本文へ

化粧水は必要ですか?

レス1
(トピ主 0
041
ちひろ
30歳になり目の下のしわが気になり始めたので、まず洗顔をやめふき取り化粧水に変えました。
結果くすみや吹き出物がなくなりました。そこでふき取った後は肌が柔らかくなっているので化粧水より美容液に方がいいのかなと疑問に思いました。
海外では、ふき取りの後クリームで保湿が主流と聞きました。ふき取り化粧水を使用されている方、その後はどのようなスキンケアをされてますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気候風土

041
紫陽花
海外、というのはヨーロッパの方法ですね。 ヨーロッパはとても乾燥していて、尚且、水質が悪いのでその方法なのです。 多湿で水質の良い日本では、やはり洗顔して汗や汚れを流し、有効成分配合(グリチルリチン酸2KやビタミンC誘導体、セラミド等)の化粧水や美容液をつけた方が良いですよ。 『拭き取り』て流行ってますが、実は刺激があるんですよ。 コットンはフワフワしてますが極細繊維なので、手より擦ってます。 手で優しく洗って、手で優しくつけ、あれこれ触り過ぎない。 シンプルケアの人の方が、年をとっても肌がキレイだそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧