本文へ

一人暮らし、29歳、女性

レス17
(トピ主 2
🐧
ウィラケ
話題
もうすぐ30歳になります。
職場までの距離も程よいのですが、いい歳ですので一人暮らしを始めようと思っています。

初めての一人暮らしなので頭ではいろいろ考えるものの、実際の後悔やよかった点を教えてもらえたらと思います。

私が必要だと思う条件
・トイレ、バス別
・玄関から部屋までにドアがあること
(冬の寒さが少し防げると思っています)
・室内洗濯機置き場
・フローリング
・2階以上
・自転車置き場がある
(自転車を持っています)
・ガス2口

その他にありましたら、実体験を教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に頑張りましょう

041
ちび
私も春ぐらいから一人暮らしをしようと思っています。(26歳女性です) 私なら、防犯のため、オートロックのマンションを条件に加えます。 家賃が安すぎるマンションは防犯面で不安があるので、あまり安すぎないところを選ぶ予定です。一人暮らしは不安もいっぱいありますが、いろいろな意味で成長できると思っています。一緒に頑張りましょう。(経験者の投稿ではありません。)境遇が似ていたので、書き込みしました。

うーん

041
日当たり
一日何時間家にいるか? がポイントです。 私ならトピ主さんが書かれているものは最低限。 フロアリングはなし、全室絨毯張りのところ希望。 エアコン必須。 南向き日当たり良好。 ガスコンロは3つ。 オートロック。 宅配ボックス。 低層マンションで3階以上。 鉄筋コンクリート。 でも一番重要視するのは、間取りより平米数と、最寄り駅からの距離です。

返事します。

041
名無し
窓側から、部屋内に太陽の光が入ること。 または、窓側に、何もなければ、いいと思います。

水周りで

041
ミュウ
細かな問題ですが、水周り問題、シャワーの水圧です。 気になっていたけど内覧の時に水道が止まっていた為確かめる事ができなくて… 結果入居後に水圧弱いのが判明し、毎日ストレスで自らシャワーヘッドを付け替えました。 お風呂は毎日の事なので妥協すると後々後悔します。 洗面所は水しかでないのは使いづらい。 台所の換気が充実しているか。 窓がある等。 結構台所は匂いが出やすいので窓があると快適です。 始めて実家から出た為、いろんな事比べるとキリがありません。 自分なりに良い条件の物件が見つかるといいですね。

風通し大事

041
くりきんとん
住んでいたアパートの三方が隣の建物と密接していて夏は暑く、カビが生えやすくて苦労しました。 建物が密接していない風通しの良い所がいいですよ。

プラス周囲の環境…そもそも家賃ありきでは?

041
まっしー
家賃制限がなければ選び放題ですが、そういうわけではないですよね。 トピ主さんの条件のうち、「玄関から部屋までにドアがある」以外は満たしているマンションに住んでいますが、なかなかぼろいですよ。 ▼大きい道路や線路が近くにないか →近いと騒音と塵で窓は開けられない。音はもしかすると慣れるかもしれないが…。 ▼夜でもそれなりに人通りがあるか →住宅街は静かだが、早いうちから人通りがなくなり危険。毎日タクシーというわけにもいかないですしね。かといって歓楽街もうるさいし、変な人が集いがちで危ない。 →駅から遠いとこれまた人がいなくて危険 ▼サイレンを鳴らすような車が出入りする建物が近くにないか →深夜でもおかまいなしな光と音で起こされる ▼住人間のトラブルの有無 →教えてくれるかは分からないが、言わないと教えてくれないかも。 ▼鉄筋コンクリートマンション造か →壁式構造が理想。それ以外は他の部屋の音に悩まされることがある。 ▼マンションの共有部分の状態は →汚れていると住人や管理会社の質はよくない(実体験) ▼最上階は暑いです →最近の家賃高めのマンションなら涼しいらしいけどね…

必要最低限だと

🐧
あかり
インターフォンはあったほうがいいです。 無いと、セールスか分からないため、忍び足で玄関に行かなければいけません。 インターフォンがあれば、見慣れぬ人は居留守でやりすごせます。 南向きの部屋に住む友達は、夏は暑くて大変だと言っていました。 玄関は、下駄箱があるか、置けるスペースがあったほうがいいです。靴を何足か出しっぱなしにするとストレスです。

収納スペース

041
takks
収納スペースかな。1人暮らしをすると物が多くなるので、収納スペースが広いほうが良いです 私は男の1人暮らしですが、押入れが3畳程の広さです。 物が多いのであれば、考慮してみてください。

ひとり暮らし歴14年の者です

🐱
がんも
その間、何回か引っ越ししました。 私の経験から…、 ・2階以上-1階に住んだことがありますが、人目が気になりカーテンがあけられない。 ・窓の数-今のアパートは窓が多く陽当たりも風通しがいいけど、夏は暑いし冬は寒い。一長一短です。 ・最寄り駅から遠すぎない-駅から離れている方が家賃は安いかもしれません。が、仕事で帰りが遅くなることが多かったので、タクシーで帰り出費が増えました。長い目でみたら駅近がいいと思います。 参考になれば幸いです。

色々

モリころ
壁の厚さは結構大切です。 隣の人の生活音や声が丸聞こえだと、相当ストレスになります。 例えば夜に、こちらは寝たいから静かに布団で横になってても、隣から話し声やテレビの音が響いて来たりしても、耐えられますか。 私の学生時代の話ですが、隣人が常にギターで歌を歌ってました。 夜中の2時でも4時でも朝の10時でもお構いなし。 大家さんに言って頼んで、直っても、また再開。 まじで寝られなくてストレスになりまくりでした。 社会人の頃は、安いところにしたら、夏場にゴキブリが出まくって、相当参りました。 それから、深夜に泥棒に入られて、遭遇しました。 ふと目が覚めたら、足元に人影があり、ゴソゴソ動いてるので、とっさにパニクって、悲鳴をあげたら、こっちに来て、私の口をふさいできました。 それでも悲鳴をあげ続けてたら、わかった、わかった、と言って、退散していきました。 どうやって入って来たか不明ですが、もしかしたら私が鍵をかけ忘れていたのかもしれないし、泥棒の方が鍵を開けたのかも。 今考えても本当に本当に怖いです。

いろいろ考えますよね

041
turu
私も30歳から一人暮らししました。 ・トイレ、バス別 ・玄関から部屋までにドアがあること ・室内洗濯機置き場 ・フローリング ・2階以上 ・自転車置き場がある ・ガス2口 ほとんどこの条件の物件に住んでいましたが、このなかで最低限必要なのは2階以上であることと自転車置き場、ガス2口だけだと思います。うちは洗濯機はベランダでした。 それより夜の通勤路とか駅からの距離とか日当たりとか風通しとか外からの視線とか鉄筋コンクリート造の建物であるかとかのほうが重要だと思います。木造と鉄骨造は生活音が筒抜けのところがありますよ。 オートロックはあった方が良いですが、インターホンのほうを重視すべきかと。 細かいところでは、同じ建物や至近に飲食店が無いこと(Gが出ます)、学校や幼稚園保育園、公園が近くだとかなり騒々しい、できれば都市ガス、徒歩圏内にスーパーか最低コンビニ、ある程度の収納(無いと家具が必要)などでしょうか。 私は2Kの狭い部屋でしたがたまたま分譲マンション内だったので、周りはファミリーばかりで常に人目があり防犯に役立ちました。ご参考まで。

住みたい街を決めて内覧

041
おじさん
頭で考えずに行動すべきです。 どんな街がいいか、家賃と広さの妥協できる範囲はどの程度か それを実際に体験することから始めましょう。 例えば広さ、同じ6畳でも広さって違うんだよ。 最近の物件は床面積だけど、ちょっと昔の和室なんかは畳の周りに化粧板がある。 それだけで感覚的に相当広く感じます。 またドア(引き戸以外)があると密閉されるだけで狭く感じるし ドアの開閉部分はデッドスペースで半畳は狭くなる。 それ以外も日当たり(西窓があると良すぎても夏はサウナ状態にもなりうる) 収納、これも必要な量は人によって異なる。 給湯の仕組み(室外給湯器1つのみも多い、湯船にはつかりにくい) 洗面所と鏡の有無、もしくは設置場所 物干しスペース 実際に内覧して自分の生活スタイルに当てはめてみる。 そうすれば優先順位や妥協できる点が見えてくるでしょう。 あとは駅までの道にある店が自分の生活時間にあっているか。 通勤時に自転車を利用するなら駐輪所の場所も結構重要ですよ。 それと駐輪所は空き待ちになる場合も多いのでご注意を。 一人ぐらしがどうか知りたいならウィークリーで一度生活してみるのも良い。

私の場合

なるほど
何か所か一人暮らしで住んできたけど ベランダがない所は困った。かなり不便 あと窓が開けれない所もかなりストレス 出来れば一階に店舗がある所はやめたほうがいい 食べ物屋だと、疲れた時の寄れるというメリットはあるけど ゴキブリとかねずみの心配がある 近隣に大学があるかとか、その地域の情報も大事 住んでいる人の層って事だね 1LDKか2DKくらいだと夫婦のみとかで結構快適だったよ~ (中には産まれたばかりの子供がいる所もあったけど) ガラの悪い地域でなければ、オートロックは必要なかったかな

条件

041
meibellrin
20代後半から一人暮らししています。個人的な意見です。 ・トイレ、バス別 →ユニットバスですが、一人暮らしなら問題ないです。  友達や彼氏を家に入れることは無いので。 ・玄関から部屋までにドアがあること(冬の寒さが少し防げると思っています) →あります。玄関が北側・外廊下なのであると風は防げます。 ・室内洗濯機置き場 →これは必須です。 ・フローリング →掃除は楽ですが、絨毯のほうが足音は響きません。 ・2階以上 →これは必須です。1階だと窓開けられない、洗濯物の盗難が心配です。 ・自転車置き場がある(自転車を持っています) →自転車を使うなら必須です。 ・ガス2口 →1人暮らしならそんなにつくらないので、電気コンロ1口でやっていけます。  鍋かフライパン片方になってしまいますが。 これ以外に私が思うのは ・風通しが良い、日当たりが良い(東・西向きでもOK) 目の前がすぐ隣のマンションで壁のようなところは嫌です。 ・駅からの道のりが、暗くなってからも安心なこと。

経験から

041
rose
同じような理由で30歳を過ぎて一人暮らしをしました。 考えて考えて物件を選びましたが、住んでみると思いがけず良かった点、後悔したことが色々ありました。 ・収納が大きいと良いです。余計な家具を買わずに済みます。クローゼットもですが下駄箱も重要。 ・浴室乾燥機はあると便利です。 ・西向きに大きな窓があると夏はとても暑い! ・オートロックやインターホンの有無は、女性の一人暮らしでは安心感が違います。 設備は上を見ればキリがないですし、立地や環境等で家賃も大きく違ってきますが、気にいるところが見つかると良いですね!

トピ主です

🐧
ウィラケ トピ主
あけましておめでとうございます アドバイスありがとうございます。返信遅くなりました。 ちびさん 楽しい一人暮らしを始めましょうね。 日当たりさん 仕事は定時で終われるので、夕方以降は家にいることになると思います。 宅配ボックスはあると便利ですよね。家賃と相談しながら、より良い物件を選びたいと思います。 名無しさん 日当たり大事ですね。 真っ暗で昼間でも電気が必要な部屋には住みたくないです… ミュウさん 水圧!! 考えてもいませんでした。実家がとても水圧が強いので、言われてみると気になるところです。 洗面所も確かにお水じゃ洗顔などツライですね。 くりきんとんさん 実家はとても風通しがいいので、似たような部屋が探せるといいです。 まっしーさん 周囲の環境はあまり考えていませんでした。 家賃との相談になりますが、その辺も考えてみます。 あかりさん 部屋の中のことばかりでインターフォンなど外とのことは考えていませんでした。 日当たり、靴収納も気になるところです。 takksさん 物は多い方なので収納力欲しいです。

トピ主です

🐧
ウィラケ トピ主
続きです がんもさん 防犯の面からも2階以上の部屋を探そうと思っています 日当たりvs風通しですね。ちょうどいいところが探せるといいです。 モリころさん 壁の厚さですね。 考えていなかったので、重要視しようと思います。 ゴキブリ、泥棒はイヤですね… turuさん 鉄筋コンクリートって大事なんですね。 そんなに気にしていませんでした。 どんな人が周りに住んでいるかも聞いてみようと思います おじさんさん 気になる部屋はたくさん見て妥協しないようにしたいと思います。 なるほどさん やっぱり飲食店があるといろいろ出るんですね。 洗濯物はできるだけ外で干したいと思っているので、ベランダありの部屋を探そうと思います meibellrinさん 日当たり、風通しは重要視しようと思います。 周りが暗すぎないことも大事ですね roseさん 収納、下駄箱はぜひ欲しいところです。 家賃と相談しながら、良い部屋が探せたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧