本文へ

しつこい空鼻ススリへの対応

レス15
(トピ主 1
041
むっきー
話題
同じ集合住宅の人なんですが、空鼻ススリがすごく耳について苛つきます。
うちは1階部分の自転車置き場の前なんですが、うちの上階の人、自転車置き場に来るたびに鼻をススルんです。
来るたびに毎回。。。風邪ひいてるとか鼻炎とかは違うと思います。
空咳とか空鼻ススリってなんか変な人や変な行動に対してしますよね。そんな感じです。
はっきり言って関係は良好でないので嫌がらせだと思うのですが。
何か良い対応、対抗策はありますか?
私はそういう知恵が思い浮かばないのでだれか頭の良い方回転の速い方ご教示お願いします。
相手にしないのもいいと思いますがその空鼻ススリ不愉快ですと間接的に伝えたいです。

ランキング

レス

放っておくのが一番

041
メッセ
本当に空鼻ですか?ほんの少量の鼻水をすすっているのかもしれませんよ。 それに自転車置き場にいる時間なんて数分のことでしょう?そのくらい我慢できませんか?気になるなら数分間耳栓したらいいんじゃないでしょうか。 もし本当に嫌がらせで相手がしているなら、尚のこと何もしない方が嫌がらせがエスカレートしなくていいと思いますよ。

言わない方が良い

🐱
tune
嫌がらせとは違うような気がします。 鼻すすりはチックのよくある症状の一つです。 「鼻すすり チック」で検索してみて下さい。 チックなら、本人がコントロールするのは難しいです。 嫌がらせではなくて病気なので、 隣人として気にはなりますが仕方ないですね。

癖でしょ?

😑
にゃん
なんかどうでもいいことに腹を立ててるんですね 嫌がらせとかじゃなくて単なる癖でしょそれ 自転車置き場にくる少しの間だけのことが我慢できませんか?

???

041
ねねこ
>空咳とか空鼻ススリってなんか変な人や変な行動に対してしますよね。 ・・・しませんけど? 書いてあることのほとんどが思い込みばかりで 意味がわかりません。 その人はきっと鼻炎なんですよ。しょっちゅう 鼻をすすってるんでしょう。どうして鼻炎じゃ ないと決め付けるんですか??

被害妄想では???

041
わけ分からん
空鼻ススリ........?鼻炎なんじゃないの? >空咳とか空鼻ススリってなんか変な人や変な行動に対してしますよね。 初めて耳にしました。そうなんですか???

空鼻ススリ…?

041
蓄膿庫
空鼻ススリ…ズルズルの音無しですか? なんか臭うな~と臭いを嗅ぐ仕草なのでは? 『こんにちは~。鼻風邪ですか~。』『風邪が長引いてますね~。』『年中辛そうですね。大丈夫ですか?』と言ってみては? 癖なら、あっ!と気づいてくれるのでは?

間接的に、かつ上手に、というのは・・・直接的には無理ですか?

😉
パーラノイーア!
自転車置き場でハナをすする人がいない場所か 自転車置き場以外でもハナをすする人がいない場所か ハナをすすっても聞こえない場所に移動したらどうですか。 ・・・といった事は聞きたくないですよね。 皆さまと同様、放っておくのが最善だと思いますが、これも気に入らないか。 自転車置き場でハナをすするなと張り紙でもしたらどうですか。 この集合住宅にはそんな事すら許さない人がいると知ったら驚愕ですよ。 私だったら犯人ではないにもかかわらず引っ越すね。 次はどんな微小な事で切れてネットに投稿されるのか、と思うと怖いから。 それにしても、「ハナはすするものではない」という意見が 一つもないばかりか、「鼻炎なら良い」が多いのがある意味興味深いですな。 癖でやる人は癖だけに無意識でしょうが オナラやゲップと同様に、もともと人前でやる行為ではないと思いますがね。 そばにいるイコールその行為を許すイコール同類と思われると恥だから、 鼻炎であってもすする人は避けますよ、私は。

変な人扱い?

😨
チョコレート
嫌がらせとは思いません。関係が良好じゃないから余計に気になるのでは…?ちなみに、 >空咳とか空鼻ススリってなんか変な人や変な行動に対してしますよね。   わたしは気管支が弱くて空咳はしょっちゅう出ますし、アレルギー性鼻炎もあり、鼻水がジュルジュルするほどではないけれど鼻をすすることもあります。 それが嫌がらせだと思われてしまうこともあるんだとびっくりしました。 まずはお隣りと関係を良好にしていくことはできないのですか?できないのだとしたら気にしないようにするしかないと思いますが…

わかります

041
もっぺ
家に一人でいる時間が長い人が陥りやすい現象です。 >うちの上階の人、自転車置き場に来るたびに鼻をススルんです。 「上階の人が自転車置き場に来る度」→あなたが恐ろしく暇過ぎます!!一日中、一体何をしているのでしょうか? >はっきり言って関係は良好でないので嫌がらせだと思う →被害妄想っぽくなってしまっています。家にいる時間が長いと、時にそうなる人がいます。 [解決法] トピ主さんが忙しくなることです。 仕事でも趣味でも良いですが、朝から晩まで用事がミッチリになったら、自転車置き場から聞こえる音なんて、どうでも良くなりますから。 空鼻ススリをしている人が誰か?なんて、気にならなくなりますから。 このままエスカレートしたら、病んじゃうかも知れませんよ? あ、もう一つ。 >空鼻ススリってなんか変な人や変な行動に対してしますよね →しません! 嫌がらせのために、わざと空鼻ススリなんてしてたら、酸欠になって辛そうです!

チック

041
みなまま
申し訳ございません。 私自身、チックの症状で空鼻すすり、空咳をしていました。 不愉快に感じる方もやはりいらっしゃるのですね。 頑張って治療します。

トピ主です

041
むっきー
レスありがとうございます。鼻炎とかチック違うと思うんですよね~。 その人うちの上階の人なんですがうちのハイツってわりと小さい音まで筒抜けなんですけど家に居るときは鼻ススリ聞こえないんで。 でも放っておくのがいいみたいですのでそうします。

トピ主です

041
むっきー トピ主
変な人や行動に対しては空咳や空鼻ススリしないとか知らなかった聞いたことがないという意見ばかりですね。 そうですか、私の被害妄想なのかしら。 うちのハイツって結構筒抜けで上階のその方のちょっとした物音、話し声聞こえますが自宅にいるときは鼻すすってないんですよね。 だから病気は違うかなと思うんですよね。 でも相手にしない方がいいと言う意見が大半なのでそうします。

おたがいさま?

041
緊張の夏
変な人だけが鼻をすする訳ではありませんよ。 うちの職場の人の話ですが…。 とても鼻が良いと言ってたのにたまにスンスンとすすっているので何故かと聞いたところ ワキガや強い臭い(香水・柔軟材・煙草の臭い・獣臭・化学薬品)を嗅ぐと鼻がツーンとした後麻痺したように おかしくなり、咳払いをしたりついすすってしまう。抗議の為にやっているのではなくほぼ無意識です。と言っていました。 トピ主さんから何か匂いがするのでは?特にワキの臭いは自覚症状がない場合が多いというので…。 それから、トピ主さん自身がが上階の人に対して良い印象を持っていないから その方が何をしても気に障るのでしょうね。多分その人が元気にニコニコしながら挨拶してきても ニヤニヤしてわざとらしい!と頭に来るのでしょう。 あまり意識をしない方が精神的に良いと思います。

ひどくないですか?

ファイアー
私は鼻ススリされる側です。 なんでだろう。といつも思ってましたが 変な人だからなんですね…。 ということはトピさんも変な人ということになりますね。 お聞きしたいのですが、変な人にするものだって どこから得た情報なんですか?世の常識なんですか?

ご自身が変な人と思われてるのかが心配なの?

041
蓄膿庫
隣人のくしゃみ、咳払いが聞こえるオンボロ社員寮にも住みましたが…。 鼻ススリの音までは、さすがに聞こえませんよ? 主さんは、自転車置き場に人が来るたび、覗いてるんですか?誰か来たな~みたいな? それなら、『ジロジロ見るな!エヘンッ!』の意味なのかもね。 それか、窓を開けてませんか?『通りますよ。エヘンッ!』の意味かもね。 空鼻ススリ…やはり、何か臭いな~でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧