん!お金持ちのAさん!」 外のマンションを見て「ちいさいマンションね~」 必要以上に大きいガマガエルのような声で2時間ほどゲコゲコやられました。 運転手さんに苦情を言いたかったのですが、 楽しい旅行の帰り道だったし、我慢しました。 ようやく最寄り駅近くにさしかかり、安心していたところ、 「私、こういう場所には住みたくないわぁ~ゲコ」 へ? カエルさん、いま、なんて言ったの? そばにいた連れの方が見かねて 「・・・私の知り合いがこのあたりに住んでるけど、住みやすいって言ってたわよ~」 とフォローして下さいました。 この方だけ、最後に「色々とごめんなさいね」と言って下さいました。 このガマめ!沼の底に沈んでしまえ~

教えたがりな人・・・

🐧
nao
いつもは個人旅行がほとんどですが、欧州の国をいくつか回りたい&日程の関係でツアーに申し込んだ時のことです。 海外は年に1~2度 20回目位でした。 年配の方々にツアーは初めて?と聞かれ、そのまま“はい”と返事をしたが最後。色々と食事の時、移動の際のバスの中は貴重な睡眠タイムよ、飛行機の中では・・・等々お教え下さり、挙句に“私たちは何度も色々なツアーに参加していて旅慣れている!”と。 搭乗の際、どうするの、ここではパスポートが必要だから出しておいて等々、こちらも知っていることばかりご丁寧にお教え下さいました。 旅慣れている・・・と言われたときに、旅というよりツアー慣れでしょう、と即効言葉を返したかったのですが、飲み込みました。 何も考えずに移動でき観光名所を巡り、食事の場所も探すことなく決められていて、確かに楽なのかもしれませんが、これが“旅”と言えるのか!?感じました。忙しすぎてベルトコンベアーに乗せられているような・・。 特にバスでの移動の際、景色を楽しみたいのに、さっさと“さあ寝る時間よ”とカーテンを閉められ残念無念!!

年末のバスツアーで

🐧
MIOLI
いわゆる歳末お買いものツアーというのに参加しました。 お土産を買いにいくようなツアーです。 地元発着を選びましたが、最初のピックアップ地点で乗りこんできたオバサマ方がうるさかったです。 ドラえもんか何かの、ボリュームつまみが今ここに欲しいと心底思いました。 騒音にたまりかねて、ツアコンの人に断ってから空いている後ろの席に移動したら、今度は次のピックアップ地点で、騒音おばさん’sがまた数名乗り込んできました。 こちらはまったり空いた席に座りたかったらしく、私たちが座っている前の席に、おひとり様2シート占拠して、延々しゃべり倒していました。 あれ以来、バスツアーには行っていません。 せっかくの休みなのに、甲高いギャハハ声でうるさいのはこりごりです。 なんだってあんなにしゃべり続けることができるのでしょう・・・比較的無口な私も娘も、それだけが謎です。

注意します

🎶
カスタネット トピ主
 トピ主です。  また出てきてしまいました。  確かに旅慣れではなくツアー慣れですね。私の場合は経済的、日数を考えるとどうしてもツアーになってしまいます。でも毎回、なにかあります。バスガイドさんが張り切りすぎてどうもという時もあったし。なかなか満足、満足というわけにはいかないです。  ・大声や絶え間ないおしゃべり  ・教えたがり  ・匂いや身なり  ・観察&詮索好き とりあえず常識ですがこれらはまずいですね。でも皆さんもいろいろな体験をしているのですね。 レス、ありがとうございます。

海外旅行。炎天下に雨傘を差す女、異様。危ないし邪魔。

😡
日焼け対策いきすぎ
海外団体旅行で思うこと。特に観光名所を2列縦隊で歩くとき。 炎天下なのに、雨傘を差して歩く、日本人女性。それが、また雨傘が臭いのなんのって。すえたもわ~っとするニオイが傘からしてきて吐きそうでした。 美白のための日焼け対策だろうけれど、炎天下で折りたたみのナイロン雨傘をさして歩いている姿。浮きまくりで異様でした。 外国人観光客を見ても、快晴の炎天下で雨傘をさして歩いている人など皆無。 日焼け対策とわからない外国人には、危ない人が歩いていると思われているに違いない。 団体旅行で観光地を歩くときに、人ごみで傘はあぶないし、邪魔なので、雨でない限り、雨傘をさして歩かないで欲しい。そいつの後ろについた日には、臭いし、怖いし、最悪だから。 美白のための肌には気遣っても、他の人への気遣いがみられない人は最低ですね。

高速でタクシーを呼べと言った高齢者男性

😑
ちー
中国旅行の時にありました。 蘇州の税関で添乗員さんから 「この先高速に乗ります。虎丘まで1時間半ほどかかりますがトイレはありません。今のうちに済ませてください」と言われたのにも関わらず、その高齢者男性は高速に乗ったとたん「トイレに行きたい」今さっき!15分前に言われたやろ!しかも「タクシー呼んで。トイレ済ませて虎丘に向かえばいいだろう」高速にタクシーなんか呼べるかい!添乗員さん(中国人)も「集団行動ですよ」と呆れ顔。結局バスは高速を降りてどこかのドライブインらしき場所へ行きましたが高齢者男性は「トイレについた」と呼びにいった添乗員さんに「やっぱりいい」だったら言うな高齢者男性! おかげで私たちの観光時間がずいぶん減ってしまいました。 梨園楽しみにしてたのに駆け足になっちゃった。

前に座りたいのだろうケド・・・・

ゆうりか
いました。海外旅行は個人で行くことが多いのですが 一日だけ現地ツアーに参加しました。 そのツアーは通常の4泊6日などの団体さんに私たちのような現地ツアー客を プラスするらしく・・・すでに行程の半分が終わったようなグループで 私たちは嫌な雰囲気の中に入りました。バスの配席が原因でした。 毎日 前と後ろなど入れ替えがあるのに いきなり現れた私たちが 前に座ったものだから・・・多分今日前方予定?だった夫婦が人がそれを ずーーと添乗員さんに言ってました。 (私たちに聞こえるように「私達はいいんですよ、でも他の方たちが・・」 って何度も何度も) 直接は何も言われませんでしたが添乗員さんは可哀相でした。 その日 一日だけ一緒でしたが嫌でしたねーー。 「残念だった」さんと同じで有名な渓谷がカーテンで見えませんでした。

ダジャレおやじ

041
ちんちろり
海外ツアーで遭遇しましたが、 夫婦で参加のご主人の方が大声でダジャレを言いまくってました。 ツアコンは現地の方なので、日本語でガイドは出来ても ダジャレは理解できなかったようで、 ガイド中の言葉にいちいち反応してダジャレを連発するおやじに 「何か質問ですか?」とその都度聞き返すので、 真剣に説明を聞いている他の人たちは話を中断されてイライラ。 聞かれたおやじは「理解できない?シャレだよシャレ」と一言(怒)。 最初の頃は笑ってくれていた他のツアー客も距離を置くようになり 最後は孤立されてましたね。 奥様の方は常に無表情でしゃべらず、旦那を放置してました。 止めてくれよ~。 国内旅行の2~3日なら我慢できても、海外で一週間とかずっと ダジャレ付きツアーは無理です。 また遭遇するのが怖いので、海外でのツアーは計画できずにいます。

お酒と自己都合脳内変換

🐧
ライラ
みなさんのレスを読んで、そういえばオシャベリ攻撃を受けたことがないのに気づきました。 ツアー先が特殊なのでしょうか?? さて、私の体験した困ったサンを2人ほど。 <1>お酒臭いおじさん 珍しく一人参加の多かったツアーで、平均年齢も若干高め。 その最長老(失礼)の方が常にお酒臭かった…。 というのも、お水よりもワインの安いということで、ツアー中ず~~~っとワインを召し上がってました。 もちろんバスの中でも。 窓開けられないバスで最悪でした。 <2>自己都合脳内変換 同じ一人参加だった女性。 空港で集合した段階から「ん?」と思う節があるものの、まぁ初日だし、と様子見。 流れで到着後に現地(夜)を一緒に周ることになりましたが、「え? 何が起きた?」と首を傾げる発言・行動を連発。 どうやら「自分のやりたいこと=周囲もやりたいこと」と脳内変換できる方のようです。 次の日以降は静かにフェードアウト。 3日目以降、徐々に被害者が集まりだしました(笑)。 一人参加の心得は重要ですね。 一番の被害者は、思い出を邪魔された家族参加の方々だと今でも思ってます。

ありますねぇー

🐱
こゆき
数年前にでかけた台湾ツアーでしたが、列車での移動で、駅のホームでエレベーターが設置されてなく、重いスーツケースを皆、必死で持って階段を下りる羽目になりました。 そのなかで60歳前後の二人のおば様が、「重たすぎて持てない」と添乗員さんに二人の荷物を預けて、自分達はさっさと身軽に階段下へ・・・ 恰幅の良い男性の添乗員さんだったので、必死で運んでいましたけど、小柄な女性の添乗員さんでも頼んだ?で、自分で持てないほどの荷物を入れて、どうやって、自宅からでてきた? このときは、年配の方が多かったツアーで、別の人からは「お宅さんたち、お若いご夫婦なのに、どうかした?」海外旅行なんて、退職して退職金がはいって、リッチになった人が、行くものと決められているんだろうなと・・・ H社のツアーなのにN社のツアーはね・・・と他のツアーのことばかり、しゃべりだす人・・・ 台湾へは、二度といくものか!

それは(軽)犯罪!

041
うすあじ
世界遺産をどれだけ知ってるか、というよりも、いかに数を「こなしているか」を 自慢するのが楽しみな風の初老夫婦。 某世界遺産遺跡にて、ガイドさんから「ここにあるものは、例え葉っぱ一枚、石ころ一つ でも持って帰ってはいけないという法律があるので守って下さい」と釘をさされた直後。 ダンナさんの方が入り口で「じゃぁこの石をさ、こうやって蹴飛ばして行って外に 出ちゃえば持ってっても言い訳?誰がその石がこの遺跡の物だって認識する訳??」と、 一同ぴきーんと凍り付くような幼稚な発言。。。 本当に石を蹴ってましたよ・・・。 でもって、ツアー後のバスの中で「オレ、石持って来ちゃったもんね」と超わざとらしく 自慢していました。 勿論ツアー客一同、ガン無視。その後ずーっと放置されてました。 奥さんは無害そうでしたが、そんなダンナを放任するという同罪で、同じく誰からも 相手にされてませんでした。 いるんですね、あんなバカな人間が。 あぁでもちゃんと捕まったりもしてるんですよね、そういう観光客って。 頑張れ警察!!

まだあった

🐱
こゆき
台湾ツアーのときのこと。バスの中で、一生懸命に現地ガイドさん(日本語ペラペラ・日本にもツアーでお客連れてきた事あり)が政治・宗教のことに ついていろいろと話してくれました。 日本と違うのが当たり前で、目をそむけたくなるような過去もあったけど、今は旅行にきて、楽しめれる時代なのに、一人の初老のおじさんが、何が気に入らなかったのか「政治と宗教の話しはもういらんわ!」と怒鳴ってしまいました。 現地ガイドさん、凍りつき、パスの中も険悪な雰囲気。お寺に出かけても、何も説明なくって、聞いたら答えてくれる有様。翌日から当たり障りのない話しばかりでした。

嫌なムードの車中

🐱
どじょう
現地での最終日、ホテルに空港行きのバスが迎えに来ました。 最後に乗車したのが私達で「こんな時間なのに!」 「なんで!」「何考えてるんだ!」等と 車中から不満のような声が聞こえてきました。 最後だったとは言え時間通りなのに どうしてこんな事を言われなきゃいけないんだろうと考えていました。 空港に着き バスを降りてホットしていると 知らない方から「どうしてあなた達はあんな時間 (バスが迎えに来る)までホテルの部屋にいたの? 私なんて 午前中のうちにチェックアウトして プールサイドのシャワーで身体を清めたのよ!」って。 最初 理解出来なかったのですが、 車中の雰囲気も加味すると 「あなた達ばかり遅い時間までホテルに 在室してずるいわ!」だったのですね。 誤解をされたままでは嫌なので 「別料金を支払ってレイトチェックアウトをしたんです」と説明しました。 その方はレイトチェックアウトの意味さえ分からなかったようで その意味も説明してあげました。 深夜発の飛行機なので時間を有意義に使いたかっただけなのに・・・

政治と宗教の話はNGでしょ

🙂
みちこ
こゆきさんのレスに、台湾の現地ガイドが政治と宗教の話をしていたら怒り出したおじさんがいたとありましたが、そりゃガイドさんのミスでしょう・・・ その観光地や遺跡などに関する歴史的な政治や宗教の説明ならともかく、かつて日本が東南アジアの国々に行なった内容なら、人によっては聞きたくないと思います。 私はカナダでホームステイしていた時、中国系カナダ人のホストマザーにさんざん聞かされうんざりした覚えがあります。 帰国後、仲介した旅行社にクレームを入れました。 やはり政治と宗教の話はNGだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧