本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「防災ずきん」・・・今も使われているのでしょうか?

「防災ずきん」・・・今も使われているのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐶
ポロニウム
話題
こんにちは。ポロニウムと申します。駄トピかもしれませんがよろしくお願いします。 小学生のころ(1980年代後半)、学校の椅子の座布団と兼用の「防災ずきん」なるものの使用を義務付けられ、毎年防災訓練の時は皆かぶって整列させられていました。他の学校でもそうだったと思います。 戦時中を感じさせられるデザインに、小学生ながら嫌悪感を感じていました。防災目的ならもっと形も材質も適切なものがあるだろうに、とも。 まさか、今の小学生は使っていないですよね。 最近見かけないな・・・と思ってお聞きします。

ランキング

レス

使ってますよ

🐧
学校勤務
学校勤務ですが、小学校では今でもあります。 月1回ある避難訓練のときはかぶってますね。 ちなみに、東京区部です。 区によっては、学校でヘルメットを貸与される場合も ありますが、まだずきんを使っている割合が高いと 思います。

いやでした

041
ずきん太郎
90年代の関東の小学校では、ありました。 ただし、転校前の九州では、防災ずきんがなかったので転校した時に衝撃的で、なじめませんでした。 手作りで普段は座布団にして、防災訓練で被るというのが「なんで尻に引いてるものを頭にかぶるんだ」っと抵抗感があり、ふてくされてた小学生でした。 近畿地方でもあったようです。今はどうなんでしょうね。謎です。

私立の幼稚園ですが

041
ビアンコ
小学校は知りませんが うちの子が通う幼稚園は、防災ずきんをカバーに入れて 椅子の座布団として使っています。 そして避難訓練の時にはそれをかぶっています。 衝撃や炎から頭や首、肩などを守れるものだと認識していますが。 他にもっと良い商品があるのですか?

あります

041
chacha
使って、はいません、幸いなことに。使う機会はない方がいいです。 防災頭巾カバーというものを作らされ、それにいれさせられています。 普段は教室のイスの背中にかかっています。 一部では子供の親の技術と資力の見栄の張り合いで刺繍などがされています。 そんなことに興味のない方は買ってきたまんまのオレンジ色だったりします。

同じようなレスが付くと思いますが

041
GE
我が子の幼稚園でも小学校でも防災ずきんは用意しています。我が家では市販の難燃素材のものを使っていますが、キルティングで手作りの方も少数いらっしゃいます。防災ずきんは災害時に身体を守る大切なものだと思います。もちろん避難訓練のときには着用しています。 大人用のものも普通に市販していますよ。

今こそ必須アイテム

😠
1980年代、私も小学生だったのですが逆にその頃は防災ずきんの存在すら知らずにいました。転校しても誰ひとり学校で持ってる人はいませんでした。そんな私も小学生の母になりました。防災ずきんの存在を知ったのはその頃です。学校に準備するようにと通達されてきました。そして子供が転校した先でも同じように防災ずきんが必要になってました。下の子の幼稚園でも必須です。地震に対して意識が強まった現代こそ防災ずきんは活躍してるようです。昔は売っていなかったのに、今ではスーパーやホームセンターとどこでも売ってますものね

あることはあります。

041
みみ
真っ赤な防災頭巾をかぶったCMが現在放送されてます。 ・・・なんのCMだったかは忘れましたが。 座布団として使ってるかは分かりませんが それを防災頭巾だとCM内で説明していないということは 皆アレをみて防災頭巾だということが分かるはずです。 あと、スーパーの2階の寝具売り場で見たことがあります。 キャラクターのかっこいいやつでした。 使ってるんじゃないですかね?

都内です

🐷
おトメ
小学生の子供がいて都内在住です。 防災ずきんですが、現役ですよ。 カバーが付いていて、椅子の背もたれ部分にセットして学校においてあります。 うちの子のは耐火タイプの銀色でご親切なことに内部に「マスク収納ポケット」もあります。 入学時に用意する物のリストに入っています。 ※タイプに指定はありません。 母としては間にプラスチックでも入れて耐ショック機能も欲しいところです。 火災より落下物の方が危険だと思うのですが・・・ かさばりますが、ヘルメットの方が安心なのになぁ。 先生用のはヘルメットでメガホンと一緒にクラスのロッカーの上に乗っています。 でも、防災ずきんでしたら首の後ろもガードできるのでいいのかな。 何にせよ実際には出番のないことを願います。

お友達(44歳)の話ですが

こぐま
こないだ、防災頭巾を買ったって言ってました。 未だにあるんですね。 しかも個人で買うなんて驚きました。

ありますよ。

🐷
トットコ
 息子の小学校には、それぞれの座席の背もたれにセッティングしてあります。娘の保育園にも、購入してそれぞれ持参してあります。  我が家の寝室にも人数分準備し、すぐ手の届くところに置いてありますよ。

現役

041
たろ
娘の幼稚園では現役です。 防災訓練に使うそうです。 アルミ色です。 子供のことなので、去年まではマジックで色々親が装飾していたようですが しまう時にマジックがくっついて描いた装飾が残念なことになるので 娘の代から袋に入れることになりました。袋を親は装飾してます。 なんでも、その袋を煙を防ぐマスク代わりにするそうです。 あ、都内市部在住、私立幼稚園です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧