本文へ

パン教室

レス28
(トピ主 0
😀
柿の種
話題
パン作り習い始めたいな~とずっと思っています。
ベターホーム、ABCクッキング、ホームメイド協会皆様ならどこがお勧めでしょうか?
感想なども聞けると参考になります。

ランキング

レス

ABCクッキングは

041
パン好きです
ABCクッキングで2回パンを作りましたが、おいしくなかった…。 さらに雰囲気もよくなくて、残り分は解約しようと思っています。 具体的に言うと、 1. さほど広くないテーブルに5人入れられる 2. 一人当たりのテーブル占有面積が狭いので、発酵時にかぶせる湿らせた布を、ポケットに入れろと言われる 3. 計りがデジタルではなく、アナログのものだった 4. モタモタやっていた私も悪いとは思うが、講師が感じ悪かった 5. ほかの人たちは、講師とは接点があるらしく、雑談をしていたが、その内容が、ホストクラブに言ったというもので、聞いていて不快だった 以上です。

ABCは

🐱
神戸屋が好き
私もABCのパンに通ったことあります。 ちなみに有楽町。 先生達の勧誘がすごい。体験に一度いくとわかりますよ。 パンはイーストが多くて、その場で食べるとおいしいけれど、冷めるとまずいです。 イースト臭いんですよね。 ABCだから、ではないと思いますが、先生同士の確執も見てしまってげんなり。 コース途中でお金は戻ってこないけどやめました。 他の大手は通ったことがないのでわかりません~。

ABCに通ってます

🐧
まさみ
ABCに通っています。あまりお勧めできません。無料体験に行くと、契約するのが当然みたいに、言ってきます。いきなり30万円くらいの契約を提案してきますよ!

公民館

041
あずき
公民館講座とか市民講座ってないですか? 私は隣の市(実家のある市)の市民講座のパン教室とお菓子教室に1年通いました。 月1回半年で3000円。半日。ひとテーブル4人で共同作業、持ち帰りは小物パンなら5個以上、食パンは1斤以上。 老若男女で楽しかったです。 あと、製菓専門学校にも1年半通ってました。 それは週1回1日、半年で40万くらいだったかな…これもすごく勉強になったな、皆真剣で楽しかった。 ABCは私もお勧めできません。講師が知識不足すぎです。もっと勉強しろって言いたい。 妹がABC全コースいってましたけど家で作ると失敗ばっかりでしたよ。 でも妹は楽しそうだったし、人によりますよ。

ABC通っていますが。

041
roro
私は結構いいと思います。 まあ、片田舎の方ですから、先生も結構気さくで。 勧誘は、昔はひどかったですけど今はそれほどひどくはされません。 ホームメイドは友人が通っていましたが ここはここで良いと言っていました。 本格的な感じがすごくできたと言っていました。 ベターホームは残念ながら行っている人は知らないのでわからないです。 一度体験してみたらいいと思いますよ。 勧誘がひどくてものらりくらりでかわせますので。

ABCは

041
ねこ
体験に言ったとき、不快になり却下しました。 ベターホームはパン教室は通ったことないけど、基本の料理のクラスに通ってました。 学生時代の調理実習って感じだけど、先生は日本の母って感じの人たちで、敬語も使ってるし気分を害することはなかったです。 私なら断然ベターホームです。

ABCはやめたほうがいいでしょう

吾亦紅
友人がABCの講師でしたが、生徒の確保は講師の仕事だそうで、勧誘してその人数なんかも競わせてる感じです。 嫌ですぐやめたそうですが、講師同士がライバルなので仲が良くないと言ってました。 ベターホームは本を出していて研究熱心だと思います。 料理教室で本を出していないABCは本当は料理についてそれほど興味がないのでは?と思ってしまいます。立地条件は興味があるようですが...。

教室に通わなくても。

041
するめ
タイトルの通りです。 教室に通わなくてもパン作りはできますよ。 ネット環境が整っていらっしゃるようですから、情報の収集はお手軽にできそうですし アナログ式に本を購入して始めても良いと思います。 材料の分量をしっかり計って手順の通りに作れば、まず失敗はありません。 たとえ失敗したとしても、それも勉強。 次に生かせば良いんですから。 オーブンから良い香りが漂ってくると、幸せな気持ちになります。 ぜひ楽しみながら様さまざまなパンを作ってください。

ベターホーム

🐷
ぽんきち
ベターホームの料理講座に4年、パン講座に1年通いました。 講師の先生はベテラン(50代から60代) アシスタントの先生は40代くらいで3人態勢です。 テーブルには4から5人で同時に作業を行います。 最初に先生の説明と実際の作り方を見てから生徒が実習します。 終わった後はテーブル毎に試食して後片付けです。 パンは一人ずつ材料が揃えてあるので持ち帰れます。 判らないところは丁寧に答えてくれるので大丈夫です。 勧誘は講座が1年で終わるのでその頃にアシスタントの先生が してきますが、無理強いはしないので断ろうと思えば断れます。 結構楽しかったですが、メンバーで苦手な人がいると1年間苦痛です(笑)

ホームメード協会

🙂
りんご
パンが美味しいし、先生も優しいですよ! わたしは他は経験ないでしが、、

ABCは・・・

😑
もう10月
ABCに通っています。基礎クラス終盤ですが、終わったら他のコースを取るつもりはありません。 ●他の教室と比べて学費が高いです。高い割にちゃちゃっと教えている感じです。パンの見た目が華やかでおしゃれなのがいいと思って入会しましたが、家で作るのに材料をそろえるのが面倒なものだと、結局作らないです。 ●他の方も書いていらっしゃいますが、勧誘がすごいです。 気分を変えようと普段と違う教室へ行くと、必ず会ったこともない講師が「担任ですのでよろしく」とやってきてアンケートを書かされ、さらなるコース契約の勧誘をされます。その気はないのでうんざりです。 ●信頼できる講師が見つからない。これは人によっての相性もあると思いますが、生地の発酵の見極め具合や代用できる材料をちゃんと教えてくれる人がいないように思います。また、生徒は「お客さん」なのに言葉使いがふざけていると思ったこともあります。 ●パンの具(カスタードなど)をレンジで作るものはあまりおいしくないと思いました。 ABCは、料理する気分・雰囲気を楽しむところと割り切る人にはいいかもしれませんが…

ホームメイド協会

🙂
パン作り楽しいよ♪
以前、ホームメイド協会に通ってました。 おいしかったし、講師も生徒も和気藹々で、とても楽しかったですよ! 女ばかりの職場って、ぎすぎすしがちだけど、講師同士もみんな仲良さそうで、 別のコースで作られた物を、味見で持ってきてくれたりしました。 基本的に、講師の言うことをきちんとやれば、大抵うまく出来るんですが、 たま~に生徒の失敗作が出来上がっても、どこをどういう風にすれば よかったのか説明してくれましたし、「世界に一つのあなたのパンだから、 これはこれでかわいらしいわね」とさすがのフォロー。 すごく居心地がよかったです。 コースが終わりに近づくと、次のコースへの継続を勧められたり、 協会で推奨しているスーパーコスモという機械(パン生地の捏ねと 肉や野菜のみじん切りが出来る)の購入を勧められましたが、 無理強いはなかったです。

ABC習ってました

041
なな
すっかり楽しさにはまり、全コース+ディプロマまで取りました。 クラス自体は楽しかったのですが、セールスが凄まじいですよ…。 パンのクラスを取っていても、ケーキはどうか料理はどうか、他のコースは?ととにかくしつこく聞いてきます。 無料体験もありますが、これがまたすごい。 体験そっちのけで、電卓ばかりたたく先生もいますし。。 口コミのサイトがあるので、参考にされるとよいかもしれません。

現在ホームメイドで勉強中♪

🐧
キヨ。
ホームメイド(イースト)→ABC→ベターホーム→ホームメイド(天然酵母)と通いました。 講師にもよるのでしょうが、ABCは勧誘がスゴいです。 パンも、正直美味しくないです。その場で食べるには美味しいかもしれませんが、 家に持ち帰って食べると・・・。 ベターホームは、かなりの大人数での受講です。 25人?30人?以上はいたかな? この人数に対して講師と補助講師の2名が対応してくれます。 分からない事がある時は、積極的に自分から講師に声をかけないと1回くらいしかテーブルに回って来てくれません。 ちなみに、私が通っていた頃は、2人で1単位のパン生地をこねました。 現在ホームメイドの天然酵母に通っており、ここのパンが一番美味しいと思います。 イーストの時は8人(講師1名、補助1名)いましたが、現在のクラスは3名(講師1名)です。 最初は手捏ねですが、過程を経ていくと機械(教室ブランドのフードプロセッサー)捏ね中心になります。 が、今のクラスは生地を作る際に手捏ねが良いか機械捏ねが良いか確認をしてくれます。 先生は40~50代の方が多く、おおらかで優しい方が多いと感じています。

ホームメード協会

🐤
ぴよたまご
ホームメード協会にかよってました。師範までいきました。 ただ、同じホームメード協会の料理教室にも通いましたが、講師の考え方(妻は夫から一歩さがれ的な)があわず、そちらはすぐに辞めてしまいました。 パンの講師も何回か変わりましたが、こちらは一人一人パン生地に触るチャンスが多くて、持って帰るパンもたくさんで、満足でした。ただ、免許がどうのこうのという段階になるとお金もかかるのでよく考えられた方がいいと思います。上級コースぐらいまで行けば、市販の本をみればたいていのパンが作れるようになると思います(たしか)。 その教室にないコースでも友人に声をかけて人数を集めれば、先生を探してくれて開講してもらえるのですが、そこに何も知らない人が一人ポツンと入るケースがあり、居心地が悪かったのかすぐに辞めてました。 正直、講師との相性が重要かと思います。ABCに通っている友人も同じことを話してました。とりあえず、体験コースにいってみて、雰囲気があいそうなところに通われてはいかがでしょうか?

私のおすすめ

panpan
ベターホームのパン教室に行って、 その後、続けて魚、麺、お米などあれこれ10年くらい通っていたものです。 ホームメイド協会には先月、友人に誘われてパン体験教室に行きました。 ABCには行った事はなく、通っていた知り合いから聞いた、ネットで見た程度です。 私のおすすめはベターホームですね。 曜日にもよりますが、色々な年代の方がいて1テーブル4名で楽しく、手捏ねで美味しくできます。 ホームメイド協会ももともとはパン教室から事業をはじめたそうで、美味しいものができました。 この二つはどちらに通ってもちゃんとしたものが学べると思います。 わたしは教室としてしっかりしているのはベターホームのように感じました。 お好みでいいと思います。 ABCに通っているのは20~30代ばかりで料理教室に通ったという 実績のみ欲しい人が行くところみたいです。 経営者の話が以前ネットに載っていて、技術より話術を優先して講師を選んでいるそうです。 だから質問に答えられない講師が多いそうです。その割に料金が高いと聞きました。

おいしいですよ

🎂
momoko
ジャパンホームベーカリーに通っています。 しつこい勧誘もなく レッスン代も安いほうだと思います。 講師の先生のご自宅で 少人数でのレッスンをしていることが多いと思います。 毎回パンを2種類、サービスメニューとしてスイーツを1つ サラダを作り みんなで試食します。 (教室によって若干違いがあるかもしれません) 教室で購入できる材料も良質のもので おいしいと思います。

教室によって個性が違います

041
mayu
ABCとホームメイド協会の体験へ行き、結局ホームメイドのパンコースを5年前に卒業しました。 大きな違いは、ABCは個人で作る、ホームメイドはグループで作るという所です。なのでココでまず好きか嫌いかに分かれると思います。 あと、勧誘の仕方かな。ABCは「これくらい払えるでしょ?」って言う言い方をされたのでびっくりしました。 逆に、ホームメイドは、グループなので、潔癖症だとムリかも~。 で私がホームメイド協会に行こうと思った理由は、パート1は手捏ねだけれど、パート2からフードプロセッサーで短時間に生地を作れる事。 ウソみたいに良い生地が簡単に作れるんですよ~、キッチングッズ大好きの私にぴったりでした。 そうそう、他に、JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)の個人教室があります。ここの評判もなかなか良いようです。 まずは自分にあっているか、体験に行ってみてください~。 実際体験してみないとわからない事が沢山ありますよ~。

ホームメイド協会

🐷
タテセン
ホームメイド協会に通ってました。パンのおいしさがいまいちかな。自宅で本見ながらやったほうが好きなパンのみ作れて賢明かも…無料体験行くと何処も同じと思いますが、勧誘攻撃です。

ベターホーム☆

😀
ベタホマニア
自分が長年通っているので、ベターホームをお勧めします。 先生達も優しいし、1年コースですが、何年か経つと新しいメニューに変わるので、現在2回目のパンの会を受講中です。 他にも和菓子、洋菓子などのコースもお勧めですよ。癒されます。

ベターホーム

041
ねこ
何故か一部記載されなかったので、2度目のレスです。 パンクラスではないけどベターホームに通ってました。 人数多いですが、値段もお手頃で講師もちゃんとしてるのでお勧めです。 一方、ABCは友達感覚が売りなのか敬語はありませんでした。その対応に疑問を持ち勧誘は断りました。 友達感覚で教わりたいならいいのかも。ただ少人数のためか割高ですよね。 いずれにせよ体験クラスに参加することをお勧めします。

ホームメイド協会

041
セサミ
私はホームメイド協会でパンとクッキングを受講しています。 多少、上級コースへの勧誘やこね器購入の催促がしつこいですが、 続けるにしても辞めるにしても、きっぱりと意見を持っていれば、 ひどく言われる事はないと思います。 講師にはノルマがあるので、勧誘の強度は人によりますね。 パンは美味しいです。材料に良いものを使っていて、やたらと自画自賛してますが、 確かに良いです。 クッキングも教科書以外のまめ知識的な事も教えてくれる先生で、 私としては当たりでした。

教室の名前 間違えました!

🎂
momoko
ジャパンホームベーカリーではなく ジャパンホームベイキングスクールでした。 ごめんなさい。 私もパンが大好きで 今 上級コースでがんばっています。 少人数でのレッスンなので 先生にも質問しやすいですし、 仲良しのお友達4人くらい集まると そのメンバーだけのレッスンができます。

ABCとホームメイド

041
シュウカツ中
ABCとホームメイド、両方通いました。 私の印象では、ABCのほうが良かったです。 両方、勧誘はすごいですが、それは先生によっても 多少の違いはあるようです。 ただ、ホームメイドでは、最初からずっと授業料のことしか 説明がありませんでしたが 最後の最後になって、終了時に(ホームメイド独自の免許代として?) 20万円以上必要だと言われ、免許は必要ないと言っても 払わないと卒業できないと言われ、結局退会しました。 お味はどちらも美味しいですが、ABCは楽しかったです!

ABCは

😑
頭痛もち
私のお気に入りのパンの先生は、教え方が上手で気さくで(失礼とは感じない程度にフレンドリー)ABCはいい!と思ってたのですが、他の先生の授業をとってみたら全然違って…先生によってレベルの差が大きい様です。 また他の方も書かれていますが、ABCは勧誘がひどいです。コロコロかわる「担任」に突然挨拶され、こちらの時間の都合も聞かずに友達みたいなタメ口で世間話→コースの追加をすすめる。毎回。うんざりして、更新はやめました。 あの勧誘が結局マイナスになってること、どうして気づかないのかな~。 グチになってしまいましたが、かわいくて華やかなパン&教室がいい!というのならABCがいいかも。先生も生徒も若くてかわいい人が多くて、女子力のモチベーションは上がります。実力重視なら、他の教室のほうがよさそうですね~。

ホームメイドに通っています

😀
カンパーニュ
ホームベーカリーオンリーを1年。 ホームベーカリーに生地作りおまかせで、自己流で1年。 ベーターホームで1年。 今、ホームメイドに通って5カ月です。 ホームメイドのコースパート1ではじめて 「たたきごね」を習いました。 今まで、作ってきたパン生地の中で一番 きめが細かく、やわらかく、おいしいパンです。 ベターホームは土曜の午後のお教室だったせいか 30人くらいでした。今のホームメイドは平日の 午前なので、4人。質問もゆっくりできます。 今はコースパート2で機械ごねですが、特にその機械の 購入をつよく勧められることもありません。 年末にセールがあるのでその時購入するか迷っていますが。 ホームメイドはパート5までありますが、基本を 学びたいというのであれば、パート2くらいまででいいと思います。 月2回の授業なら半年で終わります。 ちなみにベターホームも楽しかったですよ!

市民講座&独学

🙂
まーる
住んでいる地域で文化講座やってませんか? うちの地域では半年で3000円くらいでやっていて 十分基本のパン作りを学べました。 そのあとは自分で本を買ったり、ネットで調べてやっていますが 十分美味しいパンが作れるようになりました。 今では天然酵母を自作して酵母パンも作れます。 教室へ行く必要ないんじゃないかなぁ。 こねとかむずかしかったら、ホームベーカリーでこねだけ やるといい生地ができますよ。

個人のお宅でやってるパン教室も良いですよ

🐴
イーストウッド
今までなんどか、個人宅でやっているパン教室にお邪魔したことがあるのですが、結構良い雰囲気で、ちゃんと教えてくれてよかったですよ。 会社組織でやっているところだと、作業台やオーブン、水道など、設備が整っているので作りやすいんですが、いざ自宅でやろうとすると勝手が違っててんてこ舞い。個人宅のパン教室だと、自宅のキッチンでちゃんと作れる段取りを教えてくれます。 もちろん先生のパーソナリティに左右されるので、相性が悪いと楽しくないかもしれませんが、個人である程度実績のある方って、やっぱりきちんとした方、素敵な方ばかりでした。 会社組織だと、経験の少ない先生に当たっちゃうこともあるし。マニュアル化されすぎて、応用が利かないからあんまり楽しくないですよね。 今はHPを開いている方がほとんどですから、ネットで検索してみてはいかがですか。 一回行って駄目なら辞めればいいんだし。気楽にはじめてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧