本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甥っ子なのに可愛く思えない私は冷たいですか?

甥っ子なのに可愛く思えない私は冷たいですか?

レス6
(トピ主 2
041
りんご
子供
30代で1児の母のりんごと申します。

私は昔から子供嫌いでした。
ただ、縁があって自分自身の子供を産み、我が子は想像以上に愛しい存在となりました。
また子供が成長するにつれ、子供の友達も可愛く感じるようになり、小学生になった今、PTAとして学校行事のお手伝いも楽しく思えるのですが…

甥っ子だけはどうしても苦手で可愛いと思えません。
もう生理的に嫌で嫌で…

両親は『血が繋がっているのだから我が子の次に可愛いのが当たり前』だと言い、私を冷たいと非難します。

でも、来年は小学生になるのに全く聞き分けのないところや、食べ物に意地汚いところ、都合が悪くなると大人を無視する態度、親の見ていない時にはやりたい放題暴れるところなど、嫌なところだけが目について一緒にいるのが苦痛なんです。

でも訳あって頻繁に会わねばならず、可愛がるフリをするにも限界があります。
すると私の甥っ子に対する態度が冷たいと責められてしまう…
みなさんは血が繋がっていたらどんな性格の子供でも可愛いですか?
可愛くなくとも可愛がるのが大人の対応ですかね?

ランキング

レス

嫌です。

041
まつ
躾のされていない子は、たとえ身内だろうと可愛く思えないです。 甥っ子のご両親は自分たちの視界外での態度などご存知なんでしょうか。 ご両親に躾ける気がないのなら、 必要最低限の接触、大人の対応、営業スマイルでやり過ごすしかないかもしれませんね。。

可愛くない

041
およよ
甥っ子が2人いますが、2人とも可愛くないです。 そのうちの1人は、嫌いとさえ思っています。 うちの子が大人しくて、甥っ子達が乱暴者のやんちゃ坊主なので、そう感じるのだと思います。 うちの子の100万分の1も可愛くないです。

同じです

041
みるる
私も、実兄の子供が可愛く思えません。 自分が独身だからだと思っていましたが、違ったようです。 私は今現在、結婚して妊娠中ですが、小学生になっても聞き分けの無い甥と会うと、 必要以上に《もし暴れてお腹の子供に何かあったらどうしよう》と不安にかられます。 甘やかされて育ってきたからでしょうか・・・全く躾がされていないので、どうしても可愛いとは思えません。 気持ち悪いとさえ思ってしまいます。

私もそう。

🐱
ママ
甥、姪がいますが それほど可愛いと思えません。時には「うざい」って思うくらいです。なので接する時は真顔なことが多いかもしれません。 元から子供が苦手なのもあると思います。でも、自分の娘は可愛くてしょうがないです。

トピ主です

041
りんご トピ主
まつさん、ありがとうございます。 甥っ子の両親は『叱らない育児』とやらを目指しているらしく、ほぼ放置です。 私は子供に口うるさく注意するタイプなので、方針が合いません。 だから可愛く思えないのかもしれませんね… 最低限しか関わらないよう、努力してみます。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
愚痴みたいな内容に付き合っていただき、ありがとうございました。 やはりいくら血縁関係にある子供でも、躾のされていないわがままな子供は可愛くないですよね。 もちろん我が子やその友達にもわがままな部分はありますが、それはきちんと叱る事ができます。 けど甥っ子の場合、お嫁さんに気をつかう前提で接しなければならないため(小町でもよく『小姑が子育てに口をだすな』と書かれていますよね?)、何をしても叱れない… それが一番可愛く思えない原因かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧