本文へ

お酌するべきでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
sanma
子供
妊娠9か月の妊婦です。 来週から産休に入るので、その前に出産激励会と称して職場の方が飲み会を 計画してくれましたので、出席しました。 会の始めに、今回激励会を開催してくださったお礼と、休み中ご迷惑を おかけしますがよろしくお願いしますという旨の挨拶をして飲み会がスタート しました。 その後、私は席を移動することなく周りの人と楽しく話をしながら料理を楽しんで いました(もちろんお酒は飲んでいません)。 周りはお酒も進み、盛りあがって来たときに上司から、「今回はsanmaさんの為に 会を開いたのだから、お酌して周ったら?」と言われました。 会場は座敷だったので、立ったり座ったりが大変で、お腹も重く、股間接痛もあって 辛かったので、「すみません、体が辛いので来週、職場で一人一人お菓子を持って 挨拶しようと考えているので、今回は遠慮させてもらっていいですか。」と伝えました。 その上司は「わかった」とは言ったのですが、納得したようなしないような反応だったので、 なんだかモヤモヤしています。 やっぱり、少々無理をしてでもお酌をしてまわった方がよかったのでしょうか?

ランキング

レス

上司が無神経

041
フォウ
以上! って言うのは少々無責任ですね。 ウチだったらそんな飲み会は開きませんがね。 妊婦がメインの場でお酒が出るなんて異常ですよ。 復帰+出産おめでとう飲み会ならわかりますが。 もし、立ち上がる時に転んだりしたらどうなるか想像できないのでしょうね。 今回の件は気にせずに、 出産に専念してください。

嫌ですね。

041
みかんママ
こういうと妊婦様だと言われそうですが, sanmaさんの激励会なら,皆さんが来てくれてもいいでしょうにね。 私も臨月で,立ったり座ったりが一番つらいのが解りますので。 結局,上司は「部下はお酌して回るもの」「女子は酒でも作っとけ」っていう, 悲しい固定概念を持ってるだけなんだと思います。 特にsanmaさんは,後からきちんとご挨拶をされるとのこと。 今は体が最優先ですから,モヤモヤすることありませんよ。 お互いに安産だといいですね。

手酌バンザイ

😠
白菜
お酌がきらいです。 ホステスじゃありません。 されるのも嫌いです。 今飲んでる上から継ぎ足さないでください。 こんな理由により、お酌はしません。 必要な空気のときは挨拶だけしますが。 手酌が定着してほしいなぁ。

上司がおかしい

😠
しば子
妊娠していようが、していまいがお酌を強制するのはセクハラです。無知な上司がいて困りますね。

しなくても良かったんじゃない?

041
imagine
 その上司の感覚では「お酌した方がいい」ということなので、 もっともな理由で辞退を告げてもスッキリしなかったのでしょうね。  でも、もし私が参加していて大きなお腹のトピ主さんがフーフーお酌に回っているようだったら身体が心配になって仕方ありません。気になってしまって正直お酌されてもうれしくないです。「気を使わなくて良いから楽にしていてね」と言うでしょう。  たぶん私と同じように「気を使わなくていいよ」と言う人の方が多いんじゃないかな?

妊婦でなくても酌は拒否だ、当たり前だ!という意見が多いだろう

041
酌奨励ではないのよ
私の場合は「出産壮行会」のお誘いがあり、悩んだ末、遠慮しました。 会議の後に自由参加方式のお茶と軽食の場を提供し 「頭数を減らして申し訳ないが、部の仕事がうまく回るよう祈っている」 というコメントを気にしてくれる人に対して出して、しばしさらばの挨拶としました。 妊娠出産に対して思うところある人も少なくないし、 私のためだけの酒の席よりはましだろう、と思いましたよ。 激励してくれるとはどうもありがとう、という意味で酌してまわる行為について 会の目的が「ナントカさん激励会」で「飲み会」なのであるから 妊婦への気遣い不足だ、女に酌しろなど断固拒否だ、セクハラだ犯罪だと息巻くのは 一般的なふるまいとして鬱陶しく、傍から見てちょっとした違和感をおぼえる次第。 酌をすべしと強制するのを容認することもありませんが、 ならば激励も飲み会も固辞したら美しかったのではないかと考えます。 大きなお腹をかかえて、脚痛い腰痛い言って危険な思いして、 えっちらおっちら酌してまわって、感謝の意は行動で示せ、以上! なんて事を言う人は、心配しなくても世の中にあまりいませんよ。

上司と幹事が無神経。

😑
jyujyu
何でしょうかねーこの上司。 いまどき『お酌して回ったら』なんて妊婦じゃなくても女性に言う人いませんよ。 出産激励会をするのであれば、妊婦はお酒を飲めないので、ランチ会みたいにして妊婦の方の負担を少なくしてあげるべき。 幹事と上司そのくらいの気配りしてあげてください。 sanmaさん。あなたの行動は正しいと思います。

波風

😠
man
トピ主は嫌だった。 それを貫いた。 その結果 上司およびある層の人間からの評価は低くなった。 そういうことを全部受け止めて 大人は行動するものです。 波風を立てたくない方々は 「ハーイ。 お酌しまーす」とビール瓶をもって 笑顔を振りまくのです。 処世術ですね。 どちらかというと収入を恒久的に期待されている男性は割り切って行う人が多いかも。

呑めない妊婦の激励会が、呑み会って

🐤
みみやん
そこから非常識でしょう。 単に、自分達が飲みたいから、大義名分をみつけただけ。 幹事がバカで、上司が無神経なんです。 気になさらずに。

しなくていいです

041
たこたこセブン
男からの意見ですが、しなくて良いです。 そんな身重でお酌をされたら恐縮してしまいます。 そもそも、飲めない妊婦さんを呼んで飲み会を開く事自体どうかと思います。

トピ主です。

041
sanma トピ主
返信、ありがとうございます。 お酌しなくていいという意見が多く、ホッとしました。 今回のことは忘れて、無事に出産することに意識を集中させていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧