本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ファーストネームは呼ばれると嬉しいですよね?

ファーストネームは呼ばれると嬉しいですよね?

レス23
(トピ主 1
🙂
lemonade
恋愛
私も彼もいい大人です。付き合って2年です。 彼は人と話す時あまり相手の顔を見ません。相手が私の場合でもそうです。 そして、彼が私に何か聞いたりする場合、例えば「果物だと何が好き?」という感じで言葉の中に私の名前は99.9%出てきません。私だったらこう言う時、「Aくんは果物だと何が好き?」と名前が自然と出てきます。 私は会話の中で相手の名前を結構呼ぶ方だし、目も合わせて喋るタイプです。 人それぞれなので、良い悪いはありませんが、淋しくなります。彼にもその思いは伝え、彼も理解してくれるのかその時は改善されるのですが、すぐ又元に戻ります。 皆さんはどの様に思いますか? 私はわがままでしょうか? 人それぞれなのでボヤいても仕方がないでしょうか?

ランキング

レス

わざわざ言わないです

🙂
匿名
2人で会話してるんですよね? 「果物は何が好き?」です、私も。 「◯◯くんは果物は何が好き?」は最低3人以上で会話してる時しか言いません。2人なら問いかけは相手にだけなので。 目は例えば2人でお茶してたりしたら見るだろうけど、歩きながらなら前を見てるし、それこそ果物を買うのに選んでたりしたら果物を見てるだろうから一々顔を見ません。 そんなこと50年近く生きてて言われたことも考えたこともないので、そういう人もいるんだなぁと思いました。 寂しがりなのかな?

名前さえ呼べば、相手を想っていることになるのか?

🙂
ミライ
名前を呼ばれなければ、大切にされていないのか。 トピ主さんの主張は疑問ですね。 目を合わせることは大事でしょうけど、目を合わせないことは、大切に思っていないこととイコールではありません。 愛情は目に見えないものです。 もし態度で示してほしかったら、そういうことに重きを置く人に乗り換えてはいかがですか? 本当は大切に想っているのに、それを否定される今彼がお気の毒過ぎます。

レスします

🙂
モモンガ
気にしたこともありませんでした ファーストネームで呼ばれて居るいないすらきづいないです(笑) 他で愛情を感じられるなら全く気にしません 相手の目を見ない方が私は気になります

嬉しくないよ

🙂
匿名
>ファーストネームは呼ばれると嬉しいですよね? 嬉しくないです。自分の名前は好きではないし、名字が少し珍しかったせいか名字や名字由来のあだ名で呼ばれることの方が多く、下の名前で呼ばれることに違和感があります。幼馴染で一人だけ下の名前由来のあだ名で私を呼びますが、大人になるまでだか結婚するまでだかは名前とは関係の無いあだ名で呼ばれていたので、やっぱり違和感があります。 主人も、下の名前で呼ばれるのは好きではないようです。 だから、「ファーストネームは呼ばれると嬉しいですよね?」というのは万人には当てはまりません。勝手な思い込みです。 それはそれとして、彼が会話の中でトピ主さんの名前を呼んでくれないのが寂しいのですか?必要が無ければ呼ばないのが普通だと思います。一対一で話していればいちいち会話の中に名前を織り込む必要は無いのでは? 目を合わせてくれないのはちょっと寂しいかな。でも、目を合わせて話すのが苦手な人もいるから無理にとは言えないかな。会話しているのにスマホ画面ばかり眺めているせいで目を合わせないというなら、それは薄情だしやめてほしいですね。

どっちでも良い

🙂
ねこ
名前を呼んで欲しいとか、相手にそんな事を求めません。 私は名前を呼ぶのが好きなので呼びますけど、パートナーの会話の中で私の名前を呼ばれなくても何とも思いません。

うん、ぼやいても仕方ないです

041
スパイス
私の夫もあなたの彼と同じタイプです。 そして私はあなたと同じタイプ。 同僚としての関係3年後に交際3年半、結婚してもうすぐ12年の私達、共通の友人、どちらかの親という第三者がいる時に夫は私の下の名前を呼びますが、2人きりの時は「ねえねえ」「あのさ」です。 交際中に「下の名前で呼んでほしい」と言ったことがありますが、夫いわく「職場の同僚として知り合い、その関係が長かった。だから下の名前で呼ぶのは恥ずかしい」と。 同僚としての付き合いは3年、交際と結婚期間は合計15年以上なんですけど、もう呼ばないことが夫の中で定着したのでしょう。 あなたがその彼が好きなら下の名前を呼ばれないと諦めるしかない。 下の名前を呼ばれることが絶対なら、その彼と別れるしかない。 別れたくないならぼやいても仕方ないので諦めるしかな。 どういう理由であれ、彼はあなたの名前を呼ぶことに躊躇があり、それを強要するなら相手に嫌な思いをさせることになります。 あなたが仕方ないと諦めること、彼に下の名前で呼ぶことを強要させることのどちらの方があなた達のためになるか、です。

少なくないですよね

🙂
なす
日本人同士だと 結婚して 何十年も一緒に夫婦だと、名前で呼ばない、「ねえ、とかあの、とか言う」「ママと呼ぶ」という夫婦も少なくないと思います。 それでもいいと思う人もいるし、名前で呼んでほしいという人もいると思います。 相手が名前で呼ぶのが恥ずかしくて ねえ とか おい の場合、結婚しこの先もずっと名前は呼ばないと思います。私も個人的には 名前を呼ばない、ねえ呼ばわりだと冷たいなあという気がします。 トピ主さんの彼も名前を呼んだり 目を見て話すことが恥ずかしいのでしょう。そこを治すことは難しいと思います。付き合って行く限り受け入れるしかないのです。

わがままではないと思う

🙂
マルチタスク
複数人で話してるならともかく、自分と相手の2人だけの時に「○○君は何が好き?」って言うのはくどい感じがします。 それが無意識に自然にそうなってしまう人ならまだしも「名前呼んだ方が嬉しいはず!!」って固執してやってるとなると申し訳ないけどめんどくさい雰囲気がします。(きつい事言ってごめんね) もっと楽に気を抜いた方がいいんじゃないですかね。愛情ってそういう小手先の部分でしか表せないものではないと思いますよ。 あ、あと私は視線恐怖症の傾向がありまして、どんなに仲のいい相手でも目を見て話すことができません。あくまでも視線が怖いと感じる私の感覚からすると「目を見て話せって最初に言った人誰だよ!そんなことで人の気持ちや誠意推し量るなんて馬鹿げてる!」と怒りたいくらいです笑 でも主さん(主さんだけでなく大半の方は)は目を見て話す方が安心なんですよね。目を合わすのが苦手なタイプが一定数存在する事を知っておいて頂ければ…。 わがままではないと思います。 愛情は目に見えないものですから難しいですよ。 暫く様子を見て、それでもどうしても愛情が感じられず淋しい気持ちにさせられるならお別れも1つの手かな。 ただせっかくお付き合いしてるので。好きじゃなければ付き合わないだろうからもう少し信じてあげて欲しいかな。貴方は寂しいと伝えたのですからそこに対応しきれない(すぐ元通りになる)彼氏さんは努力が足りないと思いますが、しかし男性って割とそういうところあるのでね… 楽しくお付き合いできるよう、好転しますように。頑張ってください

あんまり呼ばないし呼ばれないかな

🙂
合理主義
彼氏に名前を呼ばれた記憶があんまりないですね… そして私も名前を読んだ記憶があんまりないです(苦笑) デートの時は基本的に1対1だから、話しかける相手って一人だけだし、いちいち名前を呼ぶ必要がない。 名前を呼ぶのは別行動するときとかくらいかな。 「私は〇〇だけど、彼氏(名前)さんはどうする?」 みたいな。 >人それぞれなので、良い悪いはありませんが、淋しくなります。彼にもその思いは伝え、彼も理解してくれるのかその時は改善されるのですが、すぐ又元に戻ります。 気を使って呼んでもらっても嬉しくは無いなぁ。 こういうのって自発的に呼ばれるから嬉しいのでは。 たまに名前を呼ばれるほうがレア感あって嬉しくないですか? しょっちゅう呼ばれてるとただの日常になりそう。

べつに~

🙂
きらりん
嬉しいとか嬉しくないとか思ったことはない。 通じれば良し。 名で呼ぶのは、親兄弟親戚と幼なじみ程度。 彼を尊重したら? 自分の好みを押しつけないで。 どう呼ばれても大切にされているなら良し。 呼び方より行動重視。 呼ばないことで軽んじられているとか思ったことはない。

ファーストネームは呼ばれると嬉しい?

041
少数派?
私は「嫌」ですね。 ファーストネームで呼ばれても嫌でないのは、親兄弟・親戚くらい。 本当に親しい友人でも・・・微妙。 なので、トピ主さんの感覚がわかりません。 まあ、呼ばれて嬉しいのは「名前」ではなく、「苗字」+「さん」ですね。 他人には、気軽にファーストネームで呼んで欲しくはありません! ファーストネームで呼ばれるくらいなら、「ねえ」とか「ちょっと」の方がはるかにマシです。

間違ってたらごめんね

🙂
ぽんぽこぽん
心理学的に、人は自分の名前を会話の中に入れてくれる人を好ましく思う傾向があるらしいです。 私は職場でも恋人でも無意識にやっていたので「へぇ、じゃあいい事やってたんだな」と思った記憶があります。 ファーストネームに限らずの話ですが、名前を呼ばれると良い感情は生まれると思いますよ。 これくらいの事ワガママにも入らないですが、習慣でない人に直して貰うのは難しいかもしれないですね。 私の夫はトピ主さんの彼と似たタイプで、やはり名前はほぼ呼ばれません。 他の部分で好ましいと感じる部分があるのでそれでいいか、と思ってます。

呼ばないし、呼ばれても嬉しくもない

🙂
名前忘れた
私は名前呼びに固執してませんね。 ファーストネームで呼ぶのは「子供とその配偶者と孫、弟妹とその配偶者」だけです。 兄と兄嫁は「お兄さんお義姉さん」ですし、友人は(名字)さん。 呼ばれるのは「親と兄と義姉」だけかな。 夫には、未だに「おとうさん」で、夫からは「おかあさん」と呼ばれています、孫もいるのに。 要するに、呼び方なんてどうでもいい。 そんな人もいるのです。 >ファーストネームは呼ばれると嬉しいですよね? いえ、嬉しくありません。 親と兄義姉以外から呼ばれたら、支配されているようで「嫌」です。 尤も、子供達夫婦はお互いにファーストネームで呼びあっています。 結局、どちらでもいいと思います。 ただ、他人に強制は止めましょう。

親密度や関係性で変化していくものでもある

041
お匿さん
そりゃね、付き合い始める前後のような友達以上恋人未満のような距離感で 良い関係だったときって距離感を維持するためにお互いに名字で呼ぶとかは普通だ。 そして付き合って距離感が縮まると名字で呼ばれることのほうが 他人行儀っぽい部分もあるから名前を呼ぶような関係に変化することもよくある。 ただ、そのうちにそれを超えると〝2人だけで分かればよい呼び方”のようなものに 変わっていってそれで落ち着くということは結構多いんじゃないかな? 一般的にはあだ名とかニックネームのようなもの。 それが知人と共通の場合もあるし、2人の間だけの場合もあるとは思う。 姓でも名でも何でも良くて、それがあだ名的なものに昇華すれば良い話だ。 ちなみに私の場合には2つあったよ。 2人だけの時で名前の一部で2文字に短縮されたもの。 もはや『ねえ』とかと同レベルのものです。 もう1つは彼女の実家家族や友人に語るときで〝姓+さん”だけども 〝さん付け”で呼ぶというよりも『姓+さん』全体がニックネーム化してしまった感じ。 だから結婚して私の姓を選択した後も義理の家族は皆『姓+さん』で私を呼びます。 傍目から見たら奇妙だけど、交際期間が長くてニックネーム化してしまったので そのままで名前呼びは全然ありません。 あと真正面を向いて話すのは嫌な人はいますよ。 心理的なもので真正面でなくテーブルなら対角線上とか、こたつなら左右のどちらかとか ソファに横に座りながら、視野の片隅ぐらいに相手を置くぐらいのほうが 自然に話せるのは確かですからね。 真正面を向いて話すのは何かしら真剣な話をするときぐらいというのも多いのではないかな?

気にしたことが無かったです

🙂
JUNjun
結婚して夫婦二人で暮らしています。 相手のことはお互いにファーストネームを呼び捨てで呼び合っています。 どれくらいの頻度で相手の名前を口にし合っているか?については気にした事が無かったので、トピックを読んで自分達の日常を改めて思い返してみました。 普通の日常会話の中で名前は殆ど出て来ていないと思います。 「果物だと何が好き?」と問う時に、わざわざ「A男は」と名前を入れて問いかける事はしないですね。夫の方も同じです。 二人しかいない空間で会話をするに当たり、わざわざ相手の名前を入れて話しかける必要性が無いからだと思うのですが、特に意識する事もなく自然と名前を入れない会話になっていたと思います。 名前を呼ぶのは相手の姿が見えない時(同じ部屋に居ない時)に、用事があって呼ぶ時くらいかな? 「A男ー!どこにいるの?ちょっとこっち来て〜!」の様な場合です。 >ファーストネームは呼ばれると嬉しいですよね? 呼ばれると嬉しいと思った事も、呼ばれないと寂しいと思ったことも特に無いです。 特に無いというより、正しくはそもそもその様なことを気にしたり考えりしたことがありませんでした。 私は今のまま必要な時にだけ呼んでくれたらそれで良いです。むしろその方がシンプルで私としては好ましいです。 相手の顔を見る(目を合わせる)件については、ちゃんとした会話をする時にはお互いにそうでありたいと思いますし実際にそうしています。 「ハサミどこに置いた?」「テレビ台の上だよ」などの様に、短い問いかけ&返答の場合はいちいち顔を向けないことも多い様に思いすが、それはそれで良いと思います。

あまり言っても仕方がないかも

🙂
けるん
彼に伝えて、その場は改善されても、また戻るのですよね。 彼は名前を呼ばない方が自然で、心地よいのだと思います。何度も自分の要望を伝えて、彼に居心地悪い思いをさせても仕方がないような気もします。 ちなみに私は外資で不通にファーストネームで呼ばれているので、むしろ苗字で呼ばれた方が、新鮮でドキッとします。話すときに顔を見ないとか、目をみないという人は気になります。それだと会社で信頼されないような気がしますが、彼はずっとそんな調子なのでしょうか?そんな人を好きになったことがないので、私にはよく分かりません。いい大人になっても顔を見ない人ならば、彼が変わる可能性は少ないと思います。受け入れるか、別れるかの二択なのに、2年つきあってまだボヤいているのが、不思議です。

普段、言えない・わない人が、偶に言う方が重みがあるかも…。

🙂
名前で呼び合う国在住
私はファーストネームを頻回に使う国在住なので、周囲は >会話の中で相手の名前を結構呼ぶ方 が多数派です。 でも、日本人の私は「20年暮らしていても」未だに慣れない…と感じています。 義両親も直属の上司もファーストネームで呼び、自分も名前で呼ばれますが、私は頻回にファーストネームを呼ばない様に会話しています。 目上・年上の方だけではなく、子どもが園児の頃から子の友達にも「E(=私)~」と呼ばれていますが、在住国の感覚で育っている子に【日本語で】「E、お水ください」等と言われると違和感があります。 夫は私の両親を名前で呼ばず、日本人には「さん」や敬称を付け >果物だと何が好き? 等、誰に話しかけているか明確な時は「Eは」とも言いません。夫の母語は2人称(英語のYou相当する単語)に親しい人用・敬称の区別があるので、名前を呼ばれなくても親しみは伝わります。 主様も lemonadeは果物だと何が好き? lemonadeは野菜なら何が好き? lemonadeは~ と、何度も繰り返されたら >ファーストネームは呼ばれると嬉しい 気持ちが続くか?分からないですよ。 私の在住国は 有難う 愛してる を1日何回も言う方が多数派ですが…習慣的に言っている方も多く、気軽に言っている様に聞こえ易く、言葉にそれ程の重みが無い様に感じます。 >私の名前は99.9%出てきません その様な方が、いざという時や心を込めて言う1回の方が意味があるのでは? 何を大事にするか、それを相手に伝える事は主様の自由、我儘だとは思いませんが… >彼も理解してくれるのかその時は改善されるのですが、すぐ又元に戻ります なら、彼は言われたから改善努力しただけ、効果的だと実感していない事が予想されるので、主様は彼の考え・価値観も認め言動をコントロールしようとしない方が無難だと思います。 自分が管理されたら辛いですよ。

ここでボヤくのは良いと思います

041
もちもち
タイトルへの答えは「場合による」です。 付き合い始めた頃だと、恋人になった距離感が嬉しいです。 付き合いが長くなると、名前を呼ばず「ねーねー」で十分な、存在のしっくり感がすごく嬉しいです。 トピ主さん以外の顔も見ないで話す人は、相手からずっと目を見られるのが苦手なのでは、と想像するのですが、そこは話し合った事はありますか? 責めずにきちんと伝えられるトピ主さんは、恋を頑張っていると思います。 でも改善されるのが伝えた時だけなら、多分それが彼氏さんの精一杯の愛情表現なのでしょうね。 (名前呼びはできない、で話し合い終了はしないのですから) その淋しさを補ったり吹っ飛ばしたりする、彼氏さんからの愛情を感じる言動。トピ主さんにとって譲れない優先順位。 それ次第で「2年続いている幸せな恋愛」ではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
lemonade トピ主
皆様レスありがとうございます。人それぞれのパターンがホントに沢山あるのですね。見入ってしまいました。勉強になります。 彼は会社の同僚で、元々お互い名字を呼び合っていました。でもある日LINEのメッセージのやり取りの最中に突然彼が私のことを下の名前で呼びました。直後照れくさそうにしていました。 彼からのきっかけで私も下の名前で呼ぶ様になったのに、最初だけ?と少し思います。 こんな風に書いておいてなんですが、凄く気にしている訳ではありません。人それぞれなので相手に無理に強要はしません。彼に負担をかけない様にこれからお願いするのも出来るだけしない様にしようと思います。 目線や呼び方等と愛情は別問題と言うことも勿論分かっています。 彼から愛情をちゃんと感じていますし、私の愛情も彼に伝わっていると思います。 ちょっと愚痴を聞いて貰いたかった、同じ様な思いをされてる方の話を聞いて共感したかったので有難いです。 昨日彼と電話してて、私の事を「Bさん」ってファーストネームをさん付けで呼びました。そんな呼び方されたの初めてだったので新鮮でした。確かに普段下の名前を呼ばれないのに、たまに呼ばれるとビックリ嬉しいですね。(私はですが) 私も今度同じ事や、名字にさん付けで呼んで楽しんでみようと思います。 (でも彼を見ていると、自分が名前を呼ばれるのや、私の名前を呼ぶのを嫌そうには見えないのですが、良いタイミングがあればその辺を彼に聞いてみようと思います。) 皆さま色々なお話を本当にありがとうございました。

今日

🙂
名前は一々言わなくて
仲良しとランチとお茶しました ランチは向かい合わせで。 お茶はソファ席に並んで。 並んでの方が私は落ち着き、心地良かったです。 目を合わせなくても全然よかったですよ

ファーストネームを呼ぶか呼ばないかは相手の性格かなと。

🙂
、、1992
親しくなるためや、好意を持ってもらうにはファーストネームを何度も繰り返し呼ぶこと、と心理学にはありますね。売れてるホストやキャバ嬢などはお客様の名前を会話の中で何度も読み混ぜたりします。一般の人ならそんなに呼ばないんじゃないかな。相手の性格にもよると思います。私の経験からすると、少し甘えん坊な男性は名前をよく呼んできてたなあとふと思い出しました。主さんの彼氏さんはどちらかといえば男らしいとか、頼りになるタイプなのではないですか? うちの夫はそんな感じですが結婚してから私の名前はほとんど呼びません。でも私はよく呼びます。ちなみに甘えた性格です。

40代の夫婦

🙂
カレー子
結婚して25年以上 今までずっと「〇〇君」「〇〇ちゃん」で呼び合ってます。 まず呼び捨てはありません。

彼の気持ちがすっごい分かります

🙂
風鈴
私の夫は元先輩で、名字に「さん」付けで呼んでいました。付き合い始めて相手は私のファーストネーム+ちゃん付けで呼ぶようになりましたが、私の方は、ファーストネームで呼びたいのにすごく照れくさくて・・・。意を決して呼んだことはありますけど、やっぱり慣れず、どう呼ぼうか悩みました(笑)。 彼は、ファーストネームで呼ばれたくないわけじゃないし、あなたをファーストネームで呼びたいと思います!でも呼び慣れない名前は照れくさいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧