30代夫の会社には、社員専用のジムがあります。社員ならば誰でも利用できますが、そのためにはメンバー登録する必要があり、年間1万円がかかります。
メンバーになって2年目なのですが、ここ1年ほど、まったく行っていません。1年目も、登録後しばらくは週に2度くらい通っていたようなのですが、それが1週間に1度になり、隔週になり、というように行かなくなったようです。仕事が忙しくなった、というのが理由です。確かに、平日はもちろん、週末も家に持ち帰っているくらいですから忙しいのはわかります。ジムで過ごす時間があるなら、仕事に使いたいと言います。
ならば、「メンバー登録をやめたら?行けるようになったらまた登録すればいいじゃない?」と言ってみたのですが、「行けるときにすぐに行けないから」とのことで、やめる事はしたくないようです。
私には、その1万円が無駄だと思ってしまうのです。うちは共働きですが、お財布は一つですしお小遣い制でもないので、相手に言ってお互いに納得すれば余程高額なものでもない限り自由に遣っていると言えます。それは必要なものだと思うし、実際に利用したり使用したりするものですし。このジム費用のように、使ってもいないのに払い続けるなんて、何となく納得がいかないのです。
でも、多忙で頑張って働いている夫が必要だというのなら、一月千円にも満たない金額でしつこく言うこともしたくありません。例えばお小遣いだったのなら、どのように遣おうとその内容に余り文句はつけませんよね。そう思おうとしているのですが、やっぱり「無駄」と思ってしまいます。
どのように考えたら、この1万円が有意義なものだと思えるようになりますか。