本文へ

3歳の娘。もう正解がわかりません…。

レス90
(トピ主 4
😑
フラン
子供
もうすぐ3歳になる娘と0歳の娘を育児中の者です。30代前半の専業主婦です。 子どもとの接し方が、早くもわからなくなってきてしまいました(3歳の方です)。 育児の先輩方の意見やアドバイスを頂けないでしょうか? 上の子について、主に困っているのは以下のことです。 ・トイレトレーニングを拒否 ・偏食&少食 ・便秘がちで、こちらから促すまで排便をしない どれに対しても、優しく言っても諭してもダメで、叱ったり強制しようとするとヒステリックに泣き喚いたりします。3歳はこんなものなのか、これまでの育て方がいけなかったのか、わからないのです…。 私は、厳しく接するのが良いのか、ある程度放置しておおらかに優しく接するのが良いのか、もうわからなくなってしまいました。 これまで、両方やってみました。 厳しく接する→一日中、何かしら注意していないといけない。ガミガミ言う自分が嫌(これは私のワガママでしょうか…)。叱ってもあまり効果も見られない。 大目に見る→何も改善しない。娘自身が、このままで良いのだと勘違いしそうで心配。 「母親がしつけに厳しくなりすぎると後々良くない影響が出る、母親はおおらかに受け止める存在で…」などと書いてある本を読み、私もおおらかに受け止めたいとは思いますが、私が注意したり叱ったりしないと、誰も彼女を叱る大人がいないのです。 夫は、注意はしますが、基本的に娘に甘いですし、さらに激甘な祖父母も近くに住んでおりしょっちゅう会っているので、娘は「かわいいかわいい」で育ってきています。 厳しく接する大人も必要だと思いつつ、それが母親で大丈夫なのかなと迷ったり…私の軸がブレまくっていて、どうしていいのかわからない状態に陥ってしまっています。 育児の先輩方、どのように思われますか? ぜひご意見や体験談を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

深呼吸しましょう!

🐱
mimmie
赤ちゃんのお世話だけでも大変なのに、がんばっていますね! 困っている事については、叱ってもどうにもならないものだと思います。 トイレトレーニングはしばらくほっておいて、また来年暖かくなってから試してみてはいかがですか? 偏食&少食も、元気ならばそれがその子の食べる量なんでしょう。 便秘も多分少食が原因なのかな?ちゃんと水分を取らせていて、病的なものでなければ様子見でいいと思います。 お母さんが赤ちゃんのお世話に忙しい今、ちょっと微妙な時期なのかもしれませんね。 お姉さん心をうま~く刺激して、ほめ殺し作戦はどうですか?

思考を変えて…

041
noritan115
「誉め育て」という言葉があります。 叱る事も大切だと思いますが、誉める事はもっと大切だと思います。 例え、おおらかに優しく言ったとしても、注意している事に変わりはありません。 「出来た事」に対して、誉める言葉を探してみて下さい。 「優しく言う」と言う視点を変えてみてはいかがでしょうか? トイレトレーニングの場合でも、 たとえ失敗したとしても、「おしっこ出たね。出た事を教えてくれてありがとう」とか教えてくれた事に対して、嬉しいよをアピール。 もし、あなたがしてしまったのを見つけたとしても、 叱ったりせず、「今度は教えてくれたら嬉しいな」の一言だけで良いと思います。 我が子も4人いますが、三者三様でした。 我家で有効だったのは、「お兄ちゃん、お姉ちゃん」という言葉でした。 普通のパンツに切り替える時に「お姉ちゃんパンツ履いてみようか?」とか。 お子様が保育園や幼稚園に通うようになったら、もっと成長できるようになりますよ。

同じ年の子です

🐶
へっぽこぴー
3歳と0歳の姉妹を育児中です。 怒ってもなだめてもダメですよねー。 うちの場合ですが、ウンチもオシッコも、まずは安心が大切なのかなと思いました。 漏らしても何しても、「だいじょうぶ、お母さんがちゃんとついてるよ。大丈夫だよ。きれいなパンツにしようね。イチゴにする? キティちゃんにする?」といつも言ってました。 あとは多分ですが、お子さんはご飯やトイレが楽しくない(達成感がない・ほめてほしい)のかな? 時間に追われてなかなか食事の世話も大変ですが、たまには子どもの好きなものだけご飯を作ってみるといいかも。 我が家ではお昼だけはハムチーズ・たまごサンドイッチにリンゴジュースだけとか、ホットケーキにチョコとアイスをのせたものだけ!なんて日もあるんです。 他のお友達のお母さんや、姑には見られたくない食事なんですけど、私も楽しく食べたいから……なんちゃって。 でも子どもも喜んで食べてくれるし、夜と朝はちゃんと野菜も食べてるからいいかなっ? 手抜きしないと煮詰まっちゃうし。なんて言い訳しつつ。 ごはんの時に楽しめる工夫が見つかるといいですね。

ご苦労様

😍
秋の空
 二人の子供さnを抱えて大変ですね 下のお子さんも少し手がかからなくなる頃で、本当は少しゆとりを持ちたい頃だとと思います。   上のお子さんがいつ頃から今のようになったのかは分かりませんが、下の子 供さんにお母さんをとられたと思っているのでは?  下のお子さんをだっこするように、上のお子さんも毎日、しっかりだっこして、言葉と態度でいっぱい愛情を注いであげて欲しいと思うのですが それと、寝る前や、時間のある時に絵本の読み聞かせなどはどうでしょうか 正解は無いと思いますが、厳しくすることは、いい結果を得られるとは思えませんし、あなたも疲れがたまるだけと思います  もうしばらくは大変だと思いますが頑張ってください。

赤ちゃんがえりじゃないの?

041
ふえ
0歳児がいるならトピ主さんはそちらにかかりきりだし、仕方ないと思います。 娘さんが自分で出来ることはありますか? お着替えとか、なんでもいいです。 昨日よりちょっと多めに食べれたとか。 オムツは外せなくても「おしっこ出た」って言えたとか。 出来たらその場で褒める、夕食の話題にして褒める、寝る前に褒める 出来ないことはガミガミ言わない。 親がちょっと頑張れば出来る程度の甘えは許す。 という行動で改善したという体験談を読んだことがあります。

わっかります

🙂
たい
その感じ凄くわかります! 今3人目の子供・・・ただいま3歳の娘がいますがひとつアドバイスができる としたら…・お子さん本人に問いかけてみるのが案外近道だったりします! トイレにしても、一人の人間に接するように本人が どうしたいのかきいてみる姿勢でいるとすごく 良いです

同じようなものです(笑)

曇りのち晴れ
うちにも3歳の娘と6歳の息子がいます。 けれどうちの場合、3歳ってこんなもん、というのがわかっているし、 来年はこれができるようになって…という見通しが持てる分、余裕をもって接することができます。 きっと、妹さんのときは質問者さんもそうなると思いますよ。 娘が言うことをきかないときの私の娘への接し方としては、 1 「〇〇はだめ!」と短くはっきりと言う 2 泣きわめいたら、しばらく放っておく。ただし、わがままな要求は「無視」(ダメということは最初に伝えてあるので、くどくど説教しないで、聞こえないフリ)。 3 そのうち泣き疲れて、「ママ~」と寄ってくるので、落ち着いた頃だと思えば、ギューっと抱きしめながら、「〇〇は危ないからね、だめなんだよ」と優しく諭す と言う感じです。 親が言葉で説明したことを自分で納得して、我慢できるようになるのは、5、6歳頃からでしょうか。 トイレトレーニングは、いつかとれます。 ごはんは、少しずつ、上手に隠して。 排便に困っているなら、小児科で相談という手もあります。

わかります

041
みかりん
うちも4歳、1歳がいます。 トピ主さんのおっしゃること本当よくわかります。 ただ一つ思ったことは、トイレトレーニングは拒否してるうちは無理にしなくても大丈夫ですよ。 お互いストレス溜まるだけです。そのうち自分からやるようになります。 うちは保育園入ってからすぐ取れました。

深呼吸しましょうか

041
通りすがり
 3月生まれの娘のトイレトレーニングで関係が悪化しました。2歳10ヶ月でトレーニングを中断し紙オムツに戻しました。3歳1ヶ月で紙オムツをはいたまま登園。一週間後娘は自分の意思で紙オムツをやめました。  せっかく幼稚園に行く前の二人の時間で、イライラしているのがもったいなくなって「まぁ、いいか。ランドセル背負うようになる頃には、とれるでしょう。」と開き直りました。ウンチの時は、部屋の隅に行くクセがあって「間に合うんだったらトイレ行こうか?」それ以上は言いたくても我慢。既に出ていたら「トイレの方が気持ちいいんだけどな。」それ以上は言わないと自分でひたす叱らないようにしていました。転勤族の核家族で娘の躾をするのは実質私一人だから、トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。イライラしますよね。  少食も同じなんですが、そういうタイプと割り切るのも必要かと。この娘、今や高校生なんですが、去年やっとラーメン一人前を食べることができるようになりました。甘やかしと見守りは違うと思うのです。まだ3歳。待ってあげて欲しいです。

頑張って。

🐤
2児のママ
>トイレトレーニングを拒否 分かります。現在次女がトイトレ拒否中です。 3才との事ですが、来年幼稚園ですよね? トイトレはあんまり怒らないであげてくださいね。 0歳児の姉妹が出来情緒不安定ではないでしょうかね? オムツは必ず取れます!!焦りは禁物です。 >偏食&少食 大変ですが…料亭風に出しましょう♪ 嫌いなものから出す!!うちの子も姉妹で全く好みが違い…偏食・好きなものだけ食べて…毎回ガッカリしてました。 空腹は最高の調味料♪食べないなら下げる!!1食抜いても子供のためです。 でも徐々にやってくださいね。一口食べてゴックンしたら~いいなど… 妥協しながら~我が家では子供の偏食は改善しました。 >・便秘がちで、こちらから促すまで排便をしない 偏食が原因でしょう…バランスです。野菜嫌いなら~みじん切り・おやつのジュースを野菜ジュースに変える。 肉ならひき肉を使う。 魚ならほぐしてご飯の混ぜる。 幼稚園弁当ですか?給食ですか? 給食なら、皆同じ物を食べ。先生に褒められる。食べれないと…可哀想。 弁当なら、ママさんが頑張らないと変わりませんね。

おんなじ感じです。

😀
カイザーママ
もう幼稚園生ですか?それとも来年幼稚園ですか? うちにも2歳半の息子が居ます。 トイレトレなんて無理。偏食&小食。便秘です。 来年幼稚園なので、多分同い年かなぁ? あの、この件についてなぜ、叱るんですか?私には疑問です。 幼稚園がトイレトレ完了してないとダメですか? オムツOKの幼稚園にすれば良いのでは? 偏食、いつか治ります。 小食、基準体重を大きく下回ってなければOK。 便秘、今までどおり促してあげれば良いじゃないですか。 危険な事をしてたり社会のルールに反してるならもちろん叱りましょう。 でも、正直「そんなこと」で叱る意味がわかりません。 だって、トイレトレとか栄養素とか、毎日ウンチ。大人が決めた理想であって、トイレトレなんて特に大人の都合でしょう? おむつはいつか取れます!絶対に取れるんです。 偏食は、ご飯が食べれていれば絶対に大丈夫! うちの主人は19歳まで超偏食でした。 今は何でも食べます。病気もしたこともありません。超健康体です。 足も速く、体力がものすごくあります。 本当に不思議ですが、彼を見てると焦る必要がないなと実感します。

時間を決めました。

041
マチ
5歳の息子と3歳の娘がいます。 息子が3.4歳の時悪いことをしても「ごめんなさい」と絶対に言わない時期がありました。 家庭内では「じゃあもういい」とほぼ突き放す感じで私一人が怒ってましたが ある時公園のママ友さんが「ごめんなさい」と言わなかった自分の娘(4歳)に対し娘さんが謝るまで なぜいけないのか、お友達がどう思うかなどずっと語りかけて(怒って?)ました。 その時間はなんと2時間!帰る時間を過ぎても謝るまでずっとです。 結果娘さんは謝ってました。 このママさんを見て私も「2時間まではわたしもがんばろう!」と決意し実行。 息子が悪いことをしたらひたすら語り続け「ごめんなさい」と言える子になりました。 女の子なら男の子よりも理解が早いし一度面と向かって話し合ったらどうでしょう? 泣こうが喚こうが「もう気は済んだ?ママの話聞いてる?」と言い 逃げようとしても逃がさないでただただ言い続けました。 これが正解か分からないけど我が家のやり方はこうでした。

話を聞いてみましょう

🐤
がんこ
とりあえず、どれもこれも「どうして嫌なのか」を落ち着いてじっくり聞いてみてはどうですか? 嫌な理由が何かあるはずなんですよ。それがもう親がひっくり返るようなアホな理由でも、 結構何にでも理由があったりします。 その理由がとんでもなくても「そうなのね」と共感してあげて下さい。 「それで?」などと相槌を打てば更に話してくれるんじゃないですかね? いっぱい聞いて、「○○の気持ちはわかるんだけど、××しないと△△になっちゃうよ?  それでもいいかな?」とその事をしない事によって起こる不利益を正しく教えてあげて下さい。 間違っても怖いおじさんが来るとか、カバになっちゃうなどのウソはだめです。 ところで、オムツは「20歳までしてる人はいない」し、好き嫌いも「同じ栄養素の他の物を食べてバランスが取れてればよし」くらいに考えた方がいいですよ。 特に好き嫌いは、今矯正しようとすると、苦手意識が高まって、ますます嫌いになるかもしれません。しかし、出さないのもいけません。普通に出しつつ、でも無理ならひとつだけ食べて残してもいい事にして、別の物で補うといいですよ。

がんばらなくていいのです

041
ガゼル
まだまだ甘えたいでしょうに下の子が出来たから無理なんでしょうね かわいそうに 便秘が気になるのでしたら整腸剤飲ましてみたらいかがでしょうか? うちも小さい頃使用してましたが毎日出てました 薬やめると便秘に戻りましたけど 1番トピ主さんに伝えたいのは悲観的にならないでください。まだ3才です。 意思の疎通だって出来ませんし、娘さんには娘さんの意思があります ヤキモチと第一反抗期が重なっちゃったんですよ 元気だして!辛いのは いまだけです! 育て方間違えたと思うのはもっと先ですよ(笑) 下の子がもう少し大きくなったら誰かに子供預けて息抜きするのをオススメします。 景色など見てゆったりね

育児の先輩ではありませんが・・

041
同志
すみません。育児の先輩ではありませんが・・。 同じく3歳の娘と、0歳児の母です。 このトピを見て思った私の正直な感想ですが、 トイレトレ・少食・排便って、厳しく言ったところでどうにもならない気がします。 トイレは時期が来れば出来るようになります。 うちの娘も同じく、トイレですることを頑なに拒否していましたが(1ヶ月強もの間)、 ある日突然トイレでするようになりました。 食に関することも、食事中にガミガミ言ってしまうと、 子供にとって食事の時間が苦痛になるような気がします。 便秘がちなのは、偏食だからでしょうか? 排便はこちらから促さなくても、もよおせばするような気がするのですが。 ・・とまぁ、偉そうに書きましたが、私も試行錯誤の毎日です。 育児って、大目に見るか、厳しく接するのどちらかじゃなく、子供のやらかしたことに対して、 大目に見ることと、厳しく叱ることを、上手く使い分けていくものじゃないかな~と思います。 我が家は、本人や下の子が怪我をしそうなこと、他のお友達への乱暴、 他人の迷惑になることは容赦なく叱ります。 が、それ以外のことは、大目に見てます。

子どもを見て判断

🙂
えんがわ
うちも今まさにトイトレ悩み中です。 ことあるごとに私がトイレの話を出すので 本人がついにハッキリと「オムツがいい!」って言いました。 心の準備ができてないのにあまりに言うとトラウマになってしまう気持ちはよくわかるのでいったんお休みにすることにしました。(大人だってそうですよね) 幼稚園入ってまだ外れない子も少なくないみたいだし、 おおらかに構えていいと思っています。 子育てだって人間関係ですからお子さんの性格によって良い方法悪い方法 人それぞれ違うと思うんです。 あとかわいがられ育つのもある程度は仕方ない、第一子の運命と思います。 ただ、周りの接し方とは関係なく、 人としてしっかり教えなければならないことはきちんとおさえる、 場合によっては叱る、でいいと思います。 うちの上の子は本当に甘えん坊で繊細で慎重、感受性が豊かな上に 第二子が産まれた不安定な時期なので、 私が神経質にならないように、トイトレも歩調合わせてのんびり進めている次第です。 やり方の善し悪しの答えはお子さんに出ると思いますから きちんと向き合って子育てしてれば自然とわかると思います。

そういえば、思いだすなあ

041
天ぷら
2~3歳の時の息子。ヤダヤダっ!ダメダメっ!バカバカっ!連呼っ! いやあこれにはまいったなあ。トピ主さんも今が一番大変な時だと思います。 あらゆる趣向を凝らし挑んでも2~3歳児は最強です。 最後には、泣き落し作戦。しかし、あっけなく大敗・・(泣 寝顔は天使のよう♪ しかし、一度起きるとチャイルドデビールっ!復活っ! 気長に、付き合ってましたねえ。(半分、疲れ果てたのが本音) トピ主さんのお子さんは幼稚園ですか? 保育園ですか? 大変だけど、その時が一番思い出に残っています。 トピ主さまも、心の余裕を持ち、たまには、お子さん預けて ストレス発散してくださいね。がんばれママっ♪ 一番の方法は、もう子供と同化する事かな?(一緒に遊んでしまう) そんな息子でしたけど、今は高校生になりました。(あいかわらずバカ連呼)

親子で正解を探して行くのが育児カモ

041
みゅく
うちの3歳になった息子は、 トイレ誘っても逃げる。癇癪持ちで思い通りにならないと奇声。 何でも食べる子だったのに好き嫌いが出て来てイヤモードになったら食べさせるのが大変。 お店では脱兎のごとく逃げ出し、止めるのその場で大の字。外で発散させたいけど、出るのが苦痛です 一人目の時は3歳になった頃落ち着いたーと実感したので、 2人目もそれまでの辛抱辛抱…と思っていたら、この有様です。 厳しくするのは、危ない事をした時、悪さが度を越した時ですが… 上の子に比べてもヤンチャで悪さがあまりに多くて最近夜までガミガミしてます(苦笑 私もなかなかおおらかになれずに切ない思いばかりです。。 悪い事は悪いと教えなければなりません。だから暫くはガミガミ止められないと思います。 怒っても、出来たら褒める。謝ったら許す。 そして沢山抱きしめる、取りあえずこれだけ心がけています。 母親だって迷います。そしてまだまだ3歳は手がかかります。 迷いながら正解を探して行って親子で成長していけるんじゃないでしょうか。 年中さん位になると、殆どの子は落ち着いて来ますよ。お互い頑張りましょう。

叱るポイントは何処?

🐱
れいれいまま
・トイレトレーニングを拒否 ・偏食&少食 ・便秘がちで、こちらから促すまで排便をしない これってトピ主さんは個別の悩みだと思っておられるのかも 知れませんが、おそらく原因は一つだと思いますよ。 偏食で小食だから便秘をしてしまい、結果、排便が苦痛だから トイレに行くことが嫌いになってしまっているのだと思いますよ。 まずは食生活の改善からではないかしらね。 「食べろ!食べろ!」と叱りつけているのでしたら、そりゃ 益々、食べなくなりますよ。 もし野菜が嫌いならば、刻んで好きなオカズに上手く混ぜて しまったり、上手く口にさせるような工夫をすれば良いと 思います。余程、偏った食生活でなければ、ある程度は 好きな食べ物を食べさせれば良いのですし、そんなに神経質に なることはないですよ。 上記の三点の事だけで言わせて頂ければ、全く叱るポイントは 皆無なような気がします。 子育てには確固たるマニュアルはありませんし、どの親も手さぐりで 悩みながらするものだと思いますよ。正解なんてありませんから うんと悩みながら頑張って下さい。

上手くいえませんが・・

041
こころん
私も同じ初心者ママで3歳当時は悪戦苦闘でしたのでよくわかります。 トピ文で、正解と書いていらっしゃるのでふと思ったのですが、 子供に正しい答えを教えて改善しようとするから難しくなるのかもしれません。 お母さんが出来る事は注意じゃなくて、 根気よく「工夫」をすることかも知れません。 子供が嫌がることをどうやって「楽しい」「美味しい」に出来るか・・・ 嫌いな食材は細かく刻んで抵抗のないようにとか、 絵本でトイレの楽しさを教えてあげるとか。 私が今までのつたない子育ての中で、周りの人から 「ぶれないこと、子育てにマニュアルなし」 と教えてもらいました。 叱ったり注意をするのは正しい答えを教えてあげる事で、 ぶれないためにはいつもお母さんは正しくなくてはなりませんし、 それはとても難しいです。 ならば、お母さんは子供が出来るよう工夫して導いてあげて、 答えを出すのは子供でいいのでは? 子供によって答えの出し方はそれぞれです。 あっていたら褒めてあげ、間違っていたらまた工夫してアドバイス。 何度間違っても、根気よく。 そうしたらお母さんも正解に囚われず、ぶれずにいられるのではないでしょうか。

子供はいませんが・・

🐤
よう
30代既婚、子供は居ませんが感じたことを言います。 子供は褒められるととても喜びます。 トイレトレーニングして出来たら、抱きしめて褒めたらいいと思います。 偏食・少食は一緒に楽しく食べて、食べる事できたら、「お母さん嬉しい」と自分の気持ちを言えば、子供は何かを感じてくれるんじゃないかな? 子供も居ないのに生意気な事言ってすいません。 フランさんは子供思いのいいお母さんですね。 何でもそうですけど、子育てにも完璧はありません・・ 少し肩の力抜いて子育てを楽しんで下さい。

褒め育児がいいらしい…

🙂
ままごん
私も同様に悩んでいます。うちは男の子だから元気モリモリで泣き笑いの育児してます。うちの3歳の息子も、野菜嫌い・トイレ拒否・昼夜問わず奇声をあげる・兄弟のおやつも奪い放題…数えたらキリありません(笑)もちろんたまにはできますが、9割無理です。 保育士さん曰く『褒めれば何でもできるようになる!』そうです。 『おしっこ出たら教えてね』『人参食べたらご褒美のアイスね(←邪道)』『仲良ししないと怖い虫が来ちゃうよ~』と、なるべく子供目線でお互いが楽しくいられるようにポジ思考でやってます。オムツはいつか外れます。小学生でオムツの子なんていないでしょ? 子供のペースでのんびりいきましょう☆

0歳の子にお母さんを取られたと思っているのでは。

💡
ひらめく?
トイレトレーニング、オムツを履かせそのまま外出。恥ずかしいですね本人は同い年の子に会いたくないと思う。これはキツイかも知れませんがキカナイ子にはこの手はどうでしょうか? 叱っても寂しいからしているんだと思いますが。彼女にしてみれば突然現れた0歳児は脅威のライバルに見えるのでは?我慢しているのかも。

あせらない

🐴
こんぶ
どれもガミガミ叱るような内容ではないじゃないですか。 成長とともに改善するものですよ。 まだ3歳でしょう? トイレは心配しなくても、取れないオムツはありません。 無理強いはますます嫌いになるので、親が美味しい美味しいと食べているところを見せ付ける。子供が自分で食べてみたくなるのを待つ。一口でも食べたらほめまくる。二口目を強要しない。 便秘は小児科に相談。 多分偏食だからでしょう。 排便なんて生理現象なんだから怒ったってしょうがないでしょ。 ニコニコしてください。 ああもう!まったくもう!なんてぶつぶつ言いながら過ごしてはいませんか? うちの子たちは、おだてればなんでもやりました。 何をやればママが喜ぶか、ママが喜ぶと自分も楽しい、という思考回路を作り上げるんです。 逆にできなかった事は、ちょっとがっかりしますが怒りません。 怒るのは悪いことをした時だけです。 それと、「やりなさい!」ではなく「できる?」と声をかけます。 「できる?」と聞くと子供は「できる!」と答えたいものです。

どれが正解かわからないけれど

🙂
偏食児の母
今5歳と11歳の男の子を育てています。 私自身はなんでも食べる方だったので、上の子の偏食&小食がとにかく 理解できませんでした。 しかし、下の子は割となんでもよく食べるほうで、これはもしかして しつけの問題ではなく、体質なのかと悟ったのです。 上の子は4歳になるまで、肉が嫌いで食べませんでした。 ところが、ある日、「肉食べようかな」と言いだし、11歳の今では ステーキ大好き人間。 成長するにつれ、少しずつ増えました。 うちの息子の場合はおそらく消化器官がそれほど丈夫な ほうではなく、(新生児のころから便秘体質)、身体が 「受け付ける時期」を指示するのだと思いました。 下はなんでも食べるし排便も健康で、思えば上の子は 体質の問題なのに叱られてかわいそうなことをした。 長男が小学生になったときに、ぽつりと言いました。 「僕も野菜食べたい。でも、どうしても食べられないんだ。 なんで嫌いなのって言われても、分からないんだよ」 今では、健康のために努力して克服するということを理解 しています。我が家は「一口ルール」。 苦手なものは一口食べる。 「がんばったね」と褒めています。

生理的なことを叱ってはいけませんよ

041
とおりすがり
お子さんの生理的な要求と、わがままをごっちゃにしてませんか? 生理的なものは、禁止や命令でなんとかなるものではありません。 そして、食や排せつに関することは、ほとんどが生理的なことです。 例えば食事。もし、お嬢さんが食べ物をおもちゃにしたり、わざと こぼしたりするのなら、叱らないといけません。 でも少食で叱られるのは、可哀そうすぎます。トピ主さんは、定 食屋で出てくるどんぶり飯、例えお腹がいっぱいでも無理して 残さず食べますか?食べることを強制されて我慢できますか? ママがお子さんの適量を把握してあげてくださいよ。 偏食も、叱ったり強制したりするのは逆効果です。「励まし」 が基本です。 排せつも同じです。便秘がちなのは、お嬢さんのわがままでは ないですよね?十分に水分をとらせて便秘を防ぐ努力はして いますか? トイレトレーニングが、下の子ができると中断するのはよくある 話です。おしめをして、かいがいしく世話をうけている赤ちゃん がうらやましいのです。この時期は、たっぷり甘えさせてあげた 方が、早く自立できますよ。

正解はないけど

三児母
時間が解決してくれると思いますよ。 試行錯誤は大事ですが,母親が対応を二転三転してしまっては子供は混乱するでしょうね。 どちらが正しいではなくて,ご自分が納得出来る対応をしていくしかないのではないでしょうか。 素直にトイレに行き自分で排便,そして好き嫌いなく何でも食べる,そんな三歳児はあんまりいないと思いますよ。 但し,叱るときはきちんと叱ります。 厳しすぎるという線引きが難しいですが,やはり母親はきちんと叱れて,その上でおおらかに対応できることが大切だと思います。

今はアラサーの娘もそうでした。

😀
ほうれんそう
色々と思い悩んだ日々を懐かしく思いだしました。 便秘体質は今でもすっかり解消というわけにはいかないようですが、子供の頃、特に2~3歳くらいの時は一週間に一度なんていうこともあり。 紹介状を持って、国立小児病院まで行きました。 気持ちを緊張から開放するために、とかいって精神病の薬を投薬されたのはショックでした。 それでも、大して改善もしませんでした。 半年ほど薬を飲ませたと思います。 その後、妹の嫁ぎ先で体調を崩した娘を、近くの小児科の先生に見ていただく機会がありました。 先生が診察の前に、本人相手に問診をして『普通のお子さんです。便秘と言っても放置できないレベルなら、性格や行動に異常な部分が見られる筈です。全く普通の子供なんだから心配しすぎては却っていけない』と仰り、ふっと気が楽になりました。 その言葉にすがって、子供本体?だけを見つめてきました。 喜怒哀楽の表現も、行動も問題無ければ大丈夫。 少食は燃費のよい車のようなもの、という松田道雄さんの言葉を糧にして乗り切りました。 私の緊張が解けると、子供もリラックスしていきましたよ。 先ずは、お母さんの顔の筋肉を緩めましょうね。

促し方をかえる。とか?

041
ななん
トピ主様お疲れさまです。 でも、怒ることではないような。。。 少食、偏食だから便秘、だからトイレに行きたくない。だけですよね。 下のお子さんいらっしゃるし、大変かと思いますが、 1、日中しっかり体を使って遊ばせる(公園など) 2、食事は偏食にかかわらず、便秘にいいものを取り込んで。食べなかったら時間を区切って片付ける。おやつは芋や豆などを決まった時間に 3、水分はたっぷりと(牛乳なんかは脂肪が多いと便秘になることもあるので、水が基本) を一週間続けてください。 大変かもしれませんが、良くなると思いますよ。トイレトレーニングが便秘が治って気持ちいい毎日になってからやり直したら??

うちの場合

041
ダラ奥
私の基準は「人に迷惑がかかるかどうか」。 あまりに行儀が悪いのも見ていて不快だから直させます。スーパーで走ったりもありえません。人を傷つけるのもナシ。もしやったらゲンコツもアリで叱ります。 ただ、主さんの挙げている3点は、あまり人に迷惑はかからないですよね。だから私は甘いです。どれも少しずつ慣らしていけばいいことかな、と思います。 トイレトレは、赤ちゃん返りもあるだろうし、まだ3歳にならないなら取れていなくても普通。昼間のオムツなんて遅くても幼稚園の年少さんが終了する前にはみんな取れます。大丈夫。 偏食・小食も、徐々に改善するものもあります。全部が全部じゃないけど。「お友達」の力は偉大です。幼稚園などで周りにつられて食べ始めることがあります。うちの子は牛乳・乳酸菌飲料・ジャム・シチュー・ゼリーetc...ダメでしたが、全部学校や幼稚園で食べられるようになって来ました。 便秘も、ウンチでない→お腹痛い→病院で浣腸→イヤ!→ウンチ頑張る・・・で、段々出すようになってきました。また、運動量が増えて食べるようになったら出るようにもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧