本文へ

社長の息子のお嫁さんは微妙

レス3
(トピ主 0
041
ふじ
仕事
この春に10名程の小さな会社に正社員として中途で入社しました。その時にもう一人事務員のパートも一緒に入社と説明を受け、 “一人じゃないから心強いわ” と考えていました。 ところがもう一人の事務員とは長男の嫁…。おまけに事務経験はなしの8歳年下。 その彼女は銀行の用事に徒歩で30分以上歩いて行く、ゴミの分別はしない、シュレッダーはしない等周りの人の動きを見て考えないのかな?と不思議な行動ばかりです。仕事も最後まで書類を仕上げることをしません。 お嫁さんでなければ “して” と言えることがどうしても言えません。ゴミの後始末も書類関係も彼女が帰った後に私がすることに最近はうんざりです。パソコンは彼女と共有ですが居る間は独占していて “使っても良いですか” というまで譲ってくれません。 長く居る先輩の事務の人は “余計なことはしない・言わない” 方が良いと忠告してくれましたし実践しています。私も今のところ先輩と同じようにしていますが、こんな職場嫌で堪りません。 1年以上バイトをしながら職探しをしていたので決まった時は “良かった!” と思いましたが、最近では失業保険が貰えるまで頑張ろうとしか思えません。 健保・厚年も6ヶ月以上経つのに加入もしてもらえない、役員は言うことがコロコロ変わる…こんな微妙な職場は小さな会社では特別なことではないのでしょうか? 微妙な立場の人に微妙に気を遣って、お疲れの方おられませんか?

ランキング

レス

昔の職場で…

🐴
jin
昔、看護師と事務員がたった3人の小さな病院の事務員をしていた時、 先生の奥さんに皆さんものすごく気を遣っていました。 奥さんとは直接一緒に仕事はしないのですが、皆のボス的存在で、 雑務はすべて奥さんの指示でしなければなりませんでした。 私は途中採用で他の人達はかなりの古株。 「奥さんには逆らわない方が良いよ。すごく怖い人だから。」と 言われました。 皆ビクビクしながら仕事してましたけど、私はそんなの嫌で、 おかしいと思う事はちゃんと意見しましたし、媚びるようなことはしませんでした。 理不尽なことに耐えてまでそこにいる必要はないと思ってたし、 「あなたの事が気に食わない」って事でクビになることもないと思ってたので… (小さな職場だからあり得たかも知れないけど(笑)) 結局先生の都合で病院を閉めることになったので長くは働かなかったのですが、 やはり経営者の家族と仕事をするというのは面倒で嫌ですよね。 社長の息子嫁はやはり強い立場なのですかね? ちょっとしたことくらいなら言ってもいいのでは? 長くいるつもりなら、あまり気を遣いすぎるのも良くない気がします。

上司に訴えましょう♪

041
opoco
あなたの上司は社長か役員クラスになるのでしょうか。 いずれにしろ経営幹部に状況を訴えるべきではないでしょうか。 社長の息子の嫁であっても、組織の中ではあなたと同じ従業員であることに変わりはなく遠慮することはありません。あなたの話は筋が通っており、もっともだと思います。 まともな経営者であれば、親族である嫁のことであれば尚更のこと、従業員の訴えに恐縮し真摯に受け止めることでしょう。 しかし・・・現実には、まともではない会社とか、ホントは誠実なんだけど切羽詰まって従業員の待遇が行き届かない会社など、幾らでもあるかと思います。 社会保険に非加入の理由が単なる怠慢であるのか、経費に余裕が無いからなのか分かりませんが、入社早々のあなたの給与水準の保険料半額が負担になるということだと、ちょっと厳しい状況ですね。怠慢であるのは論外ですけどね。もっとも、保険料はあなたの給与からも差し引かれますけどね。 ご記載の内容から同族中小企業の現実というものが想像されます。そうした現実の中で、あなた自身の人生をどのように泳いで行くのか、あなたの判断次第ですが、ぜひうまく泳いでいって下さい。

少しづつ

041
シンドローム
気遣い大変ですよね。 まあそういうことはときどきあるものです。 小さなことから、少しづつ注意してみたらどうでしょうか。 「ゴミは分別するようにね。とか。 言われないとわからないことはあるものだし、少し注意したからといって大問題になるとも限りませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧