本文へ

年中ママさん、ご意見ください~(駄)

レス7
(トピ主 2
041
5歳ママ
子供
5歳の息子がいます。 年中さんはそろそろ字を読めるようになったり、簡単なルールを理解できるようになって、遊びの幅も広がってきましたよね? 最近は今までうちにあったおもちゃは飽きたのか、あまり遊びません。広いだけが取り柄の家に引っ越すついでに、なにか買いたそうと思いました。 よろしければ、お子さんが夢中な遊びを教えてください♪ 主な玩具にはブロック、プラレール、変身ベルト、ミニカー、ジェンガなどです。 テレビゲームやDSは時間を守ってやっています。ポケモンとマリオ、鯛子の達人です。 ルール理解できるのはオセロ、かるた、一部理解してるのが花札です。 工作も好きですが、後片付けができなくて困っています。思う存分工作させてあげたいので、こういう工夫するとイライラしないよ。などというアドバイスも頂けると助かります。

ランキング

レス

遊具かな

🐱
キティ
我が家は室内用の三輪車があります。 広いなら全然大丈夫ですよ(集合住宅はダメでしょうけど)。 天井から吊るすブランコもなかなか良いです。 今はまっているのはレジャー用のテントで おうちゴッコをしています。←コレはお勧め! お引越しならダンボールが沢山出ますよね。 我が家が越した時ですが 暫くの間、組み立てた状態で10個位置いておいたら 一ヶ月位は夢中になって遊んでいましたよ~。 喜んで貰える遊具が見つかると良いですね♪

プレイルーム

🐱
ねこ
一部屋をプレイルームにして、そこは散らかし放題、と決めてしまうと、いらいらしないと思います。 おもちゃは、ダンボール製のおうちなどはどうでしょうか。自分で落書きOKなので、うちの子は結構楽しんでいました。

鉄棒

041
たろうちゃん
うちにも5歳の娘がいます。 マンションから戸建てに引っ越して 室内用の鉄棒を買いました。 もちろんそんなの公園でやれば良いものですが 下の子が産まれ、外出もままならない時期には 大変重宝しました。 お陰で?年少の時には軽々と逆上がりしていました。 お友達が来てもけっこう人気です。

ありがとうございます

041
5歳ママ トピ主
天井からブランコ!!良いですねっけど、うち『おまえんち、おっばけやーしき』とからかわれても仕方ない家で、きっと天井抜けちゃいます(笑) 段ボールやテント参考にさせていただきます。ちょうど昨日片付けていたらテントが発掘されたので♪ 三輪車、絶対楽しく乗り回しそうです。最近、身体の動かし方もダイナミックになって来たので体を動かせる遊びも良いですよね♪田舎の一軒家なので騒音も気にしないでいいので、ヤンチャ子持ちには有難いです。 今日も引っ越しの支度頑張りますっ

庭でお絵かき

🐧
4歳ママ
いいですねー。広いおうち。うらやましいです。 我が家の子供達(年中&小1)は、狭い家の中で遊び飽きると 時々庭に出てお絵かきをします。 汚れてもいい服で 絵の具やクレヨンを思いっきり使わせてあげます。 工作や粘土遊びも、好きにやっています。 工作は風が吹くと大変そうですが・・・ うちは狭いのでレジャーシートを引いてますが、 お庭も広ければ、使わなくなったテーブルとか 置いてあげたら最高ですね。 後片付けは、出来上がった作品(本人に選ばせる) 以外は、まとめてゴミ袋に入れてしまいます。 親は汚されることを気にしなくて良いし、 工作は外でやると言うのはどうですか? 引越し準備がんばって下さい!

クーゲルバーン

🎂
kyon2
ピタゴラスイッチごっこが出来ますよ。超お勧めです! 我が家にあるのはスカリーノです。

引っ越ししてる間にレスが!!嬉しいです

041
5歳ママ トピ主
引っ越ししてる間にまたお返事頂けて嬉しいです!! 今日の夜にまたお返事させていただきます。引っ越しの終わりが見えなくて泣きそうです(笑) では、行って参ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧