はじめまして。小町の皆様の常識を教えてください。
両親は私が小さい頃離婚していますが、それなりにコンタクトはあり、どのような暮らしをしているのか様子は分かる状況でした。
私は大学を卒業し、就職。今は独立しています。親が怪我をきっかけに仕事を辞めました。
その際は大変だと思い出来る限り経済的に援助をしていたのですが、治った後も働こうとしなかったのを見て、援助をやめました。
働かかずにお金を得る事に味を占めたのか、仕事を探しもせずに親戚中からお金をせびって生活しています。親戚の家に時間を問わず出没したり、迷惑行為をしています。
最初のうちは謝っていましたが、親は私のコントロールの及ばない行為を繰り返し、そのうちに頭を下げているのが腑に落ちないというか、分からなくなりました。申し訳ないとは思うのです。
でも、私は親の行動に責任があるのかどうかを考えたとき、分かりません。親の行動を規制する事はできません。
親戚によっては、さくさくが悪いんじゃないから、とおっしゃってくれる事もありますが、やはり私に何とかしてよ、といってくる親戚もいます。
未成年の子どもの不祥事は親が頭を下げるのはまあ分かりますが、親の不祥事、子供はどうしたらいいのでしょうか。