結婚6年目の専業主婦子供1人です。
主人は時々現場へ行くサラリーマンです。
父は職場が近く職種的なものあり、普段着で行っていました。
Yシャツもスラックスもシミや汚れがひどいとクリーニング出します。(以前私がしたら余計酷くなってしまった為)
結構頻繁で。。。
夏は暑いのでYシャツ毎日2着必要で、その度に洗ってアイロンを掛けるとどんどん縮んでしまうので半年ごと
買い替えなくてはならなくなるし。(太っているので既製服は着れずオーダーです)
上着もスラックスもアイロンを掛けて毎日しわを伸ばしますが、汗をかいているのではと週に1回は必ずクリーニング出します。
靴も毎日ピカピカに磨いておきますが、毎日3交代にしても傷がついたり、底がへるので修理に月1回1足は出すし、
それだけで4千円近く飛びます。でもどうにもならなくなる時もあり、大体半年に1足バーゲンの時に買っています。
作業着に着替えてくれればと思ってますが、忙しくてつい忘れてしまうそうです。
ビジネスバッグも汚れにくい物を選んでいますが、やはり傷がついたり2年に一度取り替えます。
必至に今まで6年間どうにかやりくりして来ましたが、ふと会社員ってお金が掛かるなって思い、トピ立ち上げました。
同じ様に思っていらっしゃる方いらっしゃいますか?また何か対策があれば教えて頂きたいです。
長文、乱文にて読みにくい点もありながら、読んでいただいて有難うございました。