本文へ

交通事故後の謝罪について

レス5
(トピ主 0
041
みんみん
ヘルス
20代前半♀、学生です。 先日私の不注意で、60代の男性と交通事故を起こしてしまいました。 お互い廃車になるほどの事故でしたが、幸いどちらも怪我はなく、相手の方が「怪我もなかったし、若くてかわいそうだから」と、お互い物損事故として処理してくださいました。 こういう時、菓子折りを持って謝りに行くのが当然だと思うのですが、今日電話でお話しした所、来なくて良いと言われてしまいました。ですが、このまま大した謝罪もせずに終わることも出来ないので、どうすればよいかと悩んでいます。 今のところ、手紙と一緒に菓子折りを郵送することを考えているのですが・・・

ランキング

レス

そのようにすれば相手も喜びます

041
むは
若いのに感心いたします。 自分の気持ちを相手の方に伝えることは素晴らしいことです。 今の若い者にしてはできすぎです。

行ってスッキリ

041
ららら
自分が悪いなら、行くべきじゃないでしょうか? 行くことで気持ちもスッキリするんじゃないかと 思いますよ。 余談ですが、先日自転車に乗っていて車にぶつけられ ました。いろいろもめたので、 人身事故扱いになりましたが、 相手は一度も謝罪に来ませんでしたよ。 やっぱり気分悪いです。

断るのもしきたりのうちなので。

041
愛蔬
 相手との遣り取りによりますが、「来なくてもいい」と言っても行った方がいい場合と、伺うと却って気を使わせる場合があるかと思います。  ただ、一般的には玄関先でだけ、ということで、御挨拶に伺うのがよいのではないでしょうか?済んだことは済んだことですが、会ってその後の体調の悪化などないか、お加減伺いということで訪問しても、失礼には当たらないと思います。

それでよし。

041
みみ
私は、事故してぶつけられた時、相手が誠実で好印象だったので 物損扱いにしてあげました。 もちろん人身に発展する可能性はないだろうと思ったので。 相手が生意気ならそうしなかったかもしれませんが。 そして、後日、手紙と菓子折が送られてきました。 私の人を見る目は確かだったな、と思いました。(笑) たまたま私のキライなお菓子でしたが・・・ でもそれを送ってきた、という事実で、とても すがすがしい気分になりました。 ぜひ菓子折送ってあげて下さい。 行かなくても、送れば十分ですよ。

ありがとうございました。

041
みんみん
遅くなってしまいましたが、ご助言ありがとうございました。 悩んだ結果、先方へ宅急便で菓子折りを送りました。 手紙を書くのに丸一日かかり(笑)、発送するときは逆に怒らせてしまわないかとドキドキでしたが、翌日電話を頂き、「丁寧にありがとう」と言って下さったのでほっと安心しました。 誠意もさることながら、こういった対応は出来るだけ早くやらなければ意味がないという事もわかりました。 まぁ、また同じ経験をすることは無いようにしないといけませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧