本文へ

ご近所の葬式での手伝い

レス6
(トピ主 1
😨
悩める人
ひと
自宅で葬式を行う地域に住んでいて、なおかつ仕事をしている男女の皆さんにお聞きします。 自分たちの組内(古い?)で自宅での葬式を行うと、男女共に通夜~葬儀に手伝いに行く事になりますよね? そうなると仕事は少なくとも、2日は休まざるえなくなりますよね? 結婚式などはあらかじめ日取りはわかってますが、葬式となるとそうはいかず渋々?有給をとることになります。 近所の葬式の手伝いがあるので、明日から2日間有給をください!と突然言ったら皆さんの職場では、すんなりと有給もらえますか? また葬式と出張等が重なったらどうしてるんですか? 特に近所付き合いが絶対!という地域に住んでいる方からの ご意見お願いします。

ランキング

レス

仕事内容によりますよね

041
40代女
以前、小学校教員をしていました。 明日が参観日、とか、遠足、学習発表会、卒業式、校長や教育委員会の人に授業をみてもらう、とか、「絶~っ対に抜けられない日」があります。 行事だと役割分担があり、小さい学校だと教員の人数も少ないので、抜けるのは無理。 普通の授業日でも、休む間児童にどういう自習をさせるか計画したり、 準備(プリントを作ったり、他の教員に授業に入ってもらうなら、進度ややり方を説明したり)もあるので、急だと苦しいですね。 夏休みで、作業とか話し合いなら、肩身が狭いけど、抜けられるかな?あとで、フォローは要るけど。 自分の親が亡くなっても、6年を担任していての卒業式とか、親の葬式のほうを延ばすかも…。6年担任が欠勤とか、ありえない。 近所の方を心をこめて送り出したくても、急に抜けられる仕事と急には無理な仕事があるのでは? 児童が下校したあと、年休を2時間とかもらって、かけつけるか…。 葬儀も、手伝えるかどうかは、上記のように微妙です。

隣保ってやつね

041
momo
告別式の手伝いはありますね。 どうしても休めない仕事の時以外は有給で休みます。

お互い様だから

041
nao
組内でお葬式を助け合う制度がまだ生きてる地域が実家です。 有給はたとえ看護師みたいな緊急を要する職場でもすんなり取れますね。というか取れるのが「当たり前」であり、周りもそれを助ける(変わりに仕事に出る)のが「当たり前」の世界です。 また、1家族で女性男性1人ずつ出せば良いので、今回は嫁の都合がつかないので、嫁いだ娘さんと父親、隣組の親戚にお願い、など、皆さん親戚内や知り合いで都合をつけて人を出します。 たまに使うのが怖くなっちゃうほどの高齢のおばあさんがお手伝いに来て周りが困惑、とかありますけどさすが年の功、イマイチな味付けになった炊き込みご飯のリカバリ方法とか大変見事でとても勉強になるんですよね。 年寄り多くて、組内の葬式が2ヶ月に1.2回はあります。なので年間10~12日は葬儀のお手伝いで借り出されるワケで・・・・。遊興で有給使った事なんかないわ!って人が多いですね。

葬式は最優先ですよ~

041
田舎人
隣保班が生きている地域です 「近所で葬式が出来た」と言えば文句なしに休めますよ 町内の企業で地元従業員が多数いて、葬儀の為に複数の人員が急欠勤でも会社は認めてくれます 会社は予定が狂って大変ですが、こればかりは仕方がない 逆に葬式に出ないで出勤した方が肩身が狭いです 出張の場合は…?代理人か相手に予定を変更してもらうか? どうしても無理なら代わりにじいちゃんばあちゃんを出して頭数を揃えたり これは普段から組付き合いをしっかりして(重要)いれば、「余程の事なんだな」と理解してもらえます 田舎の企業だからでしょうか? 都会の企業は分りませんが 葬儀のお手伝いは大変ですね 無駄な…ブツブツと思いながら出てました(すいません) でも最近は近くに一般家庭用の葬儀場が出来て、利用するようになり 自宅で葬儀は殆ど見かけなくなりました ですから、式と見送りに数時間出るだけになりラクになりました 早くそうなるといいですね

トピ主です

悩める人 トピ主
コメントありがとうごさいます。 私が住んでいる場所は、田舎と都会の間くらいの地域です。ただ近所付き合いはそんなに密ではなく、葬式も祭場の利用率がかなり高いです。職場でも、近所の葬式で有給を使っている人を今までみたことありません。 ただ今回トピをたてたのは理由は、私は田舎の長男の嫁で、現在別居中の高齢の義母がいます。 自宅で葬式をやるのが当たり前の土地柄で、尚且つ周りは高齢者だらけです。 同居はしなくても、そのような召集は避けられそうもありません。 その土地柄の人なら、葬式理由で有給は取れるかもしれません。しかし祭場メインの土地柄で生活している人が、丸々2日間葬式手伝いで有給をとることが、果たして理解してもらえるのか?疑問でした。

経験のない人には理解してもらえない

041
40代嫁
ここ数年で葬儀のやり方が一気に都会化しましたが、少し前までは「自宅で葬儀」「まかないも自宅で」という地域に住んでいます。 そのころは組内で葬儀があれば、夫婦で2~3日、1日中手伝いするのが当たり前でした。 職場での理解度はまさに職場次第。 地元の中小企業が一番理解がありますね。 逆に地元から離れるほど、都会の生活しか知らない人が増えるので、「近所の葬式で3日休む?何考えてるんだ!」なんてことになります。 自然、葬儀は元気な高齢者たちの出番となり、息子夫婦はノータッチです。 親に頼れない人たちは、職場で何を言われても我慢するか、近所付き合いに対応できるよう自分の生活を変えることになります(奥さんがパートになるとか)。 トピ主さんの不安は理解できますが、親に頼れない、共稼ぎは続けたいということなら、近所で不義理をするか、職場で不義理をするか、どちらかになることは避けられません。 ただただ時代が移り、冠婚葬祭が簡素になるよう祈るだけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧