本文へ

チアガールになるには?

レス12
(トピ主 4
🐶
Masaki
話題
初トピです!

札幌在住、10歳の娘がおります!
最近、娘がチアリーディングに興味を持ち始め、本格的に習いたいと思っているようです。

はたして、バレエやダンスの経験がない娘でもなれるものなんでしょうか?
また、札幌でのオススメのスクールをご存知でしたら教えていただきたいです。

他地域の方々でも体験談等ぜひ教えてください!

皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

スポーツクラブは?

041
たまの
そちらの地域の事情はわかりませんが、今チアガールは流行っているから、カルチャーセンターやスポーツクラブのキッズコースにたいてい教室がありませんか? 私の周辺ではパッと考えただけでも3つくらい教室がありまよ。 そういった場所に入る人はほとんど初心者ですよ。 調べてみてはいかがですか?

レスします

041
イーグルスファン
ファイターズのチアガールを運営している会社に問い合わせて聞いてください。 うちの小一の姪っ子はイーグルスのチアガールに所属しております。 Kスタの公式戦でポンポンを持って踊っています。

本格的なチアリーディングなら

😣
すすきーの
ちょうど今、所さんの笑ってコラえてという番組で「チアリーディングの旅2010」というコーナーをやっていますが、 その系統の本格的な競技としてのチアリーディングを希望されているなら 『札幌チアリーディングチームBOMBERS(ボンバーズ)』というチームにジュニアチームがあります。 こちらは日本チアリーディング協会所属のチームですので、協会主催の大会に出場しています。 札幌ではここだけだったと思います。ホームページがありますのでチーム名で検索してみてくださいね。 大会などに出るのではなく、お教室の発表会や地域のイベントにちょっと出るくらいが希望なら、 スポーツクラブやカルチャースクールなどのチア教室を探してみてください。今は結構増えていますよね。 チアリーディングよりチアダンスの方が多いようにも思いますが・・・。 それから『チアガール』という呼び方は造語で、女性蔑視のように受け取る人も多いので『チアリーダー』と呼んであげてください。お願いします。

「札幌 チア」で検索すればでてきますが

041
六花
北海道地チアリーディング連盟  というところがあります。 問い合わせれば連盟加盟のジュニアOKのクラブを教えてくれると 思います。他に連盟に加盟していないクラブもあると思いますが 加盟していないといろいろな大会に出ることが出来ません。 チアにも種類があり「『チアリーディング』・・・(応援チア・競技チア)ひとつは、アメリカンフットボール・バスケットチームのチアリーダーに代表される、ダンスによる華やかなチアリーディング。もうひとつは、スタンツ(組体操)を取り入れた、アクロバティックな技を特徴とするチアリーディング」と「『チアダンス』 チアリーディングの中のダンス部分を独立させた競技で、組み体操のようなアクロバティックなものは含まれません。ダンス部分に特化したもので、競技会の場合は2分30秒の競技時間が設定されており、ポンポンダンス、ラインダンス、ジャズダンス、ヒップホップの4種類を取り入れ、その表現力や完成度を競うスポーツ」 お子さんはどちらのチアをやりたいのでしょう。見つかるといいですね。

トピ主です!

🐶
Masaki トピ主
たまのさん、イーグルスファンさん、レスありがとうございます! 灯台下暗しでした!!! ファイターズのチアスクールなんてあったんですね?早速問い合わせてみます! スポーツクラブやカルチャーセンターなども調べてみますね!

習ってます!

041
CHEER
8才娘が白石区で、サークルに入っています。 先の発言でもありましたが、スポーツクラブなんかに問合せてみるのは いかがでしょう? ただ、あまり規模が大きいスクールだと 発表の機会が返って限定されてしまう事もあると聞きます。 スクールによっては衣装・シューズなどなど、かかる費用も 違うので、そういったことも確認出来たら良いですね。 ちなみにうちのサークルだと、入会時にユニフォーム一式¥15000の他 チームTシャツ親子分、シューズは自由、2年間着る予定の衣装2着¥5000がかかりました。 出演イベントによっては、入場料がかかることもありますね。 9月は毎週日曜に何らかのイベントがあり、お休みはありません。 チームスポーツなので、レッスンやイベントの欠席は極力NGです。 もちろん、スクールによって内容は違ってくるので、 たくさん情報を集められると良いですね!

トピ主です!

🐶
Masaki トピ主
すすきーのさん、六花さん、ありがとうございます! 昨日、娘からくわしく話を聞きました! どうやらお友達のお姉さんがコンサドーレのチアチームに所属しているようです! 華やかな衣装を身につけ、ポンポンを持っている写真を見てきたとのことでした。 まずはコンサドーレ・ファイターズの試合を見に行き、実際のチアチームを見せてみようと思います! あと、すすきーのさん! そうでした!チアリーダーでしたね!すみませんでした。

かわいい!

041
チャア
高校生くらいの子が進路を考えてるのかと思って、思わずNFLでチアをしている友達のことを語ってしまうところでしたよ。お嬢様はまだ10歳なんですね!小学生くらいの子のチアの様子って、もうなんと言うか可愛くて、おしゃまでいいですよねー。 ダンスの一種として楽しむなら、教室はいっぱい見つかりますよ。でも、もしマジでやる気になってるんだったら、変な教室に入るより、体操クラブで基礎だけでもやっておいた方がいいかも。その方が、中高レベルのチアリーディング活動にはつながりますよ。滑っても転んでも可愛い小学生のチアと、中高生レベル以上でやるチアは別物。はっきり言って、スポ根です。

トピ主です!

🐶
Masaki トピ主
CHEERさん、チャアさん、ありがとうございます! この連休中、北海道日本ハムファイターズのチアチームをみせてきました! 1回のダンスが数分で終わってしまうところが不満みたいでした。。。 今後、チアリーディング連盟に問い合わせ、見学させてもらえるところがあれば行って参ります。 CHEERさん そうですね!大き過ぎるスクールは発表機会が減るかもしれませんね! ほか、詳しい情報ありがとうございます! チャアさん お友達がNFLチアリーダーですか!!!すごい!!! 親としてはやるからには世界を目指して欲しいんですよ! なので、体操クラブと同時進行させるのもいいかもしれませんんね! また皆様の知恵をお借りするかもしれません!その際も宜しくお願いします。

個人的な意見なんですけど・・・

041
チアまま
トピ主さんの投稿から随分と時間がたってますが、参考になればと思い書き込みします。 当方にも現在小5の娘がおり、チアをやっています。うちの経緯は、小3の冬から小4いっぱいまでの約1年半に体操をやっていました。その際、マット・鉄棒・とび箱・トランポリンを経験し、あるきっかけがあって体操は退会。チアは今年5月末からの入会です。 うちのチアは“ダンス”ですので、組体操のような事をやる本格的なものではありませんが、高校・大学・社会人と、まだまだ本格的にやれるチャンスはちゃんと札幌にもあります。下積み・・という表現が適切かどうかはわかりませんが、ダンスのセンスは磨かないと、いくらスタンツetcだけが上手でもダメだと思います。チアは個人戦ではないので1人だけ上手くても賞はとれません。みんなのセンスが必要です。だから先輩も後輩も関係なく、お互いに教えあって1つの曲を完成に近づけます。1つの曲の長さは大体2分~2分30秒ぐらいかな。 ちなみにうちのチームはつい先日大会が厚別であり、小学部門も中学部門も1位になり、来月東京へ全国大会に行きますよ。 お嬢さんに合ったチームが見つかればいいですねっ!

トピ主です!

🛳
Masaki トピ主
チアままさん、ありがとうございます! 全国大会、凄いですね! 応援しています! 娘は今月から体操とチアダンスを始めました。 とても楽しいようで家に帰ってきてからも自主練しております! 今後はチアリーディングも見せにいくつもりです! 娘はまだまだひよっこですが、皆様、今後ともよろしくお願いします!

チアままさんへ

🐷
dancer
横レスですみません。 だいぶ投稿されてから時間がたっているので、 ご覧頂けるかどうか・・・。 お嬢様、体操からチアに移られたんですね。 5月にチアを始めて、すぐ全国大会に行かれたんですか?? すごいですね!! 体操で基礎が出来ているからでしょうか。 娘もチアに興味を持っているので、 どのような練習をなさっているのか教えて頂きたいです!! 札幌にはチームがさほど多くないようですので、 本格的に大会を目指しているチームで メンバーに選ばれるよう 修行したいと思っています。 もし宜しければ、練習内容など教えて下さい。 お願い致します。 >masakiさん 横から質問に入ってしまい 申し訳ございません。 お嬢様もチアと体操始められたんですね♪ どこのチームの何を基準に選ばれたのか 気になります☆ いろいろ見学に行かれて決められたんだとは 思いますが~ 私達もまずは見学に行ってみることから 始めないといけませんね。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧