本文へ

会社員ってお金掛かりますね(駄)

レス9
(トピ主 2
041
ふりかけ
話題
結婚6年目の専業主婦子供1人です。 主人は時々現場へ行くサラリーマンです。 父は職場が近く職種的なものあり、普段着で行っていました。 Yシャツもスラックスもシミや汚れがひどいとクリーニング出します。(以前私がしたら余計酷くなってしまった為) 結構頻繁で。。。 夏は暑いのでYシャツ毎日2着必要で、その度に洗ってアイロンを掛けるとどんどん縮んでしまうので半年ごと 買い替えなくてはならなくなるし。(太っているので既製服は着れずオーダーです) 上着もスラックスもアイロンを掛けて毎日しわを伸ばしますが、汗をかいているのではと週に1回は必ずクリーニング出します。 靴も毎日ピカピカに磨いておきますが、毎日3交代にしても傷がついたり、底がへるので修理に月1回1足は出すし、 それだけで4千円近く飛びます。でもどうにもならなくなる時もあり、大体半年に1足バーゲンの時に買っています。 作業着に着替えてくれればと思ってますが、忙しくてつい忘れてしまうそうです。 ビジネスバッグも汚れにくい物を選んでいますが、やはり傷がついたり2年に一度取り替えます。 必至に今まで6年間どうにかやりくりして来ましたが、ふと会社員ってお金が掛かるなって思い、トピ立ち上げました。 同じ様に思っていらっしゃる方いらっしゃいますか?また何か対策があれば教えて頂きたいです。 長文、乱文にて読みにくい点もありながら、読んでいただいて有難うございました。

ランキング

レス

基礎控除

TAX
サラリーマンの必要経費は確定申告でいう基礎控除があります。 給与以外の収入がなければ、確定申告の必要もありませんが、 一応、給与から引かれる税金の段階で控除されているのですよ。 夏は早く乾くけど洗濯物も増えて大変ですね。 毎日お疲れ様です。

そんなにお金がかかると思ったことはないですが

041
餃子の主将
>(太っているので既製服は着れずオーダーです) ご主人の場合、既製の服が着られないからお金がかかると思います。 既製服ならあまりお金がかからないのでは。 靴はすり減るのに(同じ理由で、すり減りやすいかも)。 働くために使うものを給料から買わなければならないという点では、サラリーマンが認められる必要経費が他の職業より少ないかなとは思いますが。 うちは5年はカバンを代えない(買えない)し、靴は一回は底だけ張り替えていますよ。

解決にはなっていませんが

041
すもも
サラリーマンの場合、自営業者などとは違い、必要経費はつみあげではなく、みなしで 算出されます(給与所得控除) トピであがってるスーツ代とか靴代等がこれに相当しますね 一般的に、給与所得者のこの控除はかなり「手厚い」とされてます。たとえば額面年収400万の 人は130万円ほどが「控除」として認められるそうです。(その分は所得税払う際の計算に含まれない、ってことですね) 当然、スーツ等やクリーニングに130万円も必要なんてことはまず「ない」でしょうから、 そういう意味では制度的には十分配慮されているともいえるのではないでしょうか。 やりくり大変、というトピ主さんに対し解決にはなってませんが、もし制度をご存知なくてもんもんとしてらっしゃるのであれば 少しは気持ちが楽になるかなと思ってレスしました

対策

041
ダイえ~っと
お金のことを考えればダイエットは考えられた方がいいと思います。 目的が経費削減ですので、急がず気長にゆるゆると。 食費も減って、将来の医療費も減りますよ~。 ふくよかさんだと形状記憶の衣類はないんでしょうか? 量販店の大きめサイズはダメ? もしそれがあれば、スーツもシャツも汚れのヒドイものだけクリーニングにだして、 後はおうちで洗濯、アイロンもほぼいりません。 靴底の張替はもっとお安いお店、ないですか? うちの近所はもっと安かったような。(こちらはうろ覚えです。すみません) ビジネスバッグ、布張りのものはいかがですか? こすってもそんなにキズがつきませんし、 (うちは防水スプレーを吹き付けて使ってます)、 カタチもキチンとしたものがありますが。 あまり決定的なアイディアじゃなくてスミマセン。

有難うございます。

041
ふりかけ(トピ主) トピ主
皆様レスを頂き、本当に有難うございました。 TAX様 基礎控除の件、初めて知りました。 教えて頂き、有難うございました。 色々控除されているんですね。 >夏は早く乾くけど洗濯物も増えて大変ですね。 >毎日お疲れ様です。 毎日、夏はよく乾くとはいえ洗濯物が多くて本当に大変で。 お気遣いありがとうございました。 餃子の主将様 確かに既製服が着れないという点でお金が掛かっていますね。 中年太りとはいえ、身体にも良くないですよね。 栄養面、気をつけようと思います。 有難うございました。 すもも様 基礎控除の詳しいお話し、有難うございました。 こんなにも控除されているんですね。 単純に「あっこんなにも掛かる」なんて思ってしまいました。 気持ちが楽になりました。 知らないって怖いですね。色々制度的なことも学んでいこうと思います。

仕事上の得はないね。(駄)

041
すんだったら
自社の商品を家に持って帰ることは少ないはず。銀行員が「古いお札、ちょっと分けてもらえたよ。」なんて。 社員割引だってそれほど安くはないはず。「ボーナス減った分、このミニコンポ、10台買ってネットオークションしろって。」

まだ良い方

🐱
ネコの手
民間会社にいたころ、管理職でした。 付き合いも大変。得意先との接待、部下の飲食・・・全て経費で落ちるはずはありません。 月平均25万はそんなお金に消えてました。そこそこ貰っても、ぎりぎり。賞与は、たまの贅沢、旅行、帰省、家電の買い替え・・・やはりない。 もちろん、スーツ、ワイシャツ、くつ・・・要りますね。 そんな人もいると言うことで。

レス、有難うございます。

041
ふりかけ トピ主
皆様、レスを頂き有難うございました。 ダイえ~っと様 やはりダイエットですね。量販店の大きめの物も入らなくて。 身体にも良くないですよね。皆さんからアドバイス頂いたので、早速ダイエットの料理本買ってみました。 今日から作っています。 主人に形状記憶着て貰える様、お料理を頑張ります。 靴底の張替え、もっと安いお店を探してみます。 バッグ、今度購入する際は布張りの物を買ってみます。 色々情報を下さり、有難うございました。 すんだったら様 色々な会社があるんですね。 レスを頂き、有難うございました。 ネコの手様 お付き合いとして25万円も掛かっていたんですね。正直驚きました。 もちろん身なりもきちっとなさっていなければならないのだと思うし。 色々気を遣われますよね。 私も前向きに考えていこうと思います。 レス、有難うございました。

それは大変だ!

🐤
みーご
ちょうど私も、サラリーマンはお金が掛かる…と思っていたところです。 靴底の減り(すり足で踵が…)とYシャツの買い替えがやっぱり多いですね。アンダーのTシャツも… スーツ週1のクリーニングは驚きですが、ご主人は汗っかきですか?それとも主さんが潔癖なのかな…ファブリー○でごまかしたりしないんですね。 Yシャツの下に着るTシャツを沢山持っていけばいいのかも?即乾タイプのものを。 Yシャツは糊をきかせれば汚れ落ちが良さそうですし、伸ばして干せばアイロン楽かも? 靴ピカピカってなかなか出来ないです♪ トピ主さんが、主婦業をきちんとされているのが伝わってきました。 旦那さまは幸せですね♪ 画期的な長持ちテクに出会えますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧