本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に愛されず育った友達の行動について

母親に愛されず育った友達の行動について

レス8
(トピ主 0
🎁
しましま
ひと
高校時代から15年以上の付き合いの友人がいます。

Tくん、といいます。
彼とは高校時代知り合ってすぐ仲良くなりました。まず席が近かったのと,音楽の趣味がぴったりなのと、とても純朴な人柄だったので。
しかし、仲良くなってすぐ彼から家族に対しての思いを聞かされました。

自分は親に可愛がられたことがない、というのです。
「母親は自分の事も、自分の兄弟に対しても愛情を持ってない」
と言いました。

そして両親の悪口や不満をたびたび口にするようになりました。

彼の家に遊びにいった事がなんどかありますが、お母さんは上品で優しそうで良妻賢母という感じです。
彼の父さんは,クールで昔人間て感じでした。
どこにでもあるような一般家庭だと思います。

しかし一つ気になったことがあります。
それは、彼らが食事時などに一切会話が無いことでした。
ユーモアというか、笑いがないのです。
あと、Tくんが交通事故に合った時のことです。
彼は自転車に乗っていて,車にはねられたのです。
僕たちの目の前で、です。
事故に遭ったのは,彼の家の近くだったので,はねた人が彼を家まで送り両親に謝罪しました。
そのとき、彼の母親ははねた人のことばかり心配してました。
Tくんのことなど眼中にないようでした。
翌日Tくんは入院しました。骨が折れてたのです。

それからもTくんとの付き合いは続いてますが、気になる事があります。
それは両親を悪くいいながらも、いつも両親のため犠牲になってるのです。
例えば,無理してお金を工面して旅行へ連れて行ってやったり、彼のお父さんの言うままの結婚をしたり、親に気を使ってる感じでした。

僕はいつもTくんの愚痴聞いてたので正直、なぜここまでしてやるのか、という気持ちでいっぱいです。

このT君の矛盾した行動がよくわかりません。

ランキング

レス

それでも愛されたいんですよ。

041
mina
親にどんな扱いをされようと、子どもは親から愛されていんです。 だから、色んな手段で気を引こうとする。 いくつになってもね。

愚痴の裏側

041
アダルトチルドレン
友人は、ご両親から無条件の愛を与えられてこなかったようですね なおかつ、いつもご両親の顔色ばかり伺っている様子 ご両親の愚痴を言う裏側には「愛されたい」という欲求があるはず だからご両親にとって「いい子供」を演じてしまうんじゃないですかね 「いい子」でいないと愛してもらえないと思ってしまうんです 「いい子」でいないとご両親から受け入れてもらえないんです 友人には、「ありのままの自分」を認めて、「ありのままの自分」でいる のが一番無理なく生きていける事を理解して欲しいですね このままだと、何処かにゆがみや歪みが生じますよね 自己評価や自己容認も、とても低いはずです 今からご両親に子育てしなおしてもらう事は出来ないので 生き辛い今の状態から、本来の自分らしさを取り戻すようになれば いいのかなと思います

愛が欲しいから

041
coa
私も複雑な家庭に育ちました。 実母から抱きしめられたり、愛情を感じたことはありません。 普通に育ったトピ主さんには分からないかもしれませんが 親に愛されずに育った子供っていくつになっても心の底で親の愛情を欲しているものなんです。 幼い頃からの刷り込みで親に愛されなかったのは自分に原因があるんじゃないか? 自分が悪いから愛されないのではないか?って葛藤してるんですよ。 だから、親の愛を求めて言われるがまま言うことを聞いてしまうんです。 幸い私は20歳を前に親と決別し自立できました。 でも今でも親に愛されたかったと思う気持ちも根底にあります。 普通に母に愛されて育ったらもっと違う道があったろうなとも思います。 トピ主さんには不可解かもしれませんが、愛されずに育った子供にはよくあることです。

愛されたいから尽くす

🐱
こねこ
愛されたいから尽くすんですよ。 よくある話です。

それは心理学では「無価値感」と呼んでいるものですね。

041
リッキー
 愛してもらいたい、認めてもらいたい気持ちから、相手のために何かを 行動しているようですね。  ありのままの自分自身が愛されるということが信じられないから、無理をして 相手に尽くすのです。  トピ主様のご友人に必要なのは、ありのままの自分を受け入れて、認めてあげること。自分自身をきちんと愛してあげること。それが重要です。  ご友人が、じぶんの気持ちに正直になって、嫌な事は嫌と言い、うれしいことはうれしいということ。  自分を大切にする、自分を愛する、ということは、親子関係がきちんとしていた家庭で育っていたら、普通にできたことです。  それができなかったご友人の方はお気の毒ではあります。しかし、トピ主様は いい方のようなので、ご友人をサポートして差し上げるといいかもしれませんね。 無価値感を感じながら生きていくと、どんなに努力しても、どんなに頑張っても 苦しいだけになります。こうなると、次第に死への誘惑に囚われかねません。  急がなくても大丈夫。ゆっくりご友人に寄り添って、共感を示して差し上げてみてはいかがでしょうか。

わからないよね

🙂
はなかっぱ
それでもTくんは親に愛してほしいのです 必要として欲しいのです 認めて欲しいのです 自分が我慢することによってそれが得られるのなら 耐えられるのです きっととぴ主さんは幸せに育ってきたんですね。 私はT君の気持がわかります。 私も母に認められたい一心で色々頑張ったけど ある日「やーめたっ」って思えました。時間も心もお金も頑張って工面したけど まぁ いまとなっては勉強代ですかね。 Tくんはね 十分おかしいってわかってるんです、そんな親のためにって…でも そんな親 でも 愛が欲しいのです。 幼いころ十分に注がれてればそこまで親の愛に依存しないのでしょうが。 Tくんもご結婚された様子 是非反面教師としてお子様ができた暁には素敵なお父さんになってほしいと思います 私も我が子達には絶対に繰り返さない といつも歯を食いしばります。我が子が好きなこと出来たり不自由ない生活をしてると「私はできなかったのに」と思う辛い気持と「あのババァと同じことしないで済んだ」という気持ちにさいなまれます 私自身まだ抜け出せてないんですね

愛を乞うひと

041
無人号地357
下田治美さんの小説「愛を乞う人」を読んでみることをおすすめします。 子供の頃、両親に虐待を受け続けた女性と、その娘の話です。 虐待を受け、虐げられても、それでもなお、母の愛にすがろうとする子供の心が痛いほど伝わってきます。 原田美枝子さん主演の映画にもなっています。 主人公の娘さんの視点でご覧になると、少しお友達の気持がわかるのではないでしょうか?

それはね

🐤
めい。
普通に親にたっぷりと愛されて育った子は、 「親はわたしのこと大好きなんだ。愛されてる」 というゆるぎない自信を持ちますね。 そしてちゃんと普通に前を向いて歩いていける。 けど、親に愛してもらえない子は、いつまでたっても 「親に愛されたい。親に愛されたい」という気持ちが 消えないのです。だからそういう行動に出るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧