2ヶ月後に転勤を控え、今住んでいる分譲マンションを賃貸に出すことにしました。
ここにきて管理をどこに任せるか、またどこまで任せるか悩んでいます。
まず管理会社
1マンションすぐ近くに支店のある大手リロケーション専門会社
2このマンションの販売会社の賃貸部門(マンション棟の管理もここ、日勤常駐しています)
そしてどこまで任せるか
1全て丸投げ
(苦情対応、365日24時間緊急対応、入金管理業務、全て管理会社任せ。自分は定期的な報告をうけるだけ)
毎月かかる業務委託料 賃料・家賃の5.25%=1万円
2管理を半分任せる
法律相談、水回りの緊急対応、鍵紛失対応は管理会社&警備会社でしてくれる
苦情等も一旦管理会社が窓口にその後は貸主自らが対応、入金の確認も自分(連絡すれば保証会社が入っているので無払いはない)
毎月かかる業務委託料 なし
悩みポイント
大手不動産会社の賃貸部門よりリロケーション専門の方が法人契約をとりやすく、人が入りやすいのではないか?
しかしマンション棟管理と一緒のところに任せた方が苦情対応に話が早く楽なのでは?
丸投げすると安心だけど月1万、1年12万かかる。
賃貸の時苦情があれば私だったらオーナーではなく常駐管理のおじさんに言う。保証会社が入っているので賃料とりはぐれや催促の煩わしさもない
新築1年で3年の無料保証中。
管理人のおじさんも苦情なんてほとんど言われたことがないけどなあ、と月々無料のプランを勧める
夫と義母は何かあると怖いから丸投げ派。
私はまだ新しいし、初めは半分任せて様子見、賃借人が変わればその時見直しでいいと思っているのですが、甘いでしょうか?
素人はこれでもやめた方がいいでしょうか?
※入居時、更新時、退去時は別途払います