本文へ

信じるのが怖い

レス12
(トピ主 2
😑
nnn
ひと
この人だけは信じれると思った人にまさかの裏切りを受けた方、 どうやって立ち直りましたか? また人を本気で信じることが出来ますか?

ランキング

レス

一言

041
通行人
正解は、「信じるふりをする。」 つまり「信じない。」か、 「裏切られるのが普通」 と考える事によって 裏切られても怖くない。 「つまり、油断をするな。」 以上。

私も

041
さやか
信じるのが怖いです。 裏切られた経験があるので…。 でもだからこそ、新しく知り合った人をシビアに見れるし、 完全に信じきるよりも、半々で様子を見る事もあります。 でも何年も付き合っている人達は、信じるも信じないもないような気がします。人間いろんな面があるし、人によって自分の見せ方も違いますから、自分自身をしっかり持っている事の方が大事かもしれませんよ。

ありがとう

😑
nnn トピ主
参考になりました。 私は周りに甘い人間と言われます。 あまのじゃくなとこもあり、陰口を言われる人を見ると、その人のいいところを自然と探すようなとこがあります。 やはり周囲に好かれにくい人は本気で信じるには10年位は必要なのかな・・ 信じるふりはできます。 でも、もう本気で信じ深く入ることは多分無理です。寂しいことですが・・ 自分をしっかりもつ。ほんとそうですね。 まずは自分が信じてもらえる人となるのは当然ですね。 少しラクになりました。ありがとうぎざいます

人って多面体!

ぽよよん
その人が見せている部分を見て、自分なりにその人を判断してしまいますが、 人って、色んな面を持っているし、見せていない部分もある。 それに、その人自身が気が付いていない潜在意識もあります。。。 前提としていつもこう考えています。 私は、もし信用していた相手が、自分が思いもよらない態度・行動に出た場合、 「そういう部分があったのね」「そういう考えでいたのね・・」 「私、気が付かなかったわ!!」というふうに考えます。 そして、私が耐えられない出来事の場合は「さようなら・・」となります。 人を本気で信じることができます。1番は主人と子供です。

嘘をつく人間を排除する

🛳
王氏
言葉は厳しいですが、嘘をつく人間を徹底的に周りから排除しています。 社交辞令も嘘のひとつに入れています。 社交辞令なんて、また会いましょうとか、食事に行きましょうとか、軽いものばかり。後で連絡すると言って、でもしてこないなどの、嘘も方便的な発言も、嘘のひとつですから、これもまた排除。 残る他人は少なくなりますが、付き合っている人が信用できない。という状況が嫌いなのです。 御蔭で安心して、ストレス無しで暮らせます。

真面目なんだね

041
ツナ
>人を本気で信じることが出来ますか? う~ん、何だか重いよ。そもそも信じる必要があるのでしょうか?勿論、信じられる人がいるということは幸せだとは思います。でもそれって、あくまでも自分の主観なんだと思うんです。 極端な例は別として、お互いの誤解から、裏切られたと勝手に思い込むケースも多々あると思います。思い込みの激しい人ってそういう傾向が特に強いですから。 トピ主は他人に期待し過ぎるのではないでしょうか? 自分自身、『信じるに値する人間か?』と問いかけた時、私は『はい』とは言い切れませんね。 なので、安易に他人を信じるということもありません。誤解しないでいただきたいのですが、別に相手を信用していないということではなく、適度な距離を保って無闇に踏み込まないということです。 信じるということをあえて意識させない関係が私には心地よいですね。

月日が解決

041
グリーン
何年も月日がかかりました。 死んだも同然のような日々を送ってましたよ。 おかげで、勉強になりました。 自分勝手に相手に依存もしていたから、自分も悪かった。 今も信じてる人はいっぱいいますよ。 大切なのは、自分は決して大切な人をうらぎったりしないって事だと思うんですけど。

興味

041
メガネ
そこまで言うなんて。 信じていたお相手の方とどれ位のお付き合いをしていたのかが気になります。

人からもそう思われている

🐱
野菊
 どんな人でも『完全保証』ってないのだと思います。私もエッ、この人ってこんな行動にでるの?と少しでも心許した自分を情けなく感じそんな自分にがっかりしたこともあります。 かなり落ち込みますがお互いさまなのだと思います。人はわからないものだと頭の隅のどこかに置いてたほうがらくです。 自分だって周りからはそう思われているんです。私の事ではないのですが、50年の付き合いがあった人とでも終わる時ってひょんな事からあっけなく終わってしまう。永久保証ってない。 身近に見ていてそう思いました。現実です。

ありがとう

😑
nnn トピ主
みなさんありがとうございます。 それぞれの価値観が参考になります。 ツナさんの言う通り、今の私はかなり重いです。すみません。 ちょうど極端な事を経験したばかりで・・ >期待し過ぎる 最初にレスを読んだ瞬間は違うと否定した自分がいましたが、 改めて考えると踏み込んだ相手のみには当たっていると思います。 信じてもらいたい私は隠しごとはない自分をさらけ出す傾向があり、 相手に聞き出すような事はしないまでも、 心の中は同じくらいの信頼を求めている行動だと気付かせて頂きました。 職場は年齢問わず誰とでも心地よく出来ている方です。 要はプライベート・・ 基本ひとりが気楽で私には向いているのだと思うようになってきました。 しかし、ぽよよんさん。幸せですね。 最後の言葉に素直に笑みが浮かびました。 この羨ましいと感じる心、まだ懲りてないのかもしれません。 自分自身を見つめなおし前進したいと思います。

自分を信じます

041
hozumi
自分がどれだけ人を見る目を持っているか。 そういう思考で考えています。 まぁ、いきなり初対面で人を信じる事はないし、長所短所はだれにだってある事。 なるべく多くのコミュニケーションをとりながら、信じられる部分や、信じてはいけない事項を個人個人で見定めます。 それでも、やっぱり失敗しちゃう部分はあります。 正直、許し難い事にも遭いました。 でも、結局それって自分の見る目が無かったんだと割り切っています。 そして、高い授業料程度だと思います。 そうやって、人を見定める目を養っていけば、自分に自信が持てるし、自分の目は確かだと思えれば、人を信じやすくなれるのでは。 あとは…やっぱ自分を信じて欲しいと思うから、疑われるのは嫌だから、信じるのかもしれませんね。 疑うのは簡単だと思います。

信じるといえば聞こえがいいけど

😨
ヴェロニカ
私は「信じる」ということは自分が負うべき責任を「丸投げする」事だと思っています。 だから、裏切られた人が言うセリフは必ず 「信じていたのに…」 なんですよね。 自分が決断するべき事柄を他人に託す。 自分が行うべき行動を他人に任せる。 「信じてるから」と言った瞬間に考えるのを止めるんです。 だから、私は信じるという行為はよっぽどの事がない限りはしません。 大抵は、良い結果にならなくても大した被害がないと想定される場合だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧