本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の誕生の記念樹・・おすすめありますか?

娘の誕生の記念樹・・おすすめありますか?

レス35
(トピ主 0
041
ひい
子供
娘が産まれて・・記念樹を植えたいと考えています。 どんな木がいいのか・・さっぱり。 今、2ヶ月と少しの娘です。 庭といえるほどのものはありませんが、木を植えること ぐらいはできるスペースがあります。 周りには何もなく、邪魔になることはありません。 とくに経験がある方、どんなものを植えた、育てるのが 大変とかそんなアドバイスもいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レモンの木

041
マミマミ
おめでとうございます! 娘さんが大きくなって、自分の記念樹があると分かるようになった時はすごく嬉しいでしょうね。 大きくなっても、ずっとその木の事を大切に忘れないと思います。 木ですが、私だったら娘さんの誕生日季節に実や花をつける物を選びたいと思いました。 我が家にはレモンの木があって、今の季節実をつけてますが、手入れは楽だしすごく可愛いですよ。 シンボルツリーのハナミズキより、我が家では好かれて愛されています。 梅だとしぶすぎるし・・・ 今の季節にふさわしい木って他になんだろう。。。

プルーンの木

041
ぽち
実家の庭にあります。はずれがなく、毎年実を付けてくれます。とげもないし、虫・・・は、実に入っているのもあるくらいでしょうか(桜の木のようなどうしようもない毛虫のようなものではない)。 実がなるものや、花がきれいなものだと嬉しいですよね。 花だとライラックは個人的に好きなのですが、横から沢山の子供の木(?)が増えてくるので、どうかな?と思います。丈夫なのですけれど・・・。 月桂樹ももらったことが(まだ小さい)あります。勝利の木でもあるし、カレーなどには大活躍してくれるので、良いかも知れませんね。

041
さくら
毎年 自分の桜が咲くっていいなぁ

一本だと実がなりにくいので家族分植えてみては?

041
ブルーベリーの木
 家はブルーベリーの木植えてますよ。品種の違う木をそばに植えるとよく実が成ります。家族分小さな植木だと千円未満でも春先からよくホームセンターに出回りますし。。肥料は冬に追肥程度で荒地でよく育つ木らしいので実をつけるために肥料をやりすぎたりの苦労もありません。初夏には白い花も咲いて季節を感じられます。秋には紅葉もしますし、ご主人の目にも冷凍やアメリカ物とはまた違う我が家の実をおやつに食べると安心できますよ。

私の両親が植えてくれた記念樹

041
ある
私の両親は、私と私の弟の小学校入学時に記念に木を植えてくれました。私の記念として沈丁花を、弟の記念としてはアオキ(緑の大きな葉っぱに赤い実のなる木)でした。春になって沈丁花の香りが庭から漂ってくると、私の木が花をつけたと嬉しくなったものです。弟の木はおそらく私の家が「青木」という苗字であることにちなんで植えたのだと思います。 このトピを見て久しぶりにそのことを思い出しました。実家を出て10年以上経ちますが、幼い頃の良い思いでです。近々実家に帰るので、久しぶりに沈丁花の木を見てみようと思います。

041
まりも
私の両親は兄弟全員に桜を植えてくれました。 春に花が咲くので、卒業・入学・入社と人生の節目に花を愛でることができ、嬉しいです。気付くと大きく、立派な桜の木になり、花を咲かせるようになっているんですよね~

記念樹、良いですよね!

041
ぽぽん
7月生まれの私の記念樹(母が植えました)は「白木蓮」です。 季節にマッチしていないと思いますが…。 (1歳の頃に親が家を購入し3月に引越したので、そのタイミングで植えたと思います。) なかなか立派な花が咲き、豪快に散っていくので(笑)気に入っています。 実家を出て暮らしていますが、街中で白木蓮を見ると懐かしい気分になります。 個人的にはマミマミさんのおっしゃる通り娘さんのお誕生日頃に花が咲くor実を結ぶ種類が良いと思います。 花に詳しくないのでアドバイスできずスミマセン…。

マーガレットって木?

041
はるゆうまま
上の子が生まれたとき私もなにか記念樹が欲しくて、でも、賃貸マンションだし…そのときチラシに出てたマーガレットを見て、実父に買って来てもらいました。近所の家の前に大きなマーガレットがあって、マーガレットって木なんだー、草じゃないのかー庭にいっぱいあったらかわいいだろうなーって思ったのを思い出したんです。 まだ実家に置きっぱなしでプランターのままなんで全然大きくなってないし、庭付きの家が建つ予定はこれっぽちもない… でも、レモン!いいかも。どんな花が咲くのかなあ。

トピ主です

041
ひい
皆さん、ありがとうございます! 書き込みをみているとやっぱりいい記念になるようですね。 実のなるものもいいですねぇ・・ 花が咲くのも・・いいなぁ・・いい香りのものも・・ って考えていたら・・名前に「香」って字を入れたことを 思い出しました(汗) (忘れてたし・・) まだ迷ってますけど・・大きくなるのが楽しみです。 他にも色んなお話しが聞けたらいいなぁと思っています。 よろしくお願いします。

素敵ですね。

041
しまみかん
まず、おめでとうございます!素敵なアイディアですね。 我が家は誕生記念ではないのですが、一戸建てに引っ越した記念に(←なんだそれ?)、親が買ってきたライラックを「これは○○ちゃん(私)のね」とある日突然進呈されました(笑) そう言われた割にはなんの世話もしなかった私ですが、飼っていたハムスターが死んだ時にライラックの根元にお墓を作り、やっと「自分の樹なんだ」と思うようになりました。 それからちょくちょく気にして見ていますが、今新芽が出ようとしていてとっても可愛いです。今度からお花を習おうと思っているので、花が咲いたら少しだけ使わせてもらおうかな…と思っています。 上でライラックは子供が出てくる、と書いていましたが、ウチのは8年くらい経っていますが未だに一人っこです(普通?)。小さな樹なので場所も取りませんし、匂いもいいので気に入っています。いかがでしょうか? お嬢さんが健やかに成長されますように。

ミモザ

041
みなな
はいかがでしょうか? お子さんは一月くらいのお生まれですよね。 早春にフワフワした黄色い可愛い花が咲きます。 環境が合うと大きく育ちます。 あまり花が咲いていない季節に 咲くので、輝いて見える気がします。 自分の家に庭があったら(なくても) 娘のために植えたいです! 後は、地味だという意見もありますが 匂いの良い梅、ろうばい、今が季節の こぶしが地味ですが 花が少ない時期に早い春の訪れを教えてくれるようで 大好きです。 参考になれば良いのですが。

実がなるもの

041
りか
を家の敷地に植えると「成り下がる」から凶の意味をもつと言うため、私は大好きな桃を植えてもらえませんでした(泣 桜も陰だと言うし・・・。 でも毎年花を咲かせてくれるものなら何でも一緒に見る楽しみもできるし、いいんじゃないかな、と個人的には思いました。 娘さんのためになんて、素敵ないい親御さんですね^^

椿

041
yummy
そういえば、実家の椿は1月生まれの兄の記念で植えたって言ってたな・・・。

月桂樹いかが

041
ママ
私が娘の誕生を記念して記念樹えらびをしていた時を思い出しました。 我が家ではタイトルの通り月桂樹です。 カタカナですとローレルとかベイリーフでなじみがあるかもしれませんね。 特に手入れが無くても丈夫に育ち、低く刈り込んで生け垣でもいいし、脇芽を刈り込んで杉の様に1本仕立てもよく、高く育てても映えます。 何より月桂樹の葉で冠を作るとオリンピックの勝者がかぶるそれですし。 洋食に欠かせない大事な香辛料です。 我が家のカレーの日には娘がにこにこと「自分の木」から葉っぱ採ってくる!! と言ってお手伝いしてくれるのがほほえましく、 無くてはならないスパイスの様な要になって貰いたいと希望を込めました。

ミモザ

041
りさ
この季節ならミモザがおすすめです! 黄色いお花がいっぱいついて、お庭がぱっと明るくなりますよ。 シンボルツリーになります。 日当たりや育て方のよっては結構大木になるのでは? 黄色は風水でも金運アップの色。 お嬢様が金運に恵まれ、 またミモザのように、明るいはつらつとした元気な女の子に育たれるように ということでお勧めします。

大きくならないものがお勧め。

041
そんな時代もあった
タイトルとおりです。白・紫木蓮、桜は10メートルを超えます。 田舎の庭ならよいですが、都会のお庭では、消毒、剪定、落ち葉の処理が大変でしょう。 お庭に植えるのなら、 夏椿、ハナミズキ、椿、山茶花、シデコブシ(ガールマグノリア)が 剪定もしやすくあまり大きくならず、花も美しくてよいと思います。 ハナミズキは大きくなりますが、剪定で小さく仕立てられます。 椿、山茶花はチャドクガが心配ですが、木が小さいので消毒は楽だと思います。 風が強くない地域(根が浅いので傾きます)なら、コニファー類もお勧めです。 葉の色も、緑灰、銀灰、緑、赤銅と色々あり、香りの良い物もあります。 園芸店に相談するとよいものを探してもらえますよ。

ウメ

041
ゾロゾロゾロ
1月生まれの1歳の息子がいます。 おなかにいる時、生まれるのは梅が咲く頃かなということで、 「ウメ」と呼んでいたので、先日やっと梅の木を買って植えました。 普通の梅はお隣に立派なのが植わっているので、我が家ではしだれ梅にしてみました。

桜は、、、

041
けい
 桜は、虫がつくし花びらが散るので住宅地には不向きですよー。うちは20年前に産んだ子の記念樹に桜を植えましたが後悔しました、、、。両隣に迷惑をかけているので。お詫びとして、桜の時期にはご近所に桜色のケーキなどを配っているんですけどね。  柑橘系や柿など、実がなる木だとお子様も楽しいかもしれません。

ピンク色の雪柳

041
ビバーナム
去年、旦那とドライブに行って、偶然立ち寄った道の駅風のお店でピンク色の雪柳に遭遇しました。 初めて見たというのもあったけど、あまりにもの可愛らしさに一目惚れで購入しました。 今、庭でその雪柳が咲き始めていますが、花が小さいのが何とも可憐で、女の子にはぴったりなのではないかと思いました。 春らしい風情もさることながら、秋の紅葉も楽しめるそうですよ。 ネットで見つけた画像のURLを貼っておきますね(花屋のサイトですけど回し者じゃございません…汗)。 http://store.yahoo.co.jp/engei/b9kr0502.html

お勧め出来ない木

041
tama
既に数人の方が「桜」「ミモザ」をお勧めして居ますが・・・ 桜は剪定すると腐り(病気)が入って木が枯れたりします。ことわざで「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」等と言われます。 広いお庭でしたら問題は有りませんが・・・・ ミモザですが、これも他所の庭で咲いていると今の時期はとても明るく素敵ですが・・・・ 自宅ですと大変です。 まず3年程度で2M~3Mに・・・脅威の成長スピードです。 またカイガラムシとアブラムシが枝にびっしりと付きます。退治が大変です。 お勧めの木ですが ライラック、ブラシの木、ボタン、レモン、梅花うつぎ、シャクナゲ等いかがでしょうか?

私の記念樹は桐

041
金魚元気
会津では女の子が生まれると桐を植えて、その子が大きくなってお嫁に行くとき、それで「桐ダンス」をつくるとかで、福島出身の祖父母が、私が産まれたときに庭に桐を植えてくれました。 でも、私は祖父母や両親の予測をはるかに越えてなかなか嫁に行かないので、樹はどんどん大きくなるばかり。手入れも大変だし、桐ダンスに入れるほど和服も持っていないし、かといって、大事な樹なので、今さら切れないし…。こんなことなら、私もみなさんの意見のようにもっとかわいらしい樹にしておいてもらえばよかったです。 いずれにせよ、自分と同じ歳の樹があるとうれしいですよ。庭の桐を見上げると「よーし、私もガンバロウ!」という気になります。

蝋梅(ロウバイ)

041
アプリコ
蝋梅(ロウバイ)はいかがでしょうか?ロウ細工のようなとても繊細で可憐な花を冬に咲かせます。お正月頃から咲き始めて3月まで楽しめます。とても良い香りがします。 ↓こんな感じの花です。 http://junkosan.maxs.jp/2004/06/

我が家の場合

041
梅子
11月生まれの長女の時は梅の苗を買いました。 1月の終わりにはきれいな花と良い香りの白い花で家族を和ませてくれます。 6月には3キロをこす実をつけてくれて香り高い梅酒となって私と夫を喜ばせてくれます。 3月生まれの次女には桃の苗。 桜より少し遅く愛らしいピンクの花を咲かせ、7月のはじめには小ぶりですが甘い甘い実をつけて子ども達を喜ばせてくれます。 トピ主さんのお嬢さんにも素敵な記念樹見つかりますように

あんず植えてます。

041
実物はよくないと上の方の方もおっしゃられてました が、我が家は杏を植えてます。 小さな木でしたので最初はひとつしかならないことも ありました。でも子供の成長とともに次第に数を つけるようになりました。 いろいろ品種はあるみたいですが、うちのは花が ピンク色で実のほうも十分おいしいです。 いまの時期はたくさん花がさいて道ゆく知らない方 からもこれはなんの木かしらと聞かれたりします。 桜の花が咲く前に梅より派手に(?)咲いています。 この時期はまだまだまわりには花が少ないので 観賞用にも十分です。きれいですよ。 実がなると子供とふたりで数を数えたり 熟れてくると二人してとって、すぐに洗って 食べてます。おいいしいですよ。 子供も自分の年とおなじ年齢の(だいたいですが) 木があり、花も実も楽しめるので楽しそうです。 それにいまのところ毛虫などの害虫はつきません。 ただうちのは一本でも実がなるのですが、近くに 受粉可能なプルーン、スモモ、プラムなどがあるともっとたくさん実がなるようです。 ただプラムは毛虫がたくさんつく場合があるので 注意してくださいね。

金木犀を植えました

041
けろこ
金木犀(きんもくせい)は扱いが比較的難しくないそうです。また、花の香りが個人的に好きである事もあって、長男の誕生記念樹として植えました。 先日産まれた次男には何を植えてやろうか。と悩み中ですが、今のところ、金柑の木にしようかな??と思っています。 金柑は実もなるし、その割に育てやすいそうです。 子どもが生まれるとなかなか木にばかりに掛かりきりになれないので、あまり手入れが必要ない丈夫な木がよいと思いますよ!!!

ゼッタイ梅がお勧め

041
女の子なら梅がお勧めです。 実がつき始めたら一緒に梅干し作りが出来ますよ。 自分の誕生記念の木が自分と一緒に育ち、実をつけ、その実を母親と一緒に梅干しにする・・・毎年続く良い思い出作りになること請け合いです。 私も嫁いでからも母が毎年私の梅の木で梅干し作って送ってくれます。 毎日のお弁当につかってますよ。 ただし、木を植える際にはかならずシーズンごとに植木屋さんに来てもらって庭全体を手入れしてもらいましょう。 梅はデリケートなので枝打ちなどは素人がやると実をつけなくなる可能性もあります。 大切に育てれば答えてくれる木ですよ。

桜の木って

041
さくら
確か庭に植えるのはあまりよろしくないのではなかったですか・・・? 桜は根が強く、家の土台を壊しかねないからって。 「桜を植えると家が傾く」ってよく聞きました。 広いお庭があるなら大丈夫かも知れませんが。 私は親ではありませんが、祖母が祖母の家の庭に、孫全員分の記念樹を植えていてくれました。 男の子はすくすく伸びるようにと竹、 女の子は季節に合わせた腰くらいの高さの花だったと思います。私はなんだったかなぁ・・・

うちの場合

041
すずかけ
「こでまり」を植えました。 在住している市の方から、新生児に誕生祝いとして記念樹を1本頂けるんですが、 バラやイチョウ等、何種類か選択できる中から選びました。 元々、私自身この花が好きだったし、 生まれたのが娘でしたので、女の子らしくて可愛いかな、と…。 そういえば、5月生まれなので、 花の咲く時期も誕生日と近いかな… というのは、こちらで他の方のレスを読んで初めて気づきました、笑。

しだれ梅の八重咲きがとってもかわいい

041
きんもくせい
お庭に木を植えるときは最終的な木の高さ、 そして周り(円周)を調べてから植えてくださいね。 建物に近づきすぎると家を傷めますし、病害虫が発生する原因にもなります。 あと、根の張り具合も以外と忘れていまいますが、 同じく配管や土台を痛めることがあります。 以前実家で竹が配管を破りトイレが逆流した事が! 桜は根も木の枝ぶりも横にのびますので、 他の方が言われていたように広いスペース向きです。 我が家の近くで、梅は梅でもしだれで八重咲き、 さらに花の色が、白やらピンクやら濃淡が違う花が一つの木に咲く樹を植えてあり とってもかわいいのです。ぼんぼりみたいなのです。 名前が分からなくて申し訳ないです。 私は娘10月初旬のために、キンモクセイを植えました。 40cm程のものですが、1歳から咲いてすご~く幸せです。 陣痛が来て病院に行く時も香っていたことを思い出します。 落葉樹の方が、近所に迷惑をかける程度でなければ 時の経過を楽しむ誕生記念樹にふさわしく感じます。

うちは柿

041
まりーごーるど
です、なぜか。 なぜ柿なのかはきいたことないですが、実がなるものって、 みんなで食べられるし、いろんな人におすそわけできるし、そのたびに「まりーごーるどが生まれたときに植えたんですよお」と話のネタになるし、まあよかったかな。親に感謝。 でも、なんでかわいらしいお花じゃないんだろうなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧