本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーでのパン作り…うまくいかない!!

ホームベーカリーでのパン作り…うまくいかない!!

レス16
(トピ主 2
🙂
食パンまん
話題
先日ホームベーカリーを購入したのですが、ホームベーカリーに付いていたレシピ通りに食パンとソフトパンを焼いてみたのですが、あまり膨らまず中もあまりおいしいものにはなりませんでした。 ホームベーカリーは1~2斤タイプのもので、イーストを自動投入?出来るものではなく.すべて始めに入れてしまうものです。 ちなみに機種は sirocaホームベーカリーというものです。 おいしく作るコツなど良かったら教えてください♪

ランキング

レス

イースト問題かもしれません

041
kame
私もホームベーカリーで毎週パンを焼いています。 温度、季節など分量も多少異なりますよね。 とても繊細なもののように思います。 その中でも、イーストで膨らみ方がだいぶ変わるように思います。 イーストの冷蔵庫でも保存状況などどうでしょう。 一度、新しいものに変えられて焼いてみてはいかがでしょう。 私も膨らみが足らない時は、まだ残っていても新しいものに変えてます。

ちょっと情報不足かな

💋
紫苑
HB持ってます。焼き立ての香りとふわふわ感に癒されてます 失敗の原因ですが、情報不足でなんともいえません ですが、レシピ通りなんですよね? そうすると初期不良かな~ 良くある初期的ミスは。イーストをぬらしちゃってるとか、羽がついてなかったとか・・・ ↑これホントに結構あるんです。某家電販売店で修理担当してましたので HBって難しいコツはいらないので、レシピ通りご使用されているのであれば メーカーさんに問い合わせてみる方法がいいと思います メーカーさんに聞けば修理したほうがいいとか、使い方の間違い教えてくれるので

毎日焼いてます。

🐤
感謝永遠に
私のホームベーカリーは イースト投入口は別になってますが イーストと塩をなるべく離して入れるといいらしいですよ。 機種が違うので参考になるかわかりませんが 焼きたては美味しいですよね。 クックパットで見つけたレシピでハマってるのが ごはんパン!! しっとりモチモチです!! 早焼きコースのときは 10分早く取り出すなど 工夫してます。

トピ主です

🙂
食パンまん トピ主
皆様レスありがとうございます!! kame様>イースト問題!!実は材料費をケチってしまい…業○用スーパーで安いのを買ったので、それが原因かも知れません…。 一度イーストを変えてみます。 ありがとうございます♪ 紫苑様>メーカーに問い合わせてみました。が…こちらの不具合ではなさそうですっと言われてしまいました…(笑) なので作り方を変えてもう一度チャレンジしてみます。 ありがとうございます♪ 感謝永遠に様>イーストと塩を離していれる。一度やってみます。 ご飯パンはすごくおいしそうです!!! でもなんだか難しそう…一度挑戦してみます!! ありがとうございます♪

HB使用暦2年ちょっと。

🐤
natsuno
イーストは密封容器に入れて、冷蔵庫に保管していますか? 強力粉は古くないですか? メーカーは違いますが、同じようなHB(イースト自動投入ではない)を使っています。 まず水を入れて、強力粉・スキムミルクを水が見えないように平らに投入、ケースの左側に塩・砂糖、右端にバターとイーストを入れてます。 イーストは塩・砂糖・水に触れないように入れるほうがよいと聞いたことがあるので。(特にタイマー使用時は) 強力粉の種類を変えると、パンの甘みや粘り気が変わっておもしろいですよ。 自分好みのパンが焼けるといいですね。

そのドライイーストは予備発酵が必要とか

🎂
Nancy
すみません、HBではありませんが、手捏ねで作っています。 ドライイーストにはそのまま粉と混ぜられるものと、予備発酵が必要なものがありますが、どちらですか?

小麦粉かも

041
ぱんこ
私もその店でイースト買ってます。ばっちり膨らみます。 ただ最初の頃はうまく膨らまず、2回失敗しました。 多分その店で一緒に買った小麦粉が原因だったようです…。 カメリヤにしたらとても美味しく焼けました。 もしイーストを変えてもうまく焼けなければ、小麦粉も変えてみてください。

水温

041
YUMI
今はパナソニックのイースト自動投入のやつを使ってますが、その前は一緒に入れるホームベーカリーを12年くらい使っていました。 寒い時期だとぬるま湯にしたり、厚いときは冷たい水にしたりと水温で結構膨らまなかったことがあります。 イーストも6gづつくらい個別包装のほうがよく膨らんだりしました。 クックパッドでもいろんなレシピ出てますが、パンってほんとうにレシピによって味がぜんぜん違います。   HBで☆超ホテル食パン   HB使用☆私のミルク食パン♪   HBでふわふわ米粉パン なんかよく作ります。 おいしいパン焼けるといいですね。♪

おいしいパンづくりの秘訣は どの材料も正確な計量から!

041
初めは分量計で きっちり合わせて小麦粉も重さピッタリ計ってみてね 計量スプーンもきれいな状態で臨みましょう わたしがやっちゃった失敗は半分の量でつくれば食パンが半分できると思ったら 凄い前衛的なパンになってしまった事かなぁ?  あと 最初パン焼き機についてた計量スプーンでイースト   いれてたんだけど微妙に少なかったみたいで やはり膨らみが足りなかったです テキスト通りのグラム数をきっちり計っていれたら大丈夫でした さらさらのイーストで開封後は密封容器 冷蔵保存  3グラムづつ分包されたものも市販されてますからそちらを利用されてもよいかも うちの機種は練ってから最後にイースト投入なのですが食パンまんさまのははじめにいれてしまうんですね~ ホームページの説明図を見る限りですが   やはり最後に水に触れないよう粉の一番上にそっとまんべんなくふりかけるといいのかな? メーカーさんにきいてみてもいいかも・・ ふかふか焼き立てパンは 幸せな朝の必須アイテムですよね~ 色々がんばってね!

こうやってみて。

041
たみさん
私も最初の何回か失敗し、「不良品だ!」と勝手に決めつけて、メーカーに苦情電話を入れたりしました。結局、材料の入れ方(おき方)がまずかったためだと判明し、その後は失敗もなく、もう8年も使っています。 材料は、粉類をピラミッドのように中高くおき(三角柱型とでもいうのでしょうか?)、バターを使う場合はさいの目に切って、粉の上にぱらぱらと乗せ、水、牛乳、卵等はピラミッドをつぶさないように、周りに流しいれる感じです。 うまく使いこなせれば、こんなに便利なものはありません。頑張ってトライしてみてください。

今一度イーストをチェックしてみて

041
さぶろん
業務用のイーストをお求めになったとのことですが、予備発酵の必要なタイプではないかしら、と思ったりしました。それをそのまま投入したら…あんまり膨らまないかも、です。パッケージ見てみてね。

捏ねが足りない?

041
洋真
別のメーカーですが、あまり評判の良くないHBを使っています(苦笑) イーストを別投入できないタイプです。 他のメーカーに比べると「捏ね」の時間が短いようなので、自分で捏ね時間を10分長くしています。 10分経ったら一度終了させ、またスイッチをいれています。 私は生地のみを作っていますが、良く膨らみますよ。 良かったら一度試してみては?

研究

041
モンチッチ
私もHBを買った頃は、重たいあまり膨らまないパンばかり作っていました。 でも、インターネットであれこれ調べるうちに、自分好みのパンが焼けるようになりましたよ。 ふわふわに高さがあるパンを焼きたいなら、グルテンの含有量が多いのが良く膨らみます。 私はスーパーキングという最強力粉を使っています。 イーストのみでは使わず、パネトーネマザーというパネトーネ酵母にイースト菌が加わったものを使っています。 これも、扱いやすく良く膨らみます。 いろいろ工夫して、おいしいパンが焼けるといいですね。

2斤分焼いていますか?

041
usagi
ホームベーカリー持っています。 検討していた際に、1~1.5斤焼ける物は 1.5斤焼かないとあまり膨らまないと聞いた覚えがあります。 どのくらい焼いていますか?

室温と水分の温度は?

🙂
monta
MK利用歴5年です。 冬はふくらみが悪いので水分の温度は適切ですか? 全部材料を入れるタイプでも、私は粉と水分、砂糖&イーストなどを入れその後塩、ひと塊りになってきたら 最後に油分を入れます。そこでいったんスイッチオフ。そしてまた最初からこねをスタートします。 この一手間で、上の蓋に届くほどふっくら膨らみますよ。

トピ主です。

🙂
食パンまん トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます!!! まとめての返事になってしまい、すみません。 本日.皆様のアドバイスを元に、強力粉とイーストを他社のものに変え、イーストと塩・砂糖を離して、コネを一度多く作ってみたところ… フカフカの食パンが出来ました!!!! 外はパリパリ・中はモチモチで、思わず「うま-い!!!」と叫んでしまいました(笑) たくさんのアドバイスありがとうございました。 結局何が原因だったのかは分かりませんが…(多分すべて悪かったのかと…(笑)) 次は、お米パンや具入りパンを焼いてみます。 具は何がおいしいのなあ、なんてヨダレを垂らしながら考えいます(笑) 皆様のオススメレシピあったら教えてください 本当にありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧