本文へ

厳しい母、優しい父が正解?

レス6
(トピ主 2
😢
悩める仔羊
子供
はじめまして。30代後半、2歳児育児中の兼業主婦です。 悩みは、タイトルのお通り、厳しい母親、優しい父親というポジションで育児をしておりましたが、最近、だんだんと夫との育児にすれ違いを感じるようになったのです。 優しいといっても、子供が観たがるビデオを見せたり、食べたいものを食べさせたりすることで、なんというか、子供の言いなりです。そして私が少しでも大きい声で注意すると「大声ださない、説明すればわかるから」と言って遮ります。 夫婦二人で決めたルールとして、二人でいっぺんに叱らない、片方の意見を否定しない。ということですが、私は夫が叱っていることは否定しませんが、夫は「そんな小さなこと注意するな」と言います。 子供はどちらに従っていいのか、なにが正しいのかわからなくなると思うのです。どんな些細なことでも。そして、夫が子供を叱るとき、まず、私に視線を向けます。「お前のせいだ」と言われてるみたいです。転んだり、コップを倒したりするのも私がずーっと目を離さないで見てなくてはいけないことなのでしょうか。 そして、優しい父親というポジションの割に、最近すぐ子供を怒ります。私は怯える子供を抱きしめることしかできません。 私が叱るときは、何もしてないときは「ママの言うこと聞いて」と言いますが、基本的には無関心、もしくは「ママ、声がうるさい」と言います。 こんな風な育て方で、子供はまともに育つのでしょうか? ちなみに夫婦仲は円満で、会話も多いほうだと思うんですが、育児についての話はどうにもすれ違ってしまいます。

ランキング

レス

夫婦の価値観の差もまた、子供を育てる。

041
ねね
トピ主さんと旦那様で、子供を叱るポイントに差があるのは当たり前のことです。従って、「母が厳しい、父が優しい」と役を固定させるのではなく、各場面でどちらかが注意すればもう一方がなだめ役に回ればいいと思います。そして両親で価値観が違うということも、子供には立派な教育になります。正しいと思うことが人それぞれに違うということもいずれ知っていかなければなりません。例えば、うちは、母親(私)が「テレビを見ながら食事する技を身につけよう」という意見、父親は「食事中はテレビを消す」という意見です。別にどっちも間違っていないので、お互いの意見を子供(3歳)に説明しながら、その場に応じてテレビを見ながら食事したり、消して食事したり、いろいろ試してます。そのうち、子供の方から「今日は一生懸命食べたいから、テレビ消そう。」と言うようになりました。1つの価値観を押し付けるよりも、いろんな考えを教えることで子供の判断をフレキシブルに育てることができているかなと思います。一応、まともに育っていると思います。

だめでしょう

041
しるどら
あなたの心構えが良くないでしょう、 「間違っているのは主人、自分は悪くない」と言いたいのが行間からにじみ出ていますよ、 夫婦が信用しあってない姿を見せるのが一番教育に悪いと思います、そうならないようによく話し合ってください。

ありがとうございます。

😢
悩める仔羊 トピ主
ねね様の価値観の差もまた教育というのは、目からうろこでした。 自分の親のことを思うと、超放任で、自由にのびのびと育てられました。父親には叱られた内容を覚えてる位、ほんの数回しか叱られたことはなく、母親には日常的に叱られてました。そういうことが頭にあって「こうでなければ」と思っていました。 夫は特にそれほど教育には関心がないと思い込んでいましたが、それなりの考えがあるのかもしれませんね。 もっと、夫と話し合ってみます。

ご夫婦でよく話し合って下さいね

041
ねね
レス見ました。大事なのは、夫婦間でお互いの価値観を尊重していることです。トピ主さんが旦那さんに「大声出すな」と言われたら、それに反発せずに受け入れて、声のボリュームを落として下さい。そもそも子供を叱るのに大声を出す必要はありません。旦那さんが子供を叱ったら、子供と一緒に「今のはママもいけなかったと思うよ?謝ろうか?」と諭して下さい。子供が怯えると、叱られているポイントを理解できないことがあるので、そこはお母さんのフォローが必要です。旦那さんがそんな小さいことで怒らなくても、、、というなら、もう少しトピ主さんが寛容になるか、声のトーンを変えた方がいいのかもしれませんね。具体的なことがわからないのでコメントしづらいですが、ビデオを制限するとか、食べたいものを制限するとかって別に怒ることじゃないと私も思います。うちの子だったら、「TV見てても良いけど保育園に遅刻するよ?ママ仕事行っちゃうよー」「お菓子を今食べたら夕飯食べられなくなるよ?」と言って子供に判断させてます。3歳でも自分の意志で「じゃあ後にする。」って止められますよ。

トピ主さんはお子さんの考える機会を奪いそう。

041
Papillon
「子供が観たがるビデオを見せたり、食べたいものを食べさせたり」を 限度なくやってしまうなら問題ですが、ご主人の場合はそれなりに制限も しているのではありませんか? 親が感情的に怒らずに、話して聞かせる部分もあっていいと思います。 > 子供はどちらに従っていいのか、なにが正しいのかわからなくなると思う 既に指摘されていますが、両親の違いからも子供は学ぶと思います。 「どちらに従っていいのか」ってどちらかに従わなければいけませんか? 何が正しいのかもその場に応じて臨機応変に判断すべきこと。 トピ主さん式だと、お子さんが自分で考える機会を奪ってしまいそうです。 > 優しい父親というポジションの割に、最近すぐ子供を怒ります 2歳というと難しい時期ですよね。 ただひたすら優しいだけなら、親である必要はありません。 ご主人が怒る時はトピ主さんがフォローするのでいいと思います。 親が植え付けるものだけが、子供の価値観になるのではないのです。 「自分こそが正しい」という感覚は見直した方がいいと思います。

夫と話しました。

😢
悩める仔羊 トピ主
夫は「優しいばっかりだと疲れる」と言い、私が言っても効果がないときに口を出してるつもりだった、ということでした。でも小さいことで怒るなというのには深い意味はなくて、自分も少しイライラしていた、とのこと。私も大きな声をつい出してしまうのですが、そこは気を付けようと思います。夫は大声をほとんど出さない人です。 考え方は似ているけど、相容れないところもあるから、夫婦というバランスが取れているのだなぁと再認識しました。 でもテレビは実際3時間も見せていたと言います。これは見せすぎではないでしょうか? 食べ物は自分の食べてたチョコレートをあげてました。保育士さんにも控えるようにと言われてたのに。そして、味を覚えてしまい、困りました。 でも、それを自分のいないときにさせてしまっていたのは良くないことで、夫も聞かれなかったから言わなかったというのはやめると言ってました。 ちょっとは前進したような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧