本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同族会社の嫁ですが、相談がありませんでした

同族会社の嫁ですが、相談がありませんでした

レス29
(トピ主 2
041
育児中の嫁
仕事
義父が社長、義母が経理、夫と私は一般社員の同族会社で働いています。
社員は全部で15人、そのうち事務員は、義母と私とパートさん(70歳代)の3名です。

結婚してから5年間ほど勤めていますが、2年前に出産、それからは会社を休んでいます。
子供を保育園に預けて1年で仕事復帰しようとしましたが、義母が「子供が小さいうちは母親が育てなさい」というので
まだ休んでいます。そして、今第2子を妊娠中です。出産したらまた数年は復帰できないでしょう。
(それでも何とか仕事できないかと思い、子供を会社に連れて行ったことがあるのですが、
「みっともないから帰りなさい」と義母に追い返されました)

つい先日、ひょんなことから事務員を募集している話を聞きました。
義母には週に2,3回は会っていますし、夫も募集のことは知っていたのに、誰も私に教えてくれませんでした。
私がいくら休み中だからといって、相談もナシなんてヒドくありませんか?
それでなくても、『嫁』というだけで他の社員さんから特別扱いされて気まずい思いをしてきたのに、
復帰していきなり一緒に仕事をすることになったら、お互いにやり辛いでしょう。
せめて、採用する方の年齢とか学歴くらいは相談してくれてもいいのに…と思うのですが、
私には口出しする権利すらないのでしょうか。
義母もパートさんももう歳だし、いつまで仕事が続けられるか分かりません。
新しく採用するなら、残される社員(私)のことも考えて欲しいと思うのは勝手ですか?

ランキング

レス

なぜ?

041
ぐりとぐら
どうしてあなたに相談しなきゃいけないんでしょうか? だって、 >2年前に出産、それからは会社を休んで いるんですよね? そして、 >今第2子を妊娠中 なんですよね? 義母さんの意向は“子供が小さいうちは母親が育てなさい”ということからして、 あなたが仕事に復帰するのは、少なくとも数年先でしょ? いくら同族といったって一般社員、 人事をあなたに相談するなんて、それこそ“特別扱い”じゃないですか? まして、今現在働いてもいないのに、口出す権利があると思うほうがおかしいと思いますが。

勝手です!

041
さとー
同族会社と言ってもトピ主さんは役職ある立場ではないですし いちいち相談する必要はありません。 (あくまで1社員です。口出しする権利はありません。) それが理解できてなかったり > 何とか仕事できないかと思い、子供を会社に連れて行ったことがある 子供がいては周囲の仕事きちんとしている人に迷惑です。 このトピの文章を含め総合的に判断すると トピ主さんには社会経験が不足していると思われます。 そんなことない! 私は普通、私の言って(主張して)いることが当然!とお思いでしょう。 (つまりそれだけ世間一般と考えがズレているんです) 出産後に仕事に復帰しようと思っているなら 社会勉強、世間とのズレを確認するのに その同族会社ではなく何の繋がりもない別会社で仕事してみてください。 そうすれば、トピ主さんが気にされている > 他の社員さんから特別扱いされて気まずい思い もなくなるでしょう。 ただし、相当覚悟してないとおそらくトピ主さんには務まらないでしょう。 (その同族会社よりももっと不満が出るでしょう。) 正直私なら採用しない。

同族会社

041
同族会社だからと言って、一般社員で育休中の分際なのに、事務員一人やとうぐらいで、主様にお伺いを立てろと言うんですか?ご主人だって、働いているんでしょ、事務員募集の件くらい、ご主人が話すのが普通でしょ、2年前から、休んでいて、あと3年くらい休む予定の主様をあてにできないから、新しい人を雇うんです。残されるって、義母を早くに殺しすぎです。今回の募集は明らかにパートさん70代の後釜を育てるためでしょう。 子供を会社に連れて行ったことがあるのですが いくら同族会社だって、子供をつれてきちゃ駄目でしょう、仕事をなめちゃいけません。義母様が公私のけじめをつけられる方でよかったですね

大丈夫ですよ。

041
まるこ
あなたの代わりでしょう。 みなさん、あなたの復帰を望んでいないんですよ、きっと。

普通は

041
magic
>私には口出しする権利すらないのでしょうか ないんじゃないでしょうか? トピ主は役員でも役職者でもない一般社員として働いているんですよね? 同族会社だろうと大企業だろうと、人事に一般社員の意見を取り入れるなんてことはそうそうないと思いますよ。 義父の会社ということですので、普通に考えればご主人が後継者となり その妻であるトピ主が義母の仕事を引き継ぐことになるんでしょうが 現状、それを要求されていないということは トピ主に何らかの問題があり(仕事の進め方とか能力とか)、子育てを理由にそれとなく会社から遠ざけようとしてるのかもしれませんね。 単なる想像ですけど。

あなたの会社での立場が解りません

😠
経営者です
 私も経営者です。社員はもっと多いですが、同族会社にかわりはありません。  私は、家族経営から脱したいので、妻は非常勤の取締役で、会社の実務には関与させていません。  そう言う意味で、あなたも恵まれているのではないですか。夫婦で働くのは、あまりよいことではありませんよ。将来夫が社長になっても、会社は会社、家は家。これが理想だと思います。  それともあなたが、経理担当役員になって、夫とともに会社を率いていきたいのでしょうか。そうなるには、夫が社長を継いだときでよいのです。  それまでは子育てに専念しましょう。その頃までには子どもも大きくなるはずですし。もしそこまで経営に参加したいのであれば、パソコンの習得、パソコンによる経理、給与計算、財務管理をできるようになりましょう。基本的な簿記を勉強しましょう。

社員(トピ主さん)と言っても

🐤
san
妊娠中であり出産して二人の子供を育てるとなると 数年復帰できませんよね? 専業主婦になるのは嫌なのでしょうか? やはり会社の役員として留まっていたいのでしょうか? 面接は義父、義母、旦那さんに任せておけばいいのに。 あまりイライラすると胎教に良くないですよ。

お気持ちはわかります

041
ちる
納得いかないお気持ちはわかります。 でも今の主さまは、社員ではありません。 会社の事に口を出す権利もなければ、 会社が相談しなければならない筋合いもありません。 あと数年復帰出来ないんでしょう? その間の事務の負担はどうするのですか。 戦力の不足分を外部から補充するのは、会社としてあたりまえです。 会社に子供は最もやってはいけない甘えです。 はっきりいって邪魔なんですよ。子供がいると。 皆が落ち着かないでしょう。 今回の会社の対応、私は普通の事だと思います。

一般社員でしょ

041
辛口
普通口出しなんかできる権利ある訳ない。 常識を知りましょう。

わかります・・・。

🐱
ももも
お気持ち、わかります・・。 私も数年前まで同じような立場の嫁でした。 もっとも、私の場合は業界的にあまりよくなかったので、結局、わたしが子育てしている間に相談のないまま、会社は解散になり、残されたのは私に何の相談もなく夫が引き受けた、親会社の連帯保証人だけ(今のところ、親会社が持っているので、被害はないのですが・・・)。 一緒に会社をやっていく以上、何でも相談してほしいという気持ちは、はっきり伝えた方が良いと思います。 でないと、私のように最後まで何にも知らされず、会社解散!いつの間にか社会保険も切れちゃってる!!というようなことまで内緒にされるかも・・・。極端ですが・・。 幸い、私は結婚前の勤め先に戻れたので、なんとかやっていますが、あの怒りは忘れません。 がんばってくださいね・・。

勝手ですね

041
ふえ
子供が小さいうちは~というのは義母さんの姑としての意見ですね。 なので会社運営とは関係ありません。 でも事務員さんを募集したりというのは 義父さんの経営者としての行動なので イチ社員に口出しする権利はありません。 おなじく、イチ社員に相談する義務もありません。 しかも育児休業中の社員になぜ相談しないといけないのか? 採用に関しても、決定するまではおいそれと人に話さないものです。 他の会社で働いたことはありますか? それを考えれば分かります。

良く解らないのですが

ウッシー
>せめて、採用する方の年齢とか学歴くらいは相談してくれてもいいのに 年齢とか学歴とかをトピ主さんに相談することで、会社にとって何かメリットが生まれるのでしょうか? 一般的な会社で、産休&育休中の社員のに意見を聞いて事務員を補充することなどありえないと思います。 百歩譲って「親族だから相談して然るべき」と考えたとしても、高々、事務仕事しか担当していないトピ主が事務員の採用に口を出すことが、良い方向につながるとは思えません。 それこそトピ主さんの「好み」なんかを口に出されたら、その情報に流されて人選を見誤る可能性だってあります。 >私には口出しする権利すらないのでしょうか。 権利とかの問題ではなく、口を出す必要性がないと思います。

義母を優先されたのでは?

041
nana
トピ主さんの復帰はまだまだということで、新しい方に事務を教えたとして、、トピ主さんの代になって気にいらなければ辞めさせればいいだけなのでいいんじゃないですか? 事務を義母からキチンと受け継ぐかもわかりませんし、、、トピ主さんが復帰する時辞めちゃうかもしれませんし? というより、仕事は決まっていますけど、永久になくならない管理職の立場、、羨ましいです。普通、何年も出産休暇後、仕事があるってうらやましいです。 私の周囲もご主人の仕事をされる(と言って役員給与)方が多いです。私の母も自営妻でした。サラリーマンよりそっちのほうが良かったかなぁと思う現代ですね。

普通の会社なら

041
chako
「残される社員の事を考えて」年齢や学歴を考慮はしません。 でも、そんな常識は分かっていての不満だと思います。 要は、トピ主は会社を「義両親、夫、私で経営している」と思っているのに対し、義両親および夫がそう思っていないのが不満なのでは? でも周囲が気を使っていても、実際はトピ主の会社ではなく単なる従業員です・・・。

トピ主です

041
育児中の嫁 トピ主
さっそくレスありがとうございます。 私は結婚するまで、事務職ではなくIT系の仕事をしていました。 結婚しても続けたかったですが、義母に「家業を手伝って欲しい」と言われ、前職を辞めました。 夫と私で跡を継がなければいけない、そう考えたら少しでも仕事を早く覚えたいですし、ブランクは空けたくありません。 義母は「早く復帰して」と言います。義母の口癖は「私は息子をおぶって仕事をしたけどねぇ」です。 だけど、保育園に預けるのもダメ、会社に連れていくのもダメ、それでは、仕事を休むしかありません。 今回の採用はパートさん(と義母)の後釜を育てるためだそうです。 数年経って、私のような嫁が何食わぬ顔で仕事に復帰したら、それこそ相手の方は戸惑いませんか? せめて、数年待ってもらって、私が復帰してからでは遅かったのかなと思うのです。 レスをくださった方は、同族会社の嫁の立場の方でしょうか。 私も正直、同族会社の嫁の立場になって戸惑っているんです。 家族からはこのような扱いを受け、他の社員からは先入観で見られ、本当に辛いです。

ん?

041
めりこ
つっこみどころ満載ですが… 結局トピ主さんは特別扱いされたいの?されたくないの? たかが5年かそこら腰掛けてた産休中の一般社員のくせにもう社長夫人の座を夢見ているのでしょうか。

わかりますよ

041
nana
私は、「採用される人」が「義母さんとの相性」を優先では?と言いたかったんです。「トピ主さんとの相性よりも」です。 トピ主さんの言いたいこともわかります。 もし、トピ主より才能ある方(トピ主より学歴が上)が事務になって、トピ主さんと一緒に事務をすることになって、トピ主さんは長年ブランクがあるのに役員給与だったら、ひがまれますよね。 さらに、トピ主より若い子だったら、トピ主さんが復帰したころに「私も産休取りたいです。トピ主さんは長年取ったじゃないですか」とでも言われたら、トピ主さんのご主人が困りますものね! 辞めさせればいい、と私は書きましたが、辞めさせることは難しいですしね。トピ主さんと相性が悪かったら、義母さんに泣きついたら、トピ主さんも立場無いし。 でも、会社はご主人に任せておくしかないのではないでしょうか。義母が許さないんだし。トピ主さんは流れにまかせておくしか、、無いと思います。 (事務員がスグ辞めても、義母のせいになります。トピ主さん責任取りたくないでしょ?) 今はまだ、義父母の時代みたいですし、、。従って習う、しかないです。

生かさず殺さずで、とりあえず会社に残してるだけ。

041
マヨ
義母さんの矛盾した発言といい、旦那さんから事前にそれとなく話がなかったことといい、義母さんが「前の仕事は辞めて手伝って欲しい」とは言ったものの、実際仕事をしていて義父母さん達からは認められなかったのではと思います。 他の社員の方の主様への微妙な接し方も、もしかしたらクレームとしてあったのかもしれません。(自営の会社は、古参社員の方が発言力あったりしますし) 私も同族会社の嫁で、ただの一社員です。 家庭に戻ってから夫から「今度パートさん入れる話がある」とか話をされます。 いずれ継ぐのは夫と私になりますが、私は現在はただの社員のため、「そうなんだ~」で終わります。 主様のケースなら、私なら出産後様子をみて変わらないようなら、なんだかんだ理由をつけて他所で仕事を探します。 「うちの会社があるのに」と言われたら、「もう新しい事務の方も決められたようですから」と言っちゃいそう。 きっと他の社員も「身内だからって何年も休んで」と思ってるだろうし、復帰しても風当たりは厳しいし、何よりズルズルするのは性に合わないので。

お姑さんの気持ちも考えてみてね

041
myu
 お姑さんも仕事をしながらあなたの旦那さんを育てたのですよね。本当はあれもやってやればよかったとか子育てで後悔している事があるんじゃないのかな。だから「子供が小さいうちは母親が育てなさい」って発言になっているんじゃないのかな。そう考えるといいお姑さんですよね。  休んでいる間の会社の事をあれこれ言ってもしかたないんじゃないのかな。  復帰した時は復帰した時で、今は子育てに専念しましょうよ。  復帰する時はお姑さんが旨くやってくれるんじゃないかなと思うけど。 「時期社長の妻です」とかいかにもな態度は鼻につきます。威厳はあるけど親しみもあるというような方に成長していて下さいね。  他の社員から特別扱いされているって事ですが、あなたから社員の中へ入っていっていますか?コミュニケーション不足じゃないかなと感じるんだけど。

同じ立場です

🙂
りんりん
こんにちは。 あなたと全く同じ立場の嫁40代前半嫁です。会社規模も同じです。 やはりあなたがおかしいと思います。 私も子供が中学生になるまでは子育てに専念し、 義父義母も当然、そうしなさいと言いました。 私もありがたいと思いました。 その間は専業主婦。 会社とは関係のない人間になるわけですから 誰をどう雇おうと、あなたに口出しする権利はないはずです。 仮に、会社に籍を残していたとしても あなたはお二人のお子様を育てるために 何年も休職するのだし、 今から雇う従業員のことをいちいち相談してとか、 外野でうるさく言うのは、どうでしょうか。 気持ちだけでも相談して欲しいのも少しはわかりますが、 もし相談されて、良い従業員さんでなかったり、すぐやめた場合など あなたにも責任の一端がかかってきます。 子育て中のあなたにそんな心配はいらないでしょう? だいいちあなたに合うか人かどうかも未知だし。 復帰後はその時働いている方々とうまくやっていけばいいのです。 どっちが先か、とか、関係ないです。 それこそあなたの資質が問われる時ですよ。 しっかり。

わかります

041
私の親も自営業で、主様の義父の会社と同規模の会社でした、親の会社で働いていた時は、社長である親には逆らえないし、下の社員には社長の息子って言う目で見られ、孤独なものでした、社員が誰も飲みに誘ってくれない、こちらから誘うと、強制になりそうで誘えない。給料だって、そんなに多く貰って無いので、いつも奢るわけにはいかないし、だからといって、会社を辞める自由もない窮屈なものです。

家族なのに相談がなかったのはたしかにひどい

041
猛毒の霧風
トピ主は義父母とは家族なんですから、相談がなかったというのは確かにひどい話ですね。 ただ、トピ主さんはその家族にまだなりきれていないのではありませんか? それと、義母さんが年だとかの心配は余計なお世話かもしれません、 あと、トピ主に従業員の採用に口出しする権利があるかどうかは、それは会社つまり社長や役員が決めることであって、あなたにはまだそれだけの能力が身についていないと会社が判断しているのでしょう。 トピ主が自分のことを「残される社員(私)」といってしまっているのが気になります。トピ主は社員ではなくて次の経営者なのでは?そういう自覚がなければ従業員の採用に口出しする権利など一切ありませんよ。 辛抱してがんばっていればそのうち経営者として認められますよ。 そうなったときは口出しじゃなくて、従業員を採用する「責任」を持って仕事に望んでください。 それと、私はご家族・会社はトピ主が経営者になったときのことも考えて従業員を採用されると思います。 トピ主ももっと家族を信用されたほうがよろしいのではないでしょうか。

ご主人に相談

041
カール
会社はお義父さんのものであって あなたのものではないのだから、採用に口出したり 相談がないと文句を言うのは筋が違うと思います。 また、同族会社とはいえ 子連れ出勤は他の社員にとってはドン引きです。 口や態度にこそ出しませんが この女は何を考えているんだ、というのが正直な気持ちです。 しかし、あなたの就業や子育てについて お姑さんが口を挟むのもおかしな話だと思います。 あなたがどういう仕事をしたいか どう子供を育てたいかは、あなたやご主人の問題であり 義父母にその決定権はありません。 出産後おちついてから、就職先を探されては如何でしょう? その口実として、今回のことは案外役に立つのではありませんか。 会社に貢献するため、前職まで辞めて前向きな気持ちでいたのに 出勤もさせて貰えない訳ですから。 蛇足ですが、今回採用された方は「後釜」ではなく「後任」です。 社員は個々の人間であり、部品ではありません。 あなたが「特別扱い」されたのは「嫁」だからではなく 人に対する接し方が横柄だからではありませんか。

特別扱いされたいの?されたくないの?

041
仕事女
経営者一族として特別扱いされたいのですか? 会社は今すぐ事務員が必要なのでしょ? 70歳の事務員さんって、失礼ですが体力的にも精神的にも大変でしょうし、いつ辞めるかわかりませんよね。突然辞められることを考えたら、後任は今すぐ必要でしょう。 それでも嫁に気を使って復帰するのを待つために70歳に頑張らせるのですか?やむを得ず辞めてしまったら、事務所全体が困ると思いますが、それで仕事が滞って皆が迷惑するとしても、嫁の為に後任の採用は控えろと? アナタが求めているのは、「経営者一族としての特別待遇」そのものだとおもいますが? >他の社員さんから特別扱いされて気まずい思いをしてきたのに、 >他の社員からは先入観で見られ、本当に辛いです 特別扱いされたいのですか?されたくないのですか??

主分をパッと見て思ったことは

💡
ひらめく?
お嫁さんを大事にしてくれる家ですよ、それは。それに今は大事な身体ですね。さらにそれが農家ならたいしたものだ。なかなかありませんよ、商売をしていてそうやってくれる所ってのは。感謝して休養した方がいいです。仕事は通信教育で資格をとるのは?簿記、もう持っていますか。じゃパソコンは?ペン字は? これから介護とか子育てとかいろんな大変が待っています。それに商売をしている家ならなおさら。大事な休養期間だと思って自分の英気を養った方がいいですよ。 ほんとにないからね、お嫁さんに妊娠したからって休養させてくれる家ってのは。感謝しなよ。

その後の主レスを読んで

💡
ひらめく?
その姑ってのがネックなんですね。会社でも姑は態度がデカそう。会社で陰で「はよ婆さん辞めれ」とか言われていそうです。同族で近所のパートとかが働きに来ていたら他人の正社員が働く場所に婆さんがデンとして構えているところを想像しました。婆さんは言っているだけで会社ではお荷物なのでは?少なくとも婆さんはソロバンが達者なんでしょうなぁ~IT関係に勤めていた嫁さんにはライバル意識とコンプレックスがありそうですね。 かえって間に他人を引き継ぎに入れるのは好都合なのでは?そう思います。 誰が言い出したのかはどうでもいいわ、間に引継ぎで他人を入れれば面倒なことはかえって明確になると思われます。会社に新しい風も吹くし。 昔からいて威張っている社員も世代交代したときに間に入っている引継ぎが他人ならばその人は次世代側についたほうが特でしょうし。同族が気に入らなければソイツは他所に行くだろうし。今は辛抱ですね。婆さんは威張らせておく。いまは子育てしていて体力温存した方がいいです。

トピ主です

041
育児中の嫁 トピ主
会社は義両親が1代で築いた会社です。 義父が社長ですが、職人肌なので、人事のことは実質義母が決めています。 社員はほとんどが高齢の近所の方です。 今は中継ぎがいない状態なので、新しい人を採用するにしても、出来るだけ長く働いてくれる方じゃないと困ります。 でもそんなこと、私が心配しなくても、義母が一番分かってくれているはずなんですよね。 私もこれから先のことが不安でつい焦ってしまって、そんなことも見えなくなっていました。 育児に専念していいと言ってくれるのは本当にありがたいと思っています。 ただ、いずれ跡は継がなくてはいけない、でも何年も休んでいいと言われると、モヤモヤしてしまうんです。 仕事も育児もしっかりしたいんです。私も女のくせにプライドだけは高くて… とはいえ、今は休んでいることしか出来ないので、早く育児を終えて仕事復帰することを考えます。 話はそれからですね。 話を聞いてくださってありがとうございました。 これから頑張ります!!

仕事が出来れば問題ない

041
てと
・・・ですよ。 何年も休んだ後に、「経営者の親族でございます」と、突然割り込んでこられても、仕事の出来る人なら歓迎されますし、文句も言われる筋合いありません。 今のうちに、簿記や経理、社労士、中小企業診断士など、経営に必要な勉強をしておいては如何でしょう。

同じ立場の者です。

041
同じです
うちは、主人が3代目です。 子供が一人います。 主人は以前から働いていましたが、私は結婚してこの会社で働くようになりました。私たちの結婚と同時に、両親はあっさり明日から来ないからよろしくねと、次の日から出社せず引き継ぎもなしで引退。 目の前には書類の山。とにかく必死で毎日深夜まで働きました。 やっと仕事にも慣れてきた頃、私は妊娠し出産したのですが、陣痛が始まるまで働いていましたし、産後病室でも仕事をしていました。 当然、既に自分達は引退した身。今更、手出しする気はない、嫁ならこれぐらいやって当たり前、と手伝ってはくれませんでした。 その為、早くから保育園に預け、仕事に追われ十分に子供に構ってやれなかった事、寂しい思いをさせた事、今でも本当に後悔しています。 あなたは、幸せです。子供と一緒にいられるのですよ。折角、子育てをと言ってくれているならお言葉に甘えるべきです。 子供が小さいうちはしっかり抱いてあげてください。時間は戻らないのです。今を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧