本文へ

ゴキブリの夢をみた。(駄)

レス12
(トピ主 1
041
まうい
話題
こんなトピのタイトルを開いてくれたかた、まずはありがとうございます。 夢の話です。 体長20センチぐらいのでっかいゴキブリをペットとして飼っていた私たち夫婦。 でもあまりの態度の悪さに、「殺してしまおう」という話になり、殺して捨ててしまいました。 その後、そのゴキブリが雑誌の人生相談に投書していたことが判明。 相談内容:「飼い主に殺されそうです。どうしたらいいのでしょうか。」 回答:「ペットとして名前をつけてもらうぐらいのコミュニケーションさえ取れなかったあなたが悪い。」 この回答にビックリして目が覚めたのでした・・・。 すみません。 駄、でしたね。。 夢だし、ゴキブリだし・・・

ランキング

レス

独特な世界ですね

041
シュール
巨大なゴキブリをペットにする変わった嗜好の夫婦。 殺される位態度が悪いのに、ちょっと気弱なゴキブリ(しかも雑誌に投稿できる位の知性はある)。 コミュニケーション能力の低さを理由に「自己責任!」と言い放つ、現代社会の縮図のような冷たい回答。 現実だったら怖いけど、ちょっと面白いです。 NHKでやっている星新一ショートショートでアニメ化して欲しい気がしました。

凄く小町っぽい

041
みみ
笑ってしまいました。 もう、全部小町っぽい。 でも態度の悪いゴキブリって何なんだ~(笑)

ぶふふふ

😀
くも
読ませて頂きながら、ふき出してしまいました。ぶふふふ(大笑い)。 ゴキちゃんの絵は描きたくないけど、面白い夢ですね。 私もゴキちゃんの(フルネームで呼ぶとやって来そうなので...)夢を見た事が何度かありますが、 そのような楽しい夢ではないです。 蒸し暑くなった頃、そろそろ出て来るんじゃないかと恐怖にかられた頃、 見ています。 今度、人生相談しているシーンで夢に出て欲しいです。

トピ主です。

041
まうい トピ主
レスありがとうございます。 ゴキブリ、大嫌いです。 不思議と夢の中ではそんなに嫌悪感もありませんでしたけど。 >ゴキちゃんの絵 とあったので、ついでに書いてしまいますが、こんな夢をみたのは まさにゴキブリの絵を書く仕事がきたせいなんです。 正確にはゴキブリの写真をざっくりトレースして線画にするという仕事ですが、 A4用紙に、大きく2匹の画像をプリントした資料を見たときには 思わず「ギャッ」と声が出ましたね・・・。 その仕事も無事終わりました。 今なら見なくてもゴキブリの絵がかけます。

おもしろい!

🙂
つのっち
トピ主さんウマすぎだってば! 今日、色々疲れてたんだけど大爆笑させて貰ってスッキリ!! あーっ!人生相談には腹筋が出来るかもしれん位、笑った、笑った! ウチねー、二男がGが大の苦手なの。 このトピ見せたらどう反応するかな!? ありがとうございました!ハッハッハッ!・・・(笑)

笑いました

041
Gは嫌い
こんな楽しい夢なら見てみたいです。

うわ~好きです

みかんとりんご
面白いですね もう笑ってしまいました~ 夢としては完成度高いっ。 態度の悪いゴキ… どんな態度だったんでしょう(笑) でもこれ、ゴキブリじゃなく 犬猫なんかだったら 笑えない気がする…

ゴキブリ差別

041
老婆神
ゴキブリを見て「可愛い」と感じる人はあまりいないと思います。その姿や形は、人間に好かれにくい存在であることには違いありません。しかし、ゴキブリは、人間に好かれていようがいまいが、懸命に生きているのです。 よく考えてみれば、人間の方で、やっかいな存在として扱っているだけです。やっかいな「ゴキブリがそこに居る」のではなくて、ゴキブリをやっかいだと思う「人間がそこに居る」ということなのでしょう。 もしも、ゴキブリが自分の気持ちを人間に伝えることが出来るならば、飼い主がなぜ自分を嫌うのか、私のどこが嫌われる原因なのか、とヒゲを振り乱して迫ってくることでしょう。 ゴキブリに生きる権利があるとしても、残念ながら、人間の方でそれを守る気持ちが起こらないないように思います。ゴキブリを、やっかいなものとして差別する悲しい人間のサガと言えるでしょう。 次にあなたが夢を見るとしたら、ゴキブリが生きる権利を主張してデモ行進をする姿でしょうか。その時に、あなたがどう受け止めていくのか、今のうちからはっきりさせておかないと、夢でうなされるかもしれませんよ。

人間関係

041
ゆめ
虫の夢は人間関係のトラブルと言われてます。虫の中でも、ゴキブリですから、よほど嫌なタイプが周囲にいるのかもしれませんねー。ゴキブリを殺そうとしてるので、本音は人間関係を切りたいと考えてるようです。しかし、ゴキブリは人生相談してるので、人間関係を切るよりは上手くコントロールしなくっちゃいけないのかなぁ…なんて感じてませんか?

記憶に残るほどに面白いトピ

🐱
黒光り
しかし、現実の怖い話しかも知れない。 夢を見てる時、寝ているトピ主の体をゴキブリが駆け巡っていた。 体は寝ていたが、意識は起きていてゴキブリを見ていた。 または皮膚が感じていた可能性があります。 ごきぶりホイホイを5個全部、室内と室外に置きましょう。 20cmと思える程のゴキブリが捕獲できたらトピ主レスを書いてください。

面白い!

🐶
ぴー
今まで読んだトピの中で一番面白かったです! きっとトピ主さんはイマジネーション豊かな方なんでしょうね。

夢、ですよね

🐤
ぶー
 トピ主様はゴキブリが大嫌い、とのことですが、トピ主様の夢の話、完成度の高い超短編小説のようで、思わず笑ってしまいました。  お仕事の方はうまくいきましたでしょうか。  私もまれに、ゴキブリの夢を見ることがあります。大抵は家の中にぞろぞろ出て、殺虫剤でやっつける、という現実にありそうな夢です。夢の中なので、色とりどりの新種のゴキブリが出てきます。  ゴキブリの夢を見た日には、大抵ろくなことがありません。  ヤツは「お邪魔虫」の異名を持つ「生きた化石」ですから、その生命力の強さから「人類が滅んでもゴキブリは生き残る」と昔言われておりました。  今から三十年近く前、東京のある大きな本屋で「ごきぶり」という題名の本を見つけました。  いろいろなゴキブリの紹介をした、生物系のまじめな本です。  その中に、体長20 cmくらいの大きなゴキブリが紹介されていた記憶があります。  それ以降、その本にはお目にかかっていません。  本当にそんな大きなゴキブリが過去にいたのだろうか? それとも、記憶違いなのだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧