本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の不祥事、子(成人)は頭を下げるべきですか?

親の不祥事、子(成人)は頭を下げるべきですか?

レス5
(トピ主 2
041
さくさく
ひと
はじめまして。小町の皆様の常識を教えてください。 両親は私が小さい頃離婚していますが、それなりにコンタクトはあり、どのような暮らしをしているのか様子は分かる状況でした。 私は大学を卒業し、就職。今は独立しています。親が怪我をきっかけに仕事を辞めました。 その際は大変だと思い出来る限り経済的に援助をしていたのですが、治った後も働こうとしなかったのを見て、援助をやめました。 働かかずにお金を得る事に味を占めたのか、仕事を探しもせずに親戚中からお金をせびって生活しています。親戚の家に時間を問わず出没したり、迷惑行為をしています。 最初のうちは謝っていましたが、親は私のコントロールの及ばない行為を繰り返し、そのうちに頭を下げているのが腑に落ちないというか、分からなくなりました。申し訳ないとは思うのです。 でも、私は親の行動に責任があるのかどうかを考えたとき、分かりません。親の行動を規制する事はできません。 親戚によっては、さくさくが悪いんじゃないから、とおっしゃってくれる事もありますが、やはり私に何とかしてよ、といってくる親戚もいます。 未成年の子どもの不祥事は親が頭を下げるのはまあ分かりますが、親の不祥事、子供はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってますね

041
おか
トピ主のお気持ち理解できます。 ウチにも >親戚の家に時間を問わず出没したり、迷惑行為をしています。 の、ところで親戚に似たような事がありました。 その人は 更年期障害と躁鬱病を同時に発祥してしまい 言いがかりを付けて 親戚の家に怒鳴り込んだり  昼夜を問わず電話を掛けてみたり 押しかけたり・・・。 結局、子供達や兄弟に抱えられて 精神病院へ入院させられました。 トピ主さんの親御さんが、同じとは 思いませんが  余り 目に余る様な行為をされているのなら 1度福祉課か精神科の医師に 相談されて 見るのも良いかと思います。 トピ主さんは、しっかりした考えの 自立した方ですね。 頑張って下さい。

両親と親戚から離れる

ai
1 親と縁を切る 2 親戚とも付き合わない 2の補足ですが、あなたが親戚と繋がっている以上、ご両親とあなたをセットとして考えて「どうにかしろ!」といわれても仕方がないと思います。 1だけでも無理でしょう。 やはり親戚から責められかねません。 こういう親の借金関係の謝罪は、子どもには限度があります。 限度を越えるようなら、さっさと離れないとトピ主さんの人生まで犯されますよ。

トピ主です(補足)

041
さくさく トピ主
おか様、ai様、早速ありがとうございました。 補足です。おか様のご親戚と同様、精神疾患があります。昔からその傾向があり、歳をとってさらに顕著になりました。現在も通院しています。 入退院を繰り返していましたが、閉じ込める事は出来ないのですね。自由に動き回れるからたちが悪いです。 私の勤務先や居住先は、押しかけられる恐れがあるので教えていません。自分でも自分の身(仕事=収入源=生活の糧)を守るのが精一杯です。それなので余計に押しかけられる親戚には申し訳ないと思うのですが、やはり深く踏み込んで関われないのです。 引き続きご意見、アドバイスをお願いいたします。 私は、きっと結婚なんてできないのでしょうね。。。

謝るべきとまでは思いませんが、そうしておいた方が楽では?

041
st.Lips
お父様かお母様か判りませんが、困った親さんですね。 親戚など謝って欲しい人には謝ってあげたらいいと思います。 「あんな親でご迷惑かけて申し訳ありません。父(母?)が若い頃はどうだったのでしょうか?居留守使ってくださって結構ですので。私もどうしたらいいのか、ホトホト困っています。しつこい時は警察を呼んでください」 こちらもあなた(親戚)と同じ立場だと、相談するような甘えるような感じで言ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
さくさく トピ主
st.Lips様ありがとうございます。 確かに。。とすとんと心が楽になった一方、ただ謝るではすませてくれない親戚もいて、 結果的に疎遠にするという行動をとってしまっている自分がいます。 その親戚から連絡が来る場合は、親の事に決まっていますから、出ない。 恐らくおっしゃってくださったように、同じ立場としていっても、 娘なんだからあれしろ、これしろ、これを払えといわれた過去があり困っています。 その都度、逃げないで謝ってみるのもいいのかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧