この春に10名程の小さな会社に正社員として中途で入社しました。その時にもう一人事務員のパートも一緒に入社と説明を受け、 “一人じゃないから心強いわ” と考えていました。
ところがもう一人の事務員とは長男の嫁…。おまけに事務経験はなしの8歳年下。
その彼女は銀行の用事に徒歩で30分以上歩いて行く、ゴミの分別はしない、シュレッダーはしない等周りの人の動きを見て考えないのかな?と不思議な行動ばかりです。仕事も最後まで書類を仕上げることをしません。
お嫁さんでなければ “して” と言えることがどうしても言えません。ゴミの後始末も書類関係も彼女が帰った後に私がすることに最近はうんざりです。パソコンは彼女と共有ですが居る間は独占していて “使っても良いですか” というまで譲ってくれません。
長く居る先輩の事務の人は “余計なことはしない・言わない” 方が良いと忠告してくれましたし実践しています。私も今のところ先輩と同じようにしていますが、こんな職場嫌で堪りません。
1年以上バイトをしながら職探しをしていたので決まった時は “良かった!” と思いましたが、最近では失業保険が貰えるまで頑張ろうとしか思えません。
健保・厚年も6ヶ月以上経つのに加入もしてもらえない、役員は言うことがコロコロ変わる…こんな微妙な職場は小さな会社では特別なことではないのでしょうか?
微妙な立場の人に微妙に気を遣って、お疲れの方おられませんか?