はじめまして。30代後半、2歳児育児中の兼業主婦です。
悩みは、タイトルのお通り、厳しい母親、優しい父親というポジションで育児をしておりましたが、最近、だんだんと夫との育児にすれ違いを感じるようになったのです。
優しいといっても、子供が観たがるビデオを見せたり、食べたいものを食べさせたりすることで、なんというか、子供の言いなりです。そして私が少しでも大きい声で注意すると「大声ださない、説明すればわかるから」と言って遮ります。
夫婦二人で決めたルールとして、二人でいっぺんに叱らない、片方の意見を否定しない。ということですが、私は夫が叱っていることは否定しませんが、夫は「そんな小さなこと注意するな」と言います。
子供はどちらに従っていいのか、なにが正しいのかわからなくなると思うのです。どんな些細なことでも。そして、夫が子供を叱るとき、まず、私に視線を向けます。「お前のせいだ」と言われてるみたいです。転んだり、コップを倒したりするのも私がずーっと目を離さないで見てなくてはいけないことなのでしょうか。
そして、優しい父親というポジションの割に、最近すぐ子供を怒ります。私は怯える子供を抱きしめることしかできません。
私が叱るときは、何もしてないときは「ママの言うこと聞いて」と言いますが、基本的には無関心、もしくは「ママ、声がうるさい」と言います。
こんな風な育て方で、子供はまともに育つのでしょうか?
ちなみに夫婦仲は円満で、会話も多いほうだと思うんですが、育児についての話はどうにもすれ違ってしまいます。