本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じアパートに住む住人が迷惑行為を行っています

同じアパートに住む住人が迷惑行為を行っています

レス18
(トピ主 1
😢
みるめーく
話題
2階建てのアパートに住んでいます。 我が家は20代前半の夫婦、相手は50代くらいの夫婦です。 うちが1階、むこうは2階です。真上ではありません。 お互い4月に引っ越してきて、まだ1年以内です。 向こうの奥さんは、2か月に一度くらい何かとクレームをつけにきます。 内容は、駐車場、自転車置き場、通路のこと。 駐車場の白線内、敷地内にとめているけど、とめかたが悪いとか。 自転車置き場は、それぞれの場所は決まっていないのですが、自分がいつもとめてある場所にとめるな、と。自転車は使っていませんし、彼女がどこにとめてあるかは知りません。 通路には物を置くな(これは隣人がおいていたのを、勘違いされたようです。) 決まって私だけが在宅の時に、ドアを激しく叩いて訪れます。インターホンがあるのに。 私は、そのたびに管理会社に相談し、内容を確認し、こちらには不備がないことを確認してもらっています。 管理会社からは、その方に注意はできないみたいです。本当はしていただきたいのですが。。。 先日は、「夜中の○時頃、女の声がしてうるさかった、このアパートに女はお前しか住んでいない」と。その時間は寝ていましたし、ほかに女性が住んでいるかどうか、私はわかりません。 実際に傷害などの暴力は振るわれておりません。 事実と相違があることで、責められてもどうすることもできないですし、警察も現行犯?でないと、どうすることもできないようです。 このまま暮らしていくしかないのでしょうか?解決する方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

引越

041
小心者
危ないです。近づかない方が利口です。 管理会社に「こちらには非はありませんが、恐ろしいので引越ます。つきましては敷金全額、仲介手数料を返して下さい」・・・と言ってみたらどうでしょうか。

ご主人はどうしてるの?

041
薄紫式部
多分ね、向こうの夫がトピ主さんのことを美人だとか可愛いとか言ったんですよ、悪気なく。 それで奥さんのほうがトピ主さんを目の敵にしてるんだと思います。 もともと変な人でも有るんでしょうけどね。 トピ主さん一人の時に来る、とのとこですが、一度ご主人から話してもらってはどうですか? トピ主さんだけでは埒があかないでしょう。 向こうのご主人にも言ってもらった方がいいですよ。

直接関わらないようにする・・

041
チョコミント味
何か言って来ても 管理会社通してくださいっていえばいいですよ。 「今まで色々言われてきましたが その都度管理会社に報告してきました。 こちらに落ち度はございませんので 今後は管理会社通してください。迷惑です。」って言えばいいですよ。 その際に箇条書きにして 相手が行ったことと事実を書いた紙も渡したほうがいいかかも。 なんなら 警察にも相談していることも伝えたら? ご主人が不在時を狙っているみたいなので ご主人に相手の家に行ってもらいましょう。 ストレス解消のはけ口にされているような気がします・・

転居

041
usami
転居した方がいいかと思います。

移転を考えましょう

🐱
掃除人
そのようなケースでは、アパート契約の「解約」ができる可能性 があります。 自らに、何らの落ち度もないのに「静かに安全に暮らせない」と して、解約を求めましょう。家主は、静かで安全に生活できる住 宅を提供する義務があります。トピ主さんも、始めから、それを 求められていたと思います。 問題は、ここからです。 仲介手数料の返還、敷金保証金の100%返還、移転費用の負担を 要求することが可能です。 事前に、市役所の法律相談などを利用されたらと思います。 法律相談で、勝ち目があると思ったら、行動を起こします。 先に解約を申し出て、後で法律相談となると順序が逆になります。 なお、現状が異常ですから、管理会社か家主に改善を求める事も 可能だと思います。ご主人から、家主と警察に相談しましょう。 その為にも、しっかりと記録を残しましょう。(5W1Hで) 尚、偶に少し?な人も、居ますから、正面から遣り合うことは、 お勧めしません。怪我をしたら、こちらの損ですよ。

毎回通報

041
ターゲットだ…
ドア叩かれるたびに通報しましょう まず警察に、管理会社はそのあと。 ドアスコープに取り付ける防犯カメラありますよね。ドア傷付かないやつ。 あれも取り付けましょう 客観的証拠を集めておくんです 小心者さんと同じ意見です 相手の夫と管理会社に証拠を見せて、引っ越し費用請求しましょう 両方呼んで見せるのがいいですよ 夫も非常識な人だった場合、危害を加えられそうになったら管理会社側が止めるだろうしその場にいた事で証人にもなりえます。 それに管理会社は払う気無いでしょうから、払うなら50代夫婦の方だと言うんじゃないかな 揉めるとしたら夫婦VS管理会社になるでしょうし、運が良ければ夫婦の方が引っ越してくれると思います

全力で逃げろ! つまり、引っ越し

041
メンタル
理由は、公の提示版なので記載しませんが、1日でも早く引っ越ししましょう。 症状が進行しており、危険です。 このままですと、行動がエスカレートすることでしょう。 逃げるしか方法はありません。

クレームモンスターですね

😨
ポチぶくろ
身に覚えのない事であれば、管理会社にそのように 伝えてもらうのが一番だと思いますよ。 真上から響く物音が実は斜め上だったとか、 私のマンションで言うと、朝、1階エントランスから 女性の靴音、ヒールのカツカツした音が部屋に凄い響いてきます。 それも断続的に20人位の足音です。 私は2階で真上ではなく、しかも響いてくる方向が、 エントランスから離れた窓の上の方から・・・という具合。 建物の構造で、ありえない場所から響いてくるんです。 それと、結構階下の音って上にも響くんですよ。 女性の声は、テレビとか、外からとかでは? 管理会社の方から、住人へのルールなどを改めて 告知してもらうなど、相談する方がいいと思いますよ。 引っ越すにしても、費用が大変だし。 返還なんてそう簡単にしてくれないですよ。

おきのどくさまです

041
いったい何なんでしょうね? トピ主さんには頑張って欲しいです。  私だったらと考えてみました。 まず、玄関にノートをおいておきます。 相手がクレームをいってきたら、ふむふむとメモをとってください。 (小町の十八番、録音もできたらいいですね) 「まったく身に覚えがないので確認のため~」とか言って。 そして夜中の件だったら、「主人が戻ったら私でないと分かると思うので後ほど(夫婦)一緒に伺います。」とか、他の件も「主人に確認して、こちらの不手際のようでしたら(夫婦)一緒にお詫びにうかがいます。」とか言います。 ご主人を出して、引いてくれるならラッキーだし、もし駄目でも相手のご主人はどんな人となりなのかも気になりますし・・・。 相手のご主人も残念なタイプだったらギャフンですが、ノートの記録が役にたてばよいかな~と思いまして。 最終的には逃げるが勝ちなんでしょうが、私でもこれくらいならやってやりたい。 トピ主さんは悪くない!頑張ってください。

引越しを

💍
おぢさん
その奥さんは被害妄想系の境界型人格の可能性があります。 彼女の妄想の中の加害者はあなたです。 管理会社など通して正当な筋を通しても解決するのは難しいと思います。

逃げたほうがいい

041
みの
多分、その方精神疾患をかかえてそうですね 被害妄想であなたがターゲットになってるのでは? 若いじぶんより弱い相手だとよりつけあがります。 対応は毅然とした態度で卑屈さをださないこと。 管理会社に強くいってもらうか、別の物件を紹介して逃げるが勝ちです。 相手のご主人がいるときに言った方がいいかもしれません。 もしかすると他でトラブルを起こして引っ越してきたのかもしれません。 拉致があかないと思ったら、逃げるが勝ちです。 尋常じゃないひとに常識は通用しません。 相手のご主人に、説明し、相手のご主人も同類なら(共依存して) 引越し費用払ってでも逃げたほうがいいです。 このての人と関わると、自分の精神をやられるだけです

引っ越しに一票

🐶
トマトラーメン
そのような人は関わらない方がよろしいです。新しい部屋を探して引っ越ししてください。

相手にせず引っ越した方が

041
ニルギリ
相手の女性、異常です。 住み続けてたら変なことになりそう。 危害を加えられないうちに引っ越した方がいいと思います。 私はそういう異常な隣人から所有物に危害を加えられ、色々考えましたが引っ越しました。

消費生活センター

041
青空
消費生活センターに相談してみられては。

あら…

041
朱色
被害妄想入ってますね… 関わると怖いと思いますよ。 転居が1番いいと思います。 今度来たときにはとにかく動画撮影して下さい。 デジカメでも携帯でもできますから。 相手のご主人はこのことを知っているの? 動画撮影出来たらそれを持ってご主人と一緒に相手ご主人に伝えたら? 相手ご主人もおかしな人だと大変だけど… 自分の妻が隣人に嫌がらせしてると知らないかも。 妻のトピ主さんしかいないとき来るってもうこれは嫌がらせですよ。 ご主人は平日お休みはない? でも気味悪いですよね…トピ主さん1人しかいないってわかるなんて… 見張ってる?聞き耳立ててる? そう考えるとやっぱり関わらないほうがいいと思う。 管理会社にだけ苦情を言って引っ越しするほうがいいかも… 怒ってもいいくらいですよ。 そこに住む限りはやめないと思いますよ。 その奥さんはとにかくトピ主さんが気にくわないんでしょう。 こういう人からは逃げるが勝ちです! もっと怖い被害に遇う前に逃げましょう。

みなさまお返事ありがとうございます

😢
みるめーく トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 みなさまのお返事内容に励まされました! 管理会社に相談した結果:上の階の旦那さまにお話はしてくれたそうです。その返事内容は「妻が、騒音で眠れなかったため、1階の住人に注意をしにいったのは知っている」「自分も眠れなかった」とのこと。 管理会社からは、お互い譲り合って暮らすように、注意などは直接せず、管理会社を通すように、と言われました。 引っ越す際に、金銭面での配慮はしていただけないそうです。 警察には、現行犯でないと難しい、管理会社に任せるしか。とのことでした。 結局、動画などで証拠を集めていなかったわたしの力不足もありますが、このまま暮らすことになりそうです。 出来れば春に引っ越そうかと、主人と話しています。 がっかりした結果でしたが、もし、次に突撃が来たら証拠を確保したいと思います。できれば最中に、警察に通報するようにと言われました。

2か月に1回かあ

041
通りすがり
頻度からしたら明らかに異常とまではいえませんね。 他にもその女性から苦情を受けてる住人がいるのかどうか、管理会社に聞いてみましたか? その女性の真下の部屋の住人にも怒鳴り込んでるかもしれませんから、その住人と情報共有できればいいんですけどね。 あとはやはりノートなどにその女性とのやりとりを記録しておくことです。 これまでのことも古い順に書いておくことをおすすめします。何かあったときに証拠になりますから。 その女性が怒鳴り込んできたらまずは冷静に話を聞いて、向こうがひと段落したときにこちらの反論を手短にしてください。 通路に物を置いていたとクレームをつけられたら「それはうちのものではありません。お間違えでしょう。」とだけ言ってドアを閉めるのです。ドアに足を挟んでくるなどしたら警察を呼ぶと言い、すぐに警察を呼んでください。 警察まで呼ばれたらさすがに引き下がると思いますよ。

トピ主です

041
みるめーく
もう、ご覧になられている方はいないかもしれませんが・・・ この春に引っ越すことになりました。 次は、住人の方とトラブルが起こらないように生活していきたいと思います。 みなさま、励ましの言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧