本文へ

人を信じるって…

レス31
(トピ主 2
041
つき
ひと
例えば、友人や恋人…

皆さんは、妄信的に人を信じてますか?それとも、信じようと思って信じていますか?

ランキング

レス

人を疑うことは簡単だけど、信じる事は難しい

041
マカロン
何十年も人として生きていると、人を簡単に信じた為に、手痛い思いをしたり、悲しい思いをしたりと色々ですね そこで、簡単には人を信じられなくなります 徐々に相手の人となりを見極めて、 この人なら大丈夫だろう という人は信じる事にしています 疑うという事は簡単だけど、信じるという事は難しいものです

今までは信じてました…

😨
くっぴぃ
今までは親しくしていた友人や家族は信じてました。疑うことなんてなかったです。 でもひどい裏切りに合い、例え身内でも信じてはいけないことを知りました。 今、私が信じているのは子供達とお金だけです。 もう騙されません…。

まっさか~

041
ミラノ2丁目
妄信的に人を信じる? そんな奇特な人は居ないよ。 人は、それぞれ今迄生きてきた 経験や知識がありますよ。 そんな今迄の自分を否定出来る人は… 多分… 居ないと、 思う…

そうですね~

🙂
民子
信じたくて信じてます。疑いだしたら何から何まで疑えますからね~。 それに疑うより信じた方が楽です。

信じようと心がけてます

041
寂しい人間
盲目的に信じてる人は今のところ存在しません。 我が子ですら信じてはいても盲目的とは言えないでしょうね。 嘘をつくのが人間だから…。 一般的には唯一、信じられるのは親かなぁ~って気はしますが、毒親なもんで、それもまた無理ですね。 誰にしても、何もかもを信じるのは難しいんじゃ無いかな? ここは信じられるってポイントはありますよ。

悲しいかな、

041
人を信じるという事をせずに大人になりました。 友人、親や兄弟でさえも信じることはありませんでした。 私がこの世で信じられるのは夫だけです。

妄信的には無理だわ~

041
koro
相手の日ごろの行動によります。 家族は基本信じているけど、 他人はいつ裏切るかわからないので、 信じようとは思いながらも心からは信じません。 ・・・寂しい人間なのかな

いいえ

🙂
大人
人は完璧じゃないということを 考えた上で信じます。

自然と信じてます。

041
コウメ
用心深く、あまり人を信用できない私ですが彼氏だけは信じることができます。 それは今までの彼氏の言動や態度で自然と信用出来るようになりました。

過剰な期待はしません

041
茶々
この人は信用できそうだなって思えたら、信用しますよ。 ただし、相手に過剰な期待はしません。 その人が一番大事なのは、その人自身だって分かっているから。 いざという時は、私より自分を優先するんだろうなーって思います。 それは、別に悲しいことでも何でもなくて、当たり前のこと。 誰よりも私を最優先してよ!って期待しちゃうと、そうしてもらえなかった時にガッカリしちゃうし。 誰かにどっぷり寄りかかるよりも、自分を好きでいてあげる状態のほうが、気分的に楽じゃないですか?

澄んだ心が守り神

ガンプ
どうしたって一人では生きられない世の中ですから、人同士の信頼関係は貴重ですよね? 人間関係は多くの場合で、信じなければ信じても貰えないことが大半だと思います。 懐疑心や猜疑心は信頼関係を築く機会を遮る盾になり、傷は負わないけれど多くの幸せも逃すように思います。 サスペンス劇場路線よりは、御笑い劇場路線の方が、疲れないし楽しい人生になるんじゃないでしょうか。 心を澄ませて、心を開いて臨んでみてください。 相手も自分もまずは受け入れるんです、あれもこれもとりあえずできるだけ全部。 見えなかったことが見えてくるので、臆病神が去っていくと思います。 自然体で構えず他者を受け入れられるようになります。 どんな個性でも、それが構えではなく自然体であれば素敵に映ってきます。 人を信じれば、信じてもらえます。 疑いの盾を持ち続け暗闇の人生を送るのではなく、澄んだ心を守り神にして明るく気楽に生きられれば素敵だと思います。 人を信じることは信じられる自分に成ることへの一歩かな。

マジに考えてみた。

🙂
コーラル
多分、 その人を一度でも、 信じた任せた信頼した愛した、 そんな「自分自身を信じている」んだと思います。 「その人なら信じられる」と、 自分自身が思ったわけですから。 私は、 人を「信じようと思う・・」 と思ったことはないなあ・・。 そう思った時点で信じてないし。 人を信じるって、 「自分に言い聞かせる」ことじゃないものね。 傍からみたら、 「このひと、信じきっている・・」 といわれちゃうかもだけど、 本人的にはごく自然に、 全て「信じる」か「信じない」か、 どちらかです。

全ては思いやり

🐤
ぴよ
ただ信じるのではなくて、 お互いに相手の立場に立って考えたり思いやりあえているなら、 普通に相手の行動に信頼が沸くのではないでしょうか?

自分自身が。

💡
tommmmm
信じられると判断したから、信じるに繋がる。 信じようと思うのは、信じられないから「信じたい」という願望だと思います。

他人に思い入れがない

041
匿名
皆、他人より自分が可愛いのが当たり前だと思っているので、 利害が一致しなくなれば、他人より自分を優先するものだと思います。 信じるって、他人がいつも自分にとって都合の良い相手だと思い込むことでしょうか?

友人を信じたら

ヒカル
見事に、裏切られました。 友人自身が綺麗でいる為に全て【私のせい】にして、友人自身が汚れる言葉は言わずに。 あるいは、 友人が言った言葉さえ【私が言った】と風潮してた事。 友人の周りから人が離れる事も【私のせい】でした。 私は、大切な友人の一人と思いました。ちなみに、 私は、その友人の会話を他言はしていない。今でも、他人に聞かれても答えない。 その友人は、友人自身に原因があると気付かない。また【私のせい】だ。友人から距離を置き始めた人から、つい最近聞きました。 私と友人だけの会話を全て【私のせい】と知りました。 私から、人が離れる理由を知りました。その友人が全て【私のせい】にし【私に人を近づけないよう】にしている行為。 私に、友人は友人自身の事を【他人に言いふらされる】と思っている感じだと聞きました。 友人から距離を置き始めた人、離れた人は、その友人を【哀れな人だ】と。 陰口の対象者になりつつある友人は、未だに【私のせい】にしているとの事。 人の名指し批判は、友人自身を名指し批判の行為と気付かない。 私に謝罪なし。 友人自身が問題の張本人だと、皆が知ってる、気付いた!

内容による

041
ありこ
基本的に夫のことは人として信じています。 でも、それでも、あれ?これは将来やるっていってるけど、ちょっと信用できないな。とかはありますよ。友達も同じです。友人なのだから信用はするけど、人によっては、「じゃ、今週末電話するね!」などと言われても、あー、また口だけだな。きっと電話はかかってこないな。というような感じはありますよ。 だから誰が何を言う、行うかによって、それを信用できたり、嘘だと見抜けたり、時と場合でしょうか。

とても難しいテーマ。

041
はな
信じない方だと思います。と、言うか信じるという言葉は嫌いな言葉です。 「信じてるから」と言われるのも苦手です。 むやみに「信じる」と言う人は胡散臭い気がします。 そういう人は簡単に「裏切られた」と言う人が多いと感じます。 私にとって大切な人に対しわざわざ「信じる」と言う言葉は必要ないです。言葉はあくまでも言葉でしかないです。 人は誰しもズルイ所があり、大なり小なり嘘もつく。気が変わるし、考えも変わる。 それを含めて馬の合う人と付き合います。この人と居ると楽しい。馬が合う。それだけで十分です! 色々考えを書きましたが、そもそも「信じる」とか「愛する」(結構、簡単に言う人いませんか?)と言う行為、感情がどういう事かまだ難しくて分かりません。40が近く子供も旦那も居るのですが…。根っからの無知なのか孤独なのか…。まあ家族は仲良しなので幸せかな。 トピ主さんは「信じる」がどういうことか分かりますか? とても難しいテーマですね。

本当は信じてなかったから裏切ったと怒る。

041
けん
信じるって、信用できるとか、裏切られる心配がないとかではなくて、どんな事があろうと、どんな事をされようと、相手を見返り無しで全て受け入れる事ではないでしょうか? だからあえて信じるという言葉は必要ないのでは? だとすると、信じてたのに、とか裏切られたとか言うのは本当は信じてなかった… だから信じるとか安易に言える言葉ではないのでは? 信じることは相手に対して一方的な思いであり、相手がどうこうではないのでは。相手に予想外の事をされると裏切られたと言ってしまう。信じてないですよね。そしてあなたは私を信じてないの?ってどえらい言葉ですよね。 そう思うから、私は簡単に信じるとか、信じてとか言えないです。

妄信的に

041
てんぴっぴー
信じています。例えば目の前で溺れそうな人がいれば、人は誰でも反射的に手を伸ばして助けようとするでしょう?そういう意味で私は人を信じています。 相手が自分の期待通りに動かないのは分かり切っています。例えば金を貸すのは相手が返すという振る舞いを必ずすると期待して貸すのでしょう?好意だって返ってくるとは限りません。 私は人を妄信的に信じています。 でも相手も同じ考えだと期待はしていません。

この人は信じられると信じた自分を信じてます

041
kira
信じるか信じないか、時間をかけて相手を見て判断します。 信じられると判断したら、そう判断した自分を信じます。 もう38歳ですが、信じられるとおもう人間はこの世に2人くらいかな。(ちなみに友人と兄弟です) この2人から万が一裏切られたら。 信じると決めたのは私。相手は信じろと強制してはいない。と思います。

意識したことがない…

041
妄信的に人を信じたことはないです。 信じようとわざわざ思ったこともない… そんな場面に出くわさないのかな。 どんな場面の時に「信じよう」とか「信じてる」って思うのでしょか。

信じていても

😀
でんでんじろう
裏切られることもあるでしょう。 そうなっても腹を立てないようにしています。 ということは 信じていないのでしょう。

う~ん

041
みさ
信じるって、本能的な直感でしょ。 信じようと思って信じる時点で、信じてないってことだね。

難しい

041
45歳女
このトピにより、あらためて 「人を信じる」ってなんだろうと考えました。 トピ主さんの言う「信じる」は 自分の期待を裏切らない という事でしょうか? そうなると、私には1人も信じられる人はいません。 身内であれ、他人であれ、 何かしらの経験や価値観の違いは必ずあるし その人と関わっているのは私だけじゃない。 相手の行動は相手の判断次第。 なので、期待通りに動いてくれる人間など一人もいないと思っていますし いません。 私にとって 「信じる」とは違うと思いますが 気を遣わず、お互いの勝手な本音言い合って喧嘩しても 必ず修復できるのは我が子だけです。 「信じる」ってなんでしょうね… 難しい

そーですねぇ

041
ココア
信じるか信じないかは自分の問題です。 相手に裏切られる場合もあるわけですが、 信じていたのは自分です。 たしか、信頼という言葉があったかと思うのですが、 そっちのほうが強いのかな? 信頼している方は確か、裏切られても消えないって言っていました。 何か中途半端な回答でごめんなさい。

悲しいですね

損している人?
家族でも人は信じられません。物心ついたときから、罵声、物の壊れる音、ちゃぶ台返し、こんな環境だったのでいつ攻撃されるか身構えていると思います。だから裏切られてもダメージが少なくて済んでいる。たぶん一生。

気持ちって伝わります。

直哉
信じたい人は信じて尽くし、 信じにくい人、世話焼き、おせっかい、余計なことしてくれちゃって。 と言うような人はあまり信じなくてもいいです。 好きな人と嫌いな人。 誰にだって居ますが、度を超えたらそれは相手は不快にはなるでしょう。 だけども、どうしても信じたい人や好きな人は どうぞ、信じるといいことがありそうです。 誰も悪気なんて無いことと、思いますから・・・。 私もここ2年程、人を信じることについて、考えてます・・・。

そもそも・・・

🐱
サザエさん
人を信じるって、どういう事でしょう? 海で遭難して板が一枚・・・ その時貴方はそれを友人に譲れますか? そこまで突っ込んで考えてしまうと自分すら信じられないです だからいつも(ダメもと)ですかね 最悪のシナリオを描いておけば(裏切られた)とは思わない 裏切られたと思わないから信用している・・・と言うわけではない なので、逆に(信用してるから)と言われると負担です

トピ主です。

🙂
つき トピ主
こんな漠然としたテーマにお応えくださった皆さん、本当にありがとうございます。 「信じる」と言うことの意味…私の感覚では 『安心して共に歩める』でしょうか… 「信じる」の意味を改めて考えると、正直よくわかりません。 自分で出したテーマなのに申し訳ないです。 今回、こんなトピックをたてた理由は… いろいろな人と出会い、関わり、経験を積んできたうちに… いつの間にか相手を 「信じられる」か「信じられない」か、と無意識に考えてしまうようになっていたからです。 幼い頃はこんな事考えもしなかったのに、いつから… そんな風に思った時 何となく自分に愕然としてしまいました。 それから、いろいろ考えました。 『それは自分を守るために備わった自己防衛本能だ』 『無垢に人を信じられないなんて、私はなんて冷たい人間なんだ』 『そもそも、みんなこんな事を悩んだりはしていないのでは』 『みんな、そんな事を考える以前に周りが見えなくなるくらい相手を信じているのでは…』 その考えが浮かんだ時、確かめたくてトピックをたてました。 皆さんのお答えは、このトピックに応えてくださっただけで励みになりました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧