本文へ

製造オペレーターという仕事

レス6
(トピ主 1
🎶
みい
仕事
製造オペレーターという仕事は男性がするような仕事ですか? 女性がするような仕事ではありませんか? 主にどんな仕事をしますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

対象となる製品によって異なります

🐧
三峰の仙人
製造オペレータは男性に限らず最近は女性も多く活躍していると思います。 仕事の内容は製造する製品によっても異なりますが、一般的には ・原材料の補給 ・製造機械・装置の監視・点検・保守・清掃 ・製品・または半製品の移動やトラックへの積み込み といった製品の製造に係る仕事です。 金属材料に穴を開けたり削ったりする工場ならドリルや刃物を交換したり、削りかすを除去するといった仕事も含まれると思います。

機械の操作

🐴
tomodachi
正しい書き方ではないと思います。 おそらく機械の操作だと思います。 ですから、男性/女性向きは機械の種類によります。

ありがとうございます。

🎶
みい トピ主
最近は女性も活躍しているんですね。 分かりやすいお答えありがとうございました。

要するに工場生産ラインの女子従業員さんです

041
筆柿
工場で何かを製造する時に、機械を動かしたり、材料入れてセットしたり、出てきた製品を移動したり等、工場の中にいる皆さんの仕事です。機械工場や自動車工場だったり、電機機器の工場で回路や部品を作ったり、繊維や衣服の工場とか、いろいろ職場で内容が違ってきます。 求人応募連絡の時に、求人募集をしている所に質問して聞けば、男女別のどちら向きか、年齢や資格や経験などの条件も教えてくれるはずですよ。 現在は工場の自動化や、扱う製品が小さく軽量なことが多くなってるので、工場で働く人の求人でも、女性を雇用する職場もかなり多くなっています。時給やパートの工場労働者の職種だと、女性の求人のほうが多いかも。男性関係は、トラック物流や出荷(フォークリフト作業)や、自動車工場など重量物のある昼夜交代勤務のような方面だったりです。 トピ主さんのほうで、求人広告を隅々まで見たり、他の求人内容と比較したり、問い合わせをいろいろやってみましょう。モノ作り作業の得意な人かの適性はあるかも。入社や契約時に、会社が適性試験のテスト問題用紙でチェックしたりします。入試や入社試験でもやる、あのテストです。

資格が取れれば・・・

🐱
プレママ
製造オペレータとは抽象的過ぎる気もしますが、 職種としては機械・設備を動かす知識・能力を有します。 うちの業種では資格を持っていないと原則設備を動かしてはいけないことになっています。 ただし資格のレベルも様々で、社内検定から国家資格まであり、 認定事業所でなら社内検定受けられますので、入社後資格を取れます。 女性に取れない資格を要する業種でない限り、大丈夫だと思います。 どんな仕事とは・・・作業内容のことですか? 設備の安全点検に始まり、(必要なら)条件出し、製造、製品チェック、後片付けですかね?

業種は何?

041
せいあ
自動車関係なら多少の力仕事、油汚れもありですが、電器系ならほとんどが女性向きの力も要らない作業ですよ。 自動化されていると言っても、自動機を機種ごとに専用設計するより汎用機に部品を保持する台を用意するだけ、ネジを締めるとか他の部品を嵌め合わせるだけとかいう作業は機械を作るより人間(オペレータ)に指示する方が手っ取り早く多機種に対応できますから。 ベルトコンベアで右から流れてくる半完成品に、別の部品を乗せてネジを締める、検査装置に乗せてボタンを押してNG品は別の箱に分ける、自動機に部品を足す、、、小型電器製品の某製造工場のオペレータの仕事です。単純作業と侮るなかれ、タイの量産工場では私なんか足元にも及ばないスピードと正確さでオペレータ達が仕事をしています。1つ現場に要する時間は数秒ですから。 半田付けが巧いとか、経験を積んでその工場のラインにある装置のセッティングや不具合を解決できるとか、図面を読めるとか、そういう能力でレベル分けしてますよ。 国内の中小の現場だと、まったりおばちゃんが世間話しながら作業している所も見てきました。職場次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧