本文へ

物書きのための整理ツール(PC編)

レス4
(トピ主 0
🐴
PCは中級者くらい
話題
30代、文系の研究職です。PC(職場と自宅各一台ずつ)と紙と本だけ扱っています。集め、読み、書く、が日々の仕事です。 机の上には書類の山、そしてデスクトップの上には、 書きかけの文章(Word)、いつか読もうと思ってダウンロードあるいはスキャンしておいた書類(PDF)や、ウェブページのショートカット、資料写真ファイル(JPEG)等々が散乱しています。 デスクトップ上は常にアイコンで埋め尽くされている状態で、けっきょく保存したまま忘れてしまった書類やアイデア・メモも、数知れず。 フォルダーをつくって分類・整理すればいいといわれるかもしれませんが、それは既にやっています。デスクトップ上に「仕事」「写真」「趣味」といったフォルダーをつくって、そこに、気付くと分類しています。 ・・・が、イマイチです。抱えているプロジェクトは常に複数あって、二つのプロジェクトに共通して同じデータを使ったりするし、メモリースティックで持ち出して職場のPCで上作業したりもするので、そのうち何がなんだかよくわからなくなります。 こんな、しょうもない物書きの私を助けてくれるような、つごうのよいネットツールがあれば使ってみたいのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ショートカットを使おう

041
chacha
データは全部一カ所にまとめてもOk。 ただし、データにショートカットをつけて、それをフォルダに入れます。ショートカットだからいくつ作ってもせいぜいキロバイトの世界だし、Aプロジェクトのフォルダからいじっても、いじられるのは本体。次にBプロジェクトで開けても更新されたデータにアクセスします。 よく使うデータは大容量のメモリースティクに本体をいれておくというのもアリかな。 さもなくばデータは全部オンラインストレージに上げておくか。

データベースに移行しつつあります。

041
酔うぞ
わたしも、色々な話が混沌としていて、追いまくられています。 困ってしまうのは、同じフォーマットでデータ作り直せばすむような話が多いのに、そのフォーマットがベラボーに増えてしまって「何を出力するのか忘れてしまう」ような状況になることです。 ファイルメーカーを再び使い始めて、4年目ですがどんどんファイルメーカに依存しつつあります。 データベースですから、入力フォーマットの自由度を制限されるなど、自由に構想を練るといった方面には不向きなのですが、その逆に「誰が、いつ、どこで、何をする」といった種類の話であれば、しっかりと整理されるし、検索も応用も柔軟にできます。 その結果、かなり安心できるようになりました。

ワンノート

041
たらこ
MSオフィスのシリーズ、「ワンノート」。 これで、仕事に関するものも趣味に関するものも、奇麗に整理できます。研究職の方なら、アカデミーパックで5~6千円で買えます。 マイクロソフトは嫌いですが、このソフトはかなり使いやすい。 直観的に使える良い商品だと思います。 2台のPCに入れておけば、ファイルの共有も簡単です。 MSのサイトに詳しい説明があると思います。

最新のファイルはひとつに

041
Regina
メモリースティックで持ち歩いて作業していると、どれが最新かが分からなくなってきます。どうしても持ち歩いて作業する必要があるならば、それ(メモリースティック)を最新のファイルとしていつも使うべきです。ただ、いつ壊れたりするか分かりませんから、バックアップは定期的にとっておいたほうがいいでしょう。容量が足りなければ、携帯用HDDも売っています。 ただし、ファイルも放っておくとゴミとして残っていきますから、定期的に棚卸しして整理したほうがいいと思います。ファイルは日付(例えばxx年yy月zz日以前のファイルといったことなど)で検索できます。 ワンノートは結構使えそうです。データがあるならば、データベースソフト(Accessなど)も駆使すればいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧