本文へ

貯金ゼロでプロポーズって!(驚)

レス176
(トピ主 5
😢
マニマニ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 29歳 女性です。このたび約1年間の交際を経て彼からプロポーズを受けました。 最初から結婚を意識していたので即OK。私の両親への挨拶も済ませ、家族も喜んでくれています。 結婚についての具体的は話になり、「結納どうする?」「式場見にいってみる?」などの段階になったとき、 彼が「とりあえず、まとまったお金がいるのっていつくらいなのかな?」と聞いてきました。 「うーん、とりあえず一般的には婚約指輪、結納するなら結納金、式場の予約金とかじゃないかなぁ?」と答えたところ、「そっか・・」と不安げな声。 「なんで?」と聞くと「貯金ない・・」と驚愕の答えが返ってきました・・。 付合い始めから周りの人に紹介してくれたり、友達や上司からも信頼されていてとても頼りがいのあるタイプなので、驚きました。 確かにデート代もいつも大体払ってくれる(私も3回に1回は払います)し、ちょっとお金に大雑把ではあるものの独身男性はこんなものだろうと思っていました。 あと彼は3年前まで働きながら国家資格の勉強のため専門学校へ通っていたため、その学費にお金がかかっていたのは知っています。 ちなみに彼は30歳・大卒・会社員(士業)です。年収は推定500万円。 いつも勉強熱心でアクティブ・実直で礼儀を重んじるタイプでまさに理想の結婚相手だと思っていました。 ところが貯金ゼロと聞いてから一気に不安になってしまいました。 「なんで結婚しようと思ったの?お金はどうするつもりだったの?」と聞いたところ、「今から式までに貯めれば大丈夫だと思った」そうです。 その後、懇々とお金や生活設計の大切さについて話したところ、「信頼しもらえるようにがんばる」と言ってはいましたが、正直とても不安です。 このまま結婚へ向けて準備をすすめてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたが出せば?

041
主婦
結婚に夢を描くのは圧倒的に女性です。 結婚に掛かる費用を具体的に算出している男性の方が少ないと思います。 昔なら婚約指輪・結納金・家を用意するは男性側、その結納金の3倍の 金額の家財・嫁入り道具を用意するのが女性側、結婚指輪は折半… だったと思います(地域によって差異はあると思いますが)。 今は平成、2010年ですよ。 彼と結婚したいが彼にお金がないなら、あなたが用意すればいい。 男性側もお金を用意しなくちゃいけない決まりなんてありません。 結婚後は士業の彼の収入で生活していくんでしょ? だったら先行投資で結婚費用をあなたが払えばいい。 簡単な事だと思います。 29歳ならそこそこ貯金はあるんでしょ? まさかないなんて…ないでしょうね(笑)。

無理

041
N700
トピ主さんは、貯金もないのにプロポーズするなんて、 と思っているんでしょ? だったら無理です。

驚愕ってほどでは・・・

🐶
hanako
マニマニさん、こんにちは。 30歳で貯金ゼロ。 専門学校通って国家資格を取得されたそうですが それに加えて、たとえば(仮説)一人暮らししていたとか 実家に仕送りしていたとか 車を3~5年に1回買い換えるとかあれば ま、そんなもんかな、とも思います。 むしろ、30歳大卒で年収500万、貯金2000万のほうが 私は気持ち悪い。(過去に出会ったありえないケチな男性) 婚約指輪も、結納も、別に絶対しなきゃいけない訳じゃないですよね。 身の丈にあった内容にすればいいだけの話。 ちなみに私の夫も、結婚が決まった段階では 貯金なんて数十万。車が唯一の財産なんて言っていました。 それも、そんなに高価な車じゃないですよ。 今では月4万円のおづかいで、文句なくやってますよ。 ちなみに結納のお金(200万)は夫の両親が用意していました。 婚約指輪はどうせ使わないと思ったので、お断りしました。

けっこう良くある話

041
とくめい
男は貯蓄と保険が嫌いだって、聞いた事ないですか(笑)? 若くて健康ならば特に、なんとかなるという考えの人はいます。今の社会は違っていますが、昔風のこの考えを持っている男性ってまだいるでしょう。 だから日本では昔から、結婚後は妻が財布を握るという事になっていたんだと思いますよ(笑)。 結婚にお金がかかるという知識も、無いんです。指輪の値段、挙式の相場なども知らないでしょう。 でも、彼は結婚によって責任を取る、という意識はあるようですね。 こういう話は良く聞きます。 借金発覚というのもある事ですし、それに比べれば良いです。 トピ主さんの貯金は? ご祝儀制にすれば、式は先にまとまったお金が必要でも、最終的には大赤字になるということはありません。 指輪も安い物、旅行は無しなどで節約もできます。トピ主さんも貯金が無いなら、彼を責められないので、今から1年かけて一人100万程度貯めれば十分。 私は結婚資金の全てを自分で賄いましたね(笑)。最終的には-20万程度でしたか。 挙式・引っ越し・出産など、最初にまとまった金が用意できるかが生活には大切で、それはどちらが用意しても良いんですよ。

今からお金を貯める

🙂
naka
 はじめまして。nakaと申します。 ご婚約おめでとうございます。 貯金がないとのことですが、結婚式は低予算で済ますのはどうですか? 式だけなら準備も費用も披露宴ほどかからないでしょう。 ご両親の希望などで披露宴をしなければならないのなら、ありのまま説明したらどうでしょう。 結婚式がしたかったら主さんの貯金からは出せないのですか? 婚約指輪も低予算で、またはなし。お金が溜まってから買う人もいます。 結納も今はほとんど省略です。 彼は専門学校卒業後も奨学金など返済があったのですか? 卒業後三年で年収500万なら、少しは貯金あってもいいかな~と思いますが、 これから生活費を一緒に見直し二人で貯金していけばいいと思います。 がんばってくださいね!

ちなみに

041
みるみる
ちなみに、トピ主さんの貯金は? そんなに、彼氏さんが貯金していない事に驚いているという事は、 「もちろん」 トピ主さんは、ちゃんと貯金しているんですよね???? まさか、彼氏さんにだけ貯金させて、そのお金で式を挙げるつもりだったとか言わないですよね???? ちなみに、私が結婚決まった時は、夫には貯金ありませんでしたよ。 だから何?って感じですが。 式を1年後くらいに設定して、二人でお金貯めたので問題ありませんでしたし。 お金の大切さを話すのは大事ですけど、なんか、今回の話は、別のもののような気がしますよ。

彼一人に押しつけていませんか?

041
CR
これから計画をたてて、一緒に貯金を始めればいいじゃないですか。 あなたは何でも彼のせいにしすぎです。 これから夫婦になるんだから、お互いの弱点を支えあっていかないと。 「知らなかった」じゃ済まされません。それでお金が生まれるわけでもありません。 彼の結婚相手、妻になって家庭を築いていく人は、あなたですよ! ピンチやトラブルは、強くなるチャンスだと思いますので頑張ってください。

わかりますー!!!

🙂
25女
トピ主さんのお気持ちすっごくよくわかります!! うちの彼もそうでした。 1年半のお付き合い後、プロポーズ。 お互い25歳でした。 結婚式の準備を進めていくうちに、彼がだんだん不安になっていく様子がわかりました。 私が、「貯金いくらあるの?」と聞くと「60万くらい…」 唖然としてしまいました。 でも婚約指輪・新居費用で100万程は払ってもらったので、一応は持ってたみたいです。 ですが、うちの父が「25歳で200万も300万も貯めてる男嫌だろう」と言ったことに納得。 ちなみに当時、私は170万ありました。 貯金なんてそんなに判断材料にならないですよ。 人柄が一番です。

驚きだね

🐧
アーバイン
トピ主に驚きだよ。 貯金がないってだけでそんなにトーンダウンしてしまうトピ主にね。 30歳で貯金がない男なんてこのご時世ゴマンといますよ? >とりあえず一般的には婚約指輪、結納するなら結納金、式場の予約金とかじゃないかなぁ? 一般的には、と断ってはいるけどタカリにしか見えない。 デート代を2/3払ってもらっていたことで自然とそうなってしまったのかな? >付合い始めから周りの人に紹介してくれたり、友達や上司からも信頼されていてとても頼りがいのあるタイプ >デート代もいつも大体払ってくれる >3年前まで働きながら国家資格の勉強のため専門学校へ通っていた >30歳・大卒・会社員(士業)です。年収は推定500万円。 >勉強熱心でアクティブ・実直で礼儀を重んじるタイプでまさに理想の結婚相手 そもそもスペック重視で結婚を語る人は嫌いですが、敢えて語ったとしても こんなにいい彼氏いませんよ。 目先のことしか見えていないトピ主から人生設計の説教なんてまっぴらだね。 彼氏は30歳からの人生設計を考えて今まで自分に投資してきた。 だから今は貯金がないのさ。

貯金なんて

041
のん
私の夫も貯金ゼロで結婚しましたけど 婚約指輪なんて興味なかったし 嫁扱いは嫌だったので結納金や仕度金もなし 披露宴は会費制の地域なのでそれとご祝儀でまかいました 財産なんて夫婦で築いて行けばいいと思うけど 独身時代の貯金は彼のものですから あまり気にしないほうがいいと思います。

あまりにも状況が似ていて・・・

041
ぽち
夫からプロポーズしてもらった時の状況に、あまりにも似ていて、思わず。 結論から言うと、きっと大丈夫です!! 「結婚にこんなにお金が掛かるものだとは、知らなかった。」って言ってました。 とりあえず、婚約指輪の為に、わずかな貯金だけは、持っていましたが・・・ プロポーズの翌日に、お説教しました。 それから、結婚式までの10ヶ月の間、一切の無駄遣いをやめ、2人で貯金に励み、一応、目標金額を貯める事が出来ました。足りない分は、私の貯金を崩し、現在、家計から、毎月分割で返済してもらってます。 ただ、私の実家も相手の実家も母親のみの家庭だったので、結納は、こちらからお断りしました。 この事があってから、「お金の管理は、妻に任せた方が良い」と、強く思ったみたいで、お小遣い制にも大賛成、大きな金額のものは絶対に相談するなどの意識がつき、無駄遣いのない、素敵な旦那様に成長してます。 いまでも、子供に教えるように家計の事や、貯金の方法を教えると「良い奥さんだね~」ってすごく喜んでくれます。 「信頼してもらえるようにがんばる」って言ってくれる彼なら、きっと大丈夫です!

お金の管理はトピ主さんが

041
みみ
結婚後のお金は全部トピ主さんが管理すれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 とりあえずインターネットででもいいので結婚にかかるお金を 彼に「自分で」調べてもらっては? 自分で、が重要です。 結納や婚約指輪なんて要りませんし、式をやりたかったら やりたい人がお金を出せばいいのですが、 新居や家財道具は不安ですね。 それにかかるお金は貯めてもらいましょう。

私の夫も貯金0でした

😍
夫大好き
私も結婚することになった時、夫の貯金が0であることが発覚しました。 それには驚いたんですが、それから結婚までの1年間、お給料を全て渡してもらい、お小遣い制にしました。 結婚後も家計の管理は全て私で、相談すらできない代わりにお小遣い制についても使ったものについても何も言われません。 私の父親がお金を全て管理していて、母親が自由に使えない(何か買うと文句をいわれていた)家庭で育ったため、自由に管理できてよかったなと思っています。 結婚10年ですが、子供も2人産まれ、家も買い、幸せな日々を送っています。

トピ主さんの考え次第ですが・・・

💍
しおん
お金がなければないなりに、挙式や披露宴は可能です。 指輪も然り。 ですが、どちらにせよお2人で色々話し合って決めるしかありません。 まず、お2人がどんな式・披露宴・新婚旅行・新生活をしたいか イメージを固める。 次に、それにはどれくらいの費用がかかり 差し当たりいくら必要か考える。 式や新生活の希望時期と、 必要な費用を貯められるまでの予定期間の兼ね合いを調整。 早く新生活に入りたいなら、貯金期間を短くして披露宴をこじんまりとしてもいいし、 費用はかかっても希望通りにしたいなら、婚約期間は長くなるけれど貯金期間は必要。 確かに不安になる気持ちも分かります。 私もその立場なら「えぇ~!」と思ったと思う。 でも、彼もこれから頑張ろうと思って、そう言ってくれたんでしょ? 押し付けになるのはいけないけれど、 トピ主さんがうまく舵を取れば何とかなると思います。

トピ主さんはさぞかし貯金を持っているんだろうね。

041
とくめい
三年前まで仕事と勉強を両立させ、今やっと給料が500万になった相手に対して「貯金がないの?」と驚くくらいなのですから。 ちなみに小町を見る限りは彼よりも貯金があってもおかしくないような女性が貯金ゼロで そのくせ彼からのプロポーズを待っている人が山のようにいると思います。 女性だから貯金ゼロでも許されて男性だったらどんな状況でも 女性が納得できる貯金額を持っていなければならないんでしょうかねぇ。 貯金ゼロで驚いたという割りに自分がいくら持っているかはちゃっかり書いていないし。

てか、あなたは?

041
ネコ
あなたは貯金ないの?まさか全部相手の金で式やら指輪やら用意させるつもりだったの? 今から二人で貯めたらいいじゃない。

理由をしっかり聞いて話し合い

041
将来性
30歳で貯金ゼロと知れば、普通はビックリですよね。 でも、彼には学費等の理由があるんですね。 一人暮らしですか。 奨学金の返済、家族への仕送り、などはどうかな。 トピ主さんの不安は、とてもわかります。 いい大人が危機感なく、貯蓄をしないで暮らしているという現実でしょう。 何も知らない親なら、この結婚待ったですよ。 幸い、彼は真面目なようですし、これからの人かもしれませんね。 あればあるだけ散財してきたのかよく確かめて、 話し合って、納得したほうがいいと思います。

あなたが出せば?

🙂
まさか結婚式の費用全て彼に出してもらうつもり? うちは結婚指輪・結婚式費用・は折半しましたよ。 ちなみに結納金は義両親が用意しました。(うちの兄の時はうちの両親) 結婚決まってから二人で貯金しました。 ちなみにデート費用も折半してたよ。 最初奢ろうとしてたけど『その分貯金して。』と告げました。 それでも多少は多く払ってくれてたから 私は貯金頑張りましたよ。

時と場合による

メガネ
不安なのは分かりますが、とぴ主さんの貯金はどの程度なのか、まず伺っていいでしょうか? ご両親からの援助などで全て済ませるカップルもあるでしょうけれど、基本的には結婚は、本人主催のイベントだと思います。婚約指輪・結納・結婚式。私は全てやっていませんので、それらがとぴ主さんにとってどれだけの優先順位なのか分かりませんが、譲れないほどのことなのでしょうか。貯金がどうしてもないなら、3つとも、なくても死にゃしませんけれど。 とはいえ私も自分が極端である自覚はあります。女の子の夢とか、親類の手前とか色々あるでしょうから、どこまで妥協するかですよね。 私の勝手な感覚では、働きながら専門学校に行っていたというような事情もあり、ギャンブル借金暴力などなく、ただちょっとぽーっとした人・・・程度のことであれば、問題ないように思います。浪費癖はないか、両目でしっかり見た方がいいでしょうけれど、それを言うならとぴ主さんも、彼と結婚するに当たって’分不相応’ということのないように。彼と結婚するならお式で浪費は、出来ませんよ。

やめたほうがいいですよ

041
こちこち
無貯金で結婚なんて何を考えてるんだか。 彼はトピ主さんのヒモにでもなるつもり? 30にしてなんとも魅力のない男ですね。 世の中、お金がないと何も出来ませんよ。 「愛があれば・・・♪」なんてきれいごとで済むような世の中ではないですから。 そんなメルヘンな彼なら捨ててやってくださいよ。苦笑 無貯金でいることに恥じらいもなくいられるだなんて・・・・こわい。 これまで独身貴族でできなかったことが結婚して扶養者もいる状況で成り立つわけありませんよ。 そのへん、きちんと考慮して今後に活かしてください。

それで

041
ring
トピ主さんの貯金と年収はいくらなんですか? 大切なお金と生活設計のために、資格などは取られましたか?

浪費家でなければ大丈夫では?

041
40
しかも、将来性もあるような感じだし。 今後は、マニマニさん(ちなみに、先ほどたまたま「まにまに」っていう古語の意味を調べたばからいだったので、このシンクロに身震いしました)が大蔵大臣となってしっかり家計を守ればいいご夫婦になれそうな感じですが。

普通かも?

041
かなこ
うちの夫もプロポーズされた当時、ゼロでしたよ~。 学生時代の奨学金も払っていましたのでマイナスでした(笑) プロポーズされた時は29歳、年収は彼氏さんと一緒くらいだったかと。 一人暮らしで、外食費(良く飲む)、外出大好き(車での出費)、良い車に乗っていて、あるだけ使う性格っていうのが原因ですが・・・。 でもそれくらい年収あればボーナスとかで婚約指輪や最初のスタートくらいはなんとかなりませんか? 私は、式がプロポーズから1年後だったのですが、プロポーズ後は私がお財布を握り、すべて管理したので、1年で随分溜まりましたよ。  ご結婚されたらあなたがきっちり家計を握れば、貯金がないってだけで悩んでおられるのなら問題ないと思います。 私は事情があり専業主婦なのですが、夫のお給料だけで生活していますが、貯金は大台に乗りました。(結婚後年収が少し良くなったのもありますが) 全然問題ないと思います。 頑張ると言ってくれているのだから信じてみてはどうですか? どうぞお幸せに♪

大丈夫じゃない?

041
ホタル
私も貯金ゼロの男性と結婚しました。 デート代はほとんど私持ち、彼のローンも一部立て替え。彼の日用品の買い物までしてました。 新居への引っ越し費用も全て私。 付き合う過程でかなり貯金が減ったため、指輪はなし、式も披露宴もなし。 両親が離婚してお金に苦労した人だから、仕方ないと思っていました。 それでも支えあって生きていけるものと信じていました。 でも、大間違い。 買い物をしないので浪費しない人だと思っていたら、実はあればあるだけ使ってしまう人でした。 妻に支えてもらうのは当たり前だけど、妻を支える気持ちはゼロ。面倒なことは全て妻任せ。 おまけに、彼の母も妹も同じ様な気質の人で、頻繁に援助する羽目になりました。 で、結局離婚。 今にして思えば、お金貸しても返してくれなかったし、いつも私が支払いしていても、平気そうだったし・・・ でも、トピ主さんの彼は大丈夫じゃないですか? モノの価格に対する感覚はちょっと大雑把かもしれないけれど、収入と支出のバランスに関してはまともなような気がします。 って、私なんかに言われても、信用できないか・・・

背景が見えないが

041
ポコペコ
貯金のない人にもいろいろ理由はあるからなんともいえんが。 例えばギャンブル好きとか、無駄な浪費家だと不安になってもいいんだろけど、家の事情で稼ぎのほとんどを入れてるとか、やむを得ない事情があるかもね。 お金があれば確かに安心だけど、無いなりになんとかできますよ。 定職にも就いているんだし。そんなに心配することないんじゃないの。 (ある程度持っているけど、結婚後職無くしてイキナリ貧困に陥る方がもっと悲惨だよ) もし不安なら主さんの貯金を使えばいいじゃない。共働きという道もあるんだし。 良い結婚生活を。

家計はトピ主さんが握れば大丈夫!

041
色えんぴつ
私の夫も、結婚する時は貯金が0状態でした。 仕事熱心の会社員で、誠実そうに見えていたので、その頃の私は(世間知らずなのもあり..)気にしていませんでした。 結婚にかかる費用は、ほぼ私の貯金から(働いててある程度貯めていたので)と、足りない分を夫は実両親から出してもらっていました。(今思うと..情けないです) 結婚生活がはじまり、夫はお金を貯めることができない体質ということがわかってきました。(あるだけ使う)だから結婚前はあんなに気前が良かったんですね(笑) なので、家計は私がすべてずっと握っています。(結婚20年です) 当然ながら、彼氏さんのことは好きで尊敬されているんですよね? なら、結婚後の家計をトピ主さんが握ることをしっかり覚悟できるなら、大丈夫なのではないでしょうか。 お金は、これからでも貯めることができますよ。

そんなもん

🙂
たこ
私の彼も結婚話が出たころの貯金は50円でした(笑) 年収500万なら頑張って節約すれば2年くらいで 式場の折半分くらいたまりますね。 とりあえず式は2年後あたりで考えてゆっくり動き出せば良いんじゃないでしょうか? 意思表明はしてくれたことだし。

結婚は二人でするもの

貯金好き
貯金がなくても不思議はないような。年収500万で礼儀をわきまえてたら普通のつきあいで出費あるし、士業では独特の会費や交際費もあります。 軌道に乗るまで5年~10年と言うから(士業にもいろいろあるので一概には言えませんが)現段階で貯金は少ないのが普通。 結婚式にかかる費用は、最近は折半が多いですよ。なぜ彼にばかり出させるの? お金がないならないなりに、簡略化すればいい。 ただ、結婚後の新生活準備にお金はかかります。この分だけはどうしても削れません。 トピ主さんはここまで言うのですからご自身の貯金はかなりあるんですよね? 式・披露宴は新妻が主役ですから、自分の貯金を出したら? 貯金が本当にゼロというわけではないと思いますが、彼氏さんは新生活用のお金くらいしか貯められないでしょう。実際の結婚をいつごろ予定してるかわかりませんが、1年かかってそのくらい。 でもその分、将来に期待できる相手だと思いますが…。結婚式や結納、指輪にどのくらい思い入れがあるかにもよりますかね。 婚約してお金ためて数年かけて結婚という人もいるので、即結婚と思わずプロポーズしたんじゃないですか?

大丈夫

🙂
HATOPO
お金にあまり執着がない方なのかもしれません。 その逆はきっと大変ですよ~。 金遣いが荒いわけではないんでしょ? 結婚したらマニマニさんが財布の実権を握れば良いではないですか。 きっとうまくいきますよ。 うちの主人もそうです。あまりお金に執着がない。 関心があるのは自分の小遣いくらい。 車を買う、家を建てるといっても預金がどのくらいあるのか知りません。 私としては非常にやりやすいです。 「信頼してもらえるようにがんばる」 きっと協力してもらえますよ。 がんばってください!!

これは問題だと思います。

041
握寿司
現状貯金がない事そのものよりも、計画性のなさが問題ですよ。 当然、入社当時から年収500万ってわけでは無いでしょうが、30でそのくらいまでいってるのであれば新入社員の時からでも毎月5万は貯金できますよ。 いつから付き合い始めたのか?デートの頻度や平均費用などが不明ですが、それでも30で結婚をすると考えているなら、貯金は普通しておくものです。 ただ、じゃあトピ主は貯金してるの?という疑問もわきますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧